おばんですー
おかめです
本日の晩ご飯
春雨ラーメン・コールスローサラダ・りんごのコンポート
メイン。
製作中だったので画像にありません。
惨敗でした。
完全なる負けです。
そんな惨敗話は巻末で。
まずはこちら。
どん。
りんごのコンポート
5分でできるデザートです。
切ってチン。
レシピとよんでもいいものか。
悩むくらい簡単です。
* * りんごのコンポート * *
【材料】4人分
りんご・・・・・大1個
砂糖・・・・・大1
レモン汁・・・・・小1
白ワイン・・・・・大1
レーズン・・・・・12粒(あれば)
シナモン・・・・・お好みで少々
【作り方】
1:りんごは8等分にし、芯をとる
2:耐熱皿にりんごを重ならないように並べ、りんごの上に砂糖、レモン汁、白ワインをのせる
3:ラップをふんわりかけ、レンチン3分。
りんごを裏返してレンチン2分半。
ラップをとって粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり
新潟市内も本日ついに積もりましたので、我が家はそのままタッパに入れて雪の上へ。
冬季限定。天然冷蔵庫。
15分もすれば冷え冷えです。
そのまま食べてもよし。
アイスクリームやヨーグルトを添えてもよし。
お好みでシナモンを入れてもグーです。
シャクシャクのりんごは個人的に生が一番だと思いますが、カスカスのりんごやモサモサのりんごはこうしてあげると美味しく食べれます。
で。
書こうかどうしようか迷った今日のメイン。
でも、食卓の写真がでている以上誤魔化すことは出来ませんので正直に書きます。
包み隠さず。
全てオープンに。
ルクエで肉まんを作りました。
前回えらい失敗してるので、少し分量を改良して。
レッツチャレンジ!!です。
まずはボウルに薄力粉300gとドライイースト小1強、砂糖大2、水150cc、サラダ油大1を入れて生地をこねこね。
ひとまとめにし、しっかりラップをはって一次発酵30分。
待ってる間に豚挽き肉200g、みじん切りの玉ねぎ1/4個、みじん切りの生姜1/2片分、戻してみじん切りにした干し椎茸2個、ごま油少々、醤油大1、オイスターソース大1、片栗粉小1を混ぜ合わせ餡を作る
ヒダをよせながら包む
まぁ、多少いびつだけれどこんな程度はご愛嬌。
蒸せばどうにかなる範囲内です。
セーフ。
ちなみに包んだ肉まんはクッキングシートの上に置かないとくっついて大変なことになります。
ご注意を。
肉まんは包み終えたら乾燥防止に濡れ布巾をかぶせて30分程置いて二次発酵。
30分後。
ルクエに水大2を入れて、トレーを敷き、肉まんを並べてー
この辺まではいい。
普通でしょ?
肉まんらしいでしょ?
蓋を閉めていざレンチーン!
10分後・・・・・。
こんなん出来ましたけど?
どん。
肉まんになれなかった肉まんA。
割れてますが。。。
焦げてますが。。。
さぶろー山「これ、何??」
あたし「に・・・に・・・肉まん・・・。。。」
さぶろー山「食えるの?」
あたし「た・・・多分・・・。。。」
さぶろー山。
おもむろに肉まんをかじる。
「バリッ!」
・・・。
・・・・・・。
肉まん=ふっくらふわふわ
バリッ=バリッ???
バリッ。
肉まんにあってはならない音。
っつか。
あり得ない音。
さぶろー山「・・・・・。・・・・・。ずいぶんと歯ごたえのある肉まんだね。。。」
歯ごたえバリッバリ肉まん。
裏返しにしてみました。
この色目から音の想像がつくでしょうか。。。
「バリッ」です。
「バリッ!」
どう考えてもレンチンしすぎなので、気を取り直してもう一度チン。
半分の時間、5分で挑戦。
どん。
肉まんになれなかった肉まんB。
パンクしてます。
まだまだチン時間が多い模様。
さぶろー山「さっきよりは肉まんらしくなってきたけど、ずいぶんとごっつい皮だね。。。」
チンのしすぎで皮が硬い。
再度チャレンジ。
とりあえずレンチンの時間を4分にしてー。
4分後。
どん。
ようやく肉まんらしくなってきた肉まんC。
一見肉まん。
皮はふわふわ。
肉まんらしい。
が、しかし。
どん。
半分に割ってみた肉まんC。
中、スカスカ。
ジューシーさのかけらもない。
食べれないこともないが、決して美味しくはない肉まんC。
さらにレンチンの時間を減らします。
レンチン3分!
