おはようございます。


おかめです。






ひなのインフルエンザ。


40度から一歩もひかない高熱。


かれこれ3日目です。


夜中もうんうんうなされてばかり。


高熱すぎて眠れないみたい。


予想以上にひどいな~。


ああ~


早くリレンザ効いてくれー。







ほんでは。


4月4日(月曜日)の晩ご飯。



どん。
るぅのおいしいうちごはん 照り焼きハンバーグ・たたききゅうりの食べラー和え・わかめとネギの味噌汁・いちご・ひなだけトマトクリームリゾット






ひな「ママー。お腹すいた。ちょっとひなも食べる。」





あたし「何が食べたい~?ひなの食べたいもの何でもいいよ~。」





ひな「いちご。いちごいっぱい。いちごとね、チーズの入ったおかゆ。。。」





チーズの入ったおかゆ=リゾット。


そかそか。


リゾット食べたいんだね。


よしよし。


じゃーひな様に美味しいリゾットをお作りしましょ。


そうしましょ。







* * トマトクリームリゾット * *


るぅのおいしいうちごはん【材料】2人分

米・・・・・0.5合

◎ささみ・・・・・1本

◎玉ねぎ・・・・・小1/2個

◎人参・・・・・1/4本

◎セロリの葉・・・・・5~6枚

●トマトジュース・・・・・1カップ

●牛乳・・・・・1カップ

粉チーズ・・・・・大1

塩・胡椒・・・・・少々

●コンソメ(顆粒)・・・・・小2

パセリ・・・・・お好みで


【作り方】

1:◎印は細かく刻む


2:鍋に少量のオリーブオイルを入れて火にかけ、◎印と米を炒める
るぅのおいしいうちごはん
米が透明になるまで炒める


リゾットやピラフにする時のお米は、洗わなくていいよー。

直接炒めることによってお米の形状を残してくれるし、芯までスープをよく吸い込んでくれるからね。



3:●印を入れ、蓋をせず弱火で15分。
るぅのおいしいうちごはん
蓋すると吹き零れるので、蓋は不要。


焦げ付かないよう、たまーにゴムベラで底から混ぜてあげてね。



4:火を止めたら蓋をし、秘密兵器登場。
るぅのおいしいうちごはん ご紹介します。


我が家のニューフェイス「ちゃとる・ちぇふ」です❤




すごいでしょー。


これ、いいでしょー。


いいでしょー。


欲しいでしょー。


これね、3月25日に登場した段ボール なんだよー。




こちら。
るぅのおいしいうちごはん コイツをリニューアルしてみました❤


まぁ段ボール切って紙貼っただけなんですけど。笑


「シャトル・シェフ」のパクリで「ちゃとる・ちぇふ」。笑





でもね。


たかが段ボールとあなどるなかれ!


鍋底を面で温めるIH。


温まった面を離さず、外気を段ボールでシャットアウトすることで、保温性を持続させることができる。


かなりの保温効果あり!


IHの特性を最大限に生かした方法だと思うんだよなー。


「ちゃとる・ちゃふ」だけど、ちゃんとシャトルシャフの利にかなってる!





「ちゃとる・ちぇふ」をかぶせて30分後。


じゃーん!
るぅのおいしいうちごはん
リゾット!


お米がしっかりスープを吸い込んだリゾット完成。


「ちゃとる・ちぇふ」のおかげでホカホカ~


全然冷めず、あったかいままです❤



5:粉チーズを入れ、塩・胡椒で味を調えたらできあがり
るぅのおいしいうちごはん トマトクリームリゾット


15分弱火にかけただけであったかリゾットできあがり~♪






ひなご飯。
るぅのおいしいうちごはん



早く熱が下がりますように。













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