おはようございますー。
おかめですー。
まずは4月1日(金曜日)の晩ご飯。
どん!
春キャベツと豚肉の蒸し鍋 4種のポン酢ダレ・セロリとかわはぎの甘酢漬け
今日は春キャベツをまるごと1玉使ったお鍋。
春キャベツと豚肉の蒸し鍋~!
お鍋はいいね。
時間がなくてもちゃっちゃとできる。
ご飯も炊かなくていい。
準備に10分。
火にかけて10分。
20分で晩ご飯。
お鍋様ありがたや~。
ほんではー。
春キャベツ1玉は、大きめの1口大に切り、端と底に敷き詰める。
お次はー。
キャベツと豚肉を交互に重ねて、上から酒大2をふりかける
ぎゅうぎゅうに詰め込んでOK!
蓋をしてー。
中火で蒸す。
蓋をあけると水分がとんじゃうので、絶対蓋を開けてはなりませぬ。
豚肉の色が変わるまで、10分くらいかな。
じっと待つ。
じっと待つ。
じっと待つ・・・。
さぶろー山「おかめー!ご飯ー!ご飯ー!!ご飯ー!!!」
パカッ。
さぶろー山「おい!お前、タレ入れ忘れてるぞ!スープがねぇ!!!」
ああー!!
バカタレー!
蓋を開けるなー!!
さぶろー山「何これ?何これ?鍋なの?野菜なの?」
蓋ー!!!
あわてて蓋を閉めて。
待つこと10分。
できあがり~!
豚肉とキャベツの蒸し鍋
本日のタレ~!
手前からネギぽん・食べラーポン・マーガリンポン・なんだか分からんポン
久々におかしいのあるね~
明らかにおかしいのあるね~
えーい!
アップー!!!
さぶろー山作:なんだか分からんポン
ホント・・・
何入れたの・・・?
どうやったらポン酢がこんな色になるのよ。。。
蒸し鍋~!
こちらは食べラーポンで。
ピリっと辛くてウマー!!!
生でも美味しい春キャベツ。
やわらかくて甘みいっぱい春キャベツ。
蒸しすぎるとシャクシャク感がなくなって美味しさ半減しちゃうので、
豚肉の色が変わったらすぐに火を止めてOK!
美味しく蒸し鍋をいただいたら。
残り汁。
微妙に色づいてるのはバカタレが何度も蓋を開けたせいです。
ええ。
一度ならまだしも、二度も三度も。
蓋開けまくり。
おかげさまで、端のところがちょっと焦げ付いた。
ほんではよろっと〆に入りましょか。
水700ccを入れてー。
お次はー。
和風出汁の素小1.5とみりん大1、醤油大1とスライスした玉ねぎ1/2個分、しめじ1/2パックを入れてひと煮立ち。
カレールゥ2片を入れてふつふつっとしたらー。
うどん3玉入れてー。
今日の〆はうどん❤
焦げ付かないように注意しながら、ぐつぐつ煮込む。
うーん。
いい匂い♪
さぶろー山「あ。俺、辛口ルゥ入れちゃった。」
辛口ー!!
うちの辛口ルゥはホント激辛。
これではひなが食べれない。
ちなみにあたしも食べられない。
い
じ
め
で
す
か
?
泣
めげない。めげない。
そんな時はこうして調整。
粉チーズ大1とミルクパウダー大1を入れて火を止める。
ミルクパウダー入れるとカレーの辛さがやわらぐの。
それでも辛い時ははちみつもin。
チョコレートはやめたほうがいいです。
もったいないんで。
そのままおやつに食べましょう。
できあがり~!
〆のカレーチーズうどん❤
辛口カレーの辛さもすっかりやわらいで。
粉チーズがこれまたマイルド。
〆のカレーチーズうどん。
ホント美味しいわ~。
うどん3玉。
見事完売。
そしてさぶろー山はますます大きくなるのでした。
ちゃんちゃん。
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コメント
なんだかわからんポン(笑)気になるわ~~~(笑)マーガリンポンは目からウロコ~~♪美味しそう♪
でもでも、私はやっぱり、、、きれいなお色のカセットコンロに目が行きます(笑)鮮やかだわ~~☆☆
2011年04月02日 08:30
セロリとかわはぎの甘酢漬け大好きです♪
春キャベツいいですね~^^
丸ごと一個いけちゃいますよね~♪
そっか・・><蓋は絶対開けちゃいけないんだ!
先日白菜と豚バラで蒸し煮にしたとき、私何回も様子見に開けちゃったんです><だから下が茶色かったんだぁ><
勉強になります(`・ω・´)ゞ
一昨日の記事の「栃尾の油揚げ」はこちらでもすごい人気です♪居酒屋でも出るくらいです!
うちは父親が新潟と若松を毎日往復していたので頻繁に食卓に上がっていましたね^^
色んな種類のタレも、最後のカレーうどんもすごくそそられます( *´艸`)
酢飯好きなので、マネしてみたいです♪
※卓上コンロ、ほんと凄く綺麗ですね^^
2011年04月02日 08:53
>A型母ちゃんさん
ホント。
あれ・・・何なの?
ポン酢なの?
唐辛子なの?
何でポン酢があんな色してんのよ!
あれ、ポン酢の域を超えてる。
ポン酢に申し訳ないくらいだよ。笑
2011年04月02日 09:26
>まーちゃんさん
おぉ!
さすが福島県民!
セロリとかわはぎの甘酢漬け知ってるね~❤
もうちょっとしたらかわはぎの山椒漬けの時期だね^^
そしてまーちゃん。
若松の人だったんだ!!
あたし、若松の隣町出身だよ~^^
キャーご近所さんだったのね☆
若松にはじじばばもいとこもみんな住んでます。
ガソリン不足に物資不足で大変だって聞きました。
がんばれまーちゃん!!!
(すっかり「まーちゃん」呼びですがいいですか?)
2011年04月02日 09:30
美味しい汁の一滴も無駄にせず、大事に美味しく食べるるぅさんが好きよ~♡
毎日るぅさんのアップするもの食べたくなってる私!
これまたおいしそうだわ~!
昨日は酢飯にやられて作ったんだよ~。酢飯!
蒸している間蓋開けちゃいけないんだね~。
知らなかったからいつもまだかな?って開けてたよ。
確かに焦げるわ!!!
反省。
2011年04月02日 10:52
ちょっと衝撃、マーガリンポン(笑)
しっかし、まさか、あのお鍋から~、カレーうどんになるとは
思いませんでしたわ~。 さすがですっ。
そして、タレの器と、スプーン?さじ?が好きですっ♪
2011年04月02日 11:07
ことさちはネギポンで!
でも食べラーポンも捨てがたい・・・
マーガリンポンは・・・ちょっと想像つかない。
なんだかわからんポンは、
ケチャップでしょうか?
〆がカレーうどんとは・・・
辛口カレーだめですか?
ま、私も中辛止まりですが。
ブルーのガスコンロ、
虹を楽しみにしてるのですが・・・
2011年04月02日 12:02
なんだか分からんぽん酢~!!!大爆笑。
ダメでしょ、これ食べちゃ。
食べ物じゃないでしょ。
食べ物×食べ物=なんだか分からん・・・
こんな荒技、さぶろー山さんにしか出来ません。
燦然と輝く水色のコンロ。大活躍ですね。
さぶろー山さんのお箸の水色と何気なくリンクしてるし。
そして炒り卵32、油断してお茶飲みながら見てたんで、
あわや大惨事となるところでした。
2011年04月02日 15:31
春キャベツと豚肉の蒸し鍋とな!
うわ~。。コレは絶対美味しいわ(*☻-☻*)キラキラ☆
暖かく、春らしい陽気になっても鍋料理は食べたいやねぇ(o^艸^o)♪
てか、何度も蓋をあけたくなるダンナ様の気持ち、あちきもちょいっとわかる気がしゅるカモ。。。(苦笑) ( ̄ω ̄;モシヤアチキモバカタレカ?
カセットコンロ、大活躍してるにゃん♪
何気にブルー系の色って、食欲を抑えてくれる効果があるんだってね☆
家族で美味しいご飯Timeを満喫して、
尚且つダンナ様のダイエットにも効果が発揮されると良いにゃん(o^∀^o)☆
2011年04月02日 19:37
今日も美味しくおかしく(笑)読ませていただきました~(^―^)
春キャベツの蒸し鍋・・・☆美味しそう~!!
なんだかわからんポン気になりますね~
でもでも・・・
さぶろー山さんが辛口入れてくれたおかげで美味しそうなカレーチーズうどんになったんですね~~o(*^▽^*)o~♪
今日も全部ぽちっと☆
2011年04月02日 21:46
るうちゃんちの カレーチーズうどん見てたら
すっごくカレー鍋が食べたくなって 今夜は
家もカレー鍋にしたよ!
本当に毎回どんだけ るうちゃんちのお鍋と
同じ鍋作ってるんだって程参考にさせて頂いて
ありがたやありがたや~(T_T)
さぶろー山が耐えられないのは いつもの笑いネタなので(笑)笑わせてもらいました^^
本当に楽しい食卓って こゆこと?って思います
2011年04月02日 22:00
>久美子さん
酢飯活用ありがとう~^^
久美子さんのとこにお邪魔した時、酢飯活用があまりにも美味しそうで。
勝手につくれぽしちゃいました❤
今度写真もお借りできれば写真入りご紹介したいので、次回は写真入りで登場してください♪
蒸し鍋。
確かに途中で開けたくなる。
でも何度も開けちゃうと水分がとんじゃって下が焦げちゃうんですよ~。
あと火加減も重要。
弱めの中火くらいがちょうどよさそうです!
2011年04月02日 22:05
>garakoさん
マーガリンポン。笑
ホントはバターで作るバタポンなんですけど、バターだとすぐ白く固まっちゃうので、マーガリンで作ってます^^
コクがあって黒胡椒がピリリときいて。
けっこうイケるんですよ~❤
2011年04月02日 22:06
>ことさちさん
何だか分からんポン。
名前のとおり何だか分かりません。
怖すぎて味見すら不可。
どうでしょう。
ことさちさん、勇気をもってペロっとひとなめしてみませんか?笑
ちなみにカレー。
辛口は絶対ダメです。
我が家の辛口、ホントに辛いの。
痔になります。
間違いなく痔になりますから。。。
2011年04月02日 22:08
>2号さん
やっぱりそう思うでしょ。
あたしもね、これだけは食べちゃいかんと思うのだよ。
いやまじでさ。
なんでポン酢があんな色になるん。
何入れたんさぶろー山。。。
そしてお箸の色!笑
よくぞ気づいてくれましたね。
さすがですramさん。
本当にすごい。
どうでしょう。
このまま「さぶろー山ファンクラブ」の会長とかやっときますか?笑
2011年04月02日 22:14
>のん♪さん
そちらもう春の陽気になってきた~?
新潟はまだ寒いよー。
まだまだダウンコート必須。
スプリングコートでは外出できませぬ。笑
カセットコンロも大活躍だよ~❤
電気も使わずにすんでホントありがたい!
ただ。
問題はね。
替えのガスがないってことかしら。。。
ガスがなくなったら我が家の鍋もお終いです。笑
2011年04月02日 22:20
>もか☆まろんさん
何だか分からんポン。
名前のとおり本当に何だか分かりません。笑
ポン酢なのになぜ赤い?
何を入れたらポン酢はあんな色になるんだろう。
ポン酢の化学変化でしょうか。。。
ある意味彼のセンスに脱帽です。笑
2011年04月02日 22:22
>よっちゃんさん
よっちゃん家はカレー鍋だったのか~❤
思えば我が家、カレー鍋はしたことなかったな。
よし。
今度やってみよう!
コンロもあることだし。
新潟まだまだ寒いし。
我が家の鍋はまだまだ続くよ~❤
笑える食卓も毎度のことですが、
これからも日本全国、笑いを届けるよ~!笑
2011年04月02日 22:25
さぶろー山さん…独り占めしたくてわざとか?!
でもさすがるぅさん!
しっかり調整技が☆
さぶろー山さんの何だかわからんシリーズ…。
なんでるぅさんのおいしいお料理をみているのにイミフな色合いになるんでしょうか(^-^;
ある意味すごいセンスの持ち主ですな。。。
2011年04月03日 08:47
>はなまきさん
いやホント。
シリーズ化してきましたね。
あの何だか分からん系。笑
ポン酢を赤く染めるその心意気。
あたしには理解不能です。。。
(酢でいいじゃねーか!笑)
2011年04月03日 11:11