3分後。
どん。
ようやく肉まんになったかと思われる肉まんD。
だいぶまともになりました。
肉まんです。
でも、半分にカットするとさっきと同じくらいのスカスカ感。
ダメです。
惨敗です。。。(泣)
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
はなまきっちんのはなまきさん が かぶの味噌照り を作って、ご自身のブログでも紹介してくださいました。
しかも、厚切り豚肉でアレンジしてくださって、がっつりメイン風。
薄切り肉よりジューシーで我が家好みな感じ。
ものすごーく美味しそうです❤
はなまきさんありがとうございました❤
はなまきさんのブログはこちら 。
作ってくださったページはこちら 。
美味しそうでお洒落な晩ご飯とかわいいお子ちゃまに会えます♪
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
ご訪問ありがとうございました。
明日からは肉まん修行ー!
上手に作れるようになったら再UPします。
今回のレシピで作ると失敗するので、みなさん間違っても作らないように!
そんなおかめにせめて愛の応援ポチを・・・。
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
これは、これで香ばしくて美味しいと見た!
これはこれで良いのです!
何がなんでも良いのですヾ(@^▽^@)ノ
2010年12月16日 22:07
肉まんAも食べてみたい気がしますが・・・ばりって。^^
2010年12月16日 22:30
・°・(ノД`)・°・ウワーン
saraさんだけですー!
そんな事いってくれるのー!!
まさかあんなになるとは思いもせず。。。
肉まん。
奥が深いです。。。
2010年12月16日 22:33
>happyセラピスト@しげみさん
コメントありがとうございます^^
ええ?!?!?!
ホントですか??!!( ̄□ ̄;)!!
バリですよ。
バリッ。
せめて「パリパリ」だったらまだよかったのに。。。
2010年12月16日 22:53
肉まんって難しい…のですね(・∀・)
わたしはただ温めるだけで…
蒸しすぎて肉まんAになったことあります(汗)
肉まんCはもうおいしそうだけど…
スカスカでも何でもおいしそう…
失敗作でもわたし食べたいッ!!
2010年12月16日 23:37
うちも中華まんはチャレンジしましたが、レンジでやるのは難しい!
ほんのちょっとの違いで硬くなります(ToT)
やりすぎるとお肉の脂で肉まんAのよう焦げちゃうし。。。←私も経験済みでございます。。。
なんで、面倒でも蒸し器使用してます。
肉まんCは全然OKなんじゃないですか?
私的には成功の部類ですよ(^-^)
2010年12月17日 06:32
>kanaughtyさん
肉まん。。。
まさかあんなになるとは思いもよらず・・・(泣)
想像以上のものになりました(ノω・、)シクシク・・・
最高の肉まんを求めて。
しばらく肉まん修行します!
2010年12月17日 08:10
>はなまきさん
レンジ。
難しいですね~!!!
何かとレンジ調理って苦手です。
便利だし、早いんですけど、チンの時間をちょっと間違えただけで食べれないくらいのものになっちゃうし。。。
でも、経験済みのお仲間がいてくれてちょっとホッとしました(笑)
成功するまでがんばるぞー!
2010年12月17日 08:13
最近ポチっとしてなかったような・・
コメ書いたらしてくるわ(°∀°)b
バリっと香ばしそうな
肉まん、お菓子みたーく
逆にうまいんじゃないか?
まぁ・・・
成功したヤツをお土産にもらうけど笑
今日も雪でさぶーーーいから
修行あるのみだな。うん。
タイヤ、まだノーマルなんだけど爆
毎年焦らずこの時期までノーマルでさ、
もう雪降らないし凍らないってのに
スタッドレスだよ( ´艸`)
ではまた釣り場で・・
いんばだわい!
印旛 おおーー変換でけた happy(^ε^)♪
2010年12月17日 08:22
>らむここさん
ぶはは(笑)
やっぱりまーだノーマルだったか!!
うちも3台ぜーんぶノーマルじゃわいΣ(ノ∀`)ペシッ
はよ交換せんばだのぅ。。。
面倒だな。
去年までは勝手に交換されてたのに、今年はどこまで行けばいいんだ???
いんばか!
印旛だ!(笑)
後であたしも行くー♪
イトウと一緒に待ってれや❤
こっちは三橋だわや❤
2010年12月17日 08:43
肉まんA、むしろ香ばしそうで良いかも。
香港屋台にある焼いた肉まん、みたいな感じで。
でもるぅさんのことだから、近日中に成功品がアップされることでしょう。
期待。
ちなみに8号線居眠り運転ですが・・・
後続のどでかいトラックの運ちゃんが『ファーン!』とクラクション、
ハッと気付くと歩道に突っ込みかけてました、私。
フラフラ走る軽自動車(業務用)に気付き、起こしてくれました。
運ちゃん、命の恩人です。
ちなみに歩行者もなく、ケガ人・死人ゼロでした。
めでたしめでたし。
2010年12月17日 08:50
おはようございます(●^o^●)
メインが肉まんだったからラーメンがヘルシーなんですね!!
