おばんですー
おかめです。
本日の晩ご飯ー!
どん。
牛筋のトマトシシュー パスタ添え・蕪とベーコンのガーリック炒め・フランスパン ガーリックバター添え・バナナミルクプリン
新潟。
大雪です。
朝からパラパラ。
昼になってもパラパラ。
夜になってもパラパラ。
一面雪景色。
車埋まってます。
あまりの雪に、雪景色をお見せしようと思ったのですが、ダメです。
寒すぎて外に出られません。
おかめ根性なしです。
すんません。
そんな日は家にこもって過ごすにかぎります。
今日は嬉しいこともあったし。
久々に気合入れて作るかー。
そんな訳で今日は1日、ずーっと晩ご飯作り。(←どんなに暇人・笑)
初めて焼きました。
フランスパン。
どん。
フランスパン ガーリックバター添え
焼成230度で10分。180度で10分。
外パリ。中ふんわり。
しかし、肝心の気泡ができず、むっちり。
妙に詰まったフランスパン。
しかも、加減が分からず、粉振りすぎて肝心のクープ(割れ目)が見えません。
頑張ったのに残念な仕上がり。
修行が必要です。
ほんでこちらは、今日のメイン。
牛筋のトマトシチュー パスタ添え
1日かけてコトコト煮込んだ牛筋。
こんな時。
圧力鍋の必要性を切々と感じます。
サンタさえ来れば1時間でできたのに。。。
ちくしょーサンタ。
今からでも遅くない。
一刻も早く圧力鍋持って来てくれー。
郵送でもいい。
早く来いーーーーー!
* * 牛筋のトマトシチュー * *
【材料】4人分
牛筋・・・・・300g
じゃがいも・・・・・小4個
にんじん・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・大1個
にんにく・・・・・2片
トマト缶・・・・・2缶
トマトケチャップ・・・・・大4
ビーフシチューの素・・・・・4片(4皿分)
●ブーケガルニ・・・・・1袋
●赤ワイン・・・・・100cc
●水・・・・・4カップ
【作り方】
1:鍋にたっぷりの水と牛筋を入れて火にかけ、10分程したらザルにあけ、もう一度鍋に水と牛筋を入れて火にかけ10分程したらザルにあけてさっと洗っておく
2:玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で10~15分程炒める
3:鍋に1と2と●印を入れ、蓋をして弱火でコトコト1~2時間煮込む
柔らかくまるまで根気よく煮込む
途中水が少なくなっていれば足す
4:ブーケガルニを取り除き、トマト缶を入れてさらに30分~1時間程煮込む
途中水が少なくなっていれば足す
焦げつかないようたまに底からかきまぜる
5:乱切りのにんじん・じゃがいもを加え野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマトケチャップとビーフシチューの素を加え弱火でコトコト
好みの濃度になったらできあがり
添えてあるパスタは、パスタ200gを茹で、パセリのみじん切りとバター20gを絡めただけのものです
トマトの酸味が牛筋独特の臭みを消してくれてすんごい美味しい。
コラーゲンもたっぷりでお肌ぷるぷる。
リコピンたっぷりでアンチエイジングにも一役!
美肌仕様のシチューです。
これ、4人分で書いてありますが、普通のご家庭だったら5~6人分は余裕であるかと思われます。
我が家はパスタに絡めて。
フランスパンにつけて。
最後は、ご飯にかけて。
すべて完食。
鍋カラです。
我が家どんなに食うんだ(笑)
明日みんなお肌ぺっかぺかだわ(笑)
ちなみに牛筋。
何気に新潟では高級品です。
取り扱いのスーパーが少なく、たまーに見かけても100g198円。
切り落とし以上のお値段です。
(まぁ我が家は100g198円の牛筋を半額で買ったんですけど・笑)
関西のほうに行けばもっと手軽に手に入るんだろうな~。
食文化の違いなんだろうけど、こんな時すごくもどかしい。
新潟でも牛筋を!!
牛筋取り扱ってーーーーー!!!
どなたか新潟でも牛筋売ってるスーパー知りませんか?
できれば新潟市内。
それも100g100円以下の格安で。
え?
わがままですか(笑)
ご訪問ありがとうございました。
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コメント
寒い、寒いと買い物さぼることさちですが、
新潟と比べると暖かい方なんだろうな~
もちろん雪なんてこれっぽちもないです・・・
は~情けなし(´_`。)
牛筋のトマトシチュー美味しそ~
あったまるだろうな~
そうそう、ことさちも最近牛筋高い気がする~
昔は魚のあらみたいな扱いだったと思うんだけど(勝手な想像も含む)今やすっかり
普通のお肉並み・・・
圧力鍋は便利だよ~
最初は怖かったけど(‐^▽^‐)
牛筋料理にはかかせません☆
2011年01月09日 22:40
フランスパンも焼いちゃうなんて、スゴイですね!
トマトシチューも美味しそう♪温まりそうですね~
雪はまだ降ってますか?
2011年01月09日 23:08
>ことさちさん
こちらも寒くて買い物サボり中ー(笑)
雪のけが大変すぎて車が出せません。
ある程度溶けるまではあるもので過ごします!!
牛筋。
安価なイメージなのに実際高価だよね~。
日本全国高価なのかしら。
んもう。
不景気なのに嫌だわ~。
圧力鍋。
やっぱり便利だよね~。
うちも昔は使ってたんだけど取っ手が取れて捨ててしもうたー。
また買わなくっちゃ。
いや。
サンタが来るかー(笑)
2011年01月09日 23:30
>みいやんさん
新潟まだ降ってますー。
しかも明日、明後日も雪の予報。。。
こりゃ大雪警報でるなー。
みいやんさんのブログでものすごい青い空を見てビックリしました。
これが同じ日本なのかーって(笑)
2011年01月09日 23:31
牛スジないね~
たまに見かけるくらいです。
だから…うちは近所のお肉屋さんに
牛スジ入ったら取っておいてって頼んであります。
すでに名札が付けられた牛スジを冷凍庫から
出してくれるお肉屋のおばちゃん。
たっぷりキロ単位…
そんなには…とは言えず…
商売上手ね~
2011年01月09日 23:32
>kanaughtyさん
キロ単位(笑)
確かにそんなにたくさんは食べきれない(笑)
半分。
いや1/4でもいい(笑)
スーパーでは見かけないけどお肉屋さんだったら絶対にあるもんね!
うちも肉屋さん攻めてみよっかなー。
2011年01月10日 00:40
本格的-!!!
あたしも今度作ってみます(^ω^)
るぅさんみたいに本格的なのは無理だけど。
2011年01月10日 00:54
めっちゃ美味しそう~
お腹空いてきたぁ(´`)
牛すじ高いですよね(>д<;)
昔は安かったらしいのに...
2011年01月10日 11:12
私も牛スジ煮てました。地味に牛スジ大根ですが。
しかもオーストラリア牛スジ。
国産牛スジは高価です、江戸も。
新潟競馬場、久しぶりの光景でした。
(以前仕事で出入りしてました。)
ちかん・・・まさか、妻子連れでは・・・
その前に新潟競馬場にはギャルはいないかと。
さぶろー山さん、信用なしですか?
2011年01月10日 11:13
こんにちは(●^o^●)
牛筋の煮込みおいしそうですね!
新潟ではお値段高いんだー(´Д`) =3
お手軽素材ではないんですね。
フランスパンも焼くなんてすごすぎ!
なんて出来たお嫁さんなのかしら(*'▽'*)♪
そんなにがんばっちゃうくらい嬉しいことあったんですかー??
気になるー♪
2011年01月10日 13:25
美味しそう!!
トロトロなのがおいしそう!!
ちょうどビーフシチュー食べたいなぁって思ってたんです(*^_^*)
でも作るのは時間かかるし・・・コトコト時間かかるし・・・敬遠してます(-_-;)
ウチにも圧力なべさえあったら!!笑
2011年01月10日 13:47
るぅさん♪こんにちは。
こちら浜松は雪が全然ふりません。
引っ越して来て4年目ですが雪は一度も降ってないですよ。
娘は雪見たいと言ってますがf^_^;)
新潟の雪をちょこっと欲しいな。
牛すじおいしそう。
お鍋を持ったサンタさんはもうすぐくるかな?!
2011年01月10日 16:42
牛すじ、関西では
あるときはあるけどないときはないって感じ。
あったらラッキーって感じで買います。
おでんに入れる串にさした茹ですじ肉はあるけど、ちょっと高いです。
牛すじの料理を出しているお店はたくさんあるけどスーパーにはなかなかでまわっていません。
きっと新潟と同じと思います。
たまに食べたくなりますよね、牛すじって。
でも圧力鍋がないと結構手間かかりますよね。
サンタ!!
何してるんだ~!!
2011年01月10日 16:46
>☆優菜☆さん
とろっとろに煮えた牛筋が最高だったぁ❤
牛筋が手に入ったらまた作りたい一品。
圧力鍋さえあれば1時間もかからずにできるよ~^^
2011年01月10日 19:37
>muuさん
そうなのよ~!
庶民の牛筋は今やセレブな食べ物に。。。
どうして牛筋だけインフレなのー!!!
2011年01月10日 19:38
>ramさん
ぶはは!
考えてみればそのとーり!!
競馬場にいるのはおじ様方ばかりなり。
ギャルはいません(笑)
いくらさぶろー山でもおじ様に痴漢はしないかと思われます(笑)
江戸でも牛筋はお高いですかー。
どこまで行ったら庶民のお値段になるんだろう。。。
2011年01月10日 19:40
>マチルダさん
張り切って焼いたフランスパン。
外パリ。中ふんわり。
でもね。
でもね。
あのフランスパンは失敗なのよー!
ものすごいみっちり詰まってるん(笑)
あの縦長の気泡はひとつも見られず。。。
さすがパンの最高峰。
手捏ねの修行からはじめようと思いまっす!
嬉しいこと❤
いい事があったんだけど、まだ発表できんので来週までお待ちあれ^^
2011年01月10日 19:43
>せっかちママさん
やっぱり圧力鍋が欲しいですよね~❤
コトコトコトコト。
煮込むだけで何をしながらでもできるんだけど、キッチン離れられないし。
電気代もかかるし。
そう思ったらやっぱり必要!圧力鍋!!!
来月の誕生日にはきっとサンタが圧力鍋持って来てくれるはず。
多分ね多分・・・。
2011年01月10日 19:45
>よーちんママさん
浜松では雪が降らないんですね~!
すごいうらやましい!!!
スキーとかスノボをする人にとっては最高の環境なんだろうけど運動おんちな我が家。
雪の必要性ゼロです(笑)
この有り余る雪。
よーちんにクール便で送りましょうか?(笑)
少しと言わずどかーんとどうぞ❤
2011年01月10日 19:49
>たの子さん
そっちでも牛筋は高級品でしたかー。
関西のほうではみなさん上手に牛筋を使っていらっしゃるので普通に手に入るものかと思ってました。
新潟と一緒なのかぁ。
サンタ。
道に迷ってんですかねー。
「おかめ家はここ」って看板作らなくっちゃならんかしら。
2011年01月10日 19:51
読み逃げ常習犯です。
牛筋美味しそう!!食べたい・・・・。
同じくここ近辺にも牛筋は売ってませんw
北海道にも牛筋を~~~!!!
2011年01月10日 22:55
>chamamaさん
どうもー。
読み逃げ大歓迎おかめですー(笑)
北海道にもないですか!!!
江戸もなし。
関西もなし。
九州もなし。
そして北海道も。
庶民の牛筋は日本全国品薄ですなー。
2011年01月10日 23:30