再びおばんです(笑)


投稿の都合上、本日も2回に分けてUPしております。


るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のジェノベーゼ



今が旬の秋刀魚を使ったワインにぴったりなレシピでーす!


モッツアレラチーズとジェノベーゼソースを秋刀魚で巻き、軽くソテーしたトマトと輪切りのパプリカ、ジェノベーゼソースを添えた一品です。


なんか面倒くさいイメージですけど、ジェノベーゼソースはミキサーでチンだし、3枚におろした秋刀魚を巻くだけなんでちゃちゃっとできます♪


レシピこちらです。




* * 秋刀魚のジェノベーゼ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

秋刀魚・・・・・2匹

モッツアレラチーズ・・・・・30g

ジェノベーゼソース・・・・・大2~3

塩・胡椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・大1

オリーブオイル・・・・・適量

トマト・・・・・1個

パプリカ・・・・・輪切り8枚


【作り方】

1:秋刀魚は3枚におろして腹骨の部分をすき、半分にカットする

塩・胡椒を軽くふっておく


2:モッツアレラチーズは秋刀魚の幅×1cm角に切る


3:秋刀魚の身側にジェノベーゼソースを塗り、モッツアレラチーズを芯にしてくるくる巻いて爪楊枝でとめる


4:3にまんべんなく小麦粉をまぶす


5:フライパンに油を熱し、8枚にスライスしたトマトの両面を軽くソテーし、塩・胡椒をふる


6:フライパンをキッチンペーパーでふき、再びオリーブオイル大2とスライスしたにんにくを入れ弱火にかける


7:香りがでたら4を入れ、くるくる転がしながらソテーし、最後に側面もフライパンに押し付けるようにしてじゅっと焼き、軽く塩・胡椒をふる


8:爪楊枝をはずし、5のトマトを敷いたお皿に盛る

ジェノベーゼソースとパプリカを飾ったら出来上がり♪




焼くだけでも十分美味しい旬の秋刀魚ですが、イタリアンもありです!


生臭さとか全くなし!


モッツアレラチーズともよく合い、白ワインにぴったんこなおつまみ♪


こりゃ~ワインもすすむわ。





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