おかめですー


お待たせしましたー




こちらがひなのリクエスト弁当になります。








どん。
るぅのおいしいうちごはん パンダちゃん弁当




♂パンダと♀パンダ。


Wパンダ弁当。


四角ににぎったおにぎりにアジシオぱっぱっぱ。


周囲をぐるっと一周海苔で巻き、切った顔のパーツ海苔を貼り付けるだけ。


こちらもクラフトパンチで丸くくり貫いたを半分に切って耳のパーツに。


小さい丸でくり貫いた海苔を鼻に。


眉毛とまつげは細く切った海苔を貼ってます。


海苔を貼るだけの初心者向きデコおにぎりです。




るぅのおいしいうちごはん パンダ弁当




ちなみに♀パンダちゃんはリボン型でくりぬいたハムをマヨネーズではり、ほっぺはケチャップで書いてます。


キャラ弁を作る時は、まずはおにぎりを作り、お弁当箱に配置。


隙間をおかずでうめていきます。


形のしっかりしているものから詰めると綺麗に隙間なく埋められます。


パンダ弁当はパンダおにぎり→ナゲット→卵焼き→ベーコンのチーズ巻き→ナポリタンの順で詰めました。




娘。


これ見た瞬間、泣き止んで大喜びで学校行きました。


ああ。よかった。




今日はお昼時に行ってみよう。


授業は授業参観で見れるけど、ご飯や掃除、昼休みは開放日じゃないと見れない!


開放日のみの醍醐味。


お昼参観(笑)


「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中






【追記】


* * りんごの卵焼きの作り方 * *


るぅのおいしいうちごはん

【材料】
●卵・・・・・LL玉1個

●アジシオ・・・・・少々

●和風だし(顆粒)・・・・・小1/2

●砂糖・・・・・小1
真っ赤なウインナー・・・・・2本

パセリの茎・・・・・少々

茹でた絹さや・・・・・1枚


【作り方】

1:●印をよく混ぜる

フォークを使うと卵の白身が切れやすく、仕上がりが綺麗な黄色に焼ける


2:ウインナーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはってレンチン20秒


3:四角いフライパンに油を熱し、1の卵液を流し入れ、2のウインナーを芯にしてくるくる巻き、卵液を入れ、くるくる巻き・・・を卵液がなくなるまで繰り返す


4:熱いうちにラップでくるくるっと巻き、端っこをねじってキャンディー状にする
るぅのおいしいうちごはん
きつめに巻いたほうが綺麗に仕上がるのでよろしいかと思います。


5:ねじった部分が戻らないように、卵焼きの下にしまいこみ、このまま冷めるまで放置。
るぅのおいしいうちごはん
冷めたころには綺麗な丸型になってます。


7:4等分に切り、短く切ったパセリの茎をのせ、葉っぱの形に切り抜いた絹さやをのせたら出来上がり




これ、一応りんごです。


パンダなのにりんご。。。


りんご。。。


食べるんかーと思いがちですが、パンダは雑食。


パンダは人間も食べるそうです(さぶろー山談)






ご訪問ありがとうございました。


こちらもぽちぽちっとお願いします。


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!

携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています