おばんですー
おかめです
本日の晩ご飯
ルクエdeスモークチキン 和風バーニャカウダソース・栃尾の油揚げ キムチーズ挟み焼き・大根の唐揚げ・大根菜の辛子高菜風炒め・わかめと麩味噌汁
今日は大丈夫です。
昨日、あたしを泣かせたルクエ様。
成功しました。
どん。
スモークチキン 和風バーニャカウダソース
現在あたしが唯一成功しているルクエ調理。
ルクエdeスモーク。
ルクエの新しい使い方発見です。
チキンに塩をまぶしてキッチンペーパーにくるくるしたら冷蔵庫にポイ。
ルクエでチン!
間違いなく失敗しないところがありがたい。
最初から最後まで使う道具はルクエのみ!
* * ルクエdeスモークチキン * *
【材料】4人分
鶏胸肉・・・・・1枚
●砂糖・・・・・小1/2
●塩・・・・・小2
●胡椒・・・・・少々
●水・・・・・150cc
●ローリエ・・・・・1枚
●乾燥バジルやオレガノ・・・・・合わせて小1/4
紅茶のティーパック・・・・・2袋
砂糖・・・・・小2
◎蒸し鍋のタレバーニャカウダ味・・・・・大2
◎柚子胡椒・・・・・小1
【作り方】
1:ルクエに●印を入れ、レンチン1分
そのまま冷ます
2:鶏肉はフォークで穴を開け、1の中に入れ、蓋を閉めてそのまま冷蔵庫で1晩~1日置く
途中で上下を返し、鶏肉全体が漬かるようにする
3:フライパンを熱し、2の鶏肉の表面をさっと焼く
皮目から焼くので油は不要
焼き色がつく程度でOK
4:洗って乾燥したルクエに紅茶の葉と砂糖を入れ、トレイをのせて、3の鶏肉をのせる
5:蓋を閉め、100~200wでレンチン15~20分
我が家は150wで17分でちょうどいい感じでした
蓋を閉めたまま冷ます
6:冷めたら薄く切り分け、◎印を混ぜ合わせたソースをかけたらできあがり
成功です。
昨日の肉まんとは比べ物にならないくらい。
大変美味しゅう御座いました。
ベーコンはクレイジーソルトを直接まぶして作りましたが、今回はソミュール液に漬け込んでみました。
こっちのほうが中まで味が染み込む気がします。
鶏肉は豚バラより脂も少ないのでスモークのお砂糖もちょっと多めです。
ルクエの正しい使用法。
スモークです。
ホントおすすめです。
で。
相変わらず雪の降る新潟。
荒れ果てた野原のようですが、これは我が家の前庭です(笑)
情緒もへったくれもない庭ですが、雪の風情など楽しんでみようと思っていた矢先。
嬉しいものを発見。
じゃん。
さー。
これ、何だか分かりますか??
ぺんぺん草?
ノンノン。
つくし?
ノンノン。
ふきのとう?
ノンノン。
イヒヒ。
これね、実はこれです。
どん。
ミント
11月7日 に死亡確認されたミント。
(まだ読んだことのない方は笑う準備をしてからとんでください。飲食厳禁。吹き出します。)
覚えてますか?
どーしよーもないくらいカピカピになっちゃって、 捨てる気持ちで どうしていいか分からず、庭に 墓標を立てた 移設したミント。
奇跡です。
奇跡!!
ミントからとんだ種で新しい芽吹きが誕生です!
ただ。
ただ・・・。
残念なのはこちら。
どん。
パセリ
えー半年前からあるわけじゃーありません。
こちら、10日程前に買ったパセリです。
10日。
たったの10日でこの姿。
なんて無残なお姿。
なんて短い命。
我が家の食卓を潤す暇もなく逝ってしまったパセリ。
すべては、あたしが世話をしてしまったがタメに。
なんでだーーー
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コメント
ルクエで作るおいしそうなお料理がどんどん…
やっぱりこうなるとほしくなっちゃうなぁ~
今日も簡単なのにとってもおいしそう!!
ミント…覚えてますあのミント!!
すごい生命力だぁぁ~( ̄▽+ ̄*)
パセリさん…このお姿、笑っちゃいけないが
笑ってしまったよ…
でももしかしたらまた…って期待も、
ミントの新芽見たらヘ(゚∀゚*)ノ
2010年12月17日 22:19
あのミントが、スゴイですね~ヾ(^▽^)ノ
チキン、美味しそうですね♪
食べたい( ´艸`)
2010年12月17日 22:20
>kanaughtyさん
ルクエ。
本当に便利です。
(失敗も多いんですけど。。。)
ってか、現在失敗7割(笑)
唯一も成功例がスモーク(笑)
そうだね!
