おばんですー

るぅです



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん 鶏の白ワイン蒸し ジェノベーゼソース・鶏からでた旨味たっぷりをさらに美味しくしたリゾット・オーブンの自動ボタンに裏切られた春巻き



今日はおかんもひなも留守だったのでさぶろー山と2人分。


なのでちゃちゃっと簡単にできるイタリアン。




で。




本日紹介するのはこちら
るぅのおいしいうちごはん 鶏の白ワイン蒸し




レンチンで簡単に蒸せてしっとり!ふっくら!ジューシー!!


コツを押さえて簡単に美味しい白ワイン蒸しをどうぞ♪




* * 鶏の白ワイン蒸し * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】2人分

鶏もも肉・・・・・1枚

白ワイン・・・・・大2

玉葱・・・・・1/2個

ローリエ・・・・・2枚

にんにく・・・・・1個

白ワイン・・・・・大3

塩・胡椒・・・・・少々


【作り方】

1:鶏肉は両面に塩・胡椒をして、皮目を上にして耐熱皿に入れ、白ワインをふって10分程おく


2:ローリエは香りがでやすい様、両側からはさみを入れ、鶏肉の下におく


3:半分に切ったにんにくをスライスし、半量を鶏肉の上にのせ、半量を鶏肉の下におく

これでまんべんなく味がつく


4:スライスした玉葱をのせ、白ワイン大2をさらにふりかけ、ラップをふんわりはってレンチン600wで9~10分。ラップをとらず、そのまま冷ます。

このまま冷ますと、でた肉汁がもう一度肉に入り込むのですごくしっとり。


5:冷めたら削ぎ切りにし、蒸した玉葱と一緒にお皿に盛ったら完成!



我が家、めずらしく鶏もも肉使ってますが、胸でも十分ふっくらします。


ポイントはそのまま冷ますこと。

これだけでもすごくしっとり&ジューシーです。


加熱しすぎると肉が硬くなるので注意!

ラップをしたまま冷ますことで中まで完全に火がとおります。




で。




我が家はこれに自家製ジェノベーゼソースをかけました。


一応そちらも載せておきます。




* * 保存用!自家製ジェノベーゼソース * *


【材料】

バジル・・・・・80g

にんにく・・・・・2片

オリーブオイル・・・・・1カップ

ピーナツ・・・・・30g

オリーブオイル・・・・・適量


【作り方】

1:材料をすべてミキサーに入れ、1分程ミキサーするだけ



これを煮沸消毒した瓶に入れ、上から変色防止にオリーブオイルを大2程注いで保存。

冷蔵庫で2~3週間は保存可能です。


保存する事を考えて、チーズやアンチョビは使用するときに加えています。



で。


これを使って作ったソースがこちら。




* * 鶏の白ワイン蒸しにかけたジェノベーゼソース * *


【材料】

保存用ジェノベーゼソース・・・・・大1

粉チーズ・・・・・小2

塩・胡椒・・・・・少々

鶏からでた旨味たっぷりスープ・・・・・大2


1:材料すべて混ぜたら出来上がり!




面倒な方は鶏肉にふる塩・胡椒をきつめにふってそのまま召し上がっていただいても十分美味しいかと思います。



そして、こちら。
るぅのおいしいうちごはん 鶏の旨味たっぷりをさらに美味しくしたリゾット



これは、白ワイン蒸しの鶏からでた旨味たっぷりスープで作ってます。



みじん切りの玉葱1/4個とみじん切りのにんにく1片をオリーブオイルで炒め、あさりの水煮12個、白ワイン大1を加え、水1/2カップとホカホカご飯お茶碗2杯分を入れて煮、みじん切りのパプリカとみじん切りのパセリを入れ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。



旨味たっぷりスープにさらにあさりの旨味をプラスしているので旨味+旨味=激旨味です。


鶏の白ワイン蒸しから3品も作れた。

我ながらあっぱれ。




で。




ここまではいい。





いい。






問題は。





オーブン。


と。


電気屋の営業トークを信じたあたくし。






我が家、オーブンを購入して半年くらい。


前のオーブンは20年選手で全て自分の手でセットしなくてはならなかったが、新しいオーブンには「自動キー」なるものがある。


「自動キー」


これさえ押せば遠・近赤外線が自動で美味しい焼き上がりを調整してくれる魔法のキー。人間よりも確実だと、電気屋で説明を受け、それが気に入って買った。


今まで使う機会がなく、今日初めて使った。


もーそれはワクワクと。


ウキウキと。


どんなに的確な焼き加減でできるのかと。


途中でオーブンをあけることもなく。


自動キーを完全に信じて。




「ピピピ!ピピピ!!」(我が家のオーブンは時間になるとピピピピ鳴ります)




で。




開けたら。








炭。


炭。


炭。。。







春巻きどこだーーーー






おーーーーい!春巻きーーーーー!!!











随分と変わり果てたお姿で。


春巻き、炭になってでてきた。






人間より的確なセンサーはどこだーーー。


遠赤外線と近赤外線のW赤外線効果はどこだーーーー。


おーーーーーい春巻きーーーーー!!!





涙でたわ。




上の画像の4本はそれでもまともなものを厳選した4本。


ホントは12本巻いた。

この細春巻き、ジェノベーゼソース入りでホント美味しかっただけに悔やまれてならない。



明日もう1回リベンジ春巻きしてやるーーー!!!










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