おばんですー

ってか今日はおやすみなさいと言いたい。

徹夜でございます。

るぅでございます。



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん 里芋の揚げころがし韓国コチュジャン風味・お刺身4点盛り・大根サラダ・カクテキ・豆ご飯・味噌汁



すごく華やかで豪華な食卓に見えるけど、実はたいしたものが並んでないってゆー本日の晩ご飯(笑)


さすがにこの歳で徹夜はツライ。


5年前は全然平気だったのになー


あたしも歳でしょうかね。。。



で。



一見メインに見えるこれ。
るぅのおいしいうちごはん 大根サラダ



大根ときゅうりとトマト切ってスイートチリソースかけただけ(笑)


これを見て、我が家全員、


「今日はすごい豪華だな~!何かのお祝い?!」


って(笑)


盛り方ひとつですごい豪華に見えるからおもしろい。




で。




本日紹介するのはこちら
るぅのおいしいうちごはん 里芋の揚げころがし 韓国コチュジャン風味



外側はカリっと。


中はむっちり。


甘辛&ピリ辛のタレがからんでさいこーのおかず。


切って揚げてからめるだけの簡単レシピでーっす!



* * 里芋の揚げころがし 韓国コチュジャン風味 * *


るぅのおいしいうちごはん 材料4人分

里芋・・・・・5~6個

片栗粉・・・・・大1

コチュジャン・・・・・大1/2

砂糖・・・・・大1

醤油・・・・・大1

酒・・・・・大1

みりん・・・・・大1

ごま油・・・・・少々

いり胡麻・・・・・少々

刻みネギ・・・・・少々


作り方

1:里芋は皮をむき、塩小1(分量外)をふりかけてもみ、水で洗ってぬめりをとる


2:1の里芋の水気を切り、片栗粉をまぶす

粉をまぶすのですら面倒だったんで我が家はこんな感じで一気にまぶした
るぅのおいしいうちごはん ビニール袋に片栗粉と里芋入れたら、ビニール袋に空気を含ませて袋の口を手で綴じ、そのままフリフリ!

一瞬で完了!


3:150~160度の油でじっくり揚げ、串がすっととおるくらいになったらバットにあげ、油をきる


4:●印を小鍋に入れて少し煮詰めたら、4の里芋を入れ、全体にからめ、ごま油をまわしかける


5:器に盛り、いり胡麻と刻みネギをのせたら出来上がり♪



甘辛ウマー!!!


里芋の煮っころがしをしても食べない我が家ですが、これだとみんなパクパク食べる。


揚げただけですごく美味しく食べられる。


小さいお子ちゃまのいるお家はコチュジャンの量を調整してねー





で。





昨日から徹夜です。


本日寝ておりません。


妙なハイテンションになってます。


しかし。

さすがにこの歳で徹夜はきつい。


3時間ごとに意識がもうろうと飛びます。


ほんの一瞬なんだけど眠りにおちて、ご丁寧に夢まで見るから不思議なもんでね。


しかも、その一瞬の夢がまたおかしくて。


それを書きたいんだけど今日はもうダメだ。


マウス持ちながら寝そう。














おやすみなさい。







本日もご訪問ありがとうございました。


できましたらこちらもぽちぽちっとしていただけると大喜びです。


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています