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中華風ガパオご飯的なもの
おっぱい麩の煮物
スパゲッティーサラダ
さつまいもの甘露煮
茄子と玉ねぎの味噌汁
梨&シャインマスカット





食べ手が多ければ多いほどやる気がみなぎり、

食べ手が減れば減るほどやる気がなくなるーーー。



それは、ある程度の量がないと作りにくいからなのか、

食べ手が多いほうが喜んでもらえる確率があがるからなのか、

食べ手の数を言い訳にサボろうとしているのか分からないけども、

食べ手が増えればやる気が湧き出て、

食べ手が減ればやる気が失せる。



なので、チームメキシコや友達が来た時は、

おかずがテーブルを埋め尽くし、こんなに食えるか状態のテーブルができあがる。

しかし、彼女たちが引き上げれば、やる気とおかずは平常に戻り、

さらに、そこからおかんがいない日は「1品少なくていっか!」程度のやる気だし、

さぶろー山がいない日は「女3人ならなんでもいいね!なんでもいいわ(なげやり)」程度のやる気だし、

一番娘がいない日なぞ、「どうでもいい」。

立ち上がることすら面倒くさい。



ちなみに昨日は、

ひな→弁当の彼とデート&さぶろー山→昼にラーメンを食べすぎ晩ご飯不要とのことで、おかんと2人飯。

最もどうでもいい日でした。





11月16日の晩ご飯

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おかんと2人飯なら「晩ご飯はなんでもいいね、なんでもいいよ」ですので、

特に買い物にも行かず、

冷蔵庫に残ってた中途半端なものを炒めて、名もなき丼。



「これはなんですか?」って聞かれると、

上手く答えられないのですが、

冷蔵庫に中途半端に余ってた豚挽き肉と、

1人分のおつまみ程度のザーサイ、

角切りの茄子1本と、長ネギなんかを炒め、

中華スープと醤油で味付けしたやつです。
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中華風のガパオ的な?



でも、こういう名もなき料理って、稀にミラクルを起こすことがあって、

昨日がまさにそれ。
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そぼろの肉感といい、ザーサイの塩気といい、ごま油の香りといい、そこにからむ温玉といい、

すべてにおいて私好みすぎて、とんでもねえ美味さすぎて、

なんだこれは!

私、天才か!ってなったんですよね(←なんて幸せなヒト)。



ちなみに温玉はええ卵を使ってるので、

卵自体がめちゃくちゃ美味しい。
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見てこの鮮やかな黄身色!

(特にフォトショップで鮮やか色加工とかはしてないです)





で、おかんと2人なら、ここに味噌汁とおしんこでもあれば充分なんですが、

中途半端に残ってたおっぱい麩、もとい新発田麩を見つけたので、

それも煮てやりました。優しい、私。
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新発田麩ってこれのことです↓

半球型のおっぱいみたいな形をした麩で(随分形のいいおっぱいだな)、水戻し不要。そのまま煮てOK。

煮るとトゥルーンっとした食感が独特で美味しい。





丼に麩まで煮たというのに(この時点でお釣りがくるほど豪華です)、

うっかり作ってしまったスパゲッティーサラダ。
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あー、もったいない、もったいない。明日に回せばよかった。


ちなみに、スパゲッティーサラダはうちの御三家のやつで、レシピはここ↓






もったいない、もったいないと言いつつ、さつまいもの甘露煮まで出してしまった。
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時を戻せるのなら、これ、しまいたい。





さらに、茄子と玉ねぎと油揚げのお味噌汁に、
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〆のフルーツまで!

あー、もったいない、もったいない。





なんでもいいね、あるものでいいね、なんもいらんね。とか言いつつ、

すげえ豪華になった昨日の晩ご飯。
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しかし、おかげで程よく冷蔵庫の整理ができたので、

安心して温泉に行けます。ウハウハ。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






では、温泉旅行を堪能してきまっす!ウッハウハ~!





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