おばんですー
おかめです。
まずは、本日の晩ご飯から❤
どん。
焼き豆腐の蒲焼・昨日の中華サラダ・昨日の豚肉と筍のピリ辛味噌炒めのリメイクで和風オムレツ包み・甘海老のお刺身・甘海老の味噌汁
昨日の残りもんが多い晩御飯(笑)
今日は、スーパーで、「甘海老1パック140円」と激安だったので、甘海老購入。
こんな感じで身と頭に分けてー。
身の部分はお刺身に。
頭の部分は味噌汁に。
最も美味しく無駄のない甘海老の使い方だと思う。
まぁそんな訳で。(どんな訳?笑)
あたしが今日、唯一作ったもの。
焼き豆腐の蒲焼
豆腐ステーキ照りマヨソースの蒲焼バージョン。
マヨネーズが入ってない分、照りマヨソースよりはあっさり食べれるかな。
上に山椒をたーっぷりかけて。
焼き豆腐を鰻の蒲焼風に。
* * 焼き豆腐の蒲焼 * *
【材料】4人分
焼き豆腐・・・・・2丁(800g)
小麦粉・・・・・大1
◎醤油・・・・・大2
◎酒・・・・・大1
◎砂糖・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1/2
◎和風出汁の素・・・・・小1
粉山椒・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:焼き豆腐はしっかりと水切りし、1丁を4~5等分に切る
2:1の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く
水切りが足りないと焼いてる時に崩れるのでしっかり水切りしてねー
3:焼き色がついたらいったんお皿に取り出し、◎印を入れて1~2分程煮詰め、焼いた豆腐を戻し入れ全体に絡める
4:お皿に盛り、粉山椒をたーっぷりかけてできあがり
山椒ってなんであんなに美味しいんだろうね~。
会津の郷土料理に、にしんやかわはぎを山椒漬けにする料理があるんだけどね。
あたしゃそれが大好きで。
(あたしは、山椒だけ鍋に山盛り拾い食いします・笑)
それが作りたいがために、前住んでた古屋には山椒の木を植えて、育てていたのだけども。
毎日摘むもんだからすぐハゲる。
新芽がでたらすぐ摘んで。
摘んで摘んで摘んで・・・食べて食べて食べて・・・
摘んで摘んで摘みまくって。
食べて食べて食べまくって。
そんなことを繰り返した翌年。
山椒の木はハゲたまま全滅。
ちーん。
1本も生えてこないどころか、すっかり枯れ木になっちゃって。。。
切ない最後だったわ。
フラン事件 もしかり。
(これ↑まだ見てないかたはぜひともどうぞ。確実に吹き出しますので飲食は控えてくださいますようお願い申し上げます。吹き出してパソコンがダメになってもいい方はコーヒーブレイクでもしながらごゆるりとどうぞ。)
我が家には植物を栽培するという能がない。
そんな我が家ですが。
こりずに始めてみました。
これ、エバラ×ルクエのレシピコンテスト受賞 の時にいただいた商品。
ミニラデッシュとミニ人参の栽培セット。
最もあたしにふさわしくない景品だと分かっていながら日曜日にとりあえず種を植えてみた。
説明書100回くらい読んで。
まるで説明書の通りに。
寸分の違いもないくらい。
きっちり植えた。
まぁ、あの白い袋に入ってる土を缶の中に入れて種のせて水かけるだけなんだけど。
毎日歯磨きした後、コップで水をやってっつー行為を繰り返したら。
ついに!!!
芽がでたー!!!
よしよしアップで見てみよか。
どーん!
ミニラディッシュの芽
かわいいわー。
芽がでたわー。
あたしでもできたー。
すごいなー。
この栽培セット。
さすがだなー。
やるなー。
エバラ。
ただ。
ただ・・・。
ミニ人参
なんでか分からんが、こちらはまったくでない。
見てよ。これ。
どーん!
まるで土。
どこをどう見ても土。
100%どころか200%土だわ。
おっかしーなー。
人参は早くも失敗か?!
×××××××××× つくれぽ御礼 ××××××××××
働くママの日記 のかぎちゃんが白米でむっちりもちもち中華おこわ を作ってくれました。
えー。こちら、仲良しブロガーかぎちゃん。
あたしがブログを書き始めた当初から仲良くさせてもらってます。
長ーいお付き合いのブロガーさんです。
つくれぽさせてもらうのも何回目だろう。
かぎちゃんいつもありがとー❤
大阪っ子らしく200%関西弁で書かれたかぎちゃんのブログ。
最高笑えます。
笑いたい方。
ぜひとも飛んでください!
かぎちゃんが作ってくれたページはこちら です。
かぎちゃんごちそうさまノートまでありがとう~!!!
LOVEですわ❤
×××××××××× ありがとうございました! ××××××××××
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
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コメント
コメント失礼します☆
本当においしそうなお食事!
見た目もとっても綺麗で、盛り付けも素敵でほんとお勉強になります!
2011年02月24日 21:53
焼き豆腐のかば焼き!ヘルシーでいいね♪
山椒、ことさちも好きです☆
なんでしょうね、あのなんとも言えない感じ。
くせになるんだよね~
で、栽培、始まったんだね。
ことさちもあまり栽培系、得意でないので、
何も言えませんが、楽しみにしてますね!
とプレッシャーを与えてみる(´0ノ`*)
今日、夕飯に焼き里芋の田楽作りました!
いつも事後報告ですが、またブログで紹介させてもらってます。
味噌は手作りじゃないけど、
美味しかったで~す♪
2011年02月24日 22:11
頭の味噌汁は定番であろうと、
何を言われようと…飲みたい!!
美味い!!大好き~ヾ(@^▽^@)ノ
るぅさんの人参さん、早く芽がでないかね~。
ミニラディッシュちょこちょこ出来れば、
お皿の上がお好きなときに華やかに
可愛く演出できそう!!
2011年02月24日 22:29
こんばんは。
私も植物育てるの苦手でございます。
サボテンすら枯らしますから。
そうそう、私もミント枯らしたことあります。
趣味がガーデニングとか言う人尊敬です~。
だからなぜミニ人参生えてこないか私にも
わからないわ~。
豆腐の蒲焼きヘルシーですね。
さぶろー山さんのダイエットにぴったりの
メニュー(笑)
あ、私は風邪引いたおかげでちょっと体重減少。
さぶろー山さんに一歩リード!!
て、競争してないって??
2011年02月24日 23:07
るぅさん、こんばんは❤
私も今日豆腐ステーキでした~!食卓の完成度は全然違いますが(笑)
蒲焼って初めてです!おいしそう♪
フラン事件等、いろいろさかのぼって読んでしまいました( ´艸`)
ミニ人参は除草剤浴びてないですよね(笑)
2011年02月24日 23:08
>Yummyさん
はじめましてー。
コメントありがとうございます^^
お勉強になるだなんて(照)
安おかずばっかりですがご参考になれば幸いです❤
2011年02月24日 23:11
>ことさちさん
まー!
里芋田楽作ってくれたんだね~♪
ことさちさんありがとう❤
よーし。
早速見に行かなくっちゃ^^
2011年02月24日 23:12
>kanaughtyさん
おぉー!
さすが新潟っ子!!!
この美味しさを共有できるね^^
これ、ホント美味しいよね❤
あたし新潟に引っ越して初めてコレを飲んだ時は美味くて腰がぬけそうだったもん♪
甘海老買ったら絶対このお味噌汁^^
大好きー!
2011年02月24日 23:15
>よーちんママさん
えぇー?!?!?!
よーちんママさん一歩リード?!
痩せたのー?
やだー。
ずるいー(何が?笑)
ちなみにさぶろー山は今日も元気に食後の杏仁豆腐食べて、現在むくむくと成長中!
成長したらダメなんだってー。。。
2011年02月24日 23:17
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
hiroママinいないいないだあkitchenさんも豆腐ステーキだったんだ♪
うわー奇遇ですね^^
ちなみにミニ人参はまだあたしの手元にあるので除草剤は浴びておりませぬ(笑)
2011年02月24日 23:18
こんばんわ
焼き豆腐の蒲焼き、美味しくてヘルシーなおかずですね。
山椒の香りって最高ですよね。
僕もいろいろ栽培してみるんだけど
なかなか、枯らしてしまったりと。
土の状態とかみるのが苦手で、難しいんです。
甘エビの頭だって捨てずにみそ汁の出汁にしたら、ほんと美味しいです。
僕は冷凍してためておいて、アメリカンソースにすることもあります。
あまり、流行りませんけどね。
2011年02月24日 23:30
今日も美味しそうですね♪
食べたいです( ´艸`)
ラディッシュは私も前に育てましたが、発芽するのが早いと思うので、きっとニンジンもそのうち発芽しますよ!
楽しみですねヾ(^▽^)ノ
私も近々、何か野菜を育てる予定です♪
2011年02月24日 23:54
いいなぁ、お豆腐☆
うちも昨日豆腐メインにしようと思ったんですが、鮭がいたからやめ。
でもやっぱり豆腐にすればよかった~。
ミニ人参、きっと大丈夫ですよ~!
庭で見事に復活したミントのように草花は意外と強いもんです。
そのうち生えてくると思うから変わらず世話してあげてくださいな♪
2011年02月25日 07:16
流石新潟ね~、甘エビ安~い♡
頭は私も味噌汁にするわ!おいしいよね~♪
そして今度は蒲焼きか~~~(≧▽≦)
マヨが入らない方がヘルシーね!
絶対ご飯に合うね!間違いない(o^-')b
次にチャレンジしてみるね!!
ミニラディッシュおめでとうv(^-^)v
ミニ人参頑張れ~~~(。-人-。)
2011年02月25日 08:22
分かってたけど、知ってたけど、無残なミント見に行っちゃった。
なんだろ、あの可哀そうな感じ。
ラディッシュも人参も無事育ちますように。祈祷。
エビの頭は旨いねー。
こっちでは生の有頭エビってなかなか売ってなくて。
見つけると即買いですよ。
エビの脳みそ、ちゅーちゅーしたいわ・・・(しない?)
ちなみにパン、捏ねてません、マジで。
混ぜる感じです。
ざっくりと、粉っぽさがなくなる程度に混ぜるだけ・・・
2011年02月25日 08:44
これ
我が家も植えたことがあるのですが。。
だめにしてしまいました~
気候風土が合わなかったのか
スペインでのことでしたが
植物を育てるキッドがあるとは
知らなかった☆
春雨サラダは
結局プルコギになってしまいました~~
春雨は今日Getしました。
きょうの
甘エビといい
はぁ
いいわぁ
るぅさんの夕食
頂いてみたいですぅ~
素敵☆^^
2011年02月25日 09:54
こんにちは~栽培!に吊られてきました♪
ミニラディッシュ発芽おめでとうございます。
こんな可愛い発芽の時期が私は大好きです。
人参は発芽までに時間がかかるんで・・
もうしばらく待ってってあげてくださいな☆
(乾燥注意です!)
無事収穫して、食卓へあがることを
楽しみにしています~o(*^▽^*)oエヘヘ!
豆腐で蒲焼なんて~
気がつかなかったわ~!
今度やってみます、素敵なレシピをありがとう♪
2011年02月25日 10:38
こんちは。
お仕事お疲れ様です~❤
私はお月さんでお疲れ様です~涙
ま、そんなことはどーでもいーのですがw
つくれぽ紹介すみません、ありがとうございます。
忙しいだろうからなぁ~と思いつつも、応援の意味を込めてれぽってみました。
こっそりとw
でも全然簡単に発見されてしまった\(゜ロ\)(/ロ゜)/
あはは。
ジョンレノンが英雄なんですか・・・
なんで?
助けてもらったの?(なんでやねんw)
人参さーんっ
がんばれーーーっ
2011年02月25日 11:09
甘えびのお味噌汁って美味しそう~☆
こちら海が近くないもんで(ノДT)
魚介類には縁遠いですね↓
海の近くってすごくあこがれます!
あと蒲焼美味しそう~♪
私も山椒大好きです!
香りものLOVE❤←食べ物限定・笑
香りをかいでるだけで
幸せ気分にひたれます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
摘んじゃ食べって気持ちよく分かります・笑
ラディッシュ、芽出てますねー!
すごいー!可愛い(´∀`)♪
私も植物育てられずいつも枯らして
しまいます・・・
でもまたチャレンジしたくなってきましたー(≧▽≦)
2011年02月25日 14:17
初めてコメントいたします(*^.^*)
いつも素敵なテーブルを拝見させていただいて、メニューもしっかり参考にさせていただいております(^^ゞ
バランスよく、彩りよく、そして何より美しく盛り付けされているので・・
私にはも~う、神以外の何者でもありませんっ(^▽^;)
面倒がらずに、丁寧に食事を作らないとだめだわ~~っていつも反省させられています。汗
今夜は我が家も焼き豆腐の蒲焼、実行してみます!
2011年02月25日 14:38
いつもおいしそうな晩ご飯♪
甘エビ安ぃ~みそ汁もいい出汁出てるでしょうねぇ~(≧▽≦)
ラディッシュと人参、赤とオレンジで食卓が華やかになりますね
ラディッシュは発芽早いけど人参は芽が出るまで結構日数かかりますよ。気長に待ってあげてね。あと今の時期は水やり毎日じゃなくていいと思います。表面が乾いてきたらあげる感じで。
いつか晩ご飯記事にアップ出来るといいね♪
2011年02月25日 14:43
>おさむさん
おぉー!
アメリカンソース!!
さすがおさむさん。
すごい本格的料理だー♪
あたしもアメリカンソース大好きです❤
味噌汁の誘惑に負けていつも味噌汁にしちゃうんですけど、手作りすると美味しいんですよね^^
2011年02月25日 21:21
>みいやんさん
そうなんですか!
人参のほうが遅いのか~❤
よかったー!
教えてもらえなかったらうっかり捨てるとこでした(笑)
みいやんさんは何を育てるのかな~^^
2011年02月25日 21:22
>はなまきさん
あ。
庭で復活したミント。。。
大雪に埋もれたせいなのか・・・。
先日せつない最後を迎えました。。。
庭にまたひとつお墓が・・・(泣)
2011年02月25日 21:25
>久美子さん
新潟の甘海老美味しいんですよ~♪
なんたって地場ですからね^^
そして豆腐は今回蒲焼にしてみました❤
お魚を蒲焼にする時は出汁入れなくても大丈夫なんですが、豆腐は和風出汁をちょっと入れる蒲焼風味になりますよ~^^
さらに山椒をふってやればホント蒲焼❤
2011年02月25日 21:28
>ramさん
そうなんだ!
ざっくり混ぜるだけでパンになるんだー!!!
ひょっとして、ramさんがいつも作ってるプチフランスもこの製法で作ってる??
前回作ったフランスパン。
妙にみっちり詰まった重いパンとなり、リベンジしようと思うんだけど、どうやったら縦伸びの気泡が入るんだろうー。
ramさんコツありますかー??
2011年02月25日 21:31
>RUNEさん
ありゃ!
RUNEさんも山椒の木ダメになっちゃいましたかー!
海外だと気候も土も違うからそのせいなんですかねー。。。
日本ではあまり枯れないらしいんですが、なぜ我が家の山椒は朽ち果ててしまったんだろう。。。
2011年02月25日 21:32
>根岸農園さん
はじめまして。
コメントありがとうございます^^
そして育て方までアドバイスありがとうございました❤
人参もちゃんと発芽するといいなぁ~♪
そして我が家の食卓を潤して・・・❤
2011年02月25日 21:35
>かぎちゃんさん
それがね。
昼休みにアメブロ見てたらちょうどかぎちゃんの記事がRSSでとんできてさー。
お!
久々にかぎちゃんとこ遊び行こう~❤って、とんでいったら、たまたま発見したんだよ(笑)
どんなセンサーついてんだ。あたし(笑)
そしてジョンレノンは英雄です。
助けてもらってないけど(笑)
2011年02月25日 21:37
>donnさん
donnさんが住んでるとこには海がないのかー!
海が近いと魚介は美味しく食べられるけど、車はすぐ錆びるよ(笑)
ちなみに新潟は冬の雪道に塩をまいて雪を溶かすので、車の下も錆びだらけ~(笑)
中古車買う時気をつけたほうがいいよー。
新潟ナンバーはやめたほうがいいわ。
↑↑↑どうでもいい情報・笑
2011年02月25日 21:41
>makoさん
はじめましてー。
おかめですー❤(みんな知ってる。いらん紹介・笑)
コメントありがとうございます^^
神だなんてそんなー(照)
ただのおかめですよー。おかめ。(笑)
こんなおかめ料理なのに(何だそりゃ・笑)参考にしていただけて嬉しいです❤
分からないことがあったらいつでも聞いてくださいね^^
2011年02月25日 21:43
>はろちゅん。さん
わー。
水やりの方法まで教えてくださってありがとうございます❤
これで安心して人参が育てられるー(笑)
これでちゃんと発芽して・・・。
我が家の食卓を潤してくれるはず・・・❤❤❤
2011年02月25日 21:46