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牛とろフレーク丼 温玉付き
ふろふき大根
サラダ
大根の柚子漬け
白菜の味噌汁
りんご&スイートまどんな





今日は、二十四節気のうち、冬の最後を締めくくる「大寒」。

名前の通り、一年で最も寒い時期となるワケですが、

本当に寒くて、マジで寒い。

クっっっっソみたいに寒い。



蓄暖全開&エアコン全開はもちろんのこと、

ヒートテックは2枚、靴下も2枚。

さらにキッチンではコトコトと鍋を煮立て、

膝の上にはおタマ様。

とれるべき暖をすべて抱えても、なお寒く、

ついには毛布まで背負いはじめたワケですが、

さっきからしんしんと降る雪が妙な焦りを掻き立てます。
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一刻も早くかかねばーーー。


(ちなみにこれ、うちの庭)

(昨日から降ったりやんだり降ったりやんだりを繰り返し、ついに白銀の世界へ)



当たり前の話だけれど、

雪は、待っているだけでは消えない。

溜めれば溜めた分だけ痛い目をみる。

なので、ある程度のところでかかねばならず、

かかねば、かかねば、一刻も早くかかねば。

と、カレコレ3時間くらい思ってるのに、

まるで足が動きません。

寒すぎて外に出る勇気がありません。



あーーーーーー、外が白い・・・・(遠い目)





勇気がでないのでもうちょっと油を売ります。

すでに3時間もPC前で油売りしてるのに、

まるで勇気がでないので、ゆっくりブログでも書こうと思います。

ゆっっっっっくりね(オイ)。



では、1月16日の晩ご飯より、牛とろフレーク丼。
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さぶろー山「あーーーー!これ、俺の好きなヤツーーーーーーー!」



さすが職業食いしん坊。

一度「美味しい」と思ったものは、脳内に深くインプットされ、

たとえ「明日絶対に提出しなければならない書類」や「妻に借りた酒代1500円の返済」を忘れても、

美味しいものだけは忘れない。

絶っっっっっっっ対に忘れない。



ちなみに、初めてこれ系のものを食べたのは去年のお盆。

この時食べたのは、Do-foods本舗さんの松阪牛大トロフレークですが、

今回は、こっち↓

牛とろの北海道十勝スロウフードさんの牛とろフレーク!



さぶろー山「このフレーク、一見ネギトロっぽいけど、実は超トロで美味いんだよな~。」



そうなんです。

見た目はネギトロですが、味わいはこってり濃厚で、

口の中でとろける脂はまんま大トロ。

ご飯の熱でとろけた脂がめちゃくちゃ美味しい。



ただ、結構いいお値段がするので、1人前30~40gが目安のところを1人分15~20gとめちゃくちゃケチって使ってますが、

見た目よりこってり&旨味も濃いので、

充分美味しくいただけます。

温玉もあるしね。
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温玉は各自のせたいタイミングもあるでしょうから、あえてのせずに、

茹でたてをサービス。

割るのが面倒くさかったとも言います。





そんな丼の他には、ふろふき大根。
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イチイチ米のゆで汁で下茹でして、

その後たっぷりの昆布と共にコトコトコト。

さらに一晩寝かせ、限界まで昆布出汁を吸わせたふろふき大根は、私自慢の逸品。

自分で言うのもアレですが、実際私は、自分の作ったふろふき大根を食べてふろふき大根が好きになりました。





あと、最近ハマリ中の野菜サラダ。
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サラダ用のドレッシングも作りましたんでご自由に。
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ドレッシングはキムチベースのピリ辛タイプ。

キムチはふるさと納税で買ったこれ↓

漬けてから2日くらいのものを送ってくれるので、日に日に漬かるキムチが楽しめていい感じ。

わりとあっさり甘めなキムチで酸味もなく、サラダ感覚で食べれるよ!





ほんで、箸休めには大根の柚子漬けを食べて、
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お味噌汁は白菜×油揚げ。





〆のデザートは定例のりんご&スイートまどんな。
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毎日というか毎食食べてるりんご&スイートまどんな。

美味しすぎて全然飽きません。





あまりの寒さに勇気がでず、

ゆっくりブログを書いて、合間に晩ご飯の支度をして、ついでに茶を飲み、おやつも食べて、もっかいおやつを食べて、さらにおやつを食べて・・・ってしたのに、

ブログは難なく書き終わり、


ついでに晩ご飯の支度も終わり、

外の白さはマシマシ。
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あーーーーーーーーー、外が白いよ!

真っ白だよ!!!





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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






雪さえ降らなければいいとこなんだけどな~、新潟・・・





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