おばんですー
おかめです
ひなとさぶろー山。
インフルエンザではなかったものの、今日も相変わらず具合悪そう。。。
二人でゴロゴロ~ゴロゴロ~。
布団と毛布に包まったみの虫2匹。
見事にリビング占領。
ゴロゴロしながら漫画を読んで、ゲームをやって飲食。
おかげ様で散らかり放題。
足の踏み場もない。
さぶろー山「おかめーおかめー!」
はいはい。
どーしましたかー。
さぶろー山「ポカリ!」
ひな「ママーママー!」
はいはい。
どーしましたかー。
ひな「ジュース!」
まるで子供が二人だな。
あたしもいらんものをもらわんよう、今日はさっさと食べてさっさと寝よう!
ほんでは、本日の晩ご飯ー!
どん。
大人は鶏ごぼう蕎麦・ひなはザル蕎麦・薬味・なすと牛肉の生姜蒸し・ぷるぷるミルキー杏仁・蕎麦湯
ひなは冷たいザル蕎麦。
ホントは温かいもののほうがいいんだけど、冷たい麺が食べたいって。
口当たりのいいものが食べたかったみたい。
なので、ひなだけザル。
ひなちゃん特製ザル御膳
冷たいお出汁につけてどうぞ。
そして大人は、鶏ごぼう蕎麦。
鶏ごぼう蕎麦
鶏肉とごぼうをたっぷり入れたホカホカお蕎麦。
鶏肉とごぼうからでた出汁が最高に美味し。
これ、元々は、ばあちゃん家の雑煮の出汁。
それを我が家では蕎麦の汁にしてます。
蕎麦でもうどんでも餅でも。
何を入れてもイケますんでお好きなものを入れてどうぞ♪
* * 鶏ごぼう蕎麦 * *
【材料】3人分
水・・・・・1L
◎酒・・・・・大2
◎和風出汁の素・・・・・小1強
◎醤油・・・・・大5
◎みりん・・・・・大3
鶏肉(もも)・・・・・3/2枚
ごぼう・・・・・1本
蕎麦・・・・・3束
【作り方】
1:ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬく
2:鍋に水と酒を入れ、沸騰したら1口大に切った鶏肉を入れて2~3分ほど煮、アクをとる
3:1のごぼうと◎印を入れ、5分ほど煮たら、お出汁できあがり
4:たっぷりのお湯で茹で、水で洗い、しっかり水を切った蕎麦を3の中に入れ温めたら器に盛ってできあがり
薬味を添えてー。
かまぼこ・葱・お揚げ
お好みで薬味をのせてー。
薬味全部のせ
いただきま~す!!!
そして、昨日 に引き続き、今日もでてますね。
ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐。
さぶろー山「杏仁ー杏仁ー。杏仁食べたいよー。杏仁ー。頼むー杏仁ー。」
よほど具合が悪いのか。
高熱で頭もうろうの中、半泣きで杏仁をねだるさぶろー山。
かわいそうなので今日も作ってあげました。
今日はキウイ入り。
レシピはこちらです。
これ↑↑↑に、切ったキウイを入れただけ。
さぶろー山「ああ~。杏仁美味しい~。口の中さっぱりする~。杏仁~。ああ~杏仁~。」
そうかそうかー。
そんなに喜んでもらえてあたしも嬉しいよ。
さぶろー山「杏仁おかわり~。丼にして~。」
おかわり一丁!
丼でオーダー入りました~!!!
じゃん。
丼杏仁
さぶろー山「れんげで食べるー。」
丼&れんげで杏仁。
世の中広けれど、こんな人そうそういない(笑)
どんなに好きなん(笑)
もりもり食べて、薬を飲んで。
死んだように睡眠。
つついても起きない。
口をふさいでも起きない。
鼻をふさいでも起きない。
まるで冬眠中の熊のよう。
(もしくはトド。)
顔に落書きしてみよっかなー。(ぐっすり寝てる人を見るとついついやりたくなるんだよね~)
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
久美子のブログ の久美子さんが豆腐ステーキ照りマヨソース たっぷりきのこ添え と とんぺい焼き風オムレツ を作ってくださいました。
久美子さんのブログは、平日は美味しそうな晩ご飯。
週末は楽しそうな宴会の様子がUPされています。
お酒大好きな久美子さん夫婦。
平日はダイエットをし、週末の宴会に備える。
その心意気、立派です!!!(笑)
そして、本まで買っていただいてありがとうございます~!!!
しかもどちらもレシピ通り忠実に再現していただいて、その上お褒めの言葉まで~。
豆腐ステーキもオムレツも泣いて喜んでます。
久美子さんが作ってくださったページはこちら です。
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
ご訪問ありがとうございました。
皆々様の応援により日々育っております。
本当にありがとうございます。
今日は何位だろな~?
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
鶏牛蒡そば美味しそうですね(*^▽^*)
作ってみよぉ~(=⌒▽⌒=)
2011年02月05日 21:48
>こさるさんさん
コメントありがとうございます~^^
うどんでもよし。
蕎麦でもよし。
餅でもよし。
わりと何にでもあう出汁なのでお好きなものを入れちゃってくださーい^^
2011年02月05日 21:53
ご無沙汰してましたm(__)m ごめんね
久々にコメに来させてもらいにきたよ~ん❤
鶏牛蒡そば おいしそーo(*^▽^*)o~♪
明日は 我が家の夕飯これに決まりだね!
さぶろー山さんと、ひなちゃん お大事に☆
そして るぅちゃんも もらわないよーに気をつけてね (~_~;)
ではでは また きますね~(^_-)-☆
2011年02月05日 22:08
おいしそう♪
まぢでこんなおいしいご馳走が毎日食べられるさぶろー山が羨ましいわ!
こっちは暑くて、何もする気がないけど、蕎麦なら食べられそう!
※ ちなみに食べらーは、こうも気温が高いと食べられません・・・。
2011年02月05日 22:12
インフルじゃなくてよかったですね~。
とはいえ、2人とも辛そうですね。
さぶろー山さんはほんとにるぅさんの杏仁豆腐に恋しちゃってますね( ´艸`)
風邪もらっちゃわないように気をつけてくださいね。
お大事に☆
2011年02月05日 22:20
美味しくて、大好きな物食べて^^
早く良くなりそうですね^^
るぅさんも忙しい中、お気をつけください^^
2011年02月05日 22:27
あったかい御蕎麦は大好物です。おぉ~美味しそう・・・・^^
喉がなりましたです。
2011年02月05日 22:32
>まきまきさん
お久しぶりです^^
そしてご心配ありがとですー。
さぶろー山もひなもぐっすり睡眠中。
このまま熱が下がってくれればいいなぁ。
あたしもいらん風邪をもらわないようしっかり健康管理しなくっちゃ!
2011年02月05日 22:39
>タロー君さん
あたしもさぶろー山は世界一幸せもんだと思うわ(笑)
こっちはすごい寒波で寒いよ~(泣)
食べるラー油!
確かに夏場に白いご飯+食べるラー油はキツいかも(笑)
あれ、冷やし中華にかけてもウマウマだよ^^
2011年02月05日 22:41
>はなまきさん
インフルじゃなくてひと安心です^^
でも早く治してもらわなくっちゃ!
あたしも風邪はもらいたくなーい!!!
はなまきさんとこも気をつけてくださいね~!
2011年02月05日 22:42
>おばさんさん
ご心配ありがとですー。
しっかり食べて早く治してもらわないと!
インフルが流行中の今。
弱った体は危険ですー。
2011年02月05日 22:44
>atelier-yukoさん
コメントありがとうございます^^
ほかほかお蕎麦大好物でしたか~♪
夏は冷たいお蕎麦がいいけど、冬はほかほかお蕎麦がいいですよね^^
体ぽっかぽかです♪
2011年02月05日 22:45
ひなちゃん特製御膳って~
お店で出てくるざる蕎麦御膳より豪華!!
茄子が…茄子がおいしそう!!
さぶろー山さんのどんぶり杏仁、
わたしも食べた~い(*^▽^*)
さぶろー山さん!!その気持ち
わっかるぅ~(≧▽≦)
2011年02月05日 22:56
>kanaughtyさん
ホントはほかほかお蕎麦のほうが体があったまっていいんだけど、無理に食べさせるのもかわいそうなのでひなだけ冷や蕎麦にしちゃった♪
ナス。
大好きなんだけど、冬場はお高いナス。。。
早く夏にならないかなぁ❤
2011年02月05日 23:09
なんと言っても
美味しそう!
本当に本当に綺麗で
美味しそうで
レストランより素晴らしい~!!!
おそばが
たかがそばなのに
こんなにお洒落になるとは~
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
素敵~
(わたしは素敵しか言えんのか?)
(いえいえ、あまりの素晴らしさにほかの
言葉が出てきません。。。)
(お前はもっとボキャブラリーを増やさなければ
立派なブロガーにはなれんぞ!)
(はいはい、、また勉強しなおします。。。)
(お前はいくつになってもがきだなぁ)
(はい、すみません。。。)
るぅさん
すてきですぅ~!
(こりゃ、直らんわい)
2011年02月06日 07:29
>RUNEさん
プッ(笑)
大丈夫ですー。
今でも十分素敵ブロガーRUNEさん。
変わらずにそのままで~❤
でもこれ。
普通にスーパーで売ってる生蕎麦を茹でただけ~(笑)
198円の蕎麦ですよ~(笑)
2011年02月06日 12:53
こんにちは('-'*)初めてコメントします!!
鳥ごぼう蕎麦おいしそうです~♪♪風邪ひきさんの身体も心もポカポカに温まりそうですねっ
でも【みの虫2匹】さん、かわいい~~~(>_<)そして、旦那さんのおかわり杏仁!【丼杏仁】またまた笑ってしまいました♪♪そんなに好きなんですねっ(笑)そして、それくらい食べてもらえる杏仁も、るぅさんもすごく幸せですね◎◎◎
旦那さんとひなちゃん、早く良くなり元気になりますように◎◎◎
ご馳走様でしたo(^-^)o
2011年02月06日 14:16
>るぅさん
え!
198円のそばに見えませんー!
本当に
美味しそう~~~!
こんなふうに
盛り付けてみたい☆
応援
ポチ☆
2011年02月06日 15:20
さぶろー山も風邪ですか・・・
ウチのパパも撃沈です。
流行ってますね~
お互い早く治りますように☆
ぷるぷる杏仁つくってみたいなぁ(*^_^*)
2011年02月06日 15:34
ありゃりゃ、ひなちゃんとダンナ様2人揃って風邪ひいちゃったのね(>_<)
インフルぢゃなかったのがせめてもの救いかにゃ?
早く治るとよいね☆彡
昨日の温かいお蕎麦とたっぷり杏仁で体調回復といってほしいにゃ(*^◯^*)☆
で、来週はみんな元気にバースデーWEEKを迎えるぞ、と(*☻-☻*)☆
プルプル杏仁、いつ見ても美味しそう♪
あちきでも美味しく作れるかにゃ?
今度チャレンジしてみよっと!(*^◇^*)☆
2011年02月06日 16:16
お加減はいかがですか?
冷たいものを欲する=結構熱がある?のかしら・・・
心配だわー、ひなちゃん。
あ・・・さぶろー山さんも。
口と鼻は一緒にふさがないであげてください。
なんか胸騒ぎがするから・・・
さぶろー山さんのサイン入りヌードプロマイド、
本当にありそうなので、ちょっと期待してます。
貰えるかなー、貰えるといいなー♪
2011年02月06日 17:01
ほんとすごくおいしそぅです(≧▽≦)
今ちょぉどごぼうあるし
今度作ってみます♪
こないだのりんごは
レモン汁入ってるから
酸化防げたんです(*^▽^*)
2011年02月06日 20:34
>ちっぴさん
コメントありがとうですー^^
みの虫2匹って言うか、丸々と太ったトド1匹とみの虫1匹って感じかしら(笑)
そんなトドさんに今日もまたまた杏仁作りましたよ~!
どんなに好きなんだ杏仁(笑)
2011年02月06日 20:44
>RUNEさん
ありがとうございます~^^
ザルも何もなくてただ皿にのせただけなのにこんなに褒めてもらえておかめ幸せー❤
2011年02月06日 20:45
>せっかちママさん
せっかちママさんとこもパパさん撃沈ですか!
ホントに風邪が流行中ですね~!
お互いうつらないように気をつけましょう^^
2011年02月06日 20:46
>のん♪さん
そうなのよ~。
インフルじゃなかったことがせめてもの救い❤
早く治ってもらわなきゃバースデーが迎えられないわ!
お薬飲んで。
早く寝て。
早く治ってーーー!!!
2011年02月06日 20:47
>ramさん
うちの子、元々冷たい蕎麦好きで。
冷たいほうが喉越しがよくつるつるっとイケるらしいです。
ご心配ありがとうございます^^
そしてプロマイド。
いくらでも差し上げます。
ええ。
何ならポスターに拡大して差し上げます(笑)
お部屋に貼ってね❤
2011年02月06日 20:50
>☆優菜☆さん
なるほど~!
やっぱりレモン汁入りだったのね~♪
レモン入れないとりんごジュースって真っ黒になっちゃうもんね。
わざわざありがとう~❤
2011年02月06日 20:52