ついにでた。
ついにでた。
ついにでた。
でたー!!!
インフルエンザです。
さぶろー山「うわ~。B型なんだ~。Z型とかじゃないんだね~。」
そんなん聞いたことないから。
いくら何でも恥ずかしいから。
その発言。
しかしまた、なんつー時期はずれなインフルエンザ。
流行はすでに下火だというのに。。。
でもまぁ、昨日の夜からぐったり気味だったし。
熱もあったし。
納得のインフルエンザです。
春休みだという事が唯一の救い。
リレンザも処方してもらったし。
Z型でもなかったし。(そんなんないし。)
始業式までには治るといいな。
ってな訳で。
4月2日(土曜日)の晩ご飯はこちら。
どん。
きつねうどん・いちご・セロリとかわはぎの甘酢漬け
うどんが好きね~。
昨日もうどん。
今日もうどん。
思い返せばここ1週間。
ろくに料理らしい料理をしてない気がする。
鍋。鍋。鍋。
1週間の間に鍋3回。
鍋が好きね~。
時間がない時は鍋が最高なのよ~。
ほんでは。
鍋に水1.6Lと醤油大3+酒大3+みりん大3+砂糖小1+和風出汁の素大2を入れて火にかけふつふつっとしたらうどん出汁できあがり
うどんを入れてー。
お好みの煮え具合になるまでぐつぐつと。
具をのせてー。
きつねうどん
センスもくそもない。
おあげ・刻んだ葱・カニカマ・ワカメ。
あるものをのせただけっつー話です。笑
丼でだすとちょっとしょんぼりな食卓も大鍋ごとだせば、
豪華に見えるから好き❤
まさにお鍋マジック。
ちなみにおあげの作り方はこちら→くるくる一口稲荷巻き
我が家のおあげは、干し椎茸の出汁で煮る甘め仕上げなおあげ。
ひなの朝ご飯によく使うので、時間のある時にたっぷり煮て、冷凍保存。
よかった。
煮ておいて。
先週のあたしを褒めてやりたい。
偉いぞ。
先週のあたし!
うどん~❤
お好みで七味などふっていただいても。
我が家の出汁は何風なんでしょう。
関西?
関東?
四国?
定義が分からんので、何風かも分かりませんが、
まぁ「おかめ風」ってことで。(新種ー!)
セロリとかわはぎの甘酢漬けは3日も前から毎日登場してる一品。
レシピUPしようしようと思ってるうちに今日で完売。
みんな大好きすぎて、どんなに大量に作ってもすぐ売り切れる。
これ、会津の郷土料理なんだ~。
あたしにとっても。
おかんにとっても。
いつになっても大好きな故郷の味。
さっぱりと甘酸っぱくていくらでも食べれちゃう。
もうちょっとしたらかわはぎの山椒漬けの時期だな。
今年もいっぱい漬けなくちゃ❤
そしてビタミンの補給。
いちご❤
さすがインフルエンザ。
見事な高熱。
9度オーバーですわ。
さすがのひなも食欲がなく、さっぱりしたものが食べたいっていうので「いちご」。
新潟の名産「越後姫」さま❤
これ、すっごい水々しくて甘くて美味しいんだけど、
県外には出荷してないんだって。
水分が多くて痛みやすいから県外への出荷が難しいそうな。
この美味しさ。
全国にお届けしたいのに、残念だわ。
ホント残念。
ひな「いちご美味しい。もっと食べるー。いちご持ってきてー。」
食卓にひなの分も準備したんだけど、起きることすらままならず。
ソファに転がっていちごを食すひな。
かわいそうに。
ホントツラいんだな。
さぶろー山「おお。いちごなら食べれるか。よかったよかった。パパの食べていいぞ。パパのいちごお食べ。」
めずらしくもひなにいちごを譲ってくれると言うさぶろー山。
いや。
ホントめずらしい。
彼も人の子だったか。
気の変わらぬうちにひなに食べさせてしまおう。
あたし「ほらひな~。パパがいちご食べてって。お口あけてごらん。」
あむあむもぐもぐ。
美味しそうにいちごを食べるひな。
よかったよかった。
早く治るといいね。
で。
ひなにいちごを食べさせ。
席に戻ってみると。
いちごがNeeeeeeeeee!!!!
あたしのいちごはどこ行ったー!!!!!
「俺のいちごをあげる=俺はおかめの分を食べるからいらないよ」
そういうことか。
そういうことね。
ご訪問ありがとうございました。
私にもあなたにもできること。
クリックすると新しいウィンドウが開くので、
「クリック募金する」ボタンを押せば募金完了です。
1人より2人。
2人より3人。
みんなが集まれば大きな力になる。
今日もクリックありがとう!
こっちは応援クリックです。
今日もぽちぽちありがとう!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
コメント
お揚げがいっぱい。 美味しそうだぁ~♪
温かいうどんは、きつねか、釜玉だと思う私には、
たまらない画像でございました。。。
そして、かわはぎの山椒漬け???
かわはぎって、あのかわはぎですか?
肝和えなんかで出てくると、ついつい日本酒を飲みすぎちゃう、
あの、私の好物、かわはぎですか?
山椒大好き、マーボー豆腐は山椒まみれ、
京都に行ったら、ちりめん山椒を必ず買ってくる私には、
その、かわはぎの山椒漬け、夢のような食べ物ですわ…(笑)
2011年04月03日 10:51
お店にある釜揚げうどんだって、
こんな豪華なの見たことないですよ!
るぅさんちの鍋なら毎日でもいいです☆
〆で別の一品頂けるし♪
いちご美味しそう~。
県外不出なんて・・・
そんないちごあるんだΣ(゚д゚;)
いちご好き、果物大好き、フルーツ超好き・・・
我が家も今朝いちご頂きました!
すっとこは果物があまり好きじゃないので、
たいがい独り占めですv(^-^)v
今日は二粒あげたけど。
ひなちゃん、お大事に・・・
2011年04月03日 11:05
>garakoさん
こりゃ大変!
garakoさんかわはぎって乾物のほうです。
酒の肴に必要とされるさきいかの仲間系のかわはぎ。
干してペラッペラのタイプです。
フレッシュかわはぎではないんです~。
会津は盆地なので、乾物を使った料理が多いんですよ。
乾物かわはぎをフレッシュ山椒と甘酢に漬けた料理が「かわはぎの山椒漬け」です❤
2011年04月03日 11:16
>ことさちさん
そうなんだ~。
水分が多くて日持ちしないから県外への出荷は難しいんだって。
近県だったら多少の出荷はあるかもしれないんだけど、そっちまでは出荷してないだろうなぁ。
すっとこどっこいは果物苦手だったのか~!
いいな。
いちごの独り占め。
あたしも食べたかったな。。。
いちご。。。泣
ご心配ありがとです~❤
2011年04月03日 11:19
かわはぎ 山椒ってフレーズに暴走してしまい、すみません。。
調べてみました。 かわはぎの乾物、確認いたしました。
でも、、、これも美味しそうですね~♪
2011年04月03日 11:44
ウチの甥っ子も先週くらいにインフルエンザなってました。
まだまだ寒い日があるからかなー。
ひなちゃんお大事にー。
さぶろー山さんがひなちゃんにいちごをあげるなんて!
槍が降るわー、と思っていたら・・・
るぅさんの分をあげてたってことですね。
うん、さすがジャイアン。のび太のものは俺のもの。
ファンクラブ会長、喜んでお引き受け致しますとも。
会員カード作らなきゃ。
会報作らなきゃ。
握手会開かなきゃ。
あー、忙しい、忙しい。
2011年04月03日 12:42
カワハギとセロリの甘酢?
カワハギの山椒漬け?
九州人には
初耳おかずです
(*^^*)
わぁ~
どんなんだろ
(⌒‐⌒)
我が家の息子は
去年A型にかかりました
(゜ロ゜;
体温40・9℃
親の方が卒倒しそうだった~!!
ひなちゃんも
早く治るといいね…
(^-^)
2011年04月03日 13:39
さぶろー山さんダゴうける!
ひなちゃん、お大事に!うちもインフル騒動で、ぶぅは食欲低下でしたょ。むなしい程度には痩せてたけど(笑)
でも、何か食べないとね。おかめちゃん、うつらんよぉに気をつけて下さいね♪
2011年04月03日 13:48
るぅさん家、ホントおもしろい(≧▽≦)
ブログ、いつも楽しいですo(^-^)o
しかし、ひなちゃん インフル可哀相・・・
体中痛くなるしね(ノДT)
いちごいっぱい食べて早く回復しますように☆
お大事に☆
2011年04月03日 14:16
ひなちゃん(;_;)早く治りますように。季節はずれのインフルエンザ。早く良くなるといいですね。本当に。
るぅさんの、レシピ、で作りたいものが今たくさんあるんですけど、、、このお揚げもいい!!どんどん増えていくー!いちご狩り行きたくなりました!るぅさんも、是非行きましょう(笑)
2011年04月03日 14:46
ありゃりゃ、ひなちゃんインフルエンザになっちったのか(>_<)
インフルは高熱は出るし、身体も怠いし節々も痛い。。(by経験者)
ホント、早く治るやう祈ってるにょ☆
ひなちゃん、お大事にね(>_<)
てか、記事読み始めてまっ先に
「ん? ダンナ様がインフルになったのかや?!」
なんてアッフォ~な勘違いをしちまったあちきでやんす(失笑) ( ̄ω ̄;テカ、Zガタッテナニ。。?
お饂飩、あちきも大好きよぉ!(*☻-☻*)♡
我が家も鍋料理の〆は絶対饂飩かきしめん♪
万能ネギを山盛りにするのがダンナしゃま流なのにゃン^^;
越後姫って、ホント初めて聞く品種だわぁ☆
水分たっぷりでジューシーなんだろにゃ(* ´艸 ` *)アチキモタベタヒ♡
うちのダンナしゃまも風邪気味だし、ビタミン補給用に苺買ってこよっかにゃ(#^艸^#)♪
2011年04月03日 17:29
さぶろー山さん、相変わらず面白いですね~( ´艸`)
ひなちゃん、辛いですよね・・(ノ◇≦。)
早く良くなります様に(。-人-。)
お揚げさん、冷凍できるからいいですよね♪
ぜひマネさせて頂きたいと思いました♪^^
私も、美味しそうないちご、食べたくなりました~ヾ(@^▽^@)ノ
2011年04月03日 21:25
>garakoさん
わざわざお調べいただいてすんまそん。
でもね。
かわはぎの山椒漬け、美味しいんですよ~❤
にしんの山椒漬けってのもあるんだけど、あたしは断然かわはぎ派です^^
garakoさんもきっと好きだろうな~❤
2011年04月03日 22:33
>2号さん
さすがですramさん。
「のびたのものは俺のもの」
ホントそんな感じでした。
うっかり優しさを見せたかと思いきや
代わりに人の分を食べるという・・・ね。
ジャイアンならではの「ジャイアン行為」でした。
そしてファンクラブー!笑
うっわー。
超感動。
会長!!
ぜひともよろしくお願いします!
コンサート・・いや「リサイタル」には耳栓必須ですな。笑
2011年04月03日 22:38
最初サブローさんがインフルなのかと思いました^^;
るぅさんも気をつけて下さいね!
2011年04月03日 22:41
>りょうままさん
そっか~。
九州では見ないおかずなんですね~。
乾物のかわはぎとセロリ、きゅうり、人参なんかを甘酢に漬けただけのものなんですが、これまた美味しいんですよ❤
りょうままさんの息子ちゃんもインフルでしたか~!
そうそう。
熱が40度から一歩もひかず、夜もうなされる一方。
見てるこっちのほうがせつない。。。
代われるもんなら代わってやりたいー!
2011年04月03日 22:41
>ジョーさん
ぶぅちゃんもインフルなりましたか~!
ホント脅威のインフルエンザ。
高熱続きで眠れないくらいうなされ・・・。
かわいそうすぎー!!!
代われるもんなら代わってやりたいです。
ご心配ありがとですー^^
2011年04月03日 22:43
>ミッキーさん
うふふ❤
今日も笑ってもらえて嬉しいざんす❤
しかしあたしのいちごは今いずこ・・・?
いちごさーん!
カムバーック!!!
ジャイアーン!
返して~!!!
ご心配ありがとです。
ホントすごい熱でうなされてばかり。
いい加減かわいそうー。
くっそー
インフルめ~!
覚えとれぃ!!!
2011年04月03日 22:47
>A型母ちゃんさん
いちご狩りー!!!
いいね!いいね~❤
あたし絶好のいちご狩りの場所知ってるんだ~♪
あまり人がこなくて、料金もお安くて❤
越後姫が食べ放題で❤
おまけまでしてくれるの❤
いいでしょいいでしょ~^^
一緒にどう??
新潟なんだけど。笑
2011年04月03日 22:49
>のん♪さん
それが今回のインフルはひななのよ~。
さぶろー山だったらよかったんだけど。笑
インフルってホント高熱が続くんだね。
40度から一歩もひかず、今日もいちごばっかり食べてたよ。
いちごしか受け付けないみたいで。
朝から晩までいちご生活。
季節はずれなのかな~と思ったらまだまだ流行ってるんだって。
のん♪さんも気をつけて!
旦那さまといちごいっぱい食べてビタミン補給してね^^
2011年04月03日 22:55
ひなちゃん~来ちゃいましたか~!!
始業式は…ギリギリ?
治るといいですね。
さぶろー山さん…Z型とかふざけてるとうつりますよ~!!
って、るぅさんも気をつけてくださいね。
いちご甘そうですね☆
県外に出さないと言われると…食べたくなる~!
お皿もかわいいです(^-^)
るぅさんちっぽくないのが、また目立っていいです☆
ひなちゃん、お大事に。。。
2011年04月03日 22:57
うわぁ、ひなちゃんインフルエンザ!!
辛いだろうね。
早くよくなるといいなー。
イチゴいっぱい食べて元気になってね−。
越後姫???始めて聞いた~。
イチゴ好きとしては食べてみたい♪
うちのほうだと「章姫」か「紅ほっぺ」だなー。
知ってる?
2011年04月03日 22:57
>まーちゃんさん
ご心配ありがとう~^^
インフルってホントすごいのね~。
全く熱がひかず、うんうんうなされてかわいそうだわ。
お揚げの冷凍。
便利だよね~^^
いっぱい作って冷凍しておいて。
朝ご飯によくお稲荷さんするんだ♪
冷凍しておけば、詰めるだけでいいもんね^^
2011年04月03日 22:58
さっすが!!ジャイアン。もとい、さぶろー山さん。
自分の苺をあげるなんて大人だわって思ったのに・・・
インフルエンザ早く良くなるといいね!
けっこう長引くみたいだし。
るぅさんも気をつけて下さいね。
2011年04月03日 23:16
ひなちゃん、インフルエンザになっちゃたのですね(>_<。)
ツライですね。早く熱が下がると良いですね。
るぅさんに移りません様に!
お大事に。
2011年04月03日 23:22
あぁ~ひなちゃん…
大丈夫かなぁ。つらいよね…
早く治るといいですね(>_<)
いちご…るぅさんのいちご…やっぱり。。。
さすがです。うん。
いちごのお皿ラブリー(〃∇〃)
本当に越後姫は糖度が高いから
県外に出回らないんですよね~。そうそう。
みんなに知ってもらいたいですね~
甘くておいしいですもんね~(*^▽^*)
2011年04月04日 01:10
>読み逃げおばさんさん
ご心配ありがとうございます~!
幸いにも大人は誰一人調子の悪そうな者なし。
現在感染者はひなだけです。
早く治りますように.:*:.☆
2011年04月04日 10:20
>はなまきさん
多分始業式には間に合う・・・と思うんですが、熱が下がってから2日間・・・。
微妙なとこです。。。
お皿かわいいでしょ~❤
これ、いちご専用のお皿なんですよ^^
水切りできるようにパンチング加工されてるの。
昔マザーグースで買いましたw
2011年04月04日 10:22
>よーちんママさん
ご心配ありがとですー。
章姫も紅ほっぺも知ってる知ってる^^
静岡の名産ですよね~!
甘くて形も綺麗で。
ケーキ作る時に愛用です♪
やっぱり越後姫は新潟だけなんだなー。
すっごい甘くて水分いっぱいで。
いちごだけを食べるなら右にでるものなし。
最高に美味しいんですよー^^
(加工には向かないけど・・・)
2011年04月04日 10:25
>シフォンさん
ホント。
ジャイアンにはやられたり・・・です。
いい人になったと思ったのになー。
やっぱりジャイアンはジャイアンでした。笑
インフル長引くんですねー。
始業式には大丈夫かなって思ってたんだけど、
ちょっと難しそうです。。。
2011年04月04日 10:26
>みいやんさん
ご心配ありがとうございます!
すごい高熱で。
脅威のインフルエンザです。
高熱が全然下がらないので夜も眠れず・・・泣
早く元気になるといいなぁ。
がんばれひなー!
2011年04月04日 10:28
>kanaughtyさん
ご心配ありがとです^^
インフル菌。
ひなの体で活発に活動中。
早くリレンザ効いてー!!!
越後姫。
やっぱり新潟だけなんですね~。
甘くて水々しくて美味しいのに全国出荷は無理なのか~。
うーん。
県外のみなさんホント残念ね~。
新潟っ子だけが味わえる美味しさ。
ちょっと得した気分です❤笑
2011年04月04日 10:31