おばんですー
おかめです
おかめです
おかめです
もとい。
るぅです。
昨日からさぶろー山はあたしをおかめと呼びます。
現在すっかりおかめ定着中。
もーおかめでいいですあたし。
今日からおかめって呼んでください。
そんなおかめの作る本日の晩ご飯はこちら
ホットプレート料理・白菜の塩昆布漬け・ほうれん草の胡麻和え・白菜と油揚げの味噌汁
今日はおかんがいないので3人分。
さて。
ホットプレートの中身は??
何だー?
何だー??
何でしょう???
じゃん。
餃子
餃子ー!
今日は麻婆餃子と白菜と豚挽き肉だけのシンプル餃子の2種類でーす!
これが麻婆餃子ー!
麻婆餃子
こっちが白菜だけのシンプル餃子ー!
白菜だけのシンプル餃子
うーん。
見かけじゃー違いが分からんね。
まぁ実際うっかりと包むときに混ぜてしまって我が家も食べながら判断したんですけどね。
うん。
ホントうっかり。
ばかねあたし。
おかめねあたし。
* * 白菜だけのシンプル餃子 * *
【材料】20~30個分
☆豚挽き肉・・・・・200g
☆醤油・・・・・小1
☆酒・・・・・小1
☆片栗粉・・・・・小1/2
白菜・・・・・6~7枚
●醤油・・・・・大1.5
●紹興酒・・・・・大1.5
●片栗粉・・・・・大1
●ごま油・・・・・大1
餃子の皮・・・・・20~30個分
【作り方】
1:白菜は洗って耐熱皿に入れふんわりラップをはってレンチン2分
そのまま冷まし、軽く水気を絞って粗みじん切りにする
絞りすぎるとジューシーさがなくなってしまうので軽くでOK!
2:☆印をボウルに入れよく練る
ねばりがでるまでしっかりとー!
3:2に1と●印を入れてよく混ぜ、全体がなじんだら餃子の皮で包む
必ず食べる直前に包むこと
4:油を熱したホットプレートで焼き目がつくまで焼き、少量の片栗粉を溶いた水を入れたら蓋をして蒸し焼きにする
5:水気がなくなったらごま油をまわしかけて出来上がり
酢醤油でいただきましょう
ニラもにんにくもなし!
ほんとーに白菜と豚挽き肉のみ。
味付けもお醤油だけ。
ものすっごいシンプルなんだけどあたしはこれが好きー。
白菜が甘くてものすごい美味しいー
くどくないのでいくらでも食べられちゃうー!!
* * 麻婆餃子 * *
【材料】20~30個分
☆豚挽き肉・・・・・200g
☆酒・・・・・小1
☆醤油・・・・・小1
☆片栗粉・・・・・小1/2
●麻婆豆腐の素・・・・・1袋
●とろみ粉・・・・・1袋
白菜・・・・・4~5枚
筍水煮・・・・・1/4個
片栗粉・・・・・小2
餃子の皮・・・・・20~30個分
【作り方】
1:白菜は洗って耐熱皿に入れふんわりラップをはってレンチン2分
そのまま冷まし、軽く水気を絞って粗みじん切りにする
絞りすぎるとジューシーさがなくなってしまうので軽くでOK!
2:ボウルに☆印を入れ、よく練る
ねばりがでるまでしっかりとー!
3:2に1と●印を入れてよく混ぜ、全体がなじんだら餃子の皮で包む
必ず食べる直前に包むこと
4:油を熱したホットプレートで焼き目がつくまで焼き、少量の片栗粉を溶いた水を入れたら蓋をして蒸し焼きにする
5:水気がなくなったらごま油をまわしかけて出来上がり
こちらは麻婆豆腐の素でしっかり味がついてますので酢醤油不要。
そのままお召し上がりくださいまし。
酒のつまみに最高です。
熱燗欲しいー♪
で。
我が家餃子が焼けるまでのつかの間は「古今東西」をして時間をつぶしました。
古今東西。
これはあたしとさぶろー山の出会いのきっかけ。
ものすごい思い出のゲーム。
ってどんな出会いだそれ(笑)
その話はいずれ書こう。うん。
多分これはものすっごい笑えるお話。
今日はまだ勇気がでないので本日の古今東西の様子だけご覧ください。
ひな「じゃー最初のお題は果物ねー!」
はいはい果物ですな。
ひな「りんごー!」
さぶろー山「メロンー!」
あたし「バナナー!」
ひな「いちごー!」
さぶろー山「おかめー!!」
パイナッ・・・いや。ちょいと待て。
それ果物じゃないから。
気を取り直して。
第二弾。
お題は魚の種類。
ひな「鮭ー!」
さぶろー山「まぐろー!」
あたし「ひらめー!」
ひな「エンゼルフィッシュー!」
さぶろー山「おかめー!!!」
いや。だからさ。
それ魚じゃないから。
気を取り直して。
第三弾。
虹の色。
ひな「紫ー!」
さぶろー山「群青色ー!」
そんな虹みたことない。
でも面倒なのであえてスルー。
あたし「ピンクー!」
ひな「赤ー!」
さぶろー山「黄土色ー!」
また随分と小汚い虹ですこと。
でも面倒なのでここもあえてスルー。
あたし「黄色ー!」
ひな「青ー!」
さぶろー山「おかめー!!!」
もーいいよ。
おかめね。おかめ色。
あたし「緑ー!」
ひな「黄緑ー!」
さぶろー山「七色ー!」
間違いではない。
が。
数えてみればすでに七色突破。
我が家の虹は何色だ?
本日もご訪問ありがとうございました。
おかめに愛の手を。
今日もぽちぽちっと。
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
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コメント
おかめおかめってそんなにも…
古今東西にまでおかめ登場(笑)
スルーしているお二人の様子も想像して笑えます!!
で、餃子ー!!
すごい2種類作っちゃうなんて、今までないですよ~≧(´▽`)≦
御家族がうらやましい~
2010年11月02日 23:26
>kanaughtyさん
そうなんですよー。
どんなにあたしはおかめに似てるんだろうって真剣に鏡見ちゃいました。
まぁ言われてみれば似てないこともな・・・・・・・いかも。。。
餃子はシンプルなんでホント超簡単(笑)
またしても手抜きー(笑)
2010年11月02日 23:44
おかあさまの席が空いてるみたいなので、
座っていいですか!?(*^▽^*)
餃子♪餃子♪餃子♪
出会いの古今東西楽しみにしとるよん・・・
おかめちゃんにポチポチ!
2010年11月03日 01:05
>ことさちさん
空いてます空いてます♪
ことさちさんのために空けておきました(笑)
すっとこどっこいは誕生日席になりますがよろしいですか?(笑)
おかめぽちぽちに感激!
おかめ頑張る!!
2010年11月03日 01:34
るぅさん、お久しぶりです、いとんです。
白菜の餃子おいしいそうですね~
白菜がおいしい季節になりましたもんね。
餃子、久しく食べてませんが、食べたくなりました^^
2010年11月03日 07:35
はぁぁぁ、美味しそう…。
餃子の日はご飯炊かない事が多いけど、
この麻婆餃子は、白飯と食べてみたいです^^
しかもつまみに最高なんて、是非作らねば!!
2010年11月03日 11:02
>いとんさん
いとんさんお久しぶりです~コメントありがとうございます!
白菜だけのシンプル餃子。
ホント何にも入ってないんですけどこういうのが一番美味しかったりするんですよね^^
白菜の甘みが最大に感じられる一品でした♪
いとんさんの立派な菜園では白菜もとれるのかしら??
2010年11月03日 12:30
>Cloverさん
味付けは麻婆豆腐の素にまかせっきりの手抜き餃子なんですけど美味しかったです♪
個人的には白菜だけのシンプル餃子。
これがいくらでも食べれて好きですね~^^
2010年11月03日 12:33
マーボーの素が入ってるんですね。
おいしそう~!!
これ食べてみたいです!
餃子って皮で包んでしまえば違いがわからないとってもブロガー泣かせな料理ですが、中の様子がきれいに撮影されていますね。
虹はグラデーションになっているので実際何色とは決まっていないみたいですよ。
日本では七色ですがほかの国ではいろいろ定義が違うんですって。
群青色、正解!
黄土色!まあ人によってはそう見えるかも!
でも、多分おかめ色はないと思う!(キッパリ!)
って、これ先日娘のくもんの教材で勉強したばっかりの情報!!
こんなにすぐに役に立つとは思わなかったわ~!
るんるん!
2010年11月03日 17:07
>たの子さん
知らなかったー!
虹の色って国によって定義が違うんですねー!
ものすっごくタメになりました。
さすがくもん!!!
すごいことを教えてくれてありがとうございましたたの子さんー^^感謝です^^
もー早速さぶろー山に教えてやろう♪
群青色も黄土色も正解。
で。
おかめ色は不正解♪と♪
るんるん♪
2010年11月03日 17:18