でも、何度も挑戦できるくらい肉まんの下準備が多いですね(笑)
ルクエって、そんなに火の通りがはやいんだぁ!!
肉まん大好き❤
この間今年はじめて食べて美味しさに感激したところです(*´∀`*)
酢醤油たっぷり~~でいただきました☆☆
るぅさんの肉まんA、おまんじゅうっぽくて美味しそうですょ(*´艸`*)食べてみたい。
次は成功するといいですね!!
2010年12月17日 09:22
るぅちゃん、肉まんおいしそうだよ。
パリッとしてるのも美味しいと思うなぁ♪
まずね。
おうちで自分で作ろうというところがすごい!!
るぅちゃんみたいなステキな奥さんを持って
さぶろー山は幸せだと思うわ☆
りんご、モサモサなりんごに当たったらコレやってみたいと思ったよ。
るぅちゃん、いつもありがとう☆
2010年12月17日 13:24
私も失敗経験あります
私の場合はベーキングパウダーを入れすぎて
苦くなってしまいました(´・ω・`)
ルクエに入れるお水をお湯に代えてやってみてはいかがでしょうか?
2010年12月17日 14:00
普通に蒸す肉マンはいつもは成功してるんですか?
チンだとダメなのかな??
あ、こないだ豆腐焼売に挑戦してルクエでチンしたら、焼売の皮がカッチカチにΣ(゚ロ゚;)
でも、キャベツの千切りとかしいてチンすれば美味しい焼売が♪という人もいらしたので・・・
肉マンの皮、強力粉じゃなくてもできるんですね!
頭も固いかぎちゃんでしたwww
頑張って!るぅさん!!(✪ω✪*)♡
2010年12月17日 16:37
私、レンジで肉まんを温めるときたまに失敗する。(笑)
そのレベルよん!!
温めすぎて硬くなっちゃう。
一回シュウマイをルクエで蒸したら皮がパリパリになった事がありました。
水分がいっぱ必要なのかな?
それ以来怖くてシュウマイとか餃子はルクエで蒸してないです。
2010年12月17日 17:28
>ramさん
怪我人、死人ゼロで何よりです(笑)
トラックの運ちゃんがクラクション鳴らしてくれなかったらこりゃ大変!
単独事故でも、車両保険に入ってないと自腹きるはめになります。
車の修理費は高い。。。
肉まんA。
お褒め(?)いただきありがとうございます❤
すごーく嬉しいので、ramさんいらした時、これ出します!
ルクエで肉まん三昧します!
ルクエもう1個かわなきゃ❤
2010年12月17日 22:16
>マチルダさん
ルクエ早いですよ~!
蒸し器なら12~13分位絶対蒸すのに、ルクエで9分でアレですからね。
もールクエのバカバカ!!!
肉まんに酢醤油❤
最高のコラボですー!
あたしもそうする予定だったのに、あまりのショックで酢醤油すら出せず。。。
次回リベンジです!
2010年12月17日 22:19
>たら子さん
たらちゃ。
あれ、パリじゃないん。
バリ。
ばり。
パじゃなくバ。
ものすごい硬い(笑)
口ン中切れそうだてー(笑)
モサモサりんごはぜひぜひおすすめです❤
もっさーってなったりんごはレンジでチン❤
美味しくなって復活だよ^^
2010年12月17日 22:22
>はろちゅん。さん
コメントありがとうございます^^
あたしもBPで挑戦したらイマイチ膨らまず、ぺしゃんとなってしまったので今回はドライイーストで挑戦してみました。
ですが、いかんせん。
ルクエはなかなか難しいようです。。。
お湯。
次回試してみます!
アドバイスありがとうございました^^
2010年12月17日 22:24
>かぎちゃんさん
蒸し器だと大丈夫なのよー!
なんであたしの言うこときかないのールクエー(泣)
ルクエで蒸し物。
けっこう難しいって噂なんだけど、しゅうまいもダメかー。
ルクエ。
がんばれルクエー!!
2010年12月17日 22:29
>たの子さん
たの子さんでも失敗するんですね!!
それならあたしがバリッバリの肉まん作ってもおかしくない気がします(笑)
しゅうまい談はかぎちゃんも同じ感じになったって言ってました!
蒸す専用品のはずなのになぜ蒸せない。ルクエ。。。
2010年12月17日 22:30
りんごおいしそう❤
つやつやでべっぴんさんやわぁ~❤
るぅちゃんでも失敗するんやね。
ちょこっと親近感❤笑
でも、おうちで肉まん作れることほうが、スゴイことやねんで♪
2010年12月20日 18:36
>ゆりっぺさん
でもね。
あれは肉まんの範囲を超えた肉まんだったわ(笑)
むしろ肉まんとよんでいいのか。
ものすっごい悩むくらいの代物だったわ(笑)
バリだからね。バリ!!笑
2010年12月20日 21:06