おばんですー。
おかめです。
本日の晩ご飯。
どん!
チキンマスタードチーズピカタ・ちょっぴり和風なたこ焼きグラタン・アスパラの焼き浸し・なめこと豆腐のすまし汁
今日は三つ葉ですまし汁にしよう!
と、意気込んですまし汁を作ったのに、うっかり三つ葉の存在を忘れ・・・。
見てのとおりすまし汁には三つ葉がありません。
食べ終わった今。
三つ葉のことを思い出しました。。。
もう遅すぎてどうしようもない。
気をとりなおして。
アスパラの焼き浸し
フライパンでコロコロしながら焼いたアスパラ。
そこに2倍濃縮の麺つゆをタラーっと。
テフロン加工のフライパンならノンオイルでOK。
オーブンで焼いてもいいんだけど、今日はたこ焼きグラタンでオーブンを使うのでフライパンでコロコロした。
しかもフライパンだと入れた途端、水分が蒸発してくれるので、一瞬で味がしみる。
麺つゆを入れたらすぐお皿に移しても大丈夫だよー♪
それとー。
チキンマスタードチーズピカタ
卵+チーズ+小麦粉+マスタード+マヨネーズの卵液に薄くそぎ切りにした鶏肉をさっとくぐらせてフライパンでじゅうじゅうー。
鶏胸肉もしっとり美味しく食べれる食べ方「ピカタ」。
しっかり味でソース要らず。
そして。
今日はコレを使わなくっちゃ!
昨日の残りたこ焼き12個
普段なら残ったたこ焼きは冷凍するんだけど、我が家は、これからじゃんじゃんたこ焼きをして、最高の生地を作らねば。
冷凍してる暇などない!
週末のたこ焼きに備えて。
すぐさま食べきろう!
じゃん!
ちょっぴり和風なたこ焼きグラタン
居酒屋さんで絶対頼んじゃうメニューNo.1❤(おかめ調べ)
あたし、これとチョコレートパフェがあればそれでいいわー。
他には何もいらん。
居酒屋さんのは普通のホワイトソース+チーズのグラタンなんだけど、我が家はチーズレスな和風味にしてみたぞー❤
* * ちょっぴり和風なたこ焼きグラタン * *
【材料】4人分
たこ焼き・・・・・12個
◎牛乳・・・・・350cc
◎バター・・・・・15g
◎小麦粉・・・・・大3
◎和風出汁の素材・・・・・小1.5
ソース・・・・・好きなだけ
マヨネーズ・・・・・好きなだけ
かつおぶし・・・・・好きなだけ
青海苔・・・・・好きなだけ
刻みネギ・・・・・少々
【作り方】
1:◎印を鍋に入れ、中火にかけ、泡だて器でぐるぐる混ぜながらホワイトソースを作る
我が家のホワイトソースはぐるぐる混ぜるだけホワイトソース。
混ぜるだけでダマのないとろーりソースができます。
和風出汁を入れるので、塩・胡椒は不要!
2:耐熱皿にたこ焼きを入れ、1のホワイトソースをたっぷりかける
3:2の上からソース、マヨネーズの順にかけ、オーブンでこんがり焦げ目がつくまで焼く
4:かつおぶし、青海苔、刻みネギをのせたらできあがり
ちょっぴり和風なたこ焼きグラタン
和風出汁をきかせるためにバターは最小限に。
たこ焼きが水分を吸うので、ホワイトソースもかなりゆるめです。
オーブンで焼けたソースとマヨネーズの香ばしい匂い。
これ。
匂いが届けられたらいいのにね~❤
で。
これを出した瞬間。
さぶろー山「これ・・・何??」
ものすごい嫌そうな顔。
あたし「たこ焼きグラタンだよー。」
さぶろー山「えっ?!たこ焼きに何のせたの?これ、何?」
あたし「ホワイトソースとソースとマヨネーズー。」
ま。
一応これ、グラタンですからー。
さぶろー山「えー。俺、こういうの嫌いなんだよなー。なんでたこ焼きをこんな風にするかなー。ブツブツ・・・。」
でた!
食わず嫌い!!
さぶろー山「俺こういうの嫌いだって知ってるくせにさー。」
見かけで判断しちゃいかんのだよ。
さぶろー山「ブツブツ・・・ブツブツ・・・パクっ。もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。ごっくん!」
まずいですか?
嫌いなお味ですか??
さぶろー山「おいおかめ!」
美味しいんでしょ。
さぶろー山「これ、美味いぞ!!!」
さぶろー山「とても昨日のたこ焼きとは思えない美味さ!なんだこれは?!なんなんだこれはー?!?!?!」
ほらね。
見たことか!
さぶろー山「これ、ソースが美味い!いつものホワイトソースじゃない!!このソースがたこ焼きと妙にマッチングして、たこ焼きがさらに美味くなってるー!!!」
そうでしょう。
そうでしょう。
あたしだっていろいろ考えて作ってますから。
さぶろー山「うわー。これ、ホント美味しい。パクパク。パクパク・・・。」
さぶろー山「あっ!いい事思いついたー♪」
さぶろー山。
おもむろにご飯を耐熱皿の中へポイ。
チーズをのせてオーブンで焼いたらー。
(もちろんチーズをのせるのはあたし。焼くのもあたし。)
残りソースで和風ドリア
もちろん具なし(笑)
和風出汁のホワイトソースとチーズだけのドリアできあがり。
さぶろー山「これ、ホント美味しいー。俺、このたこ焼きグラタンに☆5つやるわ!ミシュランもびっくりの☆5つ!!」
あれだけ文句言いながら食べたくせに(笑)
最後にはご飯まで入れて食べ、☆5つときたもんだ。
食わず嫌いはいかんのだよー。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます❤
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
はじめまして!
美味しそうなお料理に思わずコメです♪
タコ焼きいいですね。アレンジレシピ私も大好きです!
三ツ葉はドンマイでしたっ(笑)
2011年03月07日 20:47
久々の登場だけど
大丈夫??笑
ども、親友です。あいw
今日、鯖を焼きました爆
相変わらず美味そうな料理にうっとり。。。
どうしよう、悩む。。。
スイーツもいいけど
やぱパンも捨てがたいよね。。。
この美味そうなおかずたちも。。。
もうちょいカンガエル、ワタシw
例の物は
案外綺麗で勉強できると思う!!!
けど役に立つかどうか・・・笑
まあ、
また近いうちに☆
2011年03月07日 21:31
おいしそうなタコ焼き料理~☆
ってか、間違いなくさぶろー山さんの好きな味だよね~( ´艸`)
うちのお子らも絶対好き♪
そして絶対さぶろー山さんのようにご飯ぶちこみーの、チーズを要求する~(^-^;
食わず嫌いなところといい、似すぎて笑える~(≧▽≦)
…てことは将来ジャイアンになるのかな?(-"-;A
2011年03月07日 22:57
あー!!!
うちでも一昨日、同じようなことがΣ(゚д゚;)!
お餅焼いてお好み風にソース&マヨで
食べようって言ったら
ジャイアンは「餅には砂糖醤油って
決まってるやろーヽ(`Д´)ノ!!」
とキレられ私だけ食べたんですが・・・
一口あげたら「・・・合うやんー(´∀`)!」
ってパクパク・笑
食わず嫌いは損ですよねー♪
そんなことはさておいてーヽ(´∀`)ノ!
たこ焼きグラタン美味しそう~(*゜▽゜ノノ゛☆♪
今度たこ焼きやった次の日は
これに決めときます☆
和風ってとこがまたいいですね♪
ピカタも美味しそうー!
2011年03月07日 23:01
>ひらりん♪さん
はじめまして^^
コメントありがとうございますー♪
たこ焼きアレンジ。
楽しいですよね~❤
あたしもアレンジ大好き!
残り物リメイク大好きです♪
2011年03月07日 23:37
こんばんわ
たこ焼きのグラタンとは、できたてから遠のいた
たこ焼きを、倍以上の美味しさにする、るぅさんのアイディア、さすがです。美味しそう。
うちのやつも食べず嫌いで、ほんと困ります。
2011年03月07日 23:40
わたし、居酒屋ってあんまり行かないので
そのたこ焼きグラタンって
初めて見ましたよ~!!
もぉ~さぶろー山さんったら~!!
るぅさんが作るんだからおいしいに決まってるさ~!!
わたしも食べてみたい…(〃∇〃)
で、ドリア…
これはさぶろー山さんナイス!!
おいしいでしょうな~うんうん(*^▽^*)
2011年03月07日 23:41
>らむここさん
ぶはは(笑)
うっかりこっちにしたんかい!
携帯にくるかと思ってちゃんと携帯してたわい(笑)
それよか❤
さっきと言い、朝と言い・・・
笑い過ぎて苦しいわぃ(笑)
まぁ・・・
また明日だな(笑)
2011年03月07日 23:42
>はなまきさん
嫌だとかさんざん言ったくせに食べたら美味い・・・って(笑)
子供かい!(笑)
でも、子供はこの味好きだよね~^^
ひなも同じくドリアにして食べてたー♪
はなまきさん家の坊ちゃん。
将来ジャイアン?(笑)
2011年03月07日 23:44
>donnさん
ぶははー(笑)
なんで男は決め付けるんだろうねー!
食べ物のことは作り手にまかせておけって。
そのほうが美味しく食べれるのにねー❤
たこ焼きグラタン。
これ、すっごい美味しかったー❤
多分このソース。
普通にドリアソースにしても美味し!
次回はドリアで挑戦しよーっと❤
2011年03月07日 23:45
タコ焼きグラタン!!目からうろこです~!
和風のホワイトソース、他にもいろいろ使えそう❤
昨日、フライパン焼肉真似させていただいて、リンクいただいちゃいました*^^* 息子がいると無理とあきらめてた焼肉ができてうれしい~!ありがとうございます❤
2011年03月08日 08:15
一緒一緒~~~~!!!
うちの旦那も、ちょ~~~っとアレンジしたものだすと、いまいち~~な顔する…くせに、食べたら「うまいじゃん」って(笑)男子ってオーソドックスが好きなんですかね。。。
てか、たこ焼き、残ったらこうすればいいのか!!!また、参考になりました~~!
2011年03月08日 08:26
通常の料理名として存在しないアレンジ料理、
ウチのジャイアンも一歩引きます。
食べてから文句言え!と、イラっとします。しませんか?私だけ?
で、そんなウチのジャイアン、確かに手先器用です。
ホント、お見せしたいくらいです、竹串技。
年に1~2度しかタコ焼き作りませんけどね。
今日もなめこー。
あ、東京にもなめこ売ってますから大丈夫です。
でも20円じゃないなー。55円とか、その位です。
2011年03月08日 08:39
今日、胸肉でなにしようかな~?って思ってたところです♪
今日はピカタに決定です♪
たこやきもそそられるけれど・・・・。(笑)
ありがとうございま~す♪
2011年03月08日 08:52
ちゃんとお料理してるじゃないですか~。
混ぜ混ぜ・・・うん、お上手。
・・・っていうか私、思うんです。
色々な素材を組み合わせて考えて作る
るぅさんってやっぱり凄い!
見習わなくちゃです。
お料理、お勉強しますね^^
2011年03月08日 09:41
さぶろー山さんが5つ星くれるのわかる~
絶対美味しいよね^m^
最後の〆のドリアなんて~
ぜひマネしたいゎ~ヽ(^。^)ノ
タコ焼きが3食楽しめちゃいましたね♪
2011年03月08日 10:58
居酒屋で見た事ないよ~!
でも美味しそう♪
だいたいホワイトソースって美味しいから何と合わせてもいいのかもね~
和風にするとこがミソね~!!
ドリアも食べたくなっちゃった~
女の人は新しい斬新メニュー好きだけど、男の人は定番なのがいいのかもね!!
家も肉じゃが~とか、カレーとか、好きだもん!!!
単純なんじゃない???(笑)
2011年03月08日 11:22
ダメダメ!!それにご飯入れて楽しむのは
3日目の夕食のはず!!!
絶対おいしいだろうなー。
ホワイトソースに和の出汁なんてやってことが
なかったけど、これはやってみたいです。
2011年03月08日 11:46
>おさむさん
おさむさん家の奥さんも食べず嫌いでしたか(笑)
食べることが趣味な人に限って食べず嫌いが多いのはなぜだろう・・・(笑)
2011年03月08日 12:37
>kanaughtyさん
そっかー。
kanaughtyさんお酒飲まないんだもんねー。
居酒屋さんよりご飯屋さんか♪
居酒屋とかカラオケ行くと絶対頼んじゃうこのメニュー!
お好み焼きをこよなく愛するあたし。
たこ焼きももちろんLOVEです。
LOVE♪
2011年03月08日 12:39
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
焼肉試してくださったんですね~^^
hiro君にはまだ早い・・・のかな?(離乳食を作ったことがないので分からない・笑)
喜んでもらえてあたしも嬉しいです!
後程ゆっくりご訪問させてくださいね~♪
2011年03月08日 12:41
>A型母ちゃんさん
A型母ちゃんさんとこも一緒かー(笑)
ホントどうして男は食わず嫌いなんだろうな~。
食べれば美味しくて感動するくせにー(笑)
2011年03月08日 12:42
>ramさん
イラっとしますよ。
イラっとどころかどっかーんくらいの時も。
(ただ、怖くて顔にも出せませんが・笑)
出されたものは黙って食え!
一度でいいから言ってみたい。。。
そして彼の竹串技。
一度でいいから拝見したい。
ちなみに。
本場関西人はやっぱり竹串使用みたいです。
2011年03月08日 12:56
>かりんちょさん
お役に立てて嬉しいでーす^^
ピカタ。
最初に鶏肉をさっと酒とかワインにくぐらせるとさらにしっとりお肉間違いなし♪
がんばってくださいー^^
2011年03月08日 12:57
居酒屋に最近行っていない
こんなメニューがあるとは
めっちゃいいぞ~
食べず嫌いうちのお子ちゃまも| ̄ω ̄、|グスン
2011年03月08日 13:16
おー! たこ焼きグラタン!(*☻-☻*)☆
残ったたこ焼きもこうしてリメイクしたら飽きずに食べられるねっ(#^艸^#)♡
ピカタもすっごい美味しそうにゃん♪
てかさ、ダンナ様が好きぢゃないのってグラタン? それともリメイクされたたこ焼き??
どれもめちゃめちゃ美味しそうなのに贅沢者なヂャイアンだにゃあ(; ̄O ̄)
ぢつは、あちきのダンナしゃまも食わず嫌いなとこあるんよぉ(笑)
食べるまではブツクサ言ってて、食べて美味しかった(気に入った)ら「この食べ方なら食べれる!」って(苦笑)(^^;;
なんかるぅしゃんのダンナ様とうちのダンナしゃま、似てるとこあるかもだわぁ(笑)(^◇^;)
2011年03月08日 13:55
おめでとうございます(^^)
ホントに当てちゃうなんてすごすぎ~!!
我が家も一昨日たこ焼きしましたよ。
楽しいですよね♪
最近パパものりのりでくるくるしてくれるんで
たこ焼き楽しいです(*´∇`*)
たこ焼きの究極レシピ楽しみにしてます!
2011年03月08日 14:12
>アタルママさん
あはは(笑)
こちらも久しく居酒屋さんには行っておりませぬ。
いつもおうち居酒屋ばーっかり。
たまには本物の居酒屋に行きたいぞーってことで!
今日は本物の居酒屋さ~んヾ(=^▽^=)ノ
2011年03月08日 18:39
>のん♪さん
ホントにどうして男は食べず嫌いが多いのかなー。
まずは食え!
食ってから判断しろ!!
って言ってみたぁ~い(笑)
ジャイアン怖くて言えませんがな(笑)
2011年03月08日 18:41
>せっかちママさん
パパさんくるくるできるんだー!!
すごいなーパパさん♪
うちはさぶろー山が不器用なんであたしが全部くるくるしてます。
くるくるどころか、生地を作って、流して、タコ入れて、くるくるして、ソースまでかけてあげて…
食べる暇がなーい!!
2011年03月08日 18:45
説明不足ですみません!
ホットプレートだと手を出されそうで危なくて…。フライパンで焼肉できたので❤❤
2011年03月09日 06:15
>hiroママinいないいないだあkitchenさん
確かに!
子供が小さい時はホットプレートって危険アイテムですよね~。
うちの子はものすごいおとなしかったので(全然動かない子供でした・笑)全く問題なくできたんですが、普通の子は元気いっぱいですもんね♪
2011年03月09日 08:53