どうも。
おかめです。
本日は久々のおやつ記事♪
ここんとこずーっとぷるぷる系ばっかり食べていたんで久々に違うスイーツが食べたい!!
そう思って冷蔵庫をあけたら栗きんとん発見。
それも栗1個できんとん90%(笑)
栗は人気があるからねー。
みんな栗だけ拾い食いしちゃうんだよねー。
なので。
このきんとん90%の栗きんとんを使って。
本日のおやつ。
どん。
栗きんとんきんつば
きんとん自体に味がついてるので粉を溶いてつけて焼くだけの手軽さ❤
15分もあればできます。
ちゃちゃっと溶いて。
ちゃちゃっと焼くだけ。
簡単にできるよ~♪
* * 栗きんとんきんつば * *
【材料】6個分
栗きんとん・・・・・250g
●小麦粉・・・・・60g
●砂糖・・・・・10g
●水・・・・・80cc
【作り方】
1:栗きんとんの栗は細かく刻み、きんとんと混ぜ、ラップに包んで四角に成形する
2:●印をダマがなくなるまでよく混ぜ、1を6等分に切る
3:テフロン加工のフライパンを熱し、切ったきんとんに一面ずつ粉をつけ、フライパンで焼く
一面だけ焼いたらまた一面だけ粉をつけて焼き・・・を繰り返したら・・・
でーきたっ♪
栗きんとんきんつば
焼きたてはカリっと。
冷めるとしっとり。
どちらでもお好みで。
お正月に作った栗きんとんなのに、こうやって形が変わるとみんな食べるから不思議だよね~♪
ん~んまんま❤
美味しくきんつば食べてー。
夜は、またプリン食べるってゆー(笑)
どんだけ甘党なん我が家(笑)
ご訪問ありがとうございました。
美味しそう!と思ったらぜひこちらもぽちぽちっと❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
スゴクおいしそぅです(*^▽^*)
こないだ栗きんとん
食べ終わったばっかりだから
むだに作りたくなっちゃいました♪笑
2011年01月09日 18:21
>☆優菜☆さん
栗きんとんって美味しいよね~^^
おせちは食べ切り量しか作らなかったんだけど、これだけちょっと多めに作ったんだ♪
さつま芋煮て、砂糖入れてつぶせば簡単にきんつばできるよ~❤
2011年01月09日 21:46
寝室のベットの中から
携帯ポチポチしてコメしてます。
なぜか携帯からだと
ちゃんとアップされるのか
心配になってしまう私(汗)
きんつばが自宅でできるなんて凄い!
と感動した私は明日パソコンでコメするのを待てず寝室ポチポチ。。。
これってじゃあ
つぶ餡が余ったりしてもできるのかな。。。。
感動だぁ~~~★
2011年01月10日 00:13
>☆.:*:.N A O.:*:.☆さん
わざわざ携帯から閲覧。。。
おかめ感動して涙でそうですー。
しっかりコメント入ってます。
そのまま寝てて大丈夫ですー^^
つぶ餡でもできますよー♪
つぶ餡だけだとゆるくて固まりにくいかもしれないんで、寒天でちょいと固めてあげると真四角にできると思います!
衣をつけたら30秒くらいで生地が焼けるので溶ける前にしっかりきんつばになりますよ❤
2011年01月10日 00:43
すいません・・・。
焼く際に一面ずつ付ける粉とは
なんの粉でしょうか?
返信宜しくお願い致します。
2013年01月03日 20:40
>美作 あきらさん
2です。
●印を混ぜたもの。
2013年01月03日 20:45
>るぅさん
有難うございます。
ぜひチャレンジしてみます。
2013年01月08日 12:22