おばんですー


おかめです。




3月3日。


今日はひな祭り。



新潟のディーラーは大抵3月が決算月。


長年ディーラー勤めだったあたし。


毎年、この時期はむちゃくちゃ忙しい。


猫の手も借りたいほど。


できるならフランソワのてけてけも借りたいくらい。


ものすごい忙しい。


だって、年間売り上げの1/3をこの3月だけで稼ぐんだもん。


寝る暇もないくらいの忙しさだよ。


(そういや、21勤2徹夜っつー時もあったな。。。)


だからね。


ひな祭りするのってすごく久しぶり。


5年ぶり?


6年ぶり??


うん。


ホント久しぶりだわ~。



なので。



今日はちょっとはりきってみた~♪





では。


本日の晩ご飯ー!




どん。
るぅのおいしいうちごはん ひな祭りの菱形お寿司・はまぐりの潮汁・はまぐりの茶碗蒸し・鶏肉の磯辺揚げ・サーモンのカルパッチョ




まずはこれ。
るぅのおいしいうちごはん
はまぐり様



はまぐり13個で250円。


特売とは言え、結構なお値段するのねー。


潮汁にする予定で一番小さいパックを買ったんだけど、潮汁250円はちょっと贅沢。



勿体ないので、はまぐり4個だけを使ってー。
るぅのおいしいうちごはん はまぐりの茶碗蒸し



見事にはまぐり沈みました。


せっかくのはまぐり。


影も形もありません。


でもいい。


今日はそれでもいい。


この茶碗蒸しはものすごく成功なの。




だってね。


見て見て。
るぅのおいしいうちごはん はまぐりの茶碗蒸し



一点のスも入ってないこの見事なぷるぷる感!!!


ものすごいなめらか~。


そしてぷるぷる~。


あまりにも美味くて料亭かと思ったわ(笑)




そして残ったはまぐりで潮汁もね。
るぅのおいしいうちごはん はまぐりの潮汁



さすがはまぐり。


いい出汁でてるわ~。





そしてサーモン1柵はうすくそぎ切りにしてー。
るぅのおいしいうちごはん
できるだけ薄く薄~くね。



これ、スーパーの特売で100g128円だったサーモン。


夕方買い物に行ったら500g入りのパックが1パックしか残ってなくて。


500gもいらないしどうしようかなーと思って、魚屋のおっちゃんに


「サーモン100gもあればいいんですけど、これ、もうちょっと小さいパックないですか~?」って聞いたら、


わざわざ切って小さいパック作ってくれた。


ラッキー。


言ってみるもんだな。




そんな「おっちゃんありがとうサーモン」は、


くるくるっと巻いたらー。
るぅのおいしいうちごはん サーモンの薔薇



サーモンのそぎ切り2~3枚を巻きつける感じで巻いただけ。


あっという間にサーモンの薔薇ができあがり。




ついでにきゅうりお洒落させよか。
るぅのおいしいうちごはん
ピーラーできゅうり1/2本を薄くスライス。



くるくる巻いたら、そのまま常温で30分放置
るぅのおいしいうちごはん
くるくるきゅうり




サーモンの薔薇で使い切れなかったサーモンとくるくるきゅうりを合わせてー。
るぅのおいしいうちごはん サーモンのカルパッチョ



水菜とスライスした玉ねぎ(水にさらして辛みを抜いたもの)に、サーモンをのせて、くるくるきゅうりをちょこん。


食べる直前に、ドレッシングをタラーっと。



カルパッチョドレッシングは我が家の定番カルパッチョドレッシングで。





そしてメインは、コレを使って手軽に作る。
るぅのおいしいうちごはん
牛乳パック


まぁリプトンパックとも言うけども(笑)


牛乳パックを適当に筒状に切って洗ったもの。




まずは、こいつをお皿の上に設置。
るぅのおいしいうちごはん
ちゃんとはがれるので、ラップは不要。


菱形っぽく設置してねー。



酢飯→薄切りのきゅうり→酢飯→でんぶ→酢飯→炒り卵の順に重ねる
るぅのおいしいうちごはん
きゅうりは端まできっちり詰める


角のところは、きゅうりを縦1/2に切るとしっかり角まで入ります。



るぅのおいしいうちごはん
酢飯を詰める度に手でしっかり押さえて形を作り、炒り卵を入れたらしっかり押して形を作る。



そのまま20分程常温で放置したらー。
るぅのおいしいうちごはん
はさみで切り目を入れる



これでぺろーんってはがれるよ~。



ホラ。
るぅのおいしいうちごはん
しっかり押すと綺麗な菱形になるよ~。



ちなみに使った酢飯は4人分で2合。


炒り卵は卵2個分。


きゅうりは1/2本。


でんぶは2/3袋くらいかな。



仕上げにサーモンの薔薇を飾ったらー。
るぅのおいしいうちごはん
ひな祭りの菱形お寿司



菱餅風♪


ホントは混ぜご飯にして菱餅風にしようと思ったんだけど、酢飯に青海苔混ぜるとさぶろー山が怒るのでやめました。


嫌いなんだって。


青海苔混ぜたご飯。(贅沢者だからー。)





そして付け合せにちゃちゃっと揚げた鶏肉の磯辺揚げ。
るぅのおいしいうちごはん
鶏胸肉を青海苔入りの天ぷら衣で揚げただけ。



我が家の天ぷらは冷めてもものすご~くサクサク。


天ぷらの秘訣はこちらをご参考にどうぞ→コツをおさえてサクサク~な我が家の天ぷら






まだまだ終わらないよ。


まだまだ食べるからね~(笑)






お楽しみのデザート❤
るぅのおいしいうちごはん いちごのWシュー



昨日、おかんがひな祭りにいちごを買ってくれると言うので、真夜中にシュークリーム焼きました。


ホントはケーキ買ってって言ったのに。



おかん「ダメダメ。ケーキ屋のケーキなんてダメダメ。ケーキはうちのケーキが一番よ!」



ものすごい上手にのせられた感じ。


でもお高い越後姫(新潟名産のいちご❤)を買っていただいたんで、ひなの大好きなシュークリームにしてあげました。



るぅのおいしいうちごはん
カスタード&生クリーム入りのWシュー。



若干クリーム詰めすぎてはみでてますけど、ご愛嬌ってことで。




これだけあると爽快だわ~。
るぅのおいしいうちごはん 全部で15個。










そんなシュークリームは・・・。



るぅのおいしいうちごはん


甘いものは別腹です❤


そりゃ痩せね~わ(笑)






そして今日はひな祭り。


我が家では「ひなのお祭りおひな様」な訳なんですが、


主役のひな様は・・・。



るぅのおいしいうちごはん


さぶろー山にいじめられて泣いている・・・・・とな。




かわいそうに。







【追記】


そしてレシピブログで流行中の自己紹介バトン。


おかめからぱなち★さん へ~。


ぱなち★さんは、、「胡桃入り太巻きを全国に広めようの会」書記長です。


(会長はあたしとkanaughtyさん 。現在会員3名です・笑)


「ひなの血となり さぶろー山の肉となれ。」


これは、ぱなち★さんの好きな言葉です。(←あたしが紹介してどうすんだ・笑)


じゃ。


ぱなち★さんよろしこー!






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