おはようございます。


おかめですー。




ひなちゃん復活。


ようやく熱も下がって食欲もでたでた❤


あーよかった。


おかーさん一安心だよ。


来週からは学校に行けそう。


今週は授業もないし。


新授業にも間にあうね。


あーえがったえがった❤


ご心配してくださったみなさま。


ありがとうございました~!


ちなみに大人はみんな健康優良児のようで。


誰一人感染することもなく。


みなさん元気いっぱいですわ。


我が家の唯一の健康法。


「よく食べよく寝る。」


超!役に立ってます。笑





ほんでは。


4月6日(水曜日)の晩ご飯。



どん!
るぅのおいしいうちごはん 冷やしうどん・胡麻ダレ・素揚げのなすとかぼちゃ・刻みネギと焼き油揚げ・いちご・ルクエdeしっとり蒸し鶏



熱は下がったけど咳のひどいひな。


せめてのど越しよく食べれるものにしようと思い、


朝:うどん


昼:うどん


夜:うどん


これは母の愛。(と、いう名のうどんデー。笑)





うどん添える優しさその①
るぅのおいしいうちごはん


優しさON。
るぅのおいしいうちごはん



優しさその②
るぅのおいしいうちごはん


こちらも優しさON。
るぅのおいしいうちごはん


つるつるうどん~
るぅのおいしいうちごはん




ランチだったら間違いなく素うどんだね。笑




優しさ①は切って油にポイポイ。


優しさ②は切っただけと

焼いただけ。


胡麻ダレは市販の麺つゆに練り胡麻とごま油を混ぜただけ。


特にレシピなど不要かと思いますんで、


今日はこちらを。



るぅのおいしいうちごはん ルクエdeしっとり蒸し鶏



パサつきがちな鶏胸肉をルクエでしーっとりと蒸してみました。


いや。


ホントしっとり。


コツは蒸し方ではありません。


蒸すのはレンジですから。


あたしは黄金の右手でぽちっと押すだけですから。


ポイントは最後。


以外なところで納得の成果。


ほんではし~っとりと、蒸してみましょう!




* * ルクエdeしっとり蒸し鶏 * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】

鶏胸肉・・・・・1.5枚

砂糖・・・・・小3/2

塩・・・・・ふたつまみ

酒・・・・・大2

ネギの青い部分・・・・・7cm程度

生姜・・・・・スライス4~5枚程度


【作り方】

1:鶏肉に砂糖をまんべんなくまぶしてから塩をまぶす。
るぅのおいしいうちごはん
必ず砂糖が先。


塩を先にまぶしちゃうと砂糖が入らなくなっちゃうからね。



久々に登場のルクエ様ー。
るぅのおいしいうちごはん この「すのこ」。


一度でいいから使ってみたかったんだよね~



2:ルクエに1の鶏肉と適当に切った青ネギ・生姜をのせ、上から酒をふりかけ、すのこON。
るぅのおいしいうちごはん
落し蓋代わり。


こっちのほうがまんべんなく酒の風味がつく。



3:そのまま蓋をして500Wのレンジで5分チン!そのまま10分放置。

るぅのおいしいうちごはん 蒸し鶏だわー。


蓋を閉めたまま置くことで中までしっかり火が通るよ~



4:温かいうちにスライスし、蒸し汁の中で冷ます
るぅのおいしいうちごはん 蒸し鶏できたー!



蒸し汁の中で冷ますことによって、鶏肉からでた美味しい汁を吸い込んでくれる。


スライスしてから入れるののは、断面が大きいほうがたくさん吸い込んでくれるから。


ね?


最もな感じするでしょ。


またこれが。


ホントし~っとり柔らか~なんだわ。


切ってから蒸し汁の中で冷ますだけでこんなにしっとりするとは。


おかーさんびっくり。


自分で作って自分が一番ビックリだったわ。笑










ご飯を食べてぐっすり眠るおひな様。

るぅのおいしいうちごはん

かわいい我が子。


美人と有名なうちの子ですが(親バカ)


あたしではなくさぶろー山に似ています。笑












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