ご存知あたしは新潟県民です。






米どころ。



酒どころ。



魚沼産。



コシヒカリ。



越の寒梅。



八海山。







ですが。



我が家の米は福島県会津産のばあちゃんちの米だったりします(笑)









まったく本編と関係のないお話でした。




で。



そのばあちゃんはあたしの師匠だったりするワケです。


あたくしの全く知らない知識をものすっごい持ってるワケです。


まさに「亀の甲より歳の甲」。 ばあちゃんってすごい。






で。






そのばあちゃんから聞いて、今日は米粉を作ってみました。


自家製米粉。





米粉って何でできてるだろうってようは米です。


あれは米100%。


それが粉になってるだけのもの。


ようは米が粉になれば米粉になるワケでして。


米粉は米なワケでして。(←しつこい)







これを使った。



ミルサー







ばあちゃんは「すり鉢ですれ」って言ったけど、そんな根性ありません。


現代人ですので電化製品に頼らせていただきます。


これさえあれば誰でもできます。




スイッチ押すだけ。 指一本❤






じゃレシピ(レシピにあたるのかしら?)こちらです。




* * 自家製米粉 * *


るぅのおいしいうちごはん
材料

米・・・・・3合



1:米は洗ってザルにあげ、カラカラになるまで乾燥させる


2:ミルサーに大3~4くらいずつ入れ30秒~1分ほどまわす

これをなくなるまで繰り返す


3:ふるいにかけ残ったものをもう一度ミルサーにかける





と、これを永遠と繰り返していくわけです。






売っている米粉となんら変わりないサラサラ米粉が完成です。


ちなみに米3合から510gの米粉ができました。


すり鉢でする根性はありませんでしたが、ちゃんと粉になってました。






さすが先人の知恵。


何でも自家製でできるもんだなってつくづく思いました。







さて。


これで何を作ろうかな♪









余談ですが本日レシピブログの「今日のイチオシブログ」というコーナーにこちらがピックアップされています。


レシピブログのTOPページからはいれます。





レシピブログの編集部さんが、このブログの紹介文を書いてくださっています。



「さぶろー山の珍日記」


とか、


「さぶろー山の失敗続きのダイエット日記」


とは書かれておりません。





興味ある方はどうぞとんでみて下さい。


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「今日のイチオシブログ」のほうです。











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