おばんですー

るぅです



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん お豆腐でふわふわヘルシーたこ焼き・エビマヨ・仙台揚げ麩汁・鯵の押し寿司



昨日は北海道じゃが豚。


今日はたこ焼きに仙台揚げ麩に鯵の押し寿司に・・・。


我が家の食卓は全国ご当地美味いもん巡りか(笑)



で。



昨日に引き続き今日もまた押し寿司がでているワケですが、その訳は日記で。



で。



本日紹介するのはこちら
るぅのおいしいうちごはん お豆腐でふわふわヘルシーたこ焼き



豆腐メインに使って本場の味完全無視な作品です。


関西の方。

怒らんでください。


でもこれ、すっごいふわふわで全然豆腐臭くないの!


豆腐を入れると怒る我が家のさぶろー山も喜んで食べたわ。


* * お豆腐でふわふわヘルシーたこ焼き * *

るぅのおいしいうちごはん

材料15~20個分

タコ・・・・・お好きな部分をお好きなだけ(我が家は安い頭部分で)

豆腐・・・・・1丁

刻んだ長葱・・・・・1/3本

卵・・・・・M2個

天ぷら粉・・・・・大5~6

ほんだし・・・・・小2

天ぷら粉・・・・・大2


1:豆腐はしっかり水切りし、手で潰しながらボウルに入れる

ぐっちゃぐちゃに潰してください。

できればミンチ状態に「ぐちゃ!むにょ!」って。


2:1に卵と天ぷら粉、ほんだし、刻んだ長葱を入れ、混ぜる

天ぷら粉の量は丸めやすい硬さになるよう調整してください

入れすぎると硬くなるので大5~6の範囲内を推奨します


3:たこ焼き大に丸め、たこを1個ずつ入れる

2個入れたかったら2個でも可


4:3に天ぷら粉をまぶす


5:フライパンに大目の油をひき、コロコロ転がしながら揚げ焼きする


6:キツネ色になったらOK!

キッチンペーパーの上で油切りをする

たぬき色でも可


6:刻んだ長葱(青い部分・分量外)を添えてポン酢で召し上がれ♪

ソースでもマヨネーズでも可



ヘルシーとか言いながら揚げ焼きって全然ヘルシーじゃないなって事に、今気づきました。







で。





昨日からエセご当地名産品な食卓の我が家ですが、今日も押し寿司がでております。


これは、さぶろー山が昨日釣りでGETした鯵です。


こんなん釣ってきました。


るぅのおいしいうちごはん
わー立派な鯛だこと。

鯵がかすんで見えるわー



で、これをさぶろー山が解体したワケですが。


ここで

「うわーなんていい旦那様なの~」
とか、思った方。


必ず最後まで読んでください。



さばいた後はこんなんです。


るぅのおいしいうちごはん
シンク上。


ゴミはあまりにも悲惨な状態だったのでまとめてから(あたくしが)写真撮りました。

シンクの中は血だらけで見せられなかったわー


これらの片付けはすべてあたくし。


シンク上も。

シンク中も。




そして。


るぅのおいしいうちごはん
床。


ウロコだらけ。


写真の白いのは全部ウロコです。


もちろん掃除するのはあたくし。


30分かけて1個1個ひろった。



さぶろー山が解体してからは、あたくしも作業に加わって一緒に刺身用の柵にしたりするのですが、


最近いずこからか、いらん知恵を持ってきたさぶろー山。


作業しながらものすごいやかましい。



さぶろー山「魚はなー水で洗うと絶対ダメなんだ」


へー


さぶろー山「水で洗うと鮮度が落ちて身がぐずぐずになるんだ」


ほー


さぶろー山「だから絶対水使っちゃいけないんだ」


ふうーん


さぶろー山「あっ!お前今水で洗った包丁使っただろ!包丁は布巾で拭け!魚に水をつけるな!!!」


はいはい


さぶろー山「魚についた血は布巾で拭け!!」


はいはい


さぶろー山「ウロコもちゃんととれてないかもしれないから、刺身の柵にする分はしっかりとれよ」


はいはいはい


さぶろー山「指でウロコがないか確認してとれよー」


はいはいはいはい


さぶろー山「手も不必要に洗うな!魚に水がつく!!」


あーはいはいはいはいはい


さぶろー山「手の水分をとってから魚に触れってば!」


あーもうやかましいわ


さぶろー山「プロはそうやって刺身を作るんだ」


あーもう!

気が散って作業できんてー

しかもあたくしもあなたも思いっきり素人だけどなー


さぶろー山「指で確認しろよ。洗うなよ。洗うなよ。絶対魚に水をつけるなよ。手は拭け。魚を大切にしろ!」


あんたは魚の恋人かー



しぶしぶウロコ確認。

指でぺたぺたぺたぺた・・・・


ウロコ。

すんごいいっぱいついてる。

触っても触ってもウロコ。

それどころか、ウロコが身に食い込んでる。


身にウロコ刺さってますけど。


こんなん絶対鮮度落ちるわー

天然の鯛も養殖スーパー以下だわー


血生臭いし、ウロコもいつまでたってもとれん


さぶろー山「俺の分は終わりだ。後はお前が柵にしろよー」


はいはいはーい!




で。




鬼のいぬ間に。


「じゃーーーーーーーーーーーーーーー」


洗ってやった。


水道水でどしゃーって。


もーじゃぶじゃぶと。


血を落とし、ウロコを落とし・・・。


あー気持ちいいわー。






もちろん、この刺身を酢で〆て今日の押し寿司にしたワケだけど。





さぶろー山「あー。やっぱ洗ってない分、今日の鯵は鮮度がいいなー」



だって。










で。










押し寿司の理由はーーーーーー???











明日の我が家は鯛づくしです。





本日もご訪問ありがとうございました。


昨日レシピブログさんの「本日のイチオシブログ」にピックアップしていただいたこのブログですが、

昨日のポチポチ数は過去最大で、順位とか見たこともないようなすばらしい順位でしたー!


ちなみに1ケ月くらいは編集部さんからのコメント見れますのでまだご覧になってない方はTOPページのイチオシブログはこちらからどうぞ。

9/15のイチオシブログにピックアップしていただいております。


生まれて一度も賞らしい賞をとったことないあたくし。

(唯一小学校の時、校内の絵画コンクールで銀賞もらったくらい。金じゃなく銀ってとこがあたくしらしい・笑)


感激で涙ーーーーーーーーーー!!!


皆様応援ありがとーございます。

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