おばんですー

おかめです



本日の晩ご飯
るぅのおいしいうちごはん 一昨日の洋風おでんの残りでリメイクシチュー・焼き豚の残りでリメイク生春巻き・ベーコンステーキ・フライドポテト・ヨーグルトサラダ




今日のテーマは「残すとこなく食べきる」ですので、見てのとおりリメイクものの大集合です。




一昨日の洋風おでん  は、じゃがいもとにんじん、たまねぎ、白菜をひたひたの水で煮て、混ぜるだけのホワイトソース(スパゲティーミートグラタン参照 )と、コンソメを加えてシチューに。


シチュー、写真撮る前に食べちゃった(笑)画像なくてすんません。




こちらは10日に作った焼き豚 リメイク。
るぅのおいしいうちごはん 生春巻き


千切りにしたきゅうり1/2本、水菜3本、ニラ3本、茹でたもやし1/2袋と細切りにした焼き豚を生春巻きの皮で巻いただけ。

ソースは甜麺醤大1・酒小1・みりん小1・ラー油少々を混ぜただけのものをかけてます。




唯一作ったのはこれ。



どん。
るぅのおいしいうちごはん ルクエde簡単♪自家製ベーコン




塩をまぶしてさっと焼いてチン。


面倒な事は何もありません。


焼いてチン。


間違いなく誰でもできる。


ベーコンって本来ならチップで燻して作るんだけど、チップの代わりに紅茶葉で。


燻すスモーカーの代わりはルクエで。


ルクエなら燻す時にでる煙もないし♪


煙は危険だからねー。


昨日の記事読んだ人はみんなそう思うと思うんだよね。


煙は危険。


特に黒煙は要注意(笑)




* * ルクエde簡単♪自家製ベーコン * *



【材料】
るぅのおいしいうちごはん 豚バラ肉(塊)・・・・・400g

砂糖・・・・・小1弱

クレイジーソルト・・・・・小1

紅茶ティーパック・・・・・2袋

砂糖・・・・・小1

<マスタードソース>

マスタード・・・・・小1

蒸し鍋のタレバーニャカウダ味・・・・・小1

黒胡椒・・・・・少々

<バーベキューソース>

黄金の味中辛(焼肉のタレ)・・・・・小1

ケチャップ・・・・・小1


【作り方】

1:豚バラ肉はルクエに入る大きさに切り、砂糖をまんべんなくまぶした後、クレイジーソルトをまぶす
るぅのおいしいうちごはん
塩からまぶしちゃうと砂糖の甘みが入らないので、必ず砂糖→塩の順で。

そのままビニール袋に入れ、冷蔵庫で1晩~1日寝かす



2:フライパンを熱し、脂のほうから焼く
るぅのおいしいうちごはん
旨味をとじこめるだけなので、表面に焼き色がつく程度でOK

豚バラから十分な脂がでるのでサラダ油は不要



3:ルクエにティーパックの葉と砂糖を入れる
るぅのおいしいうちごはん



4:トレイを置き、2の豚バラを置く
るぅのおいしいうちごはん



5:スチームケースを閉め、150wでレンチン25分。

豚バラから脂が落ちるとそれが砂糖と紅茶の葉にかかって香りがでる→ルクエはしっかり密封できるので外に香りが逃げず、ルクエ中に紅茶の香りが充満し、豚バラに香りがつく構造になってます❤

なので、弱いWでじっくり香りをつけ、冷めるまでそのまま放置し、冷めたら切り分けてベーコンできあがり




そのまま食べても美味しいベーコン。


それを本日はさっと焼いてベーコンステーキにしていただきます❤



6:●印、◎印は混ぜ合わせてソースを作る



7:フライパンを熱し、ベーコンをさっと軽く

ベーコンから脂がでるのでサラダ油不要


8:お皿に盛り、ソースを添えてできあがり
るぅのおいしいうちごはん ベーコンステーキ




ソースはエバラ食品さんの焼肉のタレとケチャップを混ぜるだけの簡単バーベキューソースと、蒸し鍋のタレバーニャカウダソースとマスタード・黒胡椒を混ぜるだけのピリ辛マスタードソース。


どちらでもお好みのソースでどうぞ。


欲張りさんは両方かけて。


上の画像は欲張りの例です。


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 ルクエ。便利すぎて毎日活用中!








で。








昨日はトラウマの七輪最終章をお送りしました。


まだお読みでない方はこちらからどうぞ→ 其の一   其の二   其の三



が。



あの話には続きがあってね。


New七輪。


実はすでに使用済みです(笑)


七輪を買った次の日


「絶対嫌ー!!!」って言ったのに。


ご丁寧に自分で肉やら秋刀魚やら買ってきて。


やっちゃいましたよ。


ちょっとあたしが地区会に二時間ばかしお出かけして、帰ってきたらこの状態。


るぅのおいしいうちごはん ハツ



煙もくもく。



るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚



もっと煙もくもく。



さぶろー山「この炭が悪くてなー。なかなか火がつかなくてなー。」


でも灯油はやめてくれ。



さぶろー山「いつになっても焼けないんだよなー。」


さぶろー山。


得意のバーナーで着火。


「ゴーーーーーーーーーーーーーーー!!」


メラメラとした炎。


うわー。


火だー。




さぶろー山「ふーッ。ふーッ。ふーッ。」


さぶろー山。


メラメラと燃える炭に吹きかける。



パラパラパラー。



炭。


飛び散ります。


あたり一面炭だらけ。



炭に侵されたキッチン。
るぅのおいしいうちごはん

あっちゃー。


やってくれたよ。


あぁー(泣)



これ、片付けはもちろんあたし。


掃除機かけて、布巾で拭いて。


洗い物して。


ブログUPして。



・・・・・。


・・・・・。



さぶろー山、リビングでゴロっとしたまま青い顔。


さぶろー山「なんか具合悪いー」


風邪ー?


食べすぎー?


飲みすぎー?






そんな時、ふと見つけた一枚の紙。







るぅのおいしいうちごはん



一時間以上の連続使用危険。








彼、二時間以上炭の前で炙ってます。


具合悪くて当たり前。









七輪。


恐怖の七輪。












我が家に最も相応しくない調理器具。












捨てるかどうするか真剣に悩み中。








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