おばんですー
おかめです
本日。
我が家に素敵なお客様あり。
じゃん。
お頭付。50cm超えの鯛様。
めずらしく高級品が我が家をご訪問。
こちらお義父さんからの頂き物。
この前のぶり大根のお礼に頂きました。
海老で鯛ならぬ、ぶり大根で鯛が釣れちゃった♪
この鯛。今日お義父さんが釣ったばかりのもの。
釣りたて。
もちろん天然。
んもーぴちぴち。
今が食べ時のぴちぴち真鯛様。
こういうものがある時はー!
あ た し 「アクアパッツァー!」
さぶろー山「鯛しゃぶー!」
あれ?
なんか意見が合わないみたい。
さぶろー山「お前アホか。そんなんスーパーの鯛で食え。鯛は鯛しゃぶって決まってるんだ。」
相変わらずジャイアン的なご指示。
鯛は鯛しゃぶって決まってるんですってー
ちょっとお聞きになりました?
昨日真夜中のクソ寒い中にあたしを自宅から車で20分も走る場所へ回収に呼び出した男の態度とはとても思えないわー。
でもこういう場合、我が家では鯛しゃぶになります。
ジャイアンですから。
人のいう事聞けませんから。
ではそんな訳で。
最近鍋ばっかで申し訳ないくらいなんですが、今日も我が家と一緒に鯛しゃぶを楽しんでください。
今日は、しゃぶしゃぶだけじゃなくて三回楽しめる仕様になってますんで、最後までしっかり楽しんでくださいまし。
じゃまずは鯛様のウロコをとってを3枚におろしてー。
腹骨と中骨切り落として柵にしたら、身を薄~く薄~くそぎ切りにしてー
しゃぶしゃぶ用鯛
さすが天然の真鯛様。
すごい綺麗。
でも、今日は3枚におろす時に骨周りにかなり身が残っちゃった。
修行不足です。アハ(笑)
しかし鯛様は高級品。
勿体ないのでこれらは包丁で身をこそげとってー
ホントにいっぱい残ってて200gもとれた。
豆腐1/2丁(約150g)と鯛の身、酒大1と醤油小1を入れてミキサーでちん。
片栗粉大1と塩小1を入れて混ぜ混ぜしたら鯛のすり身が出来上がり。
しゃぶしゃぶ用の野菜を切ってー
はんぺん1枚と水菜1束・白菜8枚にもやし1袋と白髪葱2本分。
いつも「オレの○○を誰かが食ったー」とか「あたしの○○を誰かが食ったー」と喧嘩になるので今日は1人分ずつ盛った。
ちょっと小洒落た料亭風。
薬味は2種類
大根おろしと刻みネギ
ネギは白髪ネギに使わなかった真ん中部分を刻んでます
で。
本日の晩ご飯ー!
鯛しゃぶ・肉巻きおにぎり
鍋の中の出汁は、いつもの一番出汁使用。
(作り方はこちら 参照)
お鍋が大きめなのでこれを2L分。
これに香りづけ程度の醤油と白だし、塩小1を入れてます。
お鍋を火にかけている間、つまむものがないとみんなフライングでしゃぶしゃぶしちゃうので今日はつまみを用意。
肉巻きおにぎり
小さくにぎったおにぎりに薄切りの豚肉を巻いて焼き、焼肉のタレをからめただけ。
これを食べ食べお鍋が沸騰するのを待ってー
しゃぶしゃぶ開始ー!
しゃぶ・・・
しゃぶ・・・
しゃぶしゃぶ・・・
まずは一回目の楽しみ。
鯛しゃぶ
味ぽんに大根おろしとネギを加えたおろしネギぽんにさっとくぐらせて。
「いただきまーす!」
あとはー
しゃぶしゃぶ
野菜なんかもみんな各自しゃぶしゃぶしてー
今日は1人盛り。
おかげで喧嘩にならず、みんな自分のペースでしゃぶしゃぶ。
満足するまでしゃぶしゃぶを楽しんだらここですり身登場。
鯛のすり身
これをスプーンですくって丸くお鍋の中に落としてー
残り野菜も全部お鍋に投入ー!
二度目の楽しみ。
鯛の茹でかまぼこ鍋
すり身の鯛は茹でるとかまぼこみたいな食感。
かまぼこ好きのひなが大喜びで食べてた。
天然鯛のかまぼこなんてそうそう味わえない高級品。
んー美味♪
お鍋を満足するまで味わったらー
美味しい出汁が盛りだくさんの出汁
こいつにご飯を山盛り3杯分投入ー
本日の〆
ふつふつっとしたら割りほぐした卵2個を入れて蓋をして30秒。
半熟卵
三度目の楽しみ
水菜をのっけ雑炊
雑炊の上に刻んだ水菜をパラパラー。
こちらも
鯛のっけ雑炊
ご飯だけを盛り、しゃぶしゃぶ用鯛の残りをのせて、上から雑炊汁をじょぼじょぼぼー
ものすごい贅沢ー!
美味しくてついつい最後まで食べきって。
ホントもうお腹いっぱい。
勤労感謝の日。
半ぷーなあたしに素敵な贈り物をありがとうございますお義父さん♪(←ホントはあたしが贈るべき・笑)
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
ゆりっぺちゃん がぶり大根 とサーモンの和風カルパッチョ を作ってブログでも紹介してくださいました。
ゆりっぺちゃん。
最近仲良くしてもらってて、このブログにもよくコメントもくれます。
生粋の大阪弁で(笑)
もちろんゆりっぺちゃんのブログも全大阪弁。
それがまたかわいくてネェー♪
ゆりっぺちゃんの焼くパンもまた美味しそうで!
綺麗な焼き色にふっかふっかのパン。
そしてそれを狙うくろべぇ。(ゆりっぺちゃん家のわんこ)
それがまたどうしようもないくらいかわいくて(笑)
個人的にめちゃめちゃくろべぇのファンです❤
あまりにもファンでくろべぇのサイン欲しいくらい(笑)
ゆりっぺちゃんおじゃがとタイで素敵にアレンジしてくれてありがとうございました♪
紹介していただいたページはこちら です。
×××××××× ありがとうございました! ××××××××
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コメント
ものすごく綺麗!!
釣りたての鯛をとってもうらやましいです。
さぶろー山さんしゃぶしゃぶ好きだな~
でもホントおいしそう…
最後の鯛雑炊なんてたまんないですね~
2010年11月23日 22:52
>kanaughtyさん
あたしとおかんは生まれが会津なので魚は刺身より火をとおしてあるほうが好きなんですが、生粋の新潟っこのさぶろー山は刺身・もしくはしゃぶしゃぶがいい模様。
ま。
美味しいからいいんですけど、薄造りは技術がない分けっこう苦労します。
おかげで200gもかまぼこできた(笑)
2010年11月23日 22:58
しゃぶしゃぶ参加したーい!
一切れちょうだいって言ったら、やっぱりさぶろー山さん怒る?(笑)
お魚さばけるなんて、凄すぎるわぁ~。ほんま、尊敬です。
ワタシ、前に一度だけ小ぶりの鯛で三枚おろしを練習してみたんやけど、ただの殺人ショーみたいに悲惨な状態になってしもて…(笑)その姿を見たパパが引きまくってたよ(笑)
それと…、るぅちゃんのブログに登場させてもろて、恐縮です(笑)めっちゃ褒めてもろて…(*´∇`*)ありがとう(*^_^*)
天に召されてしまいそうなくらいうれしい!!!(笑)
2010年11月24日 00:49
>ゆりっぺさん
ゆりっぺちゃん。
なんでそんなにかわえーの(笑)
その生粋の大阪弁。
虜になりそーだわ( ´艸`)
鯛はさばきにくくてあたしも苦手ー(-"-;A
骨硬いし、ウロコ硬いし。
真鯛はね、さばきにくいから高いんだよ(笑)
あたしの不自由な日本語なのに天に召されるくらい(笑)喜んでもらえてあたしも嬉しい!!
あたしも天に召されそうだわ(笑)
2010年11月24日 00:54
やっばいです~、おいしそう・・・。
うちの父親、釣りやるんですが、最近は余りいってないので新鮮なお魚に出会えません(ToT)
ちなみに頼めば直前におろしたものをくれますv(^-^)v
正月前に一回行ってもらって、イセエビなんか買ってきてくれるとうれしいんだけどなぁ。。。
…にしても。
さすがさぶろー山ジャイアン!大黒柱ですな( ´艸`)
それを楽しんじゃうるぅさんもさすがです!!
2010年11月24日 06:19
いつも素晴らしい食卓にうっとりしているsaraと申します。
あまりに美味しそうで。。。(*v.v)。
画像がまたキレイで、鯛もスープも最後の雑炊まで
私の大好物。。。。お邪魔したいくらいです。
目でですが、ご馳走さまでしたヾ(@^▽^@)ノ
2010年11月24日 11:08
終わりましたか?
レンタルしましょうか、彼。
昨日も変なスイッチ入って、あちこち磨いてました。
立派な鯛だわー。美味しそう。
こんな立派な鯛、私さばけない、きっと。
さばけても身がボロボロになると思う・・・
豪華な食卓、羨ましい限りです。
2010年11月24日 11:31
>はなまきさん
釣って。おろして。伊勢海老まで頼めるなんて素敵なお父様ー( ̄▽+ ̄*)
伊勢海老・・・。
久しく口にしてないどころかお姿も拝見しておりませぬ。
お正月には・・・。
お会いできるでしょうか。。。
2010年11月24日 11:41
>saraさん
コメントありがとうございます^^
しかもいつも見てくれているだなんて感激です♪
目でのみの参加。
楽しんでいただけてよかった♪
お鍋は何気に〆が一番楽しみだったりします♪
美味しいところがすべて入った最高の出汁。
うどんもよし。
ご飯もよし。
何を入れても美味しいですよね.:*:.☆
2010年11月24日 11:44
>ramさん
お掃除。
まったく終わりません。
終わらんどころか進みません(笑)
どうも1人じゃやる気もおきずー
でもさぶろー山と2人じゃもっとやる気もでずー
ぐうたらぐうたら。。。
ラッキー!昼だ!!
って感じです。
多分これで今日も1日終了。ちん。
2010年11月24日 11:46
ついてない日の次はいいことがありましたね❤
おとうさんに感謝♪
しかし、綺麗に鯛をさばいて料亭の盛り付け❤
あっぱれですわ(✪ω✪*)♡
鯵しかさばけません。
鰯ならなんとか手で(*⌒∇⌒*)テヘ♪
いいことあってよかったわん❤
2010年11月24日 14:58
なんとも、コレが鯛ですよって子供に見せてあげたいくらい、見事な鯛ですね。
ジャイアンもコレにはさぞ満足された事でしょう。
しゃぶしゃぶセットは一人づつ盛り付けてあるけど、お前のものはオレのものとか言ってほかの人の鯛も食べるパターンでしょう。
あ、そうそうルクエ、今回のモニター応募しました?
私は前回のモニターでやっと当選たんです。
それまで2回くらいはずれたけど・・。
ルクエ当選するといいですね。
サンタより確実かも!!
2010年11月24日 16:16
鯛しゃぶにすりみに
雑炊に
あますところなく
るぅさんのアイディアで
素敵な食べ方
参考になりました。
美しいですね。
肉まきおにぎりも
とっても気がきいていると思います。
2010年11月24日 19:08
おいしそぅー☆
スゴク贅沢ですね(*^▽^*)
鯛大好きなので
スゴク食べたいです♪
2010年11月24日 21:14
>かぎちゃんさん
ホントよかった♪
あんな真鯛様、もらいものでもなきゃ食べられませんもの(笑)
おなかいっぱいいただきましたわん❤
2010年11月24日 21:43
>たの子さん
さすがですたの子さん。
よくジャイアンのことを分かっていらっしゃる。うんうん。そのとーり!
ルクエ。今回のモニター募集しましたー♪
当選するといいなァー(✪ω✪*)♡
確かにサンタより確実(笑)
2010年11月24日 21:45
>おさむさん
ありがとうございます^^
みんなお腹をすかせてて、我が家、沸騰するまでの5分も待てません(笑)
絶対誰かがフライングしゃぶしゃぶです。
あたしの微妙な包丁さばきですが(笑)参考になってよかったです☆
2010年11月24日 21:47
>☆優菜☆さん
鯛をしゃぶしゃぶなんてホント贅沢だよね^^
うちももらいものじゃないとできない食べ方です(笑)
2010年11月24日 21:47