おばんですー


おかめです




我が家のお誕生日週間。


最もハードな2日間は無事終了!


今日から3日間の休憩に入ります❤


残すところはさぶろー山の誕生日のみ。


きっとまたものすごいご馳走を要求されるので、この3日間は質素に。質素に。


ひたすら質素に暮らします(笑)




ほんじゃーそんな質素な晩ご飯はこちら。



どん。
るぅのおいしいうちごはん こんにゃくと焼き里芋の田楽・ほうれん草と豚肉の卵炒め・きゅうりの浅漬け・わかめと麩の味噌汁




いつもより品数も少なく、肉も最小限。


肉は炒め物に使った150gのみ。


ご馳走続きで胃もあたしもぐったり。


ついでに財布は今にもインフルエンザにかかりそうだわ。


なので。


せめてこの3日間は休もうご飯!


あたしも胃も財布も休もうキャンペーン!!!




るぅのおいしいうちごはん こんにゃくと焼き里芋の田楽




里芋の田楽って普通茹でただけの里芋を使うことが多いんだけど、我が家は焼きます。


レンチンした里芋をフライパンでじゅーじゅー焼くんだけど、そうすると周りがパリっと、香ばしさも増して、美味しいの。


里芋は強火で焼いてパリっとさせてね!




* * こんにゃくと焼き里芋の田楽 * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

里芋・・・・・6~8個

こんにゃく・・・・・1枚

小麦粉・・・・・少々

油・・・・・大1~2

◎味噌・・・・・大3

◎みりん・・・・・大1

◎酒・・・・・大1

◎砂糖・・・・・大1

お好みで刻みネギや七味・・・・・好きなだけ


【作り方】

1:小鍋に◎印を入れ、ふつふつっとしたら火を止め、田楽味噌完成!

レンチンでもいいよ~


2:里芋は洗ってルクエに入れ、レンチン6分で柔らかくなったら、里芋の皮をむき、小麦粉を薄くふる

串がすっとささる程度に柔らかくする

ちなみに皮付きのままレンチンしてから皮を剥くとおもしろいくらいツルっと剥けます


3:こんにゃくは厚さを半分にし、それを各4等分の合計8枚に切り、串をさして熱湯で3分程茹でる


4:フライパンに油を熱し、2の里芋を強火でこんがり焼き色がつくまで焼く

焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、串をさす


5:お皿に盛り、1の田楽味噌をかけたらできあがり

お好みで刻みネギや七味をふってどうぞ





それと。


デザートに、昨日の残りのケーキを食べた。


るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山の分(食べかけの写真ですが・・・)




さぶろー山「これは俺の分だー!俺のケーキだー!!よこせー!!!」



全ての人を押しのけ自分の分は2つ確保。



さぶろー山「バクっ。あむあむ・・あむあむ・・うまー❤」



濃厚なガナッシュケーキ。


18cmのホールを1/8に切った1カット。


それを豪華一気食い。




あたしの分はどこー。



さぶろー山「おお。そうかそうか。おかめが作ったケーキだもんな。よしよし。俺の分を分けてやろう。」



るぅのおいしいうちごはん

ありがたくも、さぶろー山様から分けていただいたケーキ。




一口分。


ええ。


ほんの一口分。


それもガナッシュのとこじゃなくスポンジのとこ。


(ガナッシュの美味しいとこは全部はいで食べられた)




いや。


いいんですけど。。


いいんですけど。。。






いいワケあるかーーーーーー!!!!!(怒)











ちなみに。


こちら、ネーミングが決定したのでお知らせします。


るぅのおいしいうちごはん さぶろー山からもらったなんだか分からん焼きケーキバージョン(え?ケーキ?!?!?!)



久々にヒットをとばしたなんだか分からん焼き。


あまりのおかしさに、コイツの名前を募集しようと思ったんですけど、思いがけずいいネーミングをしていただいたので迷わず採用。





「炒り卵32」






これに決定です(笑)


名付け親は「あなぐらどおぶつのレストラン 」のおさむさん。


コメントでいただいたネーミングなんですが、ものすごいツボだったんで、迷わずこれで商標登録します(笑)


あたし、このネーミングかなりツボで。


1時間以上1人で笑いました(笑)


おさむさん。


最高のネーミングありがとうございましたー(笑)








ご訪問ありがとうございました。


ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!


おかめ感謝ですー。


携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています