おばんですー

るぅです。



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん いかのさつま揚げ・小松菜の中華炒め・こんにゃくのキムチ漬けきゅうり和え・根菜汁・ワカメご飯



見てのとおり本日は和食。(中華炒めって書いてあるのに)


中華炒めって書いてあっても今日は和食。(深い意味はない)




で。




本日紹介するのはこちら。
るぅのおいしいうちごはん いかのさつま揚げ



いかのミンチとかフープロじゃないとできないと思ってたんだけど、調味料と卵白の水分でミキサーが十分回ることを発見!


ちなみに、いかだけミキサーしようとすると、一応回るんだけどすぐひっかかって何度もエラーで先に進めず。(我が家のミキサーは15年の古参です)


これは嬉しい発見!

フープロ買おうかなーって迷ってたんだけど、当分いっか♪




* * いかのさつま揚げ * *


るぅのおいしいうちごはん 材料4人分

いか・・・・・2杯(胴部分のみ)

長葱・・・・・15cm

生姜のみじん切り・・・・・1片分

ごぼう・・・・・5cm

●醤油・・・・・小2

●酒・・・・・大1

●卵白・・・・・1個分

片栗粉・・・・・大2



1:ごぼうは皮をむいて細かいささがきにし、さらにそれを千切りにしたら、水にさらしてアクをぬく


2:いかはワタと中骨をぬき、皮をむいてザク切りにする


3:ミキサーに1と●印を入れて30秒

卵白と酒・醤油の水分でミキサーがちゃんとまわります。

フープロがなくても大丈夫!


4:ボウルにみじん切りの生姜、長葱、1のごぼうと2を入れ片栗粉を混ぜる


5:170度の油にスプーンで落としながら入れキツネ色になったら出来上がり♪



我が家では胴部分のみで作りましたが、ゲソはみじん切りにして入れて、粒々感を楽しんでもらってもいいかと思います。


このまま食べても美味しいし、煮物なんかに入れてもいいねー。


めんつゆで食べてもよし。

わさび醤油で食べてもよし。


お好きに食べちゃって♪


普通にスーパーで売ってるさつま揚げも自家製だと美味しさも格別ー♪







で。







食べたら眠い。


あんなに寝たのにもう眠い。


不本意だけど、寝る前にソファで仮眠をとろうと思う。



ちょっとおやすみなさい。







本日もご訪問ありがとうございました。

こちらもぽちぽちっとよろしくお願いします


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちしてくださいー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています