おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え・海老ニラピラフ・里芋のバジルサラダ・コーンポタージュスープ
昨日、八百屋で買った格安の鮭の半身。
とりあえず今日は1/2量を使ってサーモンフライに。
本日はこちらをご紹介!
チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え
こちら、サーモンの中にチーズ入り。
タルタルソースはマスタード入りでピリっと辛め。
生臭みと骨をしっかりとればお魚嫌いな子でも食べられる!!!
* * チーズinサーモンフライ タルタルマスタード添え * *
【材料】4人分
生鮭・・・・・1cm厚さ8枚
固形チーズ・・・・・4個
塩・胡椒・・・・・少々
◎小麦粉・・・・・大2
◎卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
<タルタルマスタード>
卵・・・・・2個
パプリカ(赤・黄・緑お好きな色で)・・・・・1/5個分
●クレイジーソルト・・・・・ひとつまみ
●酢・・・・・大1/2
●砂糖・・・・・ひとつまみ
玉葱・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・大3~4
マスタード・・・・・大1~2(お好みで加減)
コーヒーポーション・・・・・1個
【チーズinサーモンフライ作り方】
1:サーモンは包丁でそぐようにして皮をとり、塩・胡椒をふる
できれば骨も抜いてあげるととっても親切
2:片面に軽く小麦粉(分量外)をふり、適当に切ったチーズをのせ、もう一枚のサーモンを上からかぶせるようにして貼り合わせる
小麦粉をふった面が内側にくるように
小麦粉の力でちゃんとサーモンがくっつく
サーモン2枚1組で1個分。
3:◎印を混ぜ合わせ卵液を作り、2をくぐらせ、パン粉をつける
4:170度に熱した油で揚げる
こんがりキツネ色になったらバットにのせ油切りをする
【タルタルマスタード作り方】
1:パプリカは1cm程度にスライスし、●印をかけてふんわりラップをはってレンチン30秒
ラップをはずしてそのまま冷ます
これで冷めれば即席ピクルス完成!
冷めたらみじん切りにする
2:冷ましている間に固ゆで卵を作り、できたら粗みじん切りにする
3:みじん切りの玉葱は10分ほど塩水にさらし、しっかり水気を絞る
4:1、2、3とマヨネーズ、コーヒーーポーション、マスタードを入れて和えたらタルタルマスタード出来上がり♪
お皿に盛ってー
タルタルマスタードをたっぷりかけてー
いただきまーす!
中はこんな感じ。
チーズ見えますか??
我が家、きゅうりがなかったのでタルタルマスタードにパプリカ入れてますが、きゅうりがあればきゅうりでもOK!
鮭の皮がお好きであればとらなくてもOKですが、皮があると生臭さがでちゃうので、我が家は全部はぎました。
ちなみにチーズ。
固形チーズのほうが味が濃く、熱を加えてもしっかり味なので、我が家ではササミチーズカツにも固形チーズを使います。
固形チーズのほうが美味しい!
で。
本日のブログの題名「一口。」
一口のサイズは人それぞれ違うものだと思う。
大人の一口は大きい。
子供の一口は小さい。
でも一口は一口であって一口の範囲がある。
あたしがアイスを食べていた時のこと。
さぶろー山「一口ちょうだい」(←自分の分はさっさと食べて人の分まで欲しがるタイプ)
戻ってきたアイス。
1/4。
一口?
一口???
晩ご飯後。
ひながプリンを食べていた時のこと。
さぶろー山「一口ちょうだい」
戻ってきたプリン。
一口分。
一口?
一口???
一口。
あげたくないとは言わないけれど、「一口ちょうだい」と言ったら一口の範囲を守るのがマナーだと思う。
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コメント
これ美味しそーーう♪
やってみたいがうちにはパン粉がないw
パン粉なくても上手に揚がるでしょうか?
2010年10月14日 23:10
>ろーひーさん
大丈夫!
ろーひーならパンをすりおろして生パン粉が作れる!!
多分(絶対)そっちのほうがうまいーーー
2010年10月14日 23:37
パン粉を作るパンすらない場合は・・・w
2010年10月15日 00:30
>ろーひーさん
目先を変えて小麦粉をまぶしてムニエル風とかどうでしょ??
チーズinじゃなくonで。。。
もしくは煎餅とかポテトチップを砕いてパン粉代わりにしてみるとかwww
2010年10月15日 00:45
チーズとサ~モン(〃'ー'〃)
美味しい組み合わせだわ~~~♪
しかもタルタルソ~スがたっぷりなんて
たまらな~~~い!!
・・・ですが我家、なぜだかIHでの
揚げ物をすると油が上ではなく
横にはねまくりキッチンが汚れる&掃除が大変&危険・・・なので家での揚げ物はできないのです~~~(ノ◇≦。)
ですのでムニエルで決定。
上の方のコメントを参考にさせていただきました(〃'ー'〃)
一口・・・きっと旦那様の「一口」の定義って
おっきな一口なんでしょうね.:*:.☆
むふふ~~~( ´艸`)
2010年10月15日 09:40
ramと申します。
いつもポチ逃げしてすみませんっ。
毎日の素敵な食卓と、さぶろー山さんのジャイアンチック(ごめんなさい!)なところにすっかりハマっております。
これからも楽しみにしてます♪
2010年10月15日 11:06
>ramさん
コメントありがとうございます^^
ってかジャイアン(笑)
あまりにもぴったりすぎて大爆笑です(爆)
ramさん最高のネーミングをありがとうございます!!
今日からジャイアンって呼んじゃいたい(笑)
2010年10月15日 11:34
>☆.:*:.N A O.:*:.☆さん
油はねΣ(・ω・ノ)ノ!
それは危険ですね( ̄□ ̄;)!!
ムニエルなら油もはねないし、安心☆
ムニエルの上にマスタードとチーズをのせてー
フライパンで蒸し焼き・・・
いや。
オーブンでチン!
タルタルをたーっぷりのせて~
うん!
美味しそう~♪
さぶろ山の一口が大きすぎてひなが泣いてました。
もー!
子供の分は欲しがるなっつーにヽ(`Д´)ノ
2010年10月15日 11:37
は~!
先日のポスティングのところ。
読みました。
もう、悲しいですね~。
チラシくらいもらってくれたっていいじゃない。
私も!もらいますよ。
100枚位!
サーモンに
チーズ、入ってますね~。
見えます見えます!
おいしそう。
一口あげたら1/4になって帰ってくるって。(笑)
確かに男子の一口は一口じゃないですよね。
2010年10月15日 14:25
>たの子さん
たの子さんももらってくれますか!
それも100枚も~(ノ´▽`)ノ
チーズ見えててよかった☆
とろけるチーズじゃないんでとろ~んとするくらいで、ビヨ~ンってのびないんですが(;^_^A
ホント1口の範囲って人それぞれ。
でも1口ちょうだいで1口しか返さないのは反則だわ(`×´)
2010年10月15日 22:40
させてください(^^)
これをヒントに鮭のフライとチーズ入り豚カツを作りました♪
ホントはおんなじの作りたかったんですけど、
途中でチビにぐずられてただの鮭フライになり、翌日豚カツにチーズ入れました。
鮭とおんなじようにるぅさんのレシピどうり豚に小麦粉はたいたらちゃんとくっつきました^m^
おいしかったです。ありがとうございます。
2011年01月07日 21:25
>せっかちママさん
わぁ!
作ってくださったんですね❤
すごい嬉しいー.:*:.☆
リンクこちらは全然OKです!
こちらも明日の記事でつくれぽさせてもらっていいですか??
いつもつくれぽでリンクをはらせていただいてるんですが、大丈夫ですか??
2011年01月07日 21:38