おばんですー


おかめです。




お誕生日週間最終日。


ああー。


忙しかった日々も今日でようやく終わり。


トリを飾るのはもちろん「ジャイアン」


今日はさぶろー山の誕生日ー!!!


33歳おめでとう!さぶろー山ー!!!!!





黒毛和牛どーん!!!
るぅのおいしいうちごはん



黒毛和牛どどーん!!!
るぅのおいしいうちごはん



越後もち豚どどどどーん!!!
るぅのおいしいうちごはん


主役が肉をご所望の様子でしたので、相当量のお肉買いました。


和牛600gにもち豚400g。


合計1kg。


1kgですよ。


ちょっと奥さん。


聞きました?


1kg。


肉1kgー!!!




この1kgのお肉を使ってー。


本日の晩ご飯ー!!!!!




どーん!
るぅのおいしいうちごはん すき焼き




さぶろー山「おっ・・おかめ!!!きょ・・きょ・・今日はどどどどど・・どうしよう!!!!!」



さぶろー山。


見たこともないような山のような肉を目の前に狂喜乱舞。



踊ったかと思えば、包丁片手にいきなり床にごろん。


ででーんとトドが転がってますがな。



あたし「何やってんの?」







さぶろー山「足りなくなったら俺のお腹のお肉も使ってね❤」






よっぽど嬉しかったんだねー。


せっかくの好意ですが、さぶろー山の腹肉ではラードにしかならんので、今回はご遠慮しときます。





よーし。


じゃー食べようか♪





まずはー。
るぅのおいしいうちごはん
割り下


醤油200cc+酒200cc+みりん200cc+昆布出汁200cc+ざらめ大6をひと煮立ちさせて作った割り下。


いつもは醤油100cc+酒100cc+みりん100cc+ざらめ大3で作るんだけど、殿はすき焼きをしゃぶしゃぶ風にして食べるのがお好きなようなので、今回は昆布出汁を200ccプラスした。





割り下をどーんとお鍋に入れてー
るぅのおいしいうちごはん 割り下





火を入れた瞬間、手がでるジャイアン。
るぅのおいしいうちごはん
フライングです。




さぶろー山「いいんだ。いいんだ。俺はこれが好きなんだ。」
るぅのおいしいうちごはん 100%生ですがな(笑)



まぁジャイアンはほっといてー。



まずはー。
るぅのおいしいうちごはん
水で戻した車麩を投入ー



ちなみに。
るぅのおいしいうちごはん
こちらは新潟三条産の車麩。


三条は麩の名産地でね。


厚くてもちもちしてて美味しーの❤




お次はー。
るぅのおいしいうちごはん
したらきをどどーんと。



ちなみに。
るぅのおいしいうちごはん
こちらは群馬県下仁田産のしらたき。


下仁田のしらたきは歯ごたえがいいんだよね~❤


我が家はしらたきがとにかく人気なのでしらたきは3袋投入。(入れすぎー!笑)




ほんだらー。

るぅのおいしいうちごはん

野菜を投入ー!



本日のお野菜はこちら。
るぅのおいしいうちごはん
画像のお皿を2皿分作った。


白菜1/8玉、焼き豆腐1/2丁、えのき1パック、しいたけ1パック、長ネギ1本、まいたけ1パック、春菊1束。


それを鍋にどっちゃり入れた。





そして。
るぅのおいしいうちごはん お肉もたーっぷりとね❤





ぐつぐつしたらー。
るぅのおいしいうちごはん すき焼きできたー!!!





各自好きなものから器によそうべし!!!
るぅのおいしいうちごはん あたしは春菊の茎と、しらたきと、黒毛和牛にまいたけ。



春菊の茎のあのカリコリ感が好きー❤


あれなんであんなにカリコリしてて美味いんだろうな~❤




で。




再びしゃぶしゃぶと。
るぅのおいしいうちごはん
肉がなくなったら追加追加の追加し放題。





あたし以外は、みなさん卵をたーっぷりつけて。(あたしは、生卵アレルギーなんで生はNGです。)
るぅのおいしいうちごはん これ、まだ生ですわー。





るぅのおいしいうちごはん だから生だってばー。





ちなみにあたしはちゃんと火を通します。
るぅのおいしいうちごはん
だって生肉を食べると死ぬってじいちゃんの遺言なんだもん。





でっかい黒毛和牛は、どかーんと鍋に入れてやってー。
るぅのおいしいうちごはん




でかッ!!!
るぅのおいしいうちごはん




でかッ!!!
るぅのおいしいうちごはん おかめどすえ~。



これ。


愛用のジャージです。(どうでもいい)





すき焼きをたーっぷり堪能した後は。


楽しい〆の作業に移りたいところなんだけどもー!!!





さすがに今日は残ったわ。
るぅのおいしいうちごはん
牛肉100gだけ残りました。



ええ。


たったの100gだけですが。。。





なので。


楽しい〆は明日のランチにでもするとしてー。






お誕生日ケーキ❤
るぅのおいしいうちごはん いちごのムース



ムースの生地が若干ゆるかったようで、かなりたわんでますけど(笑)


これ、実はバレンタインとひなの誕生日ケーキの残りで作ってます。


バレンタインに使った生クリームといちご。


生クリームは泡立てた状態で冷凍庫で保存。


いちごは砂糖を入れてレンチンしてジャム状のまま冷蔵庫で保存。


そしてひなの誕生日に使ったチョコレートスポンジ。


切れ端を冷凍庫で保存。


それらとゼラチンを合体させたらあら不思議。



あっという間にいちごのムースができあがり~♪
るぅのおいしいうちごはん
いちごのムース



ちなみに上にのっかってるいちご。


会社のおやつにでたいちごをラップに包んで持ち帰ってきました。


材料費タダみたいなもんですがな(笑)




さぶろー山の誕生日はなんたって、肉代がかかるからねー。


ここで節約しとかないと(笑)







そしてこちら。


おかんとひなから誕生日プレゼント。


るぅのおいしいうちごはん

おかんからはワイン。



おかん。


自分の娘には何もなかったくせに・・・。


婿殿には差し上げるらしい・・・。


いいんだ。


いいんだ。


そんなもんだよねー(泣)





そして、ひなからはハンカチ。


この柄がまたウケる(笑)



どんっ!
るぅのおいしいうちごはん

おかめ柄~(笑)





ひな「パパいつもおかめおかめって言ってるからおかめが好きなのかと思って・・・」



だってさ(笑)


実生活でもさぶろー山はあたしをおかめと呼びます。



うん。


悔しいけど、ホントおかめ顔なんだわ。







え?


あたしからのプレゼント??




ああ。


あの黒毛和牛。


うん。


高級お肉豪華1kgセットがあたしからのプレゼント。




まぁ・・・・・。




























るぅのおいしいうちごはん

半額だったんだけど(笑)












ご訪問ありがとうございました。


ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤


人気ブログランキングへ    


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!


おかめ感謝ですー。


携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています