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いか入り海老チリ卵
わかめとツナのサラダ
しらすのっけおひたし
おあげ
豚汁
りんご&スイートまどんな





うちのおかんは、イオンが大好き。



休日のイオンはもちろんのこと、

会社帰りもイオン、昼休みもイオン、晩ご飯後もイオン。

暇さえあればイオンに通い、

イオンは彼女にとって第二の家である。



そんなイオンにおかんと一番娘が行った時のこと。



2人はいつものようにイオンに入り、

各々が見たい場所を各々で見ながら過ごしていたのだけれど、

1時間ほど経った時、とある雑貨屋さんで鉢合わせ。

ちょうどいい頃合いだったので、2人はそのまま雑貨屋さんを見ることにしたそう。



そのまま何気なく雑貨を見ていたら、

ムーミンコーナーがあり、

おかんが「ムーミンって実は妖精なの、知ってる?」と話しかけ、

一番娘は「うん、知ってるよ。」と答えた。



さらにおかんは「そういや、ムーミンって人間もいたよね?」と問いかけ、

一番娘が「ミイのこと?」と返すと、

「違う違う、釣りのほう」と言われたので、

「スナフキンのこと?」と返した。



するとおかんは、

「それそれ!」と大きく頷き、

おかん「コナフキン!」



ひな「スがコになっただけなのに100歳くらい老けた感じがしてさ、

私はスナフキンに土下座したくなったよ。」



って話を一番娘から聞いて、

どうしようもないほどに笑ってます。

コナフキンってなんやねん。





では時は戻りまして12月29日の晩ご飯

随分古い話になりますが、

UPしきれてない晩ご飯を見つけたので放出しときます。
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メインはイカ入りの海老チリ卵。


本家本元のレシピはここ↓

冷凍庫に中途半端に残ったイカがあったので、それもプラスして、

ぷりっぷりな海老とやわらか~なイカ、さらにふわふわ卵の豪華共演!





副菜のサラダは、小学校の給食で大好きだったわかめとツナのサラダ。
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揚げパンやりんごシャーベットみたいな華やかさもなく、

カレーやミルメークみたいな絶対的人気もなかったけれど、

給食に出てくると地味に嬉しかったヤツ。

配られた献立表を見て、ついついにっこりするのがこのサラダでした。

(ちなみに味は見たまんまの味で、水気をしぼったわかめと、スライスした玉ねぎ、軽く湯通しした人参、ツナをマヨネーズで和えた味がします。なかなかうまい)





あとは、市販のおあげを食べて、
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ほうれん草のおひたしにはしらすをトッピング。





豚汁は、豚バラ+玉ねぎ+豆腐の10分でできるヤツ。
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この豚汁、大根切ったり、人参切ったりの手間もなければ、煮る時間も10分。

なのにすっっっっっごく美味しくて、毎年めちゃくちゃ重宝してたんだけど、

ただこれ、玉ねぎを大量に使うんですね。

1人分1個の玉ねぎは必須。

なのに今年は玉ねぎが嘘みたいなお値段&もろめちゃ高い。



おかげでなかなか作れず、雲の上の存在となっておりますが、

どうしても食べたくて作ったら、やっぱり美味しくて、

めっちゃ美味しかった。

来年こそはいっぱいとれるといいな、玉ねぎ・・・





で、〆のデザートは定例のりんご&スイートまどんな。
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毎日食べても全然飽きない2人組。

相変わらず甘くてうまうま。





以上、12月29日の晩ご飯でした!
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ついでに12月30日の晩ご飯も見つけたので、

それはまた明日にでも。






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






よーし、買い物にでも行くかな。





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