どうも。
おかめですー。
レシピブログさん×朝チャレさんのご当地朝ごはんレシピコンテスト第二弾。
「黒崎枝豆DE枝豆パン 」が関東ブロックで優秀賞を受賞しました~♪
こちらは枝豆シーズン、真夏に作ったパンです。
黒崎茶豆DE枝豆パン
薄力粉100%。
スナックパンのような軽い口当たりのパン生地に黒崎茶豆を練りこみ、上からチーズをパラパラっとのせて焼いたパン。
成形までは夜行って、冷蔵庫で低温発酵。
朝起きたらオーブンにポイするだけの低血圧でも安心なパン。
夜成形できるので、テケトー成形のあたしでもかわいらしいまん丸に仕上がっちょります(笑)
血圧40-60のおかめですら作れましたんで、どなた様でもお作りいただけます。
むしろ、低血圧でも安心パンとお呼びください(笑)
めったに投稿しない朝ご飯記事なのに、優秀レシピとして取り扱っていただきありがとうございます。
おかめ深々と感謝でございます。
こちら12月の初旬くらいにいただいた賞なのにすっかりとご報告を忘れちょりました。
いやはや。本当に申し訳ないです。
朝チャレさんのHPはこちらです→朝チャレ!朝ごはんレシピ紹介
第二弾関東ブロックの優秀レシピにおかめの名前がでております。
当たり前ですが、るぅのおいしいうちごはん るぅさん としてでてます。
間違っても「おかめさん」という名前はでておりませんのでご注意ください。
お忘れの方も多いかと思いますが、おかめを名乗ってる私ですが、本当のHNは「るぅ」です。
たまに自分でも忘れます。
定着すしぎて、いっそのことおかめに変更しようかと悩みます。
さぶろー山も実際にそう呼ぶしね。
いっそブログ名も「おかめのおいしいうちごはん」に変えよっかなと思う今日この頃です。
ご訪問ありがとうございました。
皆々様の応援により育っております。
さぁー今日は何位だ?
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
おいしそうなパン~♪
ふわふわそうで、まるっこい感じが愛着わく~(●^o^●)
薄力粉100%なんだぁ!
軽い食感ですね^m^
るぅさん、低血圧すぎっヾ(´゚Д゚`;)びっくりした!
お料理もうまいのにパンも焼けるなんて、なんでそんなに器用なのー(*≧m≦*)?
神様ひいきやー(T_T)
2011年01月11日 11:24
おかめさん あ、るぅさん おめでとうございます!
とても他人事とは 思えないくらい嬉しいです
これからも 応援しますから 名前は「おかめ」に変更してください(笑)
いつもいつも楽しくてお腹が痛いです・・・
本当におめでとうございましたー^^
2011年01月11日 13:00
るぅさん
おめでとうございます☆
わたしは嬉しくて
本当に目がうるうると・・・
たぶんこの気持ち
孫が成功しておばあちゃんがよろこんでいるか
もしくは
自分の子供がなにかに優勝したか
いずれにせよ
嬉しいー!!!
おめでとう
おめでとう☆☆☆
2011年01月11日 15:21
書籍出版までまた一歩進みましたね~♪
まんまるでおいしそうです☆
冷蔵庫で低温発酵、私もよくやります。
朝焼きたてのパンはやっぱりおいし~ですよね。
その上薄力粉100%とは。さすがです!!
2011年01月11日 15:25
>マチルダさん
ありがとうです~❤
100%素人パンなあたしが受賞してホント申し訳ないくらいです。
あたしホント血圧低くてね~。
朝がツライ以外で不便がないからいいんだけど、
妊娠中はさらに低くて。
測定不可って表示がでたことあったわ(笑)
2011年01月11日 16:24
>よっちゃんさん
嗚呼・・・そんなに笑ってくれて嬉しい!
よっちゃんさんありがとうございますー❤
新潟って関東ブロックなんですね。
あたしゃてっきり甲信越の部類に入るかと思ってたんでビックリ(笑)
知ってました??
やっぱり名前もブログ名も変更するかー。(笑)
2011年01月11日 16:26
>RUNEさん
そんなに喜んでいただけておかめも嬉し涙でございますー!
RUNEさんありがとうございます❤
でも孫や子供にするにはチトでかいかも(笑)
しかしRUNEさんの子になれるなら喜んで❤
毎日ケーキ作ってー.:*:.☆
2011年01月11日 16:28
>はなまきさん
わざわざ仕事中にありがとうございます~❤
素人成形なあたしが作ったにしちゃ綺麗な丸に焼きあがりました(笑)
低温発酵。
便利ですよね~❤
あたしもアレを覚えてからはずーっとお世話になってます。
そうじゃないと焼けない(笑)
2011年01月11日 16:30
黒崎茶豆、正に新潟が誇る名産のひとつ!
二日酔いにも効くパンなんて滅多にないです。
受賞に相応しいレシピです!
私も作ってみよう。(冷凍枝豆で…)
では恒例(?)の万歳三唱、ご唱和ください。
ばんざーい、ばんざーい、ばんざーい。
ホント、おめでとうございます☆
2011年01月11日 16:57
遅くなっちゃったわ~すみません!
おいしそうなパン!食べてみたいわ!新潟の茶マメおいしいですよね!!!
るぅさんはすっごい低血圧なのに朝からパン焼いてるなんてエライわ~
本当に受賞おめでとう(≡^∇^≡)
2011年01月11日 20:22
るぅさん♩こんばんは
受賞おめでとうございます!!
夜成形しておけるって素敵!
朝焼きたてパンを食べるなんて早起きできないですもん。
私も低血圧なんですが50−90くらい。
るぅさんには負けるわー。
でも高血圧よりいいですよねっ。
ほんとにおめでとうございますヾ(@^▽^@)ノ
2011年01月11日 21:30
授賞、おめでとうございます♪
スゴイですね!
私まで嬉しくなっちゃいました(*^_^*)
2011年01月11日 22:13
>ramさん
1日に2度も訪問していただいたうえ、万歳三唱まで。。。
おかめあまりの嬉しさに涙ちょちょぎれそうですー。
黒崎茶豆。
新潟が誇る名産品ー。
あたしも大好きですが、ハネダシ以外食べたことありません(笑)
いつか3つ入りの綺麗な形の黒崎枝豆食ってやるー!
(もちろんパンもハネダシです・笑)
2011年01月11日 22:21
>久美子さん
わざわざありがとうございますー❤
新潟の名産品です。
黒崎茶豆。
甘くて美味しくて食べだすと止まりません(笑)
ほとんど夜のうちに作って、朝はオーブンにポイなのであたしでも作れます♪
むしろ朝ご飯作るより簡単かも(笑)
2011年01月11日 22:25
>よーちんママさん
ありがとうございますー❤
よーちんママさんも低血圧なんだねー!
50-90か。
調子のいい時はあたしもそのくらいだします!
悪い時は血圧計「ピー」って鳴りますが(笑)
高血圧は大変そうだよね。
低くても困ることないから、あたしも、今のトコあんまり気にしてないでーす♪
2011年01月11日 22:27
>みいやんさん
ありがとうございますー❤
受賞のお知らせが来た時、あたしもすっごいビックリしました^^
厄年なのに幸先がよくて嬉しいです♪
(お祓いの効果ですかね・笑)
2011年01月11日 22:29
あれあれ!お隣で受賞なんて!何だか運命を感じちゃいます~♡
え、そんな変な目で見ないで下さい~!ww
おかめさん(って呼んでいいんですか?笑)のメニューが遥かに美味しそうでわたくし隣でお恥ずかしい限りです・・・^^;
いや~どの記事見ても美味しそうなものばかりで♪晩ごはん食べたばかりなのにお腹すいてきましたー(。∀。)
2011年01月13日 22:07
>ぱなち★さん
そんな~❤運命だなんて~❤(照)
おかめでええのです。
どうぞおかめとお呼びくださいー(笑)
そんなおかめパンは素人同然(笑)
趣味程度なのにお褒めいただきありがとうございます~❤
2011年01月13日 22:46