どもー

るぅです



巷はすっかりもう秋ですね。


スーパーに買い物に行った時、隣に並んでいた若ーい女の子がブーツ履いてテンガロンハットをかぶってて秋を感じました。


ちなみにあたくしはすっぴん、ノーメイク、洗いざらしの顔&髪にオーバーオール(家着)。


なんだかちょっと恥ずかしくなりました。


余談ですが、あたくしは夏とか秋とか関係なく年中オーバーオールです。


それも13年以上前に買ったHYSTERIC GLOMOURのオーバーオール。(←物持ち良すぎ)


妊婦時代も重宝し、今でも重宝してます。




相変わらず本編とは何の関係もない話です。




で。




今日はこんなものを作ってみました。
るぅのおいしいうちごはん 水切りヨーグルト de NYチーズケーキバー



こちら、クリームチーズ不使用。

ヨーグルトを1晩かけて水切りし、それをクリームチーズに見立てて作っております。


クリームチーズを使うよりは若干あっさりでヘルシーな感じかな?


ちなみに制作費も安い(笑)


体にも家計にも優しいチーズケーキってことでお願いします。




* * 水切りヨーグルト de NYチーズケーキバー * *


るぅのおいしいうちごはん材料21cmスクエア型1個分

ココアクッキー・・・・・160g(オレオならクリームを除いて160g)

バター・・・・・50g

ヨーグルト・・・・・2パック(水切り後250g)

サワークリーム・・・・・100g

生クリーム・・・・・50cc

卵・・・・・2個

卵黄・・・・・1個

砂糖・・・・・120g

レモン汁・・・・・小1~2

小麦粉・・・・・大4

チョコレート・・・・・40g



るぅのおいしいうちごはん
下準備:ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる

ザルの下には水受けをおく


このまま1晩冷蔵庫に放置





1:ココアクッキーはジップロックに入れて麵棒で粉々に砕き、溶かしたバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める

憎い人の顔を思い浮かべながら

その人の顔を麵棒でゴロゴロするイメージで砕く

敷き詰める時はスプーンの背などを使ってぎゅぎゅっと。

ぎっちり。みっちり。もっちり。
るぅのおいしいうちごはん
2:水切りしたヨーグルトに、サワークリームと砂糖を入れよく混ぜ、生クリーム、卵、卵黄、レモン汁を入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉をいれてさらに混ぜる


ハンドミキサーを使うとラクラク♪





3:1の型に流し込み、下からトントン叩いて余分な空気を抜く


るぅのおいしいうちごはん

4:刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、溶かしたチョコレートをジップロックに入れ、口を閉じ、ほんの少し隅を切る


これで即席絞り袋完成!





るぅのおいしいうちごはん

5:こんな感じで縦縞に絞り出してー


模様はお好きな模様で

丸でも四角でも蝶でも花でも。





6:180度のオーブンで40分焼いたらそのまま粗熱をとる

熱いうちは生地がやわらかいのでそのまま冷ます


7:粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好きな形にカットして出来上がり♪

しっかり冷やしたほうが切りやすい



ワンボウルで混ぜるだけなので簡単ラクラク~♪





っていう記事を、ゆっくりゆーっくり書いてたら晩御飯の準備をする時間になってしまった。


さて準備しよかなー。

ちなみにね。


3日連続押し寿司の後の今日。


悲しい事に銀シャリは望めなそうです(泣)










本日もご訪問ありがとうございました。

皆様の清き一票ありがたく思っております。


で。


できましたら本日もぽちぽちっとよろしくお願いします


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちしてくださいー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています