おばんですー
おかめです。
あー。
ようやく明日は日曜日。
待ちに待ったお休み~♪
今週もがんばったがんばった❤
よくやったぞーあたしー!
よーし。
今日はいっぱい食べて。
ぐっすり寝て。
明日は遊ぶぞー!!!
「明日のため。
遊ぶ力を。
蓄えよう。」BYおかめ川柳
そんな本日の晩ご飯はこちら。
どん。
カツカレー(約一名とんかつ&魚肉ソーセージフライ定食)・福神漬け・ごぼうのツナマスタードサラダ・かぼちゃと油揚げの味噌汁
違うもの並んでるねー。
アップしてみよっか。
【カツカレー定食】
さぶろー山・おかん・ひなはカツカレー定食。
【とんかつ&魚肉ソーセージフライ定食】
あたしだけこっち。
日本人ですが、カレーライスは苦手です。(カレーうどんならよし!)
休み前。
遊ぶ体力を蓄えるなくちゃいけない。
大事な大事な晩ご飯。
そんな時に。
嫌いなものは食えねぇ!(カッコいー!)
まぁ、平日だろうが、休日だろうが。
基本的に、カレーの日はあたしだけ違うものを食べますが(笑)
今日はカツを揚げたので、あたしだけとんかつと魚肉ソーセージフライ。
とんかつ1枚+魚肉ソーセージフライ2本。
たっぷりの千キャベツと。
胡麻入りのとんかつソースを添えて。
魚肉ソーセージ最高ー♪
じゃ。
今日はカツカレーの作り方いってみよっか❤
まずはー。
玉ねぎ1.5個と人参小1本、じゃがいも大1個・セロリ1/2本、にんにく1片をみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで弱めの中火でじーっくりと炒める
20分後。
だいぶ嵩も減って、黄金色になったらOK-!
ほんだら。
厚手の鍋に移して水600ccとすりおろしたりんご1/2個分を入れ、蓋をして1時間程コトコト・・・。
たっぷり水を入れると吹きこぼれるので、野菜がかぶる程度の水でコトコト煮込みます。
途中で水がなくなったら足す感じで。
圧力鍋ある人はぜひともそれで。
なんで我が家には圧力鍋がないんだろうなー。
おーい。
サンター。
どこ行ったー?!
1時間後。
ひなの分だけちょっと小鍋に移してー。
ひなが食べれそうな分だけ水を足す。(どんな分量だ・笑)
大人用には鷹の爪10本投入。
そして食べれそうな分だけ水を足す(だからどんな分量ー!・笑)
これ、絶対痔になる。
湯気ですら辛い。
入れた瞬間、湯気を浴びただけの目が痛い。
ものすっごい痛い。
ちなみに手。
ピリピリする。
鷹の爪。
触っちゃいけません。
ちなみにあたしは、これでさぶろー山の鼻の下触ってやりました。
さぶろー山「なんか・・・なんか・・・痛い。痛い。痛いー!!!」
当たり前です。
カレールゥを入れて(好きなだけ入れてよし!)弱火で10分程コトコトしたらー。
ひなちゃんカレーできあがり。
大人カレーもできあがり。
これ↑甘そうな色してるけど、ものすごい辛い。(はず。)
カレーができたら味見役を呼ぶ。
あたし「さぶろー山ー!!!さぶろー山ー!!!」
味見役はもちろん彼。
さぶろー山「あー?」
用事を頼まれると思ったらしく、すごく嫌そうな返事。
あたし「味見して。」
さぶろー山「はーい❤」
「味見して。」
この一言で、犬のように駆け寄って来たわ(笑)
味見役からOKサインがでたら、カツを揚げてー。
カツの作り方はこちらを参照で→新潟名物タレカツ丼
この分量が、カツ4枚と魚肉ソーセージ1本分でちょうどいいくらいの分量。
ちなみに我が家は生姜焼き用のお肉で。
包丁の背で叩いて、塩・胡椒。
2枚あわせて卵液にくぐらせてパン粉をしっかりつける。
油で揚げればミルフィーユカツ。
厚いお肉より、こっちのほうがやわらかカツになるよー。
でーきたッ!!!
カツカレー
カツカレーの時は洒落た盛り方はしません。
どーんとご飯を盛って。
た~っぷりカレーをかけて。
サックサクのカツをのせてあげたほうがTHE・カツカレーって感じするもんね~♪
ちなみに、カツカレーは、上にカツをのせるので、カレー自体にはお肉入れません。
みじん切りにした野菜をしっかり炒めることで、お肉を入れた時のようなしっかりとしたコク。(らしい。)
野菜がとろける風味豊かな(らしい。)カツカレー一丁あがり~♪
決してあたしは食べていませんが。
そして、味見すらしてませんが。
奇跡的にも美味しいそうです(笑)
美味しい美味しいって、みんな山盛り2杯ずつ食べた。
もちろん2杯目にのせるカツはないので、あたしのカツをみなさんに分けてさしあげた。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
おいしそう~~≧(´▽`)≦
カレーは大好きぃ♪
魚肉ソーセージだ~~~い好きぃ♪♪
魚肉ソーセージカレー食べたくなっちゃった~o(〃^▽^〃)o
明日おもいっきり楽しんでくださいね~(o^-')b
2011年02月26日 22:00
>○洋画家nao○さん
○洋画家nao○さんはカレー大好きなんですねー。
あたしはどうもダメで。
いつも1人で違うもの食べてます(笑)
魚肉ソーセージでカレー。
初めて聞いた!
肉の代わりに魚肉ソーセージ入りなのかな??
2011年02月26日 22:11
カツカレーはおいしいさ~!!
学食の定番!!懐かしい^^
毎日カツカレー食べてたかも…
魚肉ソーセージも好きー!!
その揚げたサクサク…
やっぱりわたしはカレーと一緒に…ニヤリ♪
食べたいです!!
2011年02月26日 22:23
私もカレーライス苦手です・・・
うどんならOKなのよ(o ´д)(´д`o)ネー
なんでだろ???
あと・・・カレーパンも大丈夫(o゚c_,゚o)プププ
私以外はみんな好きだから作るけど
2011年02月26日 22:45
カツカレー最高!!
私もタカのつめ入れますが、
10本って・・・Σ(゚д゚;)
どのくらい辛いんだー!?
食べてみたいー!
けど作るのは怖いー(/TДT)/笑
カツをあげたなんて
なんて優しいおかめさん❤
明日はお休み、楽しんで下さい☆
あ、あと新潟情報ありがとうございました!
私知らなかったー!!
今、関西在住なんですが
今年北陸に引っ越す予定なんで
助かりました~☆
(ちなみに生まれは九州←どーでもいい情報・笑)
張り切って旦那に教えたら
知ってるよーって・・・
私が無知でした(=◇=;)チン
2011年02月26日 23:24
るぅちゃん、カレーだめなの????
そーだったのね~
私はカレーも好物なのよね~
しかし、嫌いな物でも家族の為に作るなんて偉いわ~^^
重ねて揚げる、なるほどね~
何も厚いものを使用しなくてもいいわけね。
目から鱗。。。^^
2011年02月26日 23:24
カツカレーのサクサク感伝わってきます!
さぶろー山のダイエットは難しそうだね。
我が家の揚げすぎたカキフライが可哀そうになってきた・・・。
魚肉ソーセージのフライ!
おいしそ☆衣つけるの大変そうだけど
やってみよ♪
ところで、ソースのゴマはすらないの?
そのまま派?
2011年02月26日 23:32
こんばんわ
るぅさん、今日もお仕事でしたか。
お疲れさま。
帰って来てから、カツを作ったりカレーを作ったり
更には、個別対応して作られてて、ほんと、尊敬ものです。
鷹の爪たっぷり入っていて、辛そうなのに、きっと、お野菜の細かいのをよーっく炒めてあるから
マイルドになっているんでしょうね。
2011年02月26日 23:38
まだ起きてるー。
飲んでる(笑)
るぅちゃん、えらいわ。
カレーは我が家、カレーだけだもの。
干物主婦だもの(笑)
揚げものまでして偉いなぁって尊敬。
そして写真みて、おなかすきました(笑)
お友だちと妹に、るぅちゃんブログを紹介したよ。
何人か読者登録してくれました。
(隠れもいるかも)
みんな、すごいねーーって褒めてくれた。
自分が褒められたような誇らしい気分でした( ´艸`)
2011年02月27日 01:20
☆るぅさん
カレーがお嫌い?
でも
これだけ違う味のカレーを作れば
カレー嫌いには見えません☆
でも
なぜなのでしょうか??
カレー
カレー
ああ
おのカツカレーが
目に焼き付いて離れない~
美味しそうです!
もう、るぅさんの
ノックアウト☆
о(ж>▽<)y
2011年02月27日 05:23
おはようございます。
カツカレーおいしそー!
カツカレーなんて作ったことないかも・・・。
だってカレーは楽をしたいから作るのに
かつなんて作ったら疲れちゃう(;^_^A
るぅさんは自分は食べないのにカレーも作って
えらすぎです!!!
しかもじっくり野菜煮込んじゃってておいしそうだし。
今日はきっとパンを焼くのですよね−。
バゲットかな??
楽しい休日を~♪♪
2011年02月27日 07:09
>kanaughtyさん
kanaughtyさんはカツカレー派かぁ。
確かに学食の定番。
(ここらの高校に学食はないので、あたしは学食ってもんを食べたことないんだけど・笑)
学食のカレーって福神漬けが食べ放題なんでしょ??(誰かから聞いた噂・笑)
あたしは福神漬けと味噌汁だけでいい・・・かな(笑)
2011年02月27日 07:43
>くるりさん
同じですー!
そうそう。
カレーライスがダメなんですよねー。
うどんならいいの。
カレーうどんはむしろ好き❤
カレーパンも大丈夫。
ちなみにカレーまんはあまり好みません。(どうでもいい・笑)
2011年02月27日 07:45
>donnさん
あれ、間違いなく痔になりますよ。。。
あたしもう目が痛くて痛くて。
さぶろー山しゃっくりしてました。
(辛いものを食べるとしゃっくりがでる特異体質・どうでもいい・笑)
donnさんって関西在中の方だったんですねー。
(そして九州生まれの。笑)
それなら知らなくても大丈夫。
いや。
むしろ新潟県民でも知らない人のほうが多い(笑)
2011年02月27日 07:48
カレー辛そう~
でも美味しくて良かったですね
え~。一人だけでもちゃんと別メニュー。
私もこっちの定食がいいかも~
ソーセージも美味しそうだわ
あ~。今日はとんかつが食べたい~
2011年02月27日 13:30
触ったところが鼻の辺りで良かった。
目だと涙止まりませんから。(←経験者)
それにしても鷹の爪10本ってどんだけ?
痔って言うか、大腸からおかしくなりそう・・・
でもカプサイシン効果でさぶろー山さんにはいいのかしら?
魚肉ソーセージ、なんだか懐かしいです。
父の好物、魚肉ソーセージ。
そのフライ・・・うん、今度父に作ってあげよう。そうしよう。
2011年02月27日 13:34
味見なしの絶品カレー。。。 るぅ様ネ申!!(*☻-☻*)☆彡
魚肉ソーセージもカツにすると美味しいんだろにゃあ(* ´ 艸 ` )♡彡⇦未経験;
嬉しそうに駆け寄ってくる味見係のダンナ様と、カレーの過去記事読んで笑っちゃったぁ(#≧艸≦#)ププッ☆
そうそう、福井限定小倉マーガリンパン、今度買ってきたら記事に書くにょんヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪
アップしたらお知らせするね~♡
2011年02月27日 14:00
るぅちゃん、カレーダメだったよね(笑
でもこの激?(激)辛カレー、
鷹の爪10本ってヤバくないですか??
>湯気を浴びただけの目が痛い。
すんげー怖いんですけど。
お母様もこれを?
すんごいわ~、御母上!<リスペクト☆彡
バトン、お受け取りありがとう♪
楽しみしてまっす!
2011年02月27日 16:50
>atelier-yukoさん
そうなんですよ~。
なぜかカレーライスがダメで。
うどんならいいんですけどねー。
あたし以外はみんなカレー好きなので、普通にカレーは作るんですけど、あたしはいつも別のものを食べます(笑)
2011年02月27日 17:34
>ことさちさん
ソースの胡麻。
いつもは半ずりにするんだけど、今日は面倒だったのでそのまま投入(笑)
これはこれで好きよ~❤
ちなみに魚肉ソーセージの衣。
小麦粉つけて、卵つけて、パン粉つけて・・・ってすると120%はがれるので、小麦粉と卵をまぜた卵液をつけたほうがいいよー。
そのほうがしっかりパン粉がつく!
2011年02月27日 17:36
>おさむさん
そうなんですよー。
サービス業は土日が稼ぎ時。
土曜日は普通に仕事なんです。
まぁディーラーは土日も完全営業だったので、それから見れば、日曜が休みなだけありがたい❤
2011年02月27日 17:39
>たら子さん
おぉ!
昨日はお酒デーだったんだね^^
遅くまでお疲れさーん❤
お友達にまで紹介してくれたのー!
おかめ感激☆
先週、何人か読者登録してくれた方がいたんだけど、その中にたらちゃのお友達も入ってるのかな^^
わーい!嬉しい❤❤❤
2011年02月27日 17:43
>RUNEさん
そうなんですよー。
カレー苦手で。
うどんなら大丈夫なんですけどねー。
なぜかカレーライスがダメダメ。
本場の美味しいカレーを食べたらカレー嫌いも治るのかなー。。。
2011年02月27日 17:47
>よーちんママさん
確かに二度手間だけど、カツカレーならカレーライスの食べれないあたしでも自動的に晩ご飯のおかずができるから(笑)
あたしがカレー好きだったらしないかもしれません(笑)
お菓子でも、ご飯でも。
二度手間のものは作るまでに勇気と気合が必要だよねー。
2011年02月27日 17:50
>アタルママさん
カレー辛いですよー。
多分(絶対)痔になりますー。
アタルママさんもフライ定食派ですか❤
ああー。
お仲間~^^
一緒にフライ定食食べましょう~♪
2011年02月27日 17:52
>ramさん
目は痛い!
うっかりあの手で目を擦った時のあのせつなさ。
言葉では表現不可。
痛すぎてどうしようもない。
のたうちまわります。(あたしも経験者)
さぶろー山とおかん。
大腸大丈夫かな。
痔にはならなかったみたいだけど(笑)
後で聞いてみよう。うん。
2011年02月27日 17:54
>のん♪さん
わぁ!
ありがとう~^^
福井限定小倉マーガリンパン記事。
楽しみにしてる~❤
あたしの中では山パンのコッペパン(粒あん&マーガリン)を想像してるんだけど、そんな感じなのかな~。
白パンかなー。
サンドイッチかなー。
まさか揚げパン?!(それはさすがに重い・笑)
2011年02月27日 17:56
>あっちゃんさん
やばいよ。
ありゃーものすごいやばい。
だって煮てる最中も涙でるもん。
あんなん胃に入れたら胃酸でまくりだよ。
腸も迷惑だってー。
でも、2人共美味しそうに食べてた(笑)
2011年02月27日 17:57
カツカレー美味しそう♪
実はお肉あまり食べない私もこれは大好き!
ダイエット始めてからもう~~~何カ月食べてないでしょ・・・。
カレーうどんだいじょぶなら、カレーラーメン食べてみません?
室蘭カレーラーメン!
美味しいから!
なんなら送りますー笑(ホント!)
2011年02月27日 21:45
>chamamaさん
chamamaさんもカツカレー派かぁ。
みんなカツカレー好きなのね~。
カレーラーメン!
確か、室蘭発祥なんですよね。
新潟にもカレーラーメンってあるんだけど、まだ食べたことないんですよー。
どんな感じですか?
カレー味のラーメンって。
うどんに近い感じ??
ものすごい興味深々(笑)
2011年02月28日 12:28