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ツナトマトパスタ
豆腐ピザ
生ハムサラダ
いろいろ野菜のポタージュ
りんご&スイートまどんな





去年、5年分くらいの雪を頂戴した新潟市。



とんでもねえ雪は、見るものすべてを白銀に変え、

除雪は間に合わず、物流はストップ。

全市民の仕事が「雪かき」となり、

誰もが「雪はいらねえ」と叫んだものですが、

そんな願いを聞き入れてくれたのか、

今年はたいして雪が降らず&積もらず、

バカいいな~と喜んでいたんです。
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喜んでいたんです。



昨日までアスファルトだった道路はみるみるうちに白く染まり、

でっけえぼた雪が空を舞っております。

ありがとうございます。

人生の苦さを胸に抱き、ママダンも抱えます。

あーーーーーーーー、今年も雪かきかーーーーーーーーーー




多分、もうちょっとすると近所のおじいちゃんズが来るので(雪かきのお誘いに)、

ちゃちゃっといきますね。
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ちょっと前の晩ご飯より、パスタでございます。



一見、トマトソースにしか見えませんが、

実はツナもおります。
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さらにトマトソースは自家製で、

わざわざトマト缶やら野菜やらを炒めて煮込んでブレンダーにかけているので、

見た目以上に手間がかかってるんですが、

家族がそれに気づくかっていうと、

誰一人気づかないっつーね(せつない)。





で、自家製のトマトソースに余分があったので、

副菜には「餃子の皮ピザでも焼こうかな」と思ったら、餃子の皮がなく、

ならば「餅ピザ!」と思ったら、餅は食べ尽くした後で、

「じゃあささみ!」と思ったら、ささみはタマの分しかなく、

「油揚げ!」も当然のごとくない。

しかし、玉ねぎとピーマンとウインナー(ピザの具)はすでに刻んであり、

「え、どうしよう」となったところで豆腐を発掘。

豆腐ピザにしました。
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あってよかったな~、豆腐!





そしてサラダは、

サニーレタス、グリーンリーフレタス、フリルレタス、スイスチャードと4種の葉っぱ+生ハム。
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ホントは生ハム巻きにしたかったのだけど、

ピザの食材探しに難航→時間がなくてボウル盛りに。





ポタージュは細々野菜の複合型。
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使いかけのコーン缶とか、3cmだけ残ってた人参とか、

半分だけ残ってた玉ねぎなどなど、

使いかけのお野菜全部入り。





〆のデザートは定例のセット。
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りんご&スイートまどんな。





以上、1月13日の晩ご飯でした!
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じゃ、ちょっくら運動してきますね。

ママダン持って!








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






「ママダン」ってなに?って方へ。

ママダンは、新潟市のような中途半端な雪国の必需品でこういうものです↓

これに雪をのせてね、延々と運ぶんですよ。





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