ドーナツが大好きです。


若い頃からドーナツをこよなく愛し、ピチピチの頃は一回に30個くらいはペロっと食べていました。


当時はイートインレジで注文してるのに「テイクアウトは隣のレジでお願いします」と店員さんに言われたこともしばしば。

イートインですが。

1人で食べますが。


そんなアラサーおかめです。


さすがにこの歳になってそんな冒険はしないようにしていますが、今日はものすっごいドーナツ食べたくて。


それもミスドのポンデリング。


できればきな粉のやつ。


でもね。


田舎のミスドはね。


食べたいものが必ずあるとは限らない。


あんな定番売れ筋商品ですらない時があるのよねー。


うーん。


どうする~?


行く~?


作る~?




外は雨。



よし!作るか!!



で。



できたのがこちら。
るぅのおいしいうちごはん お豆腐と白玉粉deふわっともちもち!きな粉ドーナツ




目指したのはミスドのポンデリング。

もっちり。


うん。

確かにもっちり。


もっちり感成功。


でもふわっと。


ポンデリングよりふわふわ。


これは成功なのか?


失敗なのか?


うーんどっち??


ひな「ひなはミスドよりこっちのほうが好きー!ふわふわしてて美味しいー!!」


そうかー


そうですかー


ひなからOKサインがでたんで一応レシピUPしておきまーす!




* * ふわっともちもちドーナツ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】1口サイズ30~35個分

☆白玉粉・・・・・130g

●小麦粉・・・・・130g

砂糖・・・・・70g

●ベーキングパウダー・・・・・10g

溶かしバター・・・・・10g

溶き卵・・・・・M1個

☆絹ごし豆腐・・・・・300g
きな粉・・・・・大4

砂糖・・・・・大2


【作り方】

1:ボウル☆印を入れ白玉粉の粒々がなくなるまで混ぜる

ダイレクトに手で練ってよし


2:1のボウルに溶き卵、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜ、ふるった●印を入れゴムベラでさっくり混ぜる


3:油をつけた手で小さく丸める

揚げると1.5倍くらいに膨らむので小さく

大きいのと小さいのを揚げてみたけど、1口サイズのほうがもっちりして美味しかった


4:170度の油で揚げる


5:きな粉と砂糖をビニール袋に入れ、ドーナツと空気を入れて袋の口を押さえシャカシャカふったら出来上がり

1度に全量は入りませんので3~4回に分けてシャカシャカしてください





さてさて。


よろっと晩ご飯の準備にかかるかな。






ご訪問ありがとうございました。


本日もこちらをぽちぽちっと。


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています



×××××××××お知らせ×××××××××


「レシピブログ2010-2011年ベスト版 おまかせ!みんなのおうちごはん安リッチで毎日が幸せ!」


先行予約開始です!(先行予約締め切り:11月10日)


巻頭では、izumimmrunさん、かめ代さん、筋肉料理人さん、ちょりママさん、 トイロさん、マイティさん、みきママさん、panipopoさん、 ヤミーさん、勇気凛りんさん。


料理ブログをしている方なら誰でも知っているであろう超有名人なブロガーさんの個性あふれるレシピをそれぞれの暮らしとともに、ご紹介!


その他、「野菜」「肉」「魚介」「大豆製品・卵」「お鍋料理」の5テーマの簡単でおいしい節約レシピ54点を掲載。


あたしのレシピも1点掲載していただけることになりました。


「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約購入いただいた方に、レシピブログさんから2011年版オリジナル壁紙カレンダーをもれなく全員にプレゼントしています!


本の内容やカレンダーの応募方法等の詳細はこちらのバナーからどうぞ♪