おばんですー
おかめです
るぅです
本日の晩ご飯
ジューシーぎょうざ鍋・和風ピクルス
我が家のジューシー餃子鍋。
完成編になります。
どうぞご一緒に食卓を囲んだ気持ちでお楽しみください。
まずは。
手作り餃子
白菜だけのシンプル餃子 を水餃子の皮で包みました。
水餃子の場合ヒダがあるとそこだけ火のとおりが悪くなっちゃうのでヒダは不要。
パタンと半分に折って水でくっつけるだけなので楽ちんー♪
そして。
タレ四種
先日じっくりゆっくり愛情レシピ のたの子さんが味ぽんでいろいろなタレを作っていらしたので我が家も真似っこ♪
左上:バタポン 溶かしたバター10g+味ポン大3+黒胡椒
右上:にんにくポン すりおろしにんにく2片分+味ぽん大3をレンチンしたもの
左下:食べるラー油ポン 食べるラー油大1+味ぽん大3
右下:ネギポン 刻んだネギ大3+味ぽん大3
お次は。
さぶろー山の白湯スープに鰹と昆布でとった出汁をあわせてー
もやし3袋・白菜6枚・豚バラ300g・長ネギ1本・ニラ1束を入れて火にかけたたらー
途中。
肉だけしゃぶしゃぶしてる輩あり
あたし「まだ煮えてないよ!」
さぶろー山「大丈夫だ。心配するな!」
心配なのはあなたの胃腸ではなく、鍋の完成前に肉が全てなくならないかということです。
ぐつぐつ煮こんで。
お鍋ができたー
肉は奇跡的に守られました。
ちょっとお鍋をつまみながら餃子を入れてさらにぐつぐつしたらー
さらにぐつぐつ。
ごま油をタラーっとまわしかけたら餃子鍋出来上がりー
みなさん待ちきれず半分以上食べてます。
今回は水餃子の皮を使って手作り餃子を作ったので少々煮込みすぎても大丈夫!
各自お好みのタレで餃子のお野菜もたっぷり楽しむ。
どれもすごく美味しかったんだけど我が家の好みはこんな感じでした。
さぶろー山=バタポン派。
ひな=食べるラー油ポン派。
おかん=ネギポン派。
あたし=にんにくポン派。
あと、にんにくポン+ネギポンとか、にんにくポン+食べるラー油ポンなどの組み合わせ技も美味しかった!
すごいな味ポン。
何と合わせても美味しい!!
そして。
軽く茹でたラーメン2玉とスープから取り除いた鶏の脂を入れてぐつぐつ煮込んだらー
ここで登場。
坦々味噌
餃子の具を間違って1.5倍量作ってしまったおかめなあたし。
もったいないのでこれを使ってー
フライパンにごま油大1と刻んだネギ(白髪ネギに使わなかった芯部分)と生姜1/2片分を入れて火にかけ香りがでたら余った餃子の具を炒め、酒大2・豆板醤小1・醤油大1・味噌大3・練り胡麻大4で味付け
白菜入りなので砂糖なしでも十分甘みがあって美味しい。
即席坦々出来上がりー
この即席坦々を使って〆のラーメンを作る。
〆のラーメン。
坦々風ラーメン!
煮込んだラーメンに即席坦々を薬味の白髪ネギと煎り胡麻を添えてスープをかけていただきまーす!
さぶろー山「あふーあふー」
熱いの?
さぶろー山「あふいしあふー」
いきなり着ていたパーカーを脱ぎだした。
ああ。
熱いんじゃなく暑いのか。
パーカーを脱いだらお腹もぽっこり。
ここら辺でやめたらどうでしょうかね。
さぶろー山「ラーメン2回戦いくぞー!」
ひな「ヤッター!」
おかん「イエ~イ!!」
妙な盛り上がり。
「ラーメン!ラーメン!!ラーメンったらラーメン!!ラーメン!ラーメン!!ラーメンったらラーメン!!」
見事な三三七拍子。
みんなでラーメンコール。
では。
みんなの期待に応えて。
即席坦々をスープに入れて醤油で味を調えたら軽く茹でたラーメンを投入!
ぐつぐつ煮込んでー
できた!
煮込み坦々ラーメン
さっきの添えただけの坦々よりこっちのほうが我が家では人気!
たっぷり味はしみて美味しいー!!
あーもうお腹いっぱい!!
ごちそうさまでした!!!
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コメント
今年の流行鍋は餃子鍋だと~
今日食卓で誰かが言っていたら~
るぅさんち餃子鍋~
しかもタレ4種!!
する前にるぅさんブログで勉強できました。
バタポン気になるなぁ~
さぶろー山さんと好み一緒かな~(*^▽^*)
2010年11月06日 23:45
>kanaughtyさん
バタポン。
あれは美味しかったよ~^^
さっぱりなのにバターのコクが加わってすごいよかった!
ただ。
個人的に冷えるとバターが固まるのが許せなくてね~(笑)
にんにくがおすすめです^^
2010年11月06日 23:50
アタシも、にんにくポン派だなぁ~。
担々ラーメンめっちゃ食べたい!!
呑んで帰ってきて、こんなおいしそうな画像見てしまったら、シメを食べずに寝られへんやん!(笑)
今から、るぅちゃんちに向かいます(笑)
2010年11月06日 23:57
さぶろー山さんの作る本格的なスープで餃子鍋!!!
ああ、美味しいだろうな~
里芋にはウケたけど(‐^▽^‐)
一緒にお鍋を囲んだ気持ちで読んだけど・・・
残酷です・・・
こんな夜中に・・・
寝る前に・・・
ああ、頭から離れない、餃子、ラーメン、坦々メーンY(>_<、)Y
2010年11月07日 00:18
>ゆりっぺさん
OKOK~!
じゃーあたしも今からさぶろー山にスープ作らせるんでゆっくり新幹線でお願いします(笑)
たぶんゆりっぺちゃんが着く頃にはちょうど出来上がってるはず(笑)
2010年11月07日 00:20
>ことさちさん
そっかー!
ことさちさん今日カルビまんかー!!
届けてあげればよかった!!
佐川の飛脚便で(笑)
冷めてもいいですか??(笑)
2010年11月07日 00:21
相変わらず楽しそうで美味しそう^▽^~♪
オレもブログ書かなきゃとは思いつつ・・・
写真は一応撮ってあるんですけどねぇ><;;;
2010年11月07日 02:30
おお!
美味しそう☆
餃子に三枚ばらにくの鍋!!
このあと坦坦麺。。。。
4種類のたれに・・・・・
考えただけでも
もう、
$@%*$%~~~!!!
ノックアウト~~!
食べたいです~!!
2010年11月07日 06:37
さすがさぶろー山さん!バタポン、ハマってます( ´艸`)
4種のタレおいしそう~。うちはお子らは間違いなくバタポン、私がネギポン+にんにくポンかな~。
…って、うちのお子ら将来はさぶろー山さんみたくなる?!
しろー山とごろー山( ´艸`)
そして〆は2回戦。しかも同じラーメン・坦々でも趣向の違う2種。
さすがです。おいしそ☆
2010年11月07日 08:05
おはようございます。
あまり頻繁にこれなくて申し訳ないです。
お気に入りに加えていただいて
ありがとうございます。
〆の担々麺が偶然できたとは
思えなく、じつに美味しそうです。
具があまって、すぐに機転を効かせられる
とてもいいメニューだと思います。
2010年11月07日 09:04
おかめキャラ定着ですね。(笑)
今年は餃子鍋・ラー油鍋が流行るらしいですね。
まさに流行先取り!
最後のラーメン、我が家はここまで辿り着きません・・・
(胃袋ちっちゃい奴が約1名・・・)
そう言えば『おばんですー』ももしかしたら新潟弁?
私も良く言ってましたが、最近めっきり使ってません。
2010年11月07日 13:23
>ろーひーさん
最近更新がなくてどうしたかと思っちょりましたー!
元気そうで何より♪
放置気味のブログ・・・。
よろっと更新しとく??(笑)
2010年11月07日 16:49
>RUNEさん
ぜひぜひご一緒に・・・
と、言いたいところですが異国ではなかなか難しいですね~(>_<)
素敵なお料理ばかりされてるRUNEさんにそんな風に言っていただけて嬉しいです!
2010年11月07日 16:51
>はなまきさん
しろー山にごろー山(笑)
かわいすぎて大笑いです(爆)
ただ。
でぶでぶーになっちゃいますけど。。。
食費も圧迫されちゃいますけど。。。
ネタだけはつきない模様です(笑)
2010年11月07日 16:53
>おさむさん
お忙しいところご訪問ありがとうございます♪
おさむさんのスパイス使い。
本当に勉強になります!
以前のgooブログのほうもよく拝見させていただいてます^^
あたしもいつかおさむさんのように上手なスパイス使いを目指して今日も元気にエイエイオーです^^
2010年11月07日 16:55
>ramさん
胃袋の小ささ・・・。
うらやましいです。。。
大食間ぞろいの我が家。
食費が圧迫されけっこう苦しいです(笑)
おばんですーも新潟弁ですかね??
どうだろう?
あたしも実生活ですらよく使います!
でもやっぱ新潟弁と言えば「そーいんだー」ですかね(笑)
2010年11月07日 16:58
さぶろやまの
「愛と電気代の鶏がらスープ」に
おいしそう一票☆
2010年11月09日 01:44
>とおるさん
あざーーーーーっす(笑)
2010年11月09日 08:02