晩ご飯に続きましてこちらも。
本日のデザートでございます。
和三盆のババロア
あの高級砂糖と言われる和三盆。
多分、100gで我が家の晩ご飯代以上します。
和三盆。
もちろん頂き物です(笑)
高級品なのでどうやって食べるかすっごい悩みました。
で。
絶対失敗しないであろうババロアに(笑)
でもね。
さすが和三盆!!!
もーすっごい美味しい!!!!
なんなのこの美味さーーーーー!!!
今まで味わったことのないセレブなお味がします。
もし、和三盆が手に入ったらどうぞババロアに。
ものすっごいおすすめです♪
* * 和三盆ババロア * *
材料4人分
卵黄・・・・・1個分
和三盆の黒蜜・・・・・50g
(和三盆200gに水80ccを入れとろみがつくまで煮詰めたもの)
牛乳・・・・・100cc
生クリーム・・・・・80cc
ゼラチン・・・・・2g
飾り用生クリーム・・・・・少々
1:卵黄に黒蜜を入れて泡だて器で混ぜ、温めた牛乳を混ぜる
2:ゼラチンは小1の水にふり入れふやかしておく
3:1を鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら2分ほど火にかける
底が焦げ付かないように注意!
4:火からおろし、2のゼラチンを入れて混ぜながら溶かす
5:4の生地をザルでこす
こすと口当たりがいいのでぜひこして!
6:ひとまわり大きいボウルに氷水を入れ、5をうかべる
とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜる
水が入らないように注意!
7:生クリームを5分立てにする
泡だて器を持ち上げた時にタラタラ流れるくらい
泡立てるときの感触はサラサラではなくちょっともったりしたくらい
8:7の1/3量を5に入れてゴムベラでなじませる
9:残りの生クリームを全部8に入れまだら模様がなくなるまでしっかり混ぜる
10:グラスに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
11:食べる直前に飾り用の生クリーム(9分立て)を絞って出来上がり♪
和三盆が手に入らなくてもこのババロアが楽しみたい方は普通の黒蜜で作ってもらってもそれはそれで美味しいかと思います。
和三盆。
嬉しいことに、まだ残ってます。
残りの和三盆様は何に使おうか。
今、真剣に考え中。
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コメント
わぉ! 和三盆!!(≧▽≦)☆
めちゃめちゃステキな頂きものだねぇ(*^▽^*)
んでまた、ステキなババロアを作っちゃうるぅさんもグレイトぉ~♪
またもやるぅさんとこの食卓にお邪魔したぁい( ´艸`)♪
和三盆、優しい甘さで上品な味になるんだよねぇ☆
和三盆を使った次の一品は何になるのかにゃン?(#^.^#)☆
2010年09月15日 11:46
>のん♪さん
のん♪さんこんちは☆
昨日は和風コールスローあざーーーーーっす!
旦那様は喜んでくれたかにゃ??
夢の和三盆様。
残りどうやって食べようかなーって真剣に考えてるの:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
めったに食べれない高級品だから失敗はしたくないしなぁ。。。
和三盆を最大に味わえるスイーツ・・・。
考えるのもまた楽し♪
2010年09月15日 11:58