おばんですー
おかめです。
雪国新潟。
本日は晴天なりー。
昨日は車を出すことすら 面倒 困難だった新潟ですが、今日の晴れ間のおかげで一挙、雪解け。
おかげさまで買出しにも行けました♪
まぁ買出しって言っても、いつもの激安八百屋さんでちょいちょいと野菜を買い足したくらいなので、いつもと変わらぬ晩ご飯風景ですが(笑)
ほんではそんないつもと同じ晩ご飯ー!
どん。
我が家の伝統の味♪肉団子甘酢あん・昨日の豚汁にきのこを足したきのこ汁・牡蠣のミルクチャウダー的茶碗蒸し・コールスローサラダ
ちなみにこちら。
きのこ汁
昨日の微妙な豚汁にきのこin。
無理やり4人分にかさ増しして今日の味噌汁代わりにしました。
お昼に食べる予定だった豚汁。
さぶろー山がどうしてもラーメンを食べに行くと言ってきかないので、お昼はラーメン食べに行きました。
大好きな背脂たーっぷり醤油とんこつ系ラーメン。
え?
ダイエットはーーー。
さぶろー山「今日は痩せている気がするから大丈夫!」
全くもって意味不明。
ようはやる気ゼロってことです。
早くも失敗。
またまた失敗。
正月太りも解消せぬまま次のステップへどーんです。
まぁ、言ってもきかない男ですので、そんな話は置いといて。
本日はこちらをご紹介。
どん。
肉団子甘酢あんかけ
どうってことない普通の肉団子。
でも、美味しくて結婚してから9年。
ずーっと作り続けている味です。
ふわふわの肉団子にたっぷり甘酢あん。
最初から最後までフライパンひとつで作る我が家の伝統の味です。
* * 肉団子甘酢あんかけ * *
【材料】約20個分
●豚挽き肉・・・・・350g
●みじん切りの長ネギ・・・・・1/2本
●みじん切りの生姜・・・・・1/2片
●卵・・・・・1個
●醤油・・・・・小1
●酒・・・・・小1
●ごま油・・・・・小1
●片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・大3~4
青梗菜・・・・・2株
サラダ油・・・・・小1
湯・・・・・100cc
◎ケチャップ・・・・・大1
◎醤油・・・・・大2
◎砂糖・・・・・大2
◎酒・・・・・大1
◎酢・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小1+水大2
【作り方】
1:ボウルに●印を入れこねる
2:青梗菜は縦半分に切り、フライパンにサラダ油小1を熱し、青梗菜を入れてさっと炒める
炒めるというか油をからませる感じで
3:湯を入れ、蓋をして1~2分程蒸したら、ザルにあける
4:フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き、サラダ油大3~4を熱し、1の肉団子タネを丸めながら入れ、コロコロ転がしながら中火で揚げ焼きにし、バッドに取り出し油切りをする
5:フライパンに残った油をあけ、キッチンペーパーで汚れをさっと拭き取り、◎印を入れる
ふつふつっとしたら4の肉団子を入れて1~2分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
6:お皿に肉団子を盛り、青梗菜を添えたらできあがり
材料すごいいっぱいに見えますが、醤油とかケチャップとか。
どこのおうちにもあるものしか使ってません。
でも、本当に美味しいんだってー。
お昼のラーメンがまだ胃に残ってて、今日はご飯パスーと思ってたんだけど、ひとつパクっとした瞬間炊飯器めがけてダッシュ!!
ご飯❤
やっぱりご飯が必要でした❤
もし、これを作られる方がいらっしゃいましたら、白いご飯2合は用意しといたほうがよろしいかと。
お腹すいてないあたしも山盛りご飯完食!
でも、ひなはもっとすごい。
ご飯の上に肉団子のせて1杯。
肉団子の上にご飯のせて1杯。
フライパンに残ったタレで1杯。
こんなんなりながら、3杯食べました(笑)
で。
読者さんからよく聞かれる質問。
「いつから料理が作れてたんですか??」
今日はこれに答えてみようと思う。
今日の議題は「あたしの料理歴」。
どうも。
議長のおかめです。
つたない話ですが、聞いてやってください❤
あたしが一番最初に作った料理は「卵焼き」。(←ホント普通ー笑)
小学校2年生の頃だったんだけどね。
2つ上の従姉妹が「卵焼きの練習を始めた」ってゆー話を聞いて、あたしも焼いてみようと思ったのがきっかけ。
小学校から帰ってきておやつ代わりに焼いた卵焼き。
当時のフライパンは鉄。
真っ黒で、重くて、取っ手も熱くなるタイプの。
しかも、しっかり油をひかないと全てくっつくってゆー現代っ子は見た事もないような代物。
そのフライパンに油をひかずに微妙に溶いた卵を流しいれて焼いた。
NO味付けで(笑)
もちろん巻くという技術もない。
ってか、油をひいてないので全てフライパンにくっつき、フライ返しでガツガツはぎとって食べた。
どう考えてもまずそうな代物だけど、当時はそれがすんごい美味しく感じたんだよね~。
それからばあちゃんに聞いて卵に味付けをするということを覚え、毎日のように卵巻き。
失敗した日はいり卵。
ケチャップかけて食べたな~。
おかげで当時のおやつは卵焼きとご飯(笑)
ええ。
ものすごいぽっちゃりしてましたよ(笑)
で。
次に挑戦したのはクッキー。(←順番無視でいきなり高度な料理ー笑)
小学校3年生の時。
当時は会津のど田舎に住んでいたあたし。
ケーキは誕生日とクリスマスだけの贅沢品だったし、
クッキーなんて洒落たものは食べた事がなかった(笑)
だからなおさらお菓子に憧れてねー。
どうしても作りたくて友達の家に女の子3人くらいで集まってクッキー作り。
小学校3年生が2人。
20年以上前の話です。
そんな田舎にもちろんお菓子の本なんて高価なものはありません。
なので、手っ取り早く、近所の駄菓子屋さんのおばちゃんにクッキーに入ってそうなものを聞いた(笑)
もちろん駄菓子屋のおばちゃんもクッキーなんて作ったことはない。
「小麦粉と砂糖と卵と牛乳があればできるんじゃないかね~」って。
情報源のないあたし達にとって、おばちゃんの言葉は天の言葉。
おばちゃんの言葉を信じ、友達のおうちで、天ぷら粉(小麦粉の代わり)と砂糖、卵と牛乳を適当に混ぜてドロッドロの生地をフライパンで焼いた。
卵焼きでノンオイルはこびりつくことを学んだので油たーっぷりにして。
火加減とかよく分からなかったので強火で。
うん。
ご想像のとおりものすごい代物ができた(笑)
真っ黒に焦げ、乳歯が折れそうなほど固い。
ホットケーキみたいな形のおかしな物体。
焦げという名の異臭つき。
あたし「美味しくないね。。。」
友達「美味しくない。。。」
クッキーという存在を疑いたくなるくらいの不味さ。
こんなはずではない。
おかしい。
何かがおかしい。
絶対おかしい。
そう思いながら友達と何度も何度も挑戦。
粉が足りないんじゃないかーとか、砂糖が足りないんじゃないかーとか。
油よりマーガリンがいいんじゃないかーとか、牛乳はいらないんじゃないかーとか。
毎日試して試して試して。。。
2ケ月後。
ようやくクッキーらしいものが!
小麦粉、砂糖、卵、マーガリンを手で混ぜ、オーブントースターで焼いたクッキー。
小麦粉もふるってないのでダマだらけだし、泡だて器ですり混ぜもしてないのでサクサクではなくガリガリだったけど(笑)
すごい感動だった❤
思えば本も何もない状態でよく作ったなー。
すごいじゃん小3のあたし!!!
これがあたしの初お菓子。
そんなこんなを繰り返し、小学校5年生の頃にはいっぱしのご飯が作れてた。
中学校の頃にはクッキー、ケーキ、ドーナツ、パイ。
お菓子の本を見ながらなんでも作れるようになってたな~。
高校生の時には、すでにおかんより上手だったし(笑)
で。
作り続けて作り続けて・・・。
今に至るのであります。
最初は本。
慣れてきたら自分好みにアレンジしたり、作りやすい方法に変えたり。。。
作って、作って、作って、作って。。。
こうして我が家の味も少しずつ増えていくのであります❤
以上。おかめ議長でしたー。
ご訪問ありがとうございました。
皆々様の応援により日々育っております。
さぁー今日は何位だ?
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
こんばんわ
るぅさんの肉団子はレシピからもお写真からも
わかりますが、もちろん美味しそうです。
きっと、ふっくらしてて市販の物などとうてい追いつかない、肉団子だと思います。
るぅさんの料理歴、おもしろかった(笑)
みんなそうですよね。
僕も子供の頃、いろいろやってみて
丁度、母の料理に飽きた頃、家にあった料理の本をみながら、母と一緒に作ってみたり、もちろんオリジナルでとても食べ物とは呼べないもの出来上がったりしたこともありましたねぇ(笑)
一人暮らしで自炊してたときもときどきおかしなもの作ってた。(笑)
働くようになって、ようやく食べられるものできてきました。
2011年01月13日 23:12
>おさむさん
ビックリ!
おさむさんにもそんな時代があっただなんてー!!
でも素人のオリジナル料理程危険なものはないですよね(笑)
あたしも小学生の頃はよくやりました。
肉じゃが→肉じゃがスープ(笑)
フライ→素揚げ(笑)
スポンジ→クッキー(と、呼べるのか?)(笑)
やっぱり皆がとおる道なんですね❤
おさむさんもそうだったなんて、あーなんか安心したー♪
2011年01月13日 23:28
私も卵焼きが初料理です~♪
スクランブルエッグ。当時はぐちゃぐちゃ卵って呼んでました(^-^;
ただ、台所に立ったのは年長さんの頃。
親が共働きで保育園にお迎えに来てもらってそのあとまた働きに行ってたので、お米とぎは年長さんからやってました。
卵焼きの次に作ったのはオムライス。
巻きません。具なし。ケチャップご飯にぐちゃぐちゃ卵のっけた(^-^;
やっぱり卵は基本ですね~☆
2011年01月14日 06:51
>はなまきさん
風邪大丈夫ですか~?!
具合悪そうだったのでコメント控えてたんですが、もう完治しました??
インフルも流行り始めた今。
早めに治さないと大変なことになりますからね。
お大事に~。
はなまきさん年長のころから米とぎしてたんだ!
偉いー!!!
でも最初はやっぱり卵焼きだったか❤
誰でも通る道ですよね。
最初の卵焼き(笑)
それも巻けてなくてぐっちゃぐっちゃのヤツー(笑)
2011年01月14日 08:36
ダイエットは今回もあえなく終了ですね。
そして2合のごはん。
おかずが何かは関係なく、我が家では4~5日はもちます。
肉団子、これにはきっとビールです。
いつからキッチンに立っていたのか、全く思いだせない私。
幼少時の記憶がそもそもあまりない。
虐待されていたのでしょうか・・・
で、昨日、試しにスノトレらしきものを探してみました。
東京では取り扱いがない模様です。
2011年01月14日 09:00
肉団子見て懐かしくなっちゃいました。
昔は子どもが喜ぶので良く作った物です。ここ最近は面倒なので作っていませんでした。
るぅさんの見たら食べたくなっちゃたわ~♪
丁度肉団子アップの写真見てるとき、後ろ通りかかった夫に見つかり、うまそうだな~!と熱いまなざしで言われたから食べさせてあげなきゃね!
ただし、少しね!!ダイエット中だから~
2011年01月14日 09:01
>ramさん
すんません。
我が家、いつも晩ご飯で2合消費。
4人家族でしかも子供は給食なのに、毎日3~4合炊きます(笑)
食べ盛りの男の子はおりません。
30オーバー、前髪薄め、ぽっちゃり(またの名をデブ・笑)
ダイエット中だと言いながら年中無休で食べ盛りのおっさんが1人。。。
虐待(笑)
大丈夫だと思います。
ええ。
きっと大丈夫。(根拠なし・笑)
2011年01月14日 09:12
>久美子さん
肉団子。
美味しいですよね~❤
あたしも久々に作りました。
久々に食べてもやっぱりウマかったー♪
久美子さん家はダイエット続行中なんですね~。
我が家はあえなく終了。
多分一生無理です(笑)
さぶろー山は一生でぶちんのままな気がしますー。
2011年01月14日 09:14
おたくのさぶろー山さんも超ウケる~(‐^▽^‐)
「今日は痩せてる気がする」ってなんかわかる気がするけど・・・。
肉団子がと~っても美味しそうなので、
さっそくメモメモしたんですけど、
甘酢になってるけどお酢は入らないのかな?
ケチャップの酸味?
おうちにある材料でできそうなので、いいじゃ~ん!と思いつつ、ちょこっと気になって。
2011年01月14日 10:08
>ことさちさん
ごめんごめんー。
酢必要!!
酢がなかったら甘酢にならないわね(笑)
肝心なものをうっかり入れ忘れたので追記しときました。
おまぬけさんねあたしってば(笑)
砂糖と醤油だけ大2。
それ以外は大1でーす❤
2011年01月14日 10:47
おお!!!
つややかな肉団子~~~
あれからなんとなくわたしも
伝染病じゃないけど
ブログ更新のやる気がうせてしまってますぅ~
自分の話じゃないのにね☆
いつもながらの
美しい食卓に
みとれています!
が
あの
団子3個
れれれ~?
おかめさん
はしゃいだでしょ☆
最初につくったのが
たまご焼き
つぎはクッキー
すごーい
です!!!
やはり
低学年から才能を発揮してたのですね☆
すごいお話でした
感動^^☆
2011年01月14日 10:50
>RUNEさん
いやあのお話は本当にビックリ!!
そんなふざけた事をするのはどこのどいつじゃー!!!
噛みついたるーーー!!!
って感じです。
そんな事をしてもいい事なんか何もないのに。。
どう考えてもバレそうなのに。。。
お馬鹿さんな人ですね~。
あたし、見つけたら噛み付いておきますから!
気にせずブログの更新して大丈夫ですよ~❤
2011年01月14日 10:57
こんにちは~(●^o^●)
今日のお話よんで、あぁ~だからこんなにお料理うまいんだぁって納得しました!
高校生でお母様より上手ってすごいですね(*≧m≦*)
だからお若いのに、テーブルコーディネートまで完璧なんだわっ❤
肉だんごもとってもおいしそぉ~♪
日々のお料理、アレンジ力も抜群ですね(●^o^●)
2011年01月14日 11:50
やっぱり小さいときからお料理が好きだったんですね!
私がウチで始めて作ったのはもしかしたら小5で、五目寿司だったような・・・Σ(-∀-;)
小6かも(どうでもいい)
家庭科の本に五目寿司が載ってて、いつも母は永谷園ばっかだったので、手作りのお寿司とやらを食べてみたくて。
すっぱいのがきつかったんですよね。
んで作って甘い(すっぱくない)お寿司ができて感動したのを思い出しました。
でも、まだ食べることに興味がなくて。
食べたら太るってずーーーとダイエットしてる子でしたw
お料理は子供が2歳になってから開花❤
それまでは適当に。
2歳でアレルギー治ったんでテンションあがってしまいましたw
肉団子いいなぁ❤
2011年01月14日 12:30
>マチルダさん
あはは(笑)
比べる相手が悪かったみたい(笑)
残念ながらうちのおかん、マチルダさんマミーみたいにご飯作れないんだわ(笑)
いや。むしろうちのおかんは料理ができないって表現がふさわしいかもしれん。。。
おかんが料理をすれば火事。
これも我が家の伝統です。
2011年01月14日 15:33
>かぎちゃんさん
かぎちゃん一番最初が五目寿司!
これまた難易度高ッ!(゜∀゜;ノ)ノ
すごいものに挑戦したんだね~。
チャレンジャーかぎちゃん!
かっちょええ~❤
食べたら太る。
うんうん。
ホントそのとーり。
今ややや痩せ型のあたしですが昔はすんごいでぶちんだったわ(笑)
1日4食だったしねー。
朝からご飯2杯だったしねー。。。
さぶろー山のことバカにできんほどぽっちゃりしてたわ(笑)
2011年01月14日 15:36