ミントみたいにパセリも植えちゃおうか❤
極寒の雪の中でも育つのかな~。
2010年12月17日 22:40
>みいやんさん
そうなんですよー!
あのミントが命を吹き返しました~.:*:.☆
奇跡的復活に感動です❤
チキン。
唯一成功したルクエのスモーク法です(笑)
2010年12月17日 22:42
スモークチキン、めちゃめちゃ美味しそう~~!(*☻-☻*)☆
ルクエ、るぅさんのキッチンで大活躍してるにゃ(*^∀^*)♪
ん、ますますルクエ欲しくなってきたにょ~f^∀^;)
移設されたミントちゃん、雪の下で新たに芽吹いてたんだね☆
春先にはもっと大きく成長してるかにゃ?
ぢつはあちきも園芸は不得手な方なんだけど;
ダンナしゃま曰く、
『植物は水やり過ぎると根腐れするし、かと言って放置は厳禁。 陽当たり良すぎるとこに置くのもちとキケン』
と、どうすりゃいいのかよくわからんことを言ってたにょ(爆)( ̄∀ ̄;)
因みに、我が家は夏にダンナしゃまが丹精込めて育てた枝豆ちゃんの二世(秋以降放置ちう)が顔を見せつつありまふにゃΣ(◎_◎;)!
2010年12月17日 22:54
>のん♪さん
おこんばんは~♪
のん♪さんも園芸は苦手なのか~♪
なんか仲間意識で嬉しいです(笑)
うちのさぶろー山も同じこと言います。
水のやりすぎはダメ。
放置もダメ。
日当たりよすぎもダメ。
当たらなくてもダメ。
・・・・・(@ ̄Д ̄@;)ホヘ??・・・・・。
のん♪さん。
大丈夫。
人には向き不向きがあるんだよ。うん。
少しずつ成長していこう。うん。
2010年12月17日 23:00
お~!すごいですね。
雪の中新芽!スゴイ生命力ですね~。
きっとおいしいミントですよ~☆
パセリは…ご愁傷様です(-人-)
また庭に墓標を…いやいや植え替えてみては?
2010年12月18日 05:48
あのミントがー!
凍えそうな雪の下からあのミントが。
素晴らしい生命力。
パセリも是非土におろしてみてはいかがでしょうか。
ルクエでスモーク、やってみたい一品。
それくらいしてあげないと、ウチのルクエは浮かばれません・・・
2010年12月18日 13:29
バジルもパセリも無残な姿に(。>0<。)
でもその無残な姿、笑っちゃいけないけどごめんなさいね、ちょっと笑える( ´艸`)
ひょっとしたらポットから鉢に植え替えるとき根が傷ついちゃったのか、水のやりすぎでそうなっちゃったのかも。
2010年12月18日 14:08
ルクエって便利なのですね
こんなに美味しそうで
素敵な料理が出来てしまうなんて
でも
るぅさんが作るから
お洒落に~~!
素敵ですぅ~~~!!!
そとは真っ白
ホワイトクリスマスになりそうですね
ミントが・・・
2010年12月18日 16:35
>はなまきさん
ホントすごい生命力であたしもビックリしました!!!
やっぱりパセリも庭のほうがいいですかね(笑)
2010年12月18日 23:05
>ramさん
庭行きがパセリにとっても幸せだと思います(笑)
ルクエ。
匂いがつくのが恐くてなかなか試せなかったんですが、読者さんから匂いとりの方法を教えてもらって、レモン汁入れてチンしたら気にならなくなりました。
それを知って以来さらに便利ですが、蒸し物は相変わらずNGです(笑)
2010年12月18日 23:08
>はろちゅん。さん
そうなんですよ~!
あまりにも無残なお姿。
哀れなり。。。
根っこに傷がつくとダメなんですね~!
初めて知りました!!!
次回は優しく植え替えしてみようと思います(笑)
とりあえずパセリは庭へ。。。
2010年12月18日 23:09
>RUNEさん
ルクエすごく便利ですー^^
でもなぜか蒸し物は失敗続きで残念な結果になってます(笑)
ミント。
真っ白ですが、生き生きしてます(笑)
2010年12月18日 23:11
やる~❤スゴイ生命力!
アカンねん。アタシもホンマすぐにカピカピにしてしまうから~笑
なんでなんやろね~。
ちゃんと、愛情かけてるつもりやねんけどね~笑
2010年12月20日 18:41
>ゆりっぺさん
ゆりっぺちゃんもダメなんか~^^
なんかすごい親近感❤
でもさ。
あたしの愛情より庭の放置のほうがいいってどういうことよミント!!!
2010年12月20日 21:07