おばんですー

るぅです



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のピリ辛香味ソースがけ・ベビーホタテとと白菜の中華蒸し・回鍋肉・春雨スープ



今日は近所の八百屋さんですごいお得な買い物しちゃった。


キャベツ1玉98円。

生秋刀魚3匹100円。

生筋子500g+鮭の半身900円。

パプリカ3個100円。


んーありがたや。


ってな訳で今日はこれらを使って中華にしてみました。




3匹100円の格安生秋刀魚。


南蛮漬けにしようかな~って思ったけど、今日の献立が中華なのでそれに合わせてこちらも中華風に。
るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のピリ辛香味ソースがけ



今年秋刀魚が捕れないっていうお話はいずこ??


3匹100円の生秋刀魚。


新鮮だからお刺身にもできるって言われたけど、贅沢に揚げて香味ソースをかけちゃいました。




* * 秋刀魚のピリ辛香味ソースがけ * *


るぅのおいしいうちごはん【材料】4人分

秋刀魚・・・・・3匹

●紹興酒・・・・・小1

●醤油・・・・・小1

●すりおろし生姜・・・・・1/2片分

片栗粉・・・・・大2

ごま油・サラダ油・・・・・各大2.5

◎みじん切りのニラ・・・・・1/3束
◎みじん切りの長ネギ・・・・・10cm分
◎酢・・・・・大2

◎醤油・・・・・大1.5
◎砂糖・・・・・小1/2

◎中華スープの素(顆粒)・・・・・小1/2

◎紹興酒・・・・・大1/2

◎ごま油・・・・・小1

◎すりおろし生姜・・・・・1/2片分

◎豆板醤・・・・・小1

飾り用パプリカ(赤)・・・・・少々


【作り方】

1:秋刀魚は頭を切り落として3枚におろし、腹骨をすいて3等分に切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭く


2:●印を合わせたものに1をつけ、20分ほど置く

生臭さがぬけてお子ちゃまでも食べやすい


3:◎印を合わせておく


3:フライパンにごま油とサラダ油を合わせたものを入れ火にかける

2に片栗粉をまぶし、両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする


4:キッチンペーパーの上で軽く油を切ったらお皿に盛り、上から3をかける

赤いパプリカのみじん切りを飾ったら出来上がり♪




お魚独特の生臭みが完全に抜けているので、これならお魚が苦手でもイケる!


片栗粉をしっかりまぶすと香味ソースもしっかりからんで美味し~い!!


お子ちゃまには豆板醤の量を調整してあげてくださーい





で。


ポスティング其の二のお話です。






午後2時。


大型マンション見つからず、1棟4世帯2階建てのアパート達に必死でポスティング。


重い足取りで1件、1件ポスティング。


ポスティングをしながら住人の方にお会いすることもしばしば。



「うちは必要ありませんから!」


すみませんー


「持って帰ってちょうだい!!」


ホントすみませんー


「ゴミを置いていかないで!!!」


ああゴミかー



ものすっごい悪人になった気分。



ポスティングに世間は冷たい。



しょんぼり肩をおとすあたしと友人。


肉体的疲労と精神的疲労でお互いぐったり。




ようやく見つけたちょっと大きなアパート。


1棟32世帯4階建て。


エントランスにポストなし。


仕方ない。


1件ずつ入れていくか。



エレベーターどこー?


エレベーター!


エレベーターどこだー?!







エレベーター故障中。






頼れるのは自分の足のみ。


半泣きで4階まで昇る。




昇った先には・・・










「広告郵便お断り」。







なんて落とし穴。。。






がんばってもがんばっても減らない広告。


無言のまま配り続けるあたしと友人。


最初の元気は遥か彼方。


今や地平線の向こう。




そんな中。




ようやく見つけた大型マンション。


いそいそとエントランスに入り、管理人さんの了承をとるべく、管理人室に向かう。


ふと、管理人さんと目があう。




管理人「お断り!」





まだ言葉も発していないのにお断り。



そこに慈悲はありませんか。。。








ポスティング。


簡単なようでものすごい大変なお仕事。



あたしは自宅にポスティングの人が来たら温かく迎えてあげようと思う。



お茶などだして。


ケーキなどお出しして。



チラシも100枚くらいもらってあげようと心に誓った1日でした。





××××××××× つくれぽ御礼 ×××××××××



ホットケーキミックス さんがガーリックかぼちゃのカラフルホットサラダ カリカリベーコンのっけ を作ってくださいました。

好評だったと嬉しいコメントありがとうございます!

ちなみにあたしは料理の作れない男性派です(笑)

ヘタに作れるとやかましくてかなわん。。。



☆.:*:.N A O.:*:.☆ さんがぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐 を作ってくださいました。

杏仁豆腐の苦手な息子ちゃんにも好評だったそうでよかったー☆

我が家の娘も杏仁霜の香りが苦手で、そんな娘のために作った杏仁。

NAOさん家でも活躍してくれてあたしも嬉しいでーす♪



                         ×××××× ありがとうございました! ×××××××





本日もご訪問ありがとうございました。


こちらもポチポチっとしていただけますとすっごく嬉しいです。


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています