どうも。
おかめですー
一昨日、「明日レシピUPしまーす」とか言っておきながら放置になっていた焼き豚&おつまみメンマ。
ふと、忘れていたことを焼き豚を見て思い出した。
どう考えても昨日っから忘れっぽすぎるでしょう的な(笑)
大丈夫かーあたしー。
じゃ忘れないうちにまずこちらから。
どん。
焼き豚&おつまみメンマ
ま。
見てのとおり焼き豚とメンマです。
メンマはちょい辛で酒のつまみにぴったんこ。
焼き豚はオーブンで焼いてあるのでジューシー。
肉本来の旨味が味わえます。
* * 焼き豚 * *
【材料】
豚肩ロース塊・・・・・900g~1kg
●すりおろしにんにく・・・・・2片分
●すりおろし生姜・・・・・1片分
●醤油・・・・・90cc
●甜麺醤・・・・・小1
●砂糖・・・・・大2
●酒・・・・・大2
【作り方】
1:豚肉はタコ糸で縛ってビニール袋に●印と一緒に入れる
中の空気を抜き、袋の口を縛ってそのまま冷蔵庫へ
そのまま1晩~1日漬ける
2:200度のオーブンで50~60分焼いたらできあがり
熱いと切りにくいので少し冷ましてからスライスしてどうぞ
ぴったりラップを張って冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは大丈夫!
冷凍できるのでうちは一度に1kg仕込みます。
ちなみに肉を漬けておいたタレは小鍋で2~3分煮詰めてアクをとって使います。
焼き豚にかけてもよし。
チャーハンに使ってもよし。
餃子の味付けにしてもよし。
さらに肉を漬け込んで焼いてもよし。
美味しいので活用度大。
捨てずに使いましょう!
* * おつまみメンマ * *
【材料】
水煮メンマ・・・・・200g
●醤油・・・・・大2
●酒・・・・・大1
●砂糖・・・・・小1
唐辛子・・・・・1/2本
みじん切りのにんにく・・・・・1片分
ごま油・・・・・少々
【作り方】
1:フライパンにみじん切りのにんにく、ごま油を入れて火にかけ、香りがでたら水煮のメンマと輪切りの唐辛子を入れて炒める
2:●印を入れ、汁気がなくなるまで要ったらできあがり
お好みで煎り胡麻やラー油をかけても
さぶろー山「これ、美味しいねー。いつものチャーシューと違うー。」(我が家、いつもは煮て作る煮豚風のチャーシューです)
あたし「いつものはチャーシュー。これは焼き豚。」
さぶろー山「へー。チャーシューと焼き豚ってどう違うの?」
あたし「煮てるのがチャーシュー。焼いたら焼き豚。」(←適当。)
さぶろー山「でもさー中国語で「焼豚」って書いてチャーシューって読むんだよなー。なのにこれは焼き豚なの?チャーシューじゃないの?」
あたし「ラーメンにのってるのはチャーシュー。のってないのは焼き豚。」(←もっと適当。)
さぶろー山「じゃあさーこれは焼き豚。煮て作ってるヤツも丼にしたら焼き豚になるの?」
あたし「なるなる。丼にした途端、焼き豚になるんだわー」(←さらに適当)
さぶろー山「じゃーなんでチャーシュー丼ってよぶの?」
なんで。なんで。なんで。なんで。
苦しいくらいのなんで責め。
言葉を覚えはじめた子供状態。
さぶろー山は子供じゃなくアラサーの。
しかも、前髪薄めの。
立派なおっさんですけども。
サンタにお願いするのは「高級お肉」じゃなく「育毛剤」のほうがいいんじゃないかと思いますけども。
チャーシュー。
焼き豚。
あまりにも「なんでなんでコール」がやかましいので意味を調べた。
チャーシュー=豚肉の塊に味をつけて焼いたもの(焼き豚と同じ)
焼き豚=豚肉の塊に味をつけて焼いたもの(チャーシューと同じ)
煮豚=豚肉の塊をタレで煮たもの
だそうです。
さぶろー山「ホラみたことかー!このおかめー!!」
すごく生き生きといばっているジャイアンですが、
煮豚っていうと湯で煮た豚を想像しちゃうのはあたしだけでしょうか。。。
ま。
そんなこんなで、今日はこの焼き豚を使って晩ご飯❤
ご訪問ありがとうございました。
こちらもポチポチっとー❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
こんちは
七輪で焼くより鉄板で焼くほうが美味しそうな気がするのは私だけかな?w
魚とかきのこのイメージ強いんですよね~
んで熱燗♪
いーねー☆
プレッシャーに負けないで!
気にしない気にしない!
なんならボーナスで❤
2010年12月10日 16:13
チャーシューと焼き豚、同じなのか~。
はあ~すっきり。
うちの夫もよく質問してきます。
芸能人のこの人とこの人って付き合ってるのかとか・・・・。
私が知るわけないような芸能人のプライベートまで聞いてきます。
中年になると子供に戻るのかしら?
おつまみメンマもチャーシューおいしそうですね。
2010年12月10日 16:48
るぅさんの適当発言で、
わたしはそうなのかってうなづけてたけどね。
そうか…
同じなんですな~ふむふむ。。。
それにしてもジューシーさが伝わる…
食べたくて仕方ないこの焼き豚~( ̄▽+ ̄*)
2010年12月10日 22:01
高級お肉を買え買えと言われているようでものすごいプレッシャーを感じます((゚m゚;)
七輪。
トラウマなんだよね(泣)
あれを見ると涙も鼻水も止まらなくなるくらいのトラウマ。
そのトラウマ日記は今日から二夜か三夜連続放送です(笑)
2010年12月10日 22:50
>たの子さん
ホントなんなんでしょうね~。
あの質問責め。
しかし芸能人のプライベートまで聞いちゃうたの子さんご主人。
間違いなく答えられません(笑)
2010年12月10日 22:56
>kanaughtyさん
焼き豚。
ジューシーさが伝わりますか!!
肉汁じゅわ~でジューシー焼き豚だったんだ❤
ちゃんと伝わって嬉しいな~o(〃^▽^〃)o
煮豚ではでないこの肉汁❤
こいつを使ったおこわも絶品だったぁ♪
2010年12月10日 23:01
育毛剤。。。笑
本気であげたら、さぶろー山さん泣いちゃう?
ちなみにあたしはレディースアデランスを本気でパパが勧めてきた笑
出産して、抜け毛がハンパな~い泣
ここだけの話にしてね。
スカルプDのレディース使ったくらいやもん!笑
で、本題!チャーシュー。。。
焼豚。。。どっちでもえぇよ。うん。
だって、こんなもんおうちで作ってたべさしてもらえるんやもん。
絶対幸せやわぁ~。えぇなぁ~。
2010年12月11日 17:45
>ゆりっぺさん
ホントに育毛剤あげたら怒るかなー(笑)
うちはゆりっぺちゃん家と反対であたしものすごいフサフサ。
重たいくらい髪の毛多い。
シャンプーした後なんか、髪が水吸ってさらに重くなって。
首もげそうだわ。
2010年12月11日 21:29
こんにちは!
いつも楽しく拝見しています^^
いつもすみませんが、またまた教えてください。
この焼き豚ですが、900~1キロの肉って、1塊ですか?
近々、この焼き豚と、焼肉のタレに挑戦してみようかなと思っています( ´艸`)
いよいよ年末。
バタバタ忙しいと思いますが、
来年は元気に元旦が迎えられるように
お体に気を付けてくださいね(^_-)-☆
2011年12月29日 13:00