おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
自家製醤油漬けdeキラキラいくらdon・秋刀魚のジェノベーゼ・根菜サラダカリカリベーコンのせ・梨・さぶろー山のワイン
で。
本日紹介するのはこちら
自家製醤油漬けdeキラキラいくらdon
生筋子をほぐして醤油漬けにしたいくら丼。
年間とおしてこれがたべれるのは9~10月のみ。
まさに今が旬!!
ほぐすのに手間がかかるけど、それさえクリアすれば漬けるだけの簡単メニューなのでよかったら挑戦してみてくださーい!
* * 自家製醤油漬けdeキラキラいくら丼 * *
【材料】3人分
生筋子・・・・・200g
●酒・・・・・大1
●みりん・・・・・大1.5
●醤油・・・・・大3
●出汁汁・・・・・大2
ほかほかご飯・・・・・お茶碗3杯分
刻み海苔・・・・・少々
【作り方】
1:ボウルに冷水と塩を入れてかき混ぜ、生筋子を入れてほぐす
膜を破り、いくらを1個1個ほぐしていくような感じで。
強い力で触るといくらが壊れちゃうので優しくそーっとほぐす。
ほぐすとこんな感じの膜がとれます。
ちなみに、冷水だどほぐしにくいんだけど、生臭さがなく、食感もいいです
手軽にほぐしたい方は40度くらいのぬるま湯+塩ですると簡単にほぐれます
2:いくらがほぐれたら水を捨て、もう一度塩水を入れる
そうすると白い膜が浮いてくるのでこれを流す
この作業を3~4回繰り返して白い膜を完全に流す
3:ザルにあげ、1時間くらいかけて水気を切る(冷蔵庫の中に入れてねー)
多少白くなってるけど漬ければ綺麗な色になるので気にしなーい!
待ってる間に漬け汁作っちゃおうー
4:小鍋に●印を入れ、ひと煮立ち。そのまま冷ます。
5:冷めた漬け汁に3のいくらを入れる
冷蔵庫で1晩漬けたら出来上がり♪
これをほかほかご飯に刻み海苔をのせてー
どーんといくらをのっけたらー
自家製醤油漬けdeいくらdonの出来上がりー♪
ぃやっほーい♪
で。
ここまで盛り上げておきながら何ですが、あたしいくら食べれないんで、お味のほうは食べれる方に聞いてみたいと思います。
ひなさんいかがですか?
ひな「ぷちぷち美味しいー!!!」
そうかそうかー
ひなが喜んでくれてママも嬉しいよーうん。
おかんいかがですか?
おかん「うーん。旬の味満喫だわぁー」
そうだよねー
今だけだもんねー
さぶろー山さんいかがですか?
さぶろー山「いやーこのいくらは醤油の漬け込み具合がちょうどよく、出汁の具合も絶妙で。この出汁もまた素晴らしく、プチプチした食感がなんとも言えないうえ、この時期特有の旨味が凝縮されたいくらは・・・なんちゃらかんちゃら・・・・」
あぁ。分かりました。
得意の講釈はその辺で結構ですんで。
みんな目キラキラさせちゃって。
そりゃーそうだよなー。
生筋子って我が家ではけっこうな高級品。
いくら特売とは言え、200gで500円!(あたし食べれないのに。)
それを優しくほぐしほぐしして(あたし食べれないのに。)
出汁までとって漬けてあげてるからね!(あたし食べれないのに。)
そんないくらをご飯にどーんとのせてあげたらそりゃーみんな目もキラキラするわ。
あたしなんか見て!
ひじきご飯。
それも朝ご飯の残り。
なんかあたしだけ寂しいご飯だったなー。。。
明日は美味しいもの作ってやる!!
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コメント
私、いくら目がないんですぅ~o(〃^▽^〃)o
大好物なんですо(ж>▽<)y ☆
食べたい(°∀°)b
2010年10月05日 21:42
いくらーーーー!!!!!!!!
大好物。。。
でもでも、ひじきご飯も美味しいですよねw
2010年10月05日 21:55
>お花坊さん
あらあら。
皆さんいくらがお好きなのね。。。
あたしは食べれないんですが。。。
2010年10月05日 22:20
>ろーひーさん
みんないくらが好きなのねー。。。
どうしても食べれないんだよなー。
あのプチプチが何度食べても受け入れられない(泣)
2010年10月05日 22:21
るぅちゃん!←ちゃん定着(笑)とっちいも「とっちい」と呼んでね。
すっごーーーいっ!
なんかテンションあがってます(*^ー^*)
おいしそう!
料亭じゃん。
すてきすぎる。
るぅちゃんのブログ、いつも楽しみにしています。
本当に、ご家族がうらやましいわ('-^*)/
2010年10月05日 22:39
食べられないなんて~
るぅさん、カワイソスー
うちの偏食&食わず嫌いBOYのあっくんも最近やっと食べられるようになったんだけど・・・
回転寿司のいくらは
「ぷちぷち(いくらのこと)の粒が小さいよ!」とか文句言いやがります(--;
でも食べられない、超めんどくさいもの家族のために作ってあげるなんて優しい~♪
2010年10月05日 22:46
>とっちいさん
ではお言葉に甘えてこちらもとっちぃちゃんで(笑)
ホントきらきらしたいくらだったわ☆
食べれないけど。
料亭だなんてありがたきお言葉~♪
あたし今日から板長名のっていい?(笑)
「板長るぅのおいしいうちごはん」(爆)
2010年10月05日 23:25
>ayacoさん
プッ( ´艸`)
あっくんかわえ~♪
確かに回転寿司はプチプチ小さいもんね(笑)
でもその小さいプチプチですら何度挑戦しても食えん(泣)
なんであの味なのーーー・°・(ノД`)・°・
2010年10月05日 23:27
すごーいっ
大阪でも筋子って売ってるのかな?
しょうゆ漬けはよく見るけど
ちょっと入ってて500円Σ(-∀-;)
でも、うちもみんないくらスキ━(*´∀`*)━ !!!
食べたくなったら困るのでこの辺で!
( ゚д゚)ノシ サラバジャー
2010年10月06日 11:06
>かぎちゃんさん
えっ?!
大阪って生筋子売ってないの?!
全国どこにでもあるもんだと
思ってたー( ̄□ ̄;)!!ガチョーン
新潟にはどこのスーパーでも普通に売ってます。
日本海だからなのかしら??
2010年10月06日 15:15