おばんですー
おかめです
うっかり遊び心で作ったおかめ弁当があまりにも人気でアメブロのプロフもレシピブログのプロフもおかめ弁当に変更しちゃいました(笑)
下のぽちぽちから見れるのでよかったら見に行ってください。
どこのプロフもおかめ弁です。
もー晴れて。
正々堂々とおかめを名乗ります。
おかめです。
ちなみにあのキャラ弁。
さぶろー山に食べさせたんだけど、笑いすぎて食えないって。
笑い死にしそうだって。
朝からキャラ弁を見ては笑い、あたしを見ては笑い・・・。
あんたそれ笑いすぎでしょうってくらい笑ってくれた。
そんなに似てるか??
いつか本物の顔をプロフに貼る日がきたら、「本当に似てますか投票箱」を設置しようと思う。
それで似てるが90%超えしたら一生おかめでいいわ。
むしろブログも「おかめのおいしいうちごはん」に改名するわ。
デコにおかめって書いて町内一周してもいいわ。
・・・。
でも本当にそんな日がきたら怖いのでやめておこう。うん。
で。
今日は慣れないキャラ弁で精魂尽きました。
よって。
晩ご飯ホント手抜きです。アハ(笑)
本日の晩ご飯
すき焼き・酢だこ
今日が冬であることをこれほど感謝したことはありません。
冬=鍋。
お気づきのとおり、我が家今週3回も鍋してます(笑)
日曜日にぎょうざ鍋・火曜日にお出汁deぶりしゃぶ・今日すき焼き。
これが夏ならクレームもつきそうなもんですが、今は冬。
新潟けっこう寒いです。
蓄熱式暖房機フル稼働。
週に3回鍋でもクレームなし。
サンキュー冬!
L・O・V・E・・・LOVE冬!!
じゃ。
恒例の。
みなさん、我が家で一緒にすき焼きを食べた気分でお楽しみください♪
まずはー!
フライパンに牛脂をのせて火にかけ、牛脂を溶かす
我が家普通にスーパーの牛脂使ってますけど、デパ地下の肉屋さんにあるような高級和牛の牛脂をお持ちの方はぜひそれで。
いい牛脂を使うと安い輸入牛でも国産和牛の味がするからホント不思議。
デパ地下の肉屋さんは、牛肉切り落とし100g買っただけでもくれます。
むしろ新潟伊勢丹は豚肉でもくれる。
ものすごい気前いい。
デパ地下で肉を買ったら必ず牛脂をもらうこと!!
たとえ今日使わなくてももらえるものはもらっとけ(笑)
牛脂タダだから(笑)
そしたらー
牛肉300gを広げてさっと焼く
我が家本日すき焼き用の肩ロース使ってます。
いつもは切り落とし。
今日はちょっと奮発した。
ってか、スーパーにこれしかなかったから問答無用でこれ買った。
いつもならもう1件スーパーまわるくらいの根性ありますけど、31歳おばば。
朝5時起きの疲れには勝てません。
今日のキャラ弁。
プライスレス!
お次はー
ざらめ大3+酒100cc+みりん100cc+醤油100ccを小鍋に入れて5分煮詰めた割り下の3/2量を注ぐ
じょぼぼぼぼー
残りの1/3は野菜を足して薄まった時に使用
お次はー
水で戻した車麩を半分に切り、水気を絞ったものを投入
これ、必ず一番下に入れること。
いろんなものの味を吸って最高に旨し!
そしたらー
とりあえず白菜4枚とネギ1本、春菊1/2束、えのき1/2袋、豆腐1/2丁、茹でたしらたき2袋を投入。
肉としらたきは隣り合わせにしないこと(肉が硬くなります)
ちなみに。
分量に偏りがあるのは我が家の好みです。
さぶろー山:言わずと知れた肉男。肉に命かけてます。しゃぶしゃぶとすき焼きの区別がつきません。
あたし:しらたき命。春菊の茎、煮そまった麩も好きだけどやっぱりしらたき命。
ひな:麩としらたき、豆腐に肉、えのき。わりと平均的に食べる。
おかん:煮そまったネギ命。あとはどうでもいいタイプ。
そんなこんなですき焼きぐつぐつー。
の、中でまずは発見。
無礼者。
まだ全然煮えてないすき焼きを無理やり寄せて自分のしゃぶしゃぶスペースを確保する男あり。
さぶろー山「お前たち早く野菜食え」
あくまで自分の都合のみ。
すき焼き・・・。
まだ煮えてません。
本当に煮えてない。
しかし。
ボケボケしてると全てさぶろー山に食われるので、たとえ煮えてなくてもこの時点で全員参戦。
「いただきます!」
さぶろー山。
1人優雅にしゃぶしゃぶ。
本当に肉しか食べない。
あたし「麩はまだだから!しらたきもまだだから!!」
麩としらたきの煮え具合にはやかましい。
煮そまるまでは絶対手をだしてはいけない。
これ、すき焼きの鉄則。
野菜を食べてー足して。(足す量はお好みで)
野菜を食べてー足して。(足す量はお好みで)
その間。
さぶろー山ずっと1人しゃぶしゃぶ。
さぶろー山「ホラどんどん野菜食えー」
人には野菜を勧め、自分は肉を食う。
あたし「しらたきはまだだからー!麩もだめー!」
あくまでしらたきと麩命。
ひな「ねーママ。しらたき食べていい?」
さぶろー山「いいぞー食えー」
あたし「ダメー!しらたきはまだー!」
おかん「ねー麩食べていい?」
さぶろー山「いいよー食べてー」
あたし「麩もダメー!まだ煮えてないー!!」
さぶろー山「ねーお肉もっと食べていい?」
あたし「ダメー!野菜→肉→野菜→肉の順で食えー!」
ひな「ねーママえのきもっとないのー?」
さぶろー山「ねーお肉もっとー!」
おかん「ねーネギもっとないのー?」
さぶろー山「ねーお肉もっともっとー!」
すき焼き中。
ずっとこれの繰り返し。
できることなら1人ずつの小鍋ですき焼きがしたい。
このくらい煮そまらないと食べてはいけない。
ちなみにしらたき。
あたしがあれだけ口うるさく言ってたのに煮そまる前に完売。
今回2袋も入れたのに足りなかったしらたき。
次回は3袋にしよう。
野菜がなくなったらー。
さぶろー山の1人舞台。
1人しゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶ。。
しゃぶしゃぶ。。。
もーうどん入れていいですか。。。
しゃぶしゃぶの終了を待てないのでとりあえずうどん3玉投入ー
でもまだしゃぶしゃぶ。
もーしゃぶしゃぶはいいっちゅーに。
うどんが煮そまったー!
うどん
うどんも煮そまらないとね。
すき焼きは煮そまった感が大事。うん。
溶き卵2個を入れて、弱火で蓋をして3分。
卵とじうどん
うどん完成ー!
〆のうおうどん
うどん
汁気がないくらいのうどんがさいこーです。
ウマウマー!
結局お肉700g完売。
2/3はさぶろー山が食べてます。
1人しゃぶしゃぶで。(すき焼きなのにー!)
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コメント
ホント鍋とゆぅものに
スゴク感謝ですよね( ´艸`)
うちも今日スーパーで
お肉の安売りみながら
どぅせならすき焼き肉の
安売りしてくれないかなぁ↓
なんて思ってました★笑
2010年11月20日 22:16
>☆優菜☆さん
ホントに鍋には感謝ー( ´艸`)
ホントすき焼き肉の特売してくれればいいのにね(笑)
切り落としは特売になってもすき焼き肉はどうして特売にならないんだろ。
こんなに需要があるのにねー!
2010年11月20日 22:35
お麩やね。
大阪では、みかけへんけど、新潟の名産品なん?
めっちゃおいしそう~(*^_^*)
〆のうどん最高やんなぁ~♪
2010年11月20日 22:38
>ゆりっぺさん
わりとどこにでもあるかと思ってたんだけどひょっとしたら新潟(三条)名物かも!
ものすごいもちもちしててウマウマ麩なんだよ~^^
ゆりっぺちゃんすき焼きの〆はうどん派?
あたしはねご飯派。
殿の趣向で毎回無理やりうどんなんだ(-""-;)
2010年11月20日 22:44
え~~~!肉700g~~!!
さぶろー山さん食べ過ぎ・・・。
まぁ、稼いでるんだから仕方ないですかねぇ。
私はネギ・白菜派です☆でもどっちも煮込めば煮込むほどとろけてなくなるので…食べ時が難しい。。。
ちなみに車麩、東京でも普通に売ってますよ☆
2010年11月21日 07:44
我が家も昨日
真夜中のすきやきを作りました。
すっとこどっこい分だけ。
しかもことさち母のくれた高級お肉。
少ししかなかったから、しかたなく貢いだ(T▽T;)
ことさちは今朝、のこりの汁で
白菜とねぎを食べた。
いいのいいの(。-人-。)
るぅさんちの鍋を妄想鍋したから♪
ことさちもしらたき&春菊ラブ
立派なお麩が入るのね~
ブログでるぅさんのことちょっと載せてます!お暇なときにみてね☆
勝手にごめんちゃい!!!
2010年11月21日 09:34
本当にすきやきを食べた気になれました!
でも、それ以上にすきやき食べたくなりました~
お鍋って週3回でも我が家もOKです。なんでお鍋って簡単で美味しいんでしょうかね~
最高のお料理ですよね!!
2010年11月21日 11:22
>はなまきさん
東京では売ってるんんだー!
関西のほうじゃ見かけないらしい。
けっこう地方によって食材って違うもんなんだなーって。
はなまきさんはネギ・白菜派か。
我が家のすき焼きに参加したら間違いなくたっぷり食べれます。
誰にも邪魔されずに(笑)
2010年11月21日 11:53
>ことさちさん
ことさちさん家もすき焼きだったのかー!
しらたき&春菊派!
同じだー^^
我が家のすき焼きではものすごい争奪戦です(笑)
むしろ鍋半分したらきでもいいんじゃないかってくらい。
ああしらたき。
煮そまる前に完売・・・。
ああ・・・・。
後ほど遊びに行くねー^^
2010年11月21日 11:55
>くまくまりんさん
本当にこの時期はありがたいです^^
鍋・鍋・鍋・・・続いても誰も文句言わないし、むしろみんな大喜びで(笑)
ほんと最高の料理です鍋!
疲れた時はこれに限る!!
2010年11月21日 11:57
こんにちは
←器のお料理
るぅさんが作られたんですか。
器も素敵ですが、それにぴったりの
お料理を盛られるとは、すごいです。
2010年11月21日 14:20
やばいです。
空腹直撃です!
特にうどんがやばいです!
2010年11月21日 15:11
>アーニーさん
あはは(笑)
コメントありがとうございます。
空腹直撃させてすみません(笑)
〆はうどんかご飯かで毎回喧嘩になります。
今回はうどん派が勝ってうどんでしたが個人的にはご飯派。
卵とじをご飯にのせて食べるのがすきです♪
2010年11月21日 20:39
>おさむさん
そうなんですよ~^^
たいしたお料理も作ってないんですが、器がいいと料理も美味しそうに見えるから不思議(笑)
完全に器負けしてますΣ(ノ∀`)ペシッアハ(笑)
次回は負けないようにがんばろーと日々修行中です!
2010年11月21日 20:42