おばんですー
おかめです
昨日のくるみ入り太巻き。
やっぱり新潟限定だったのね~!
そしてこちらでは落花生が主流なのだけども、関東では大豆が主流なんだね~!
豆まきって落花生をまくもんだと思ってたからすごいビックリした~!
大豆なのか~!
でも、落花生だと掃除が楽でいいよ~♪
まぁ今年はさぶろー山が疲れた~と言ってご飯食べた後すぐに寝てしまったので、鬼役もいなく。。。
あたしが一粒二粒ずつまいて、後ろからひなが拾って歩くという新スタイルで豆まきしました。
几帳面に全て拾ってくれるので、部屋もまったく汚れません(笑)
ちなみにこれは去年の鬼さん。
かわいすぎて「鬼は外ー」ができません(笑)
ほんでは、とりあえず本日の晩ご飯いってみまひょ。
どん。
ベーコンときのこのミルクスープスパ・トマトときゅうりのオーロラソースサラダ・ぷるぷるミルキー杏仁
今日はおかんがいないので3人分。
おかんは、お友達のトコへタイの土産配りへ、いそいそとお出かけ中ー。
そして、残った3人中、具合が悪いとくたばった人が2名。
さぶろー山とひな。
2人共、今日の朝から具合が悪い模様。
あらあら。
困ったわね~。
でも、熱を計ってみたら、2人共けっこうな高熱具合なんですが、これはもしや・・・
今流行りのインフル??
やだな~。
去年あたしインフルにかかったばっかりなのに~!
あたし「お二人さんよ~ご飯何にする~??」
さぶろー山「杏仁ー杏仁ー。ミルク杏仁ー。」
はいはい。
ミルク杏仁ね~。
さぶろー山は具合悪い時必ずこれ。
ミルク杏仁ならどんな時でも食べられるらしい。
ひな「ひなはつるつるー。クリームのつるつるー。」
つるつる=麺。
クリームのつるつる=クリーム系パスタ。
はいはい。
クリームスパね~。
ひなは食欲はあるみたいだけど、生クリームはさすがに消化悪そうね~。
ん~。
牛乳でいっか。
ノンオイル+牛乳でスープスパにしよう。
ベーコンときのこのスープスパ
ノンオイルパスタ。
炒めずに、材料を次々入れたら、ぐつぐつ煮込んで~。
フライパンひとつで作るスープスパ。
アルデンテより、ちょっと煮込んだくらいが美味しい。
入れる具材はお好みで。
お鍋ひとつでできて洗い物も楽々~♪
* * ベーコンときのこのスープスパ * *
【材料】3人分
パスタ・・・・・300g
粗みじん切りの玉ねぎ・・・・・1/2個
みじん切りのセロリの葉・・・・・少々(ローリエでも可)
1cm角に切った人参・・・・・1/3本
厚切りベーコン・・・・・50~70g
しめじ・・・・・1パック
みじん切りのにんにく・・・・・2片分
水・・・・・1L
牛乳・・・・・600cc
コンソメキューブ・・・・・2個
粉チーズ・・・・・大1弱
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:フライパンに水、人参、コンソメキューブ、みじん切りのにんにく、みじん切りのセロリの葉を入れて火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れる
2:沸騰したらパスタを入れ、ぐつぐつ煮込む
3:パスタが少し柔らかくなったら、牛乳を入れ、パスタが柔らかくなるまでぐつぐつ煮込む
煮込み加減はお好みで。
牛乳でぐつぐつ煮るので自然にとろみがつきます。
4:粉チーズ、塩・胡椒で味付けしたらできあがり
ベーコンときのこのミルクスパ
とりあえず最初に盛るのは半分程度。
半分はそのままフライパンの中に放置して~。
おかわり❤
ベーコンときのこのミルクスープスパ
放置してる間に、パスタがしっかりスープを吸ってくれるの。
個人的に、このでろ~んってなるくらいスープを吸ったパスタ。
すごく好き。
これもまた美味し。
そして大事なミルキー杏仁。
ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐
我が家のミルキー杏仁は、杏仁に必要とされる杏仁露は使いません。
バニラエッセンスで香り付けしたぷるっぷるのミルキー杏仁。
ミルクプリン感覚で食べれるからお子ちゃまでも大喜びだよ~♪
レシピはこちらです。
ちなみにとろとろバージョンもあります。
レシピはこちら。
で。
先日は掲載のお知らせに、沢山のお祝いコメントをいただきまして、本当にありがとうございました。
遅ればせながら御礼を申し上げます。
昨日の夜、ようやく我が家にも本が届きましたので一部だけご紹介致しまーす♪
【我が家代表のとんぺい焼き風オムレツ】
給料日前はこれで決まり。
4人分で150円以下の格安オムレツ。
もやし1袋入りでボリューム満点。
お腹いっぱい食べれます♪
そして仲よしブロガーさん達も掲載されてます。
ちょっぴりご紹介♪
【たの子さんのバターと黒こしょうの洋風ぶり大根】
じっくりゆっくり愛情レシピのたの子さん のぶり大根は、なんと「洋風」!
しかもアラじゃなくぶりの切り身を使用。
切り身を煮込むとパサパサになっちゃうんだけど、そんな切り身を美味しく煮込むコツも。
これならお魚の苦手なお子ちゃまも食べやすい~♪
【RUNEさんのスペイン風トルティージャ】
彩色食材 I Love to Creat のRUNEさん は海外にお住まい。
いつもいろんな食材を多彩に魅せてくれるRUNEさんらしいオムレツ。
ちなみに日本では「トルティーヤ」と言いますが、本場メキシコでは「トルティージャ」と言うそうです。
うちの妹が言ってました。
「メキシコでトルティーヤって言っても意味が伝わらないからね!トルティージャだよ。トルティージャ!」だそう。
【おさむさんの長ねぎの洋風茶碗蒸しチーズ焼き】
あなぐらのどおぶつレストランのおさむさん の茶わん蒸しの範囲を超えた素敵茶わん蒸し。
牛乳と海老入りの茶碗蒸しにチーズをふって焦げ目をつけたグラタンを思わせる茶碗蒸し。
レストランで調理師としての経験をもつおさむさんらしい一品。
好評発売中でーす❤
で。
勢いにのって今月はもうひとつ掲載していただきました❤
2月2日発売の「素敵な奥さん3月号」
こちらの「定番メニューをもっとおいしく!」コーナーに我が家の麻婆茶碗蒸し が掲載されてま~す!
こんな全国版の人気雑誌に掲載していただいてありがとうございました~!
万歳三唱!
ばんざーい!
ばんざーい!!
ばんざーーーーーい!!!
今年は年明け早々嬉しいことがいっぱい。
素敵な1年になるといいなぁ❤
ご訪問ありがとうございました。
皆々様の応援により日々育っております。
本当にありがとうございます。
今日は何位だろな~?
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
お~!おめでとうございます☆
今年厄年って言ってたのにいい年じゃないですか~!
ちゃんと厄払いしたからですかね(^-^)
ひなちゃんとさぶろー山さん、ヤバイですね。。。
るぅさんにうつらないといいですね。
体調悪くなるとさぶろー山さんのジャイアン度が上がるので、寒い中買い物行ったりはお断りしてくださいね~。
お大事に。
2011年02月04日 21:24
るぅちゃん♪
すっごいやーん。
おめでとう!!!
るぅちゃんホンマにホンマに全国区やん♪
ほら、私の言ったとおりどんどん有名になってる♪
お友だちに自慢しちゃうわ私( ´艸`)
あーん、でもなんかるぅちゃんが遠くなっていく気がするカモ(ノ゚ο゚)ノ
有名になっても仲良しでいてね(*^ー^*)
パスタ、作ってみたいな。
フライパンひとつでって言うのがいいね。
本当におめでとう!!!
とってもうれしい。ばんざーーい☆
神戸からカンパイ(*^o^)乂(^-^*)
これからもますますのご活躍を祈ってます。
今日もぽちっと応援させてね♪
旦那さんと娘ちゃん、お大事にね。
2011年02月04日 21:44
るぅさんこんばんは。
すごいすごーい。
またまた掲載!!
ほんとにすごいわー。
おめでとうございます。
本屋に行かなければー。
スープスパってこうやって作るのか~。
なるほど。
おいしそう。
私も熱が出たらるぅさんに作ってほしいな。
ひなちゃんとさぶろー山さん大丈夫ですか
?
早く治るといいですね。
るぅさんうつらないように気をつけてくださいね。
食育・・・私も鬼ばばなみにこわいです。
残すのも嫌だし行儀にも厳しいです。
残したら自分で捨てさせる!これうちにもとりいれようかな。
保育園でお菓子を投げるのにはびっくり!
そりゃぁ、ひなちゃんも投げられないですよね。
かわいいわーひなちゃん。
2歳のめっちゃかわいい笑顔に癒されました。
2011年02月04日 21:44
おめでとうございます(*^▽^*)
「すてきな奥さん」買いましたよ。ちょっとずつ練習してるぅさんのような美味しいご飯作りたいと思います!
2011年02月04日 21:59
>はなまきさん
ありがとうございます~❤
厄年なはずなんですが、幸先のいいスタートをきりました^^
でも、年末に一気に厄がきたらやだな。。。
どうしようかな。。。
さぶろー山。
今回もジャイアン度UP間違いなしです。
でも明日はあたしも仕事なので早く寝よう。
うつったら嫌だなぁ。。。
2011年02月04日 22:06
>たら子さん
ありがとう~❤
有名だなんてそんな~(照)
遠くなんてならないよ!
あたしたらちゃ大好きなん。
ずっと仲良し❤
お友達でいてね~^^
しかし、昨日のたらちゃ旦那。
さいこーウケた(笑)
あの鬼最高すぎ!
もーヒーヒー笑ったよ(笑)
2011年02月04日 22:10
>よーちんママさん
ありがとうございます~!
よーちんママさんが風邪ひいたらいくらでも作るよ~(笑)
もちろんよーちんにはにんにくうどんを(笑)
食育。
なかなか難しいところですよね~。
あたしも子供に食べ物の大切さをどうやって教えるかすっごい悩みました。
豊食すぎるくらい豊食なこの時代。
食べ物のありがたみを分かってくれる子に育ってもらいたいなぁと思います^^
2011年02月04日 22:12
>ぐみさん
ありがとうございます!
ホントにちょっと。
はじっこのほうに掲載されてるだけなんですよ~!
お暇があったらぜひ見てやってください~❤
2011年02月04日 22:14
すご~い!
いろんなとこにるぅさんレシピ☆
杏仁豆腐も美味しそうです♪
さぶろー山、ひなちゃん、
大丈夫かな?
二人ともミルキーなものを欲するのですね。
ちなみにすっとこはインフルエンザにかかったとき、みっちゃん(広島で有名なお店)のお好み焼きが食べたい・・・と言った。
ところで、八墓村・・・
間違えてました(^▽^;)
正しくは「犬神家の一族」でした・・・
失礼しました。
あの湖のにょきっ!です。
2011年02月04日 23:05
もぉ~るぅさん!!
マジマジマジおめでとう≧(´▽`)≦
すご~い!!
本当にどんどんどんどん…!!
麻婆茶碗蒸しすごいと思ったもん~★
ひなちゃん&さぶろー山さん大丈夫??
本当にインフルかな…
早く治るといいですね(>_<)
やっぱり~胡桃って入れないんですね…
しかもあたしも、みなさんが落花生じゃないことに
びっくりしました!!
2011年02月04日 23:12
>ことさちさん
おお~!
犬神家の一族!!
それなら知ってる知ってる~!
しかしすっとこどっこいすごいな。
インフルエンザでお好み焼きかー。
いくらお好み焼きをこよなく愛するあたしでもインフルエンザ中お好み焼きは食べれなかった。。。
2011年02月04日 23:20
>kanaughtyさん
ありがとうございまーす!
勢いにのってすて奥でも掲載してもらっちゃいました☆
そうそう。
落花生。
こっちでは当たり前なのに、関東圏では大豆らしいよ~!ホントびっくりだよね!
節分は全国的に落花生かと思ってた~!!
2011年02月04日 23:22
掲載、おめでとうございます♪
素敵な奥さん、よく買ってました。最近買って無かったですが、買って来ます♪
ひなちゃん「つるつる」って言うんですね!
はぁーちゃんは麺類を全て「つるつる」って言い、なるとを「つるつるハム」と、言います。
旦那さんとひなちゃん、早く治りますように!お大事に。
2011年02月04日 23:40
>みいやんさん
ありがとうございます~!
端っこのほうにほんのちょっと掲載されてるだけなんですよ~。
もうホントにちょっぴり(笑)
つるつるハム(笑)
なるほどな~!
確かにつるつるについてるハム。
間違いない~(笑)
かわいいなぁはぁーちゃん❤
2011年02月04日 23:44
有名なるぅさんに
紹介されてしまい~
うっうっうっ
嬉しいっ。。こ、言葉が見つからないぐらい
。。。
有難うございます!
憧れのるぅさんのブログに載せていただいて
料理ブロガー名利につきます~
歳(精神年齢はるぅさんより↓)
はわたしの方が大先輩ですが
レシピブログでは新米のわたしに。。。
本当に有難う
この
パスタ我が家で作って
ご馳走様ノートとブログUPしま~す!
2011年02月05日 04:07
説明不足あRUNEで
すみません~
メキシコのは
とうもろこしのうすーいクレープのような
焼いた生地をトルティージャといい
これもトルティーリャだったりして
地方によりリャだったりじゃだったりと。。。
で
このオムレツは
スペインのでして
この呼び方も同じく
トルティージャもしくは
トルティーリャといいます
こちらも地方により違いがあるのですが
正式名は
トルティーリャでございます~
ちなみに
スペインではリャの発音をジャと言うと
いなかっぺだそうです~
2011年02月05日 04:14
掲載おめでとうございます♪
もうほんと感心しますーm(_ _ )m
他のみなさんもすごいですー!
早速買いに行かねばε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ!!
私も料理上手なおかんになれるように
精進します!
さぶろー山さん・ひなちゃんほんと
早く治ると良いですねー!
おかめさんにうつらないことを願って☆
ノンオイルスープスパ
胃に優しくてなおかつ美味しそう~♪
ほんとおかめさんの料理を食べられる
ファミリーがうらやますぃ~❤
2011年02月05日 08:27
>RUNEさん
勝手に紹介しちゃってすみません~。
仲良しさんが掲載されてて、嬉しくなってUPしちゃいました^^
こんなあたしの記事なのに喜んでいただけて光栄です!
レシピブログではあたしもまだまだ新米ですー(笑)
そしてあたしの精神年齢はひな以下(笑)
2011年02月05日 10:50
>RUNEさん
そうだったんですか~!
うっかりメキシコの一部地方のことを書いてしまいました。
正式名称は「トルティーリャ」なんですね。
キャー。
田舎っぺまるだしで恥ずかしい~(笑)
2011年02月05日 10:53
>donnさん
ありがとうございます~!
勢いにのって全国紙でも掲載していただきました^^
本当に端っこのほうに小さくなんですけどすごい嬉しい~!
我が家では末代まで語り継がれそうな勢いです(笑)
今日になっても熱が下がらないみたいで。。。
現在医者の予約待ち。。。
お医者さんの待合室もインフルだらけで困ったな~。
2011年02月05日 10:56
ご紹介ありがとうございます~。
素敵な奥さんにも掲載!!
すごいですね~。
素敵な奥さん買っちゃおうかな~。
2011年02月05日 11:36
あっちこっちに掲載されてますねー。
夢が叶うのも近いのでは?
楽しみですねー。
るぅさん単独本だったら買います。(今回は立ち読み・・・)
出版記念パーティーも行きます。
お二人の熱はその後いかがですか?
インフルエンザじゃないといいのですが。
ちなみに新潟市東区在住の私の姪っ子(小1)、
先週インフルエンザだったみたいです。
恐くてまたしばらく帰省できません・・・
2011年02月05日 12:20
るぅさん。すごいです。おめでとうございます。
さすがです☆
早速、買いに行かなきゃ♪です。三 (/ ^^)/
私は、るぅさんのブログを拝見するととても癒されます。
いつも、ほっこりさせて頂いています。
るぅさん いつもありがとうございます。
これからも応援させて頂きます♪
o(^▽^)o
2011年02月05日 12:30
またまたすご~い≧(´▽`)≦
まあでも、るぅさんの日頃のお料理見てれば当然だわね!!み~んなおいしそうだもん♪
ベーコンときのこのスープスパ、お腹にやさしそうだわ~
病人じゃなくても、フライパン一つで出来ちゃうなんて、簡単だからランチにも最適だわ~♪
ひなちゃんとさぶろー山さん大丈夫?
インフルエンザじゃないといいね~
おだいじに♡
昨日るぅさんのお料理作り、今日勝手にブログに載せちゃいました。
事後報告ですみません。
2011年02月05日 14:39
おめでとうございます。
すごい方の、ブログにお邪魔してたんだなって嬉しく思います!!
るぅさんファンとしては、ずっと応援してます^^
それと、杏仁豆腐のレシピ嬉しい!
うちの子も大好きなんだけど、作ってやったこと無くて・・・。
これ作ると、ママの株が上がりそうwww
2011年02月05日 15:33
クリームも油も使わない
るぅさんの愛情スパ、ぐっときました。
僕のリンクありがとうございました。
写真まで添えて頂いてありがたい。
僕も豆まきはずっと落花生だと思ってましたが
関東は大豆、気がつかなかったです。
るうさんの麻婆茶碗蒸しは単独で掲載ですね。
素晴らしいなぁ。
うむ、もうひといきですね。
2011年02月05日 16:30
>たの子さん
こちらこそ紹介していただいてありがとうございました~!
勢いにのってすて奥にまで掲載してもらっちゃいました^^
端っこのほうに小さく小さくなんですけど(笑)
2011年02月05日 21:30
>ramさん
万歳三唱ありがとうございます~!
単独本が出版できたらプレゼントしますよ~!
あたしのサイン&さぶろー山のプロマイド(ヌード)付で!!!
え?
いらんですか??
すごいチャーミングな三段腹なんですけど。
いらんですか??(笑)
そうそう。
インフルすごい流行中です!!
新潟の小児科すごい混雑です。
春まで待ったほうが安全かも。。。
2011年02月05日 21:34
>あいまっちぃさん
ありがとうございます~❤
ホントにちょっぴり。
端っこのほうにちょんと掲載されてるだけなんですよ~(照)
ありきたりな我が家の日常を「癒される&ほっこり」と思ってもらえるなんてすごく嬉しい。
いつでも遊びにきてください^^
2011年02月05日 21:42
>久美子さん
ありがとうございます~❤
調子にのってすてきな奥さんでも掲載していただいちゃいました^^
ホントに端っこのほうに小さくなんですけど(笑)
豆腐ステーキ&とんぺい焼き風オムレツ。
見事に再現してくださってありがとうございました~^^
今日の記事でつくれぽさせていただきました。
ホントにありがとうございます~❤
2011年02月05日 21:45
>つーちゃんさん
ありがとうございます~❤
でも端っこのほうにほんの少しだけです(笑)
そんなにすごい人じゃありません(笑)
ただのおかめでーす❤
杏仁豆腐。
杏仁露を使ってないので、ミルクプリン感覚です。
寒天じゃなくゼラチンでぷるぷる。
お子ちゃまが喜ぶ味です♪
2011年02月05日 21:50
>おさむさん
勝手に載せちゃってすみませんでしたー!
嬉しくてついつい^^
そうそう。
あたしも豆まきは落花生だとばかり思ってたんですが、地方によって違うんですね~!
びっくりです。
2011年02月05日 21:51