おばんですー
るぅです。
本日の晩ご飯
いかのさつま揚げ・小松菜の中華炒め・こんにゃくのキムチ漬けきゅうり和え・根菜汁・ワカメご飯
見てのとおり本日は和食。(中華炒めって書いてあるのに)
中華炒めって書いてあっても今日は和食。(深い意味はない)
で。
本日紹介するのはこちら。
いかのさつま揚げ
いかのミンチとかフープロじゃないとできないと思ってたんだけど、調味料と卵白の水分でミキサーが十分回ることを発見!
ちなみに、いかだけミキサーしようとすると、一応回るんだけどすぐひっかかって何度もエラーで先に進めず。(我が家のミキサーは15年の古参です)
これは嬉しい発見!
フープロ買おうかなーって迷ってたんだけど、当分いっか♪
* * いかのさつま揚げ * *
材料4人分
いか・・・・・2杯(胴部分のみ)
長葱・・・・・15cm
生姜のみじん切り・・・・・1片分
ごぼう・・・・・5cm
●醤油・・・・・小2
●酒・・・・・大1
●卵白・・・・・1個分
片栗粉・・・・・大2
1:ごぼうは皮をむいて細かいささがきにし、さらにそれを千切りにしたら、水にさらしてアクをぬく
2:いかはワタと中骨をぬき、皮をむいてザク切りにする
3:ミキサーに1と●印を入れて30秒
卵白と酒・醤油の水分でミキサーがちゃんとまわります。
フープロがなくても大丈夫!
4:ボウルにみじん切りの生姜、長葱、1のごぼうと2を入れ片栗粉を混ぜる
5:170度の油にスプーンで落としながら入れキツネ色になったら出来上がり♪
我が家では胴部分のみで作りましたが、ゲソはみじん切りにして入れて、粒々感を楽しんでもらってもいいかと思います。
このまま食べても美味しいし、煮物なんかに入れてもいいねー。
めんつゆで食べてもよし。
わさび醤油で食べてもよし。
お好きに食べちゃって♪
普通にスーパーで売ってるさつま揚げも自家製だと美味しさも格別ー♪
で。
食べたら眠い。
あんなに寝たのにもう眠い。
不本意だけど、寝る前にソファで仮眠をとろうと思う。
ちょっとおやすみなさい。
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