たこ焼き・・・。
ずーっと欲しかったたこ焼き器を1ケ月程前に「キリンのどごし<生>にあうたこ焼きレシピコンテスト」のモニター当選でGET!
大喜びでたこ焼きを焼いたものの、初回たこ焼きはイマイチ納得のいくものに仕上がらず・・・。
究極の生地を目指して修行しよう!
と、心に決めたことをすっかり忘れ・・・。
いつの間にかコンテストは終了。
一度も投稿しないうちに終わってしまった。。。(最低ー!)
申し訳なさすぎるくらい申し訳ないので、
今ここで宣伝さしてもらいます。
ビールはのどごし<生>。
のどごし<生>と言ったらビール。
たこ焼きにはもちろんのどごし<生>でー!!!
じゃーん!
のどごし<生>でたこ焼きパーティー❤
のどごし<生>。
のどごし<生>。
のどごし<生>。
せめてものお詫びに、連呼してみました。
これ・・・のどごし<生>の検索で入ってきた人がいたらごめんなさい。
このブログは、モニターに当選して賞品をもらったくせに、投稿期限を守れず、今さらモニター当選品を引っ張りだして、なおかつさぶろー山に飲まれたビールをわざわざ買い足して・・・
今頃たこ焼き焼いてるおかめの晩ご飯ブログです。
キリンさんとは何の関係もありません。
株主でもなければ、社員でもありませんから。
あ。
でも、もし・・・雇ってくださるのならば・・。
即日出勤可です。笑
もうとっくに終わってるコンテストですが、一応バナーなど貼ってみました。笑
そんなおかめのたこ焼き修行。
前回 ダメダメに終わった経験を生かし・・・。
今日はだいぶ納得のいくものに仕上がったぞー!!!
フワとろカリッな♪たこ焼き
とりあえず、レシピ行きます!
* * フワとろカリッな♪たこ焼き * *
【材料】70~80個分
小麦粉・・・・・270g
片栗粉・・・・・30g
卵・・・・・3個
麩・・・・・30g
●水・・・・・150cc
●和風出汁の素・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大2
水・・・・・1000cc
キャベツ・・・・・5枚
ネギ・・・・・1/2本
【最高の生地を作る】
1:麩はすりおろす
これがとろ~りの元!
我が家は出汁巻き卵 にも麩を入れるんだけどね、出汁巻きに麩を入れると、たっぷり出汁を吸い込んでくれるうえ、フワっととろ~りしてすっごく美味しいの。
その応用でたこ焼きにも麩をIN!
2:麩と●印をボウルに入れ、麩を戻す
麩にたっぷり出汁を吸わせてあげる。
すりおろしてあるので、10分くらいで戻る。
3:2にマヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
卵を入れて混ぜ混ぜ。
みじん切りのキャベツとネギを入れて混ぜ混ぜ。
この順番で入れると綺麗に混ざります。
4:小麦粉と片栗粉を入れてさらに混ぜ混ぜ。
水を入れて混ぜ混ぜ。
このくらいまで混ぜたら(全然混ざってなくても大丈夫)、水を入れて混ぜ混ぜ。
ちなみに片栗粉を入れるのはカリっとさせるため。
一気に水を入れていいよー。
「マヨ→卵→野菜→粉→水」この順番で混ぜると、粉をふるわなくても全然ダマにならないよー。
5:ラップを貼って冷蔵庫で一晩~一日熟成させる。
冷蔵庫で一晩~一日寝かせると生地が落ち着き、粉っぽさが抜けてさらになめらか~に。
しかも、寝かせることで、粉がしっかりつながるので、水分たっぷりでも焼きやすくなる。
これ↑・・・。
どうしても美味しいたこ焼きが作りたくて、たこ焼き屋のおっちゃんに聞いたわ。笑
生地ができたら・・・
【焼いてよーし!!!】
しっかり油を敷いて最高の生地を流し込みー♪
揚げ玉はたーっぷりとね❤
たこ焼きには揚げ玉が必須アイテム。
揚げ玉ありと揚げ玉なしで作ってみたけど、美味しさが全然違う!
揚げ玉ありだとたこ焼きもふっくらとろ~り。
軽い感じ。
揚げ玉なしだと微妙にたこ焼きがモタつく感じ。
揚げ玉入れたほうが重そうなイメージなんだけど、食べた感じが超ライト!
ほんっと軽いの。
この軽さにはウルトラびっくり!
胃には重いのにね~。
口当たりが軽いのね~。
ホントびっくりだわ。
何気に揚げ玉ってすごい重要だったのね。
あたし・・・これからの人生、揚げ玉なしのたこ焼きなんて考えられないッ!笑
揚げ玉の上からたーぷり生地をかけて。
うーん。いい匂い~♪
早く食べたいのに~・・・。
もうちょっと。もうちょっと。
全員一丸となってひっくり返すべし!
くるくるくるくる~!
じゃじゃじゃ・・・
じゃーん!
たこたこ焼き焼き~♪
おソースとLOVEマヨ。
ああー。
「ヘルニア」と言えば・・・「腰ベルト」
「腰ベルト」と言えば・・・「むちむちぼいーん」
「むちむちぼいーん」と言えば・・・「さぶろー山」
そして。
「たこ焼き」と言えば・・・「ソース&マヨ」
言わずと知れた最高のコラボ。
まさに表裏一体。
切っても切れない関係ですなー。
お口直しには❤
ネギぽんで❤
これはこれでうーまーいー!
外側カリっと。
中はふんわりとろ~り。
うんうん。
前回の失敗を生かし、かなり満足のできる仕上がりとなりました。
これが最高の生地かと言われると、まだまだかもしれないけれど、
美味しかったのでヨシとしよう!
「ビール」と言えば・・・「のどごし<生>」で。
長くなったので、昨日の続きはまた後ほど。
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
さぁー今日は何位だ?
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
コメント
るぅさんおはようございます('-'*)
朝から、こんなにおたこやき様が見られて幸せ満開のちっぴです~
生地を寝かせるなんて…
相当のたこやき好きですね!さすがです!(笑)
しかも、マヨにラブつけてるあたりが大好きです(^^ゞふふふ
私もソースマヨと、ポン酒マヨの【ポンマヨ】が好きです☆しかも、揚げ玉はかかせません~~
【イカ入り天かす】とか【桜エビ】も美味しいです!
タコサイズにちっちゃく切った蒟蒻を煮て味付けしたの入れても、プリッとして美味しいですよ☆
あぁ…幸せ記事でした~~
2011年04月27日 08:32
たこ焼きはそそられますな~^^
誰が最初に考案したのかしらね~( ´艸`)感謝感激雨あられだね。
この、あっさり系のねぎポン!?いいですね~私はお出汁でしか食べたことないけど、いくらでも食べれちゃうよね。( ´艸`)
2011年04月27日 08:41
ふむふむφ(.. )
一晩寝かせるって初めて知りました!!
スゴイですね~♪
前日から仕込みが始まってるなんて( ´艸`)
マヨとソースのコラボはホントに堪りませんよね~( ´艸`)
ネギポンは初めてです!
チャレンジしてみよっと♪
のどごし、缶が無くなったとか・・><
うちの母はこればっかりなので、そんなこと言っていたような・・。
ひなちゃん、ホント可愛いですね~( ´艸`)♡
2011年04月27日 09:07
すみません!
【ポン酒】じゃなくて【ポン酢】のポンマヨです~~~(>_<)予測変換~~なぜ、ポン酒が先にきたのーっ
ポン酢ってよく打ってるのにー…
あぁぁ…すみません!
ポンマヨちっぴより
2011年04月27日 09:10
くっ、今のあたしにはたこ焼きはハイレベルな相手で、まだスライムレベルしか食べれないあたしです(何それww)
たこ焼き…。
大好きです!
そんなあたしが通うのは市内のたこ焼き屋さん。
銀だこさん!!
あの中はふわっと、外はカリッが大好きで、アツアツを食べて何度、火傷した事か←
目の前で焼いてくれてるんですけど、仕上げに油をダァーってかける、揚げだこなんです。
銀だこさん。
あの油をかけるのと、かけないのとでは仕上がりが全く違うって知り合いが言ってましたー。
銀だこさんで働いてた人なんで、今度、焼いて貰わなきゃとか目論見ちぅですww
2011年04月27日 09:41
食べたくなってきました(@ ̄ρ ̄@)
ソース&マヨ→ネギポン!
わかります!!
ブログ読んで、
久々にワイワイたこパしたくなりました(‐^▽^‐)
2011年04月27日 10:19
おはよぉーございます
たこ焼きぃぃ~ですよねぇ~(^3^)/LOVEー
うちも良くたこ焼きパーティーを2人でやりますょっ(笑)
パーティーを2人で、、、(笑)
夜の10時ぐらいから(笑)
アタシばっかり焼いて、、焼いて、焼いて(笑)
うちでは、ソースマヨはもちろん鉄板で、
もう1つは、大根おろしとめんつゆ薄めたのと、ネギと鰹節で食べるんです!七味や海苔もお好みで(←某たこ焼やさんのメニュー風)
これカナリうますーですょ(^3^)/おすすめです
後は、たこをあらかじめ醤油とごま油と鰹節で下味付けまぁ~す!
うひひっ粉ものって本当何風にしても美味しいし、作るの楽しいしし。いいですよねぇーーっ
よぉ~しっ、今週るぅさんレシピでたこ焼きするぞぉー
あっ!話の続き楽しみにしてます(笑)
2011年04月27日 10:30
いや~ん、タコ焼き☆
昨日の夜、映画の帰りに買って帰ろう
と思ってたらお店が閉まってたの~
るぅさんちに行けば良かったのか・・・
ってムリムリγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
は~ますます頭の中はタコ焼きで一杯だわ。
今おでかけしてるすっとこに買ってきてもらおっかな!(てか、作れ!?)
2011年04月27日 11:01
おいしそぅー(≧▽≦)
あたしもたこ焼き器欲しいんです♪
でももぅ片付けるスペースが・・・
って感じで
収納上手になりたい。笑
2011年04月27日 11:56
揚げ玉は、そういえばお店で焼いてるの見ても、入れてますよね~
で、フワッとろ~が、麩とはビックリ!
なるほど~、メモメモ…
あぁー!タコ焼き器持ってない(笑)
麩を入れるの、お好み焼きにも応用できるかな…?
2011年04月27日 12:25
とっても美味しそう~(*゚¬゚*)ジュル
そうそう揚げ玉がないとだめですよね~
モニター期限切れてって(∠T▽T)ノ彡☆ハライテ・
大丈夫なの?(笑)
昨日の話の続きも気になるよ~
2011年04月27日 13:02
たこ焼きもおいしそうなんだけど・・・
昨日の続きが気になります(^~^)
ひなちゃんかわいいなぁ。
よーちんのお姉ちゃんに
なってくれませんか??
2011年04月27日 14:41
お好み焼きに次いでこちらも見ると食べたくなるわぁ~(>_<)
我が家にはたこ焼き機ないからできないんだけど!
ひなちゃんの待ってる顔かわいいね~♪
じーっとたこ焼きを見つめる汚れのない目♡
むかし、むかし、我が家にもそんな子いたんだけどなぁ~(ノ_-。)
2011年04月27日 15:03
お麩をいれるんですね~!!
まさに隠し味!
前にお麩を買ってみた者の、使いきれずにたくさん残ってるので、ぜひぜひ試してみます♪
それにしてもいつも美味しそうなご飯でお腹がすきます♪
2011年04月27日 15:36
たこ焼きパーティーイイですね。
私の家にもやす~いたこ焼き器があります。
週末だしてみようかな。。。
・・・のどごし生でww♪
署名、ありがとうございます。
本当にありがたいです。
がんばります。
ゴールデンウィークも頑張りたいです。
なんとかなるといいんだけど・・・。
早く、早く、世の中が落ち着くように祈るばかりです。
2011年04月27日 15:37
昨日の続きをめっちゃ期待してました~~!(笑)
金髪オカッパさんはどうなったんだ~~!?(笑)
タコ焼きに揚げ玉は1000%入れなきゃだめです!我が家は市販のタコ焼き粉を使います~~!カリトロ、、、美味しいですよね~。。
私は、ビール、絶対キリン派!!!(笑)キリン、頑張れ!!!
2011年04月27日 16:40
さ~てッと!!と昨日の続きを楽しみにしつつ、
って~引っ張られた~(≧▽≦)
しかーし!!
大満足の記事であったため、文句なし!!
満足すぎるというか、
欲しすぎるというか…逆?
たこ焼き恋しくなりましたぁぁ!!
すっごくおいしそうなふわとろカリッなんだもん。
お麩ね~うんうん。寝かせる…うんうん。
お初な生地作りポイントをメモメモ( ̄▽+ ̄*)
で、たこ焼き器がもうない我が家…チーン。
苦しい…
2011年04月27日 17:16
気付くと終了・・・あるある。
丁度震災と重なった感じでしょうかね?
多分このタコ焼き器、結構電力消費しますから。
已む無しです。節電節電。
タコ焼き器、るぅさん家はちゃんと活用されそうですね。
我が家は年1~2回程しか登場しません。
2011年04月27日 17:36
のどごし生ね!
ちゃんと覚えたわよ!!<爆
そういえば、当選してたわね!!
すごい運の持ち主だなぁって思ったもの♪
なかなか欲しいもの、当選するのは至難だよね。
あっぱれ、るぅちゃん☆彡
お好み焼きも、生地を一晩寝かせるとおいしくなるんだよね。
そんなのうち、待ってられないけど<爆
あ~、おいしそうw食べたくなったよ。
絶対、ビール、おいしいよねw
2011年04月27日 19:30
うわ~!これはビールがすすみますね!
ネギポンがマジおいしそうです( ̄▽+ ̄*)
さぶろー山さん=ソース&マヨ=うちのお子ら
…うちもそろそろたこ焼きやるかなぁ。
タコ焼きまってるひなちゃん、目が真剣~( ´艸`)
かわいい~☆
2011年04月27日 20:38
たこパー♪ たこパー♪♪
そういえば、るぅしゃんレシピブログさんのモニター企画でたこ焼き器当ててたんだぉねっ (*☻-☻*)☆
美味しいたこ焼きを焼く為に、たこ焼き屋のおっちゃんにたこ焼き屋の極意を聞いてしまうたぁ、るぅしゃん凄いわww
でも、おっちゃんのお陰で納得の味で美味しいたこ焼きが焼けたんだねっ(#^艸^#)♡
おっちゃんに感謝にゃン☆彡
因みに我が家は2人して麦酒苦手さん;
ダンナしゃまは夏だけ250ml缶のを飲む程度なんだf^_^;)
もちろん、飲むのはキリンさんねww
そんな我が家、今夜はお初のルクエdeおかず登場♪
めっちゃ手軽で簡単、しかも美味しい!(*☻-☻*)
今後、ルクエ様の出番が増えそうだわン(#^m^#)☆
2011年04月27日 21:17
>ちっぴさん
蒟蒻ー!
それは美味しそう❤
ネギ焼きに入ってる蒟蒻も美味しいもんね^^
あたしも今度やってみる~!!
さすが本場関西。
たこ焼きアイディアもいっぱい!
イカ入り天かすには興味深々ッ♪
こっちにも売ってるかな??
2011年04月27日 23:26
>atelier-yukoさん
yukoさん家は明石焼き風なんですね~❤
あたしも、たこ焼き大好きだけど明石焼きも好き。
どっちも好きすぎて選べない~。笑
2011年04月27日 23:27
>まーちゃんさん
ええー?!
のどごし<生>に缶入りがなくなったの?!
缶ビールなのに、缶入りがなくなったら・・・
何ビール?
あ。
瓶ビールか。
のどごし<生>も今は瓶入りになったのかな~。
2011年04月27日 23:30
>ちっぴさん
あ。
ホントだ~。笑
「ポン酒」になってるー。笑
まぁポン酒はポン酒でありあり❤
ポン酢もいいけど、ポン酒も好きよ~。
きっとPCも日本酒飲みたかったのね。笑
2011年04月27日 23:31
>恋さん
えっ?!
ホント?
まだスライムなの?
こっちはもう真導師レベルだよー。(あいつがよーくメダパニ使ってくれてさ。ホント迷惑なんだよね。笑)
こっちにも銀だこあるある!
しかもうちの近所のとこって、「日本銀だこ大会」で優勝した人が焼いてるんだよ。(この前TVで見た。笑)
揚げたこ焼き。
ウマいよね~❤
2011年04月27日 23:35
>リリーさん
たこ焼きパーティーはホント楽しい~♪
定番はソース&マヨだけど、ポン酢&ネギもお口直しには欠かせない^^
あたしも毎日食べたいくらいたこ焼きが好き❤
(お好み焼きでも可・笑)
2011年04月27日 23:37
>AKIさん
10時からのたこ焼きパーティー!
遅いスタートなんだね~。
お仕事忙しいのかな??
でも。
それならあたしも自分ちでたこ焼きした後参加できる!(迷惑だっつーに。笑)
AKIさん家はたこにも味付けするんだー!
すごい気合入ってるね~。
やっぱ本場の気合は違うな~。
(って・・・AKIさんって本場の方でしたっけ???)
2011年04月27日 23:40
>ことさちさん
そうそう。
ここまで来ちゃえばよかったのに。
すっとこどっこいと一緒に新幹線でぴゅーっとひとっとび。
到着する頃にはたこ焼きも冷めてるかな~。
そしたらも一回たこパはじまりはじまり~だね。笑(何度でも食べたい❤)
2011年04月27日 23:42
>☆優菜☆さん
片付けのスペース!
確かにそれは問題だわー。
あたしも収納場所に困って困って・・・
困ったまま放置。笑
食器棚の上にポンと置いてあるよ。笑
2011年04月27日 23:44
>garakoさん
なるほど~。
お好み焼きにも麩。
確かにつなぎにもなるし。
トロっとする・・・のではないかと思われます。(試したことないので何とも言えないんですが。)
でも、卵焼きとたこ焼きには成功だったので、
多分お好み焼きでもイケる気がします!
2011年04月27日 23:46
>アタルママさん
揚げ玉重要~❤
ほんっとこれがあるとないとじゃ全然違うんだもの。
人生の中でここまで揚げ玉の必要性を感じたのはこれが始めてだったわ。
揚げ玉ってたこ焼きのタメにあるんだな~って納得!笑
2011年04月27日 23:47
>よーちんママさん
キャー❤
よーちんのお姉さんだなんてきっと大喜びだわ~^^
ひなも大喜びだし、あたしも大喜び❤
なんてかわいい姉妹なの❤❤❤
2011年04月27日 23:49
>久美子さん
子供ってホント汚れのないキラキラお目目だよね~♪
あたしたちにもそんな時代があった・・・はずなのに・・・。笑
たこ焼き器。
欲しくて欲しくてものすごい願ったらモニターで当たりました❤
でも、本当は、もうひとまわり大きいとちょうどよく4人分焼けてありがたい。(贅沢ー!笑)
2011年04月27日 23:52
>ムックさん
そうなんです^^
我が家、出汁巻き卵にも麩を入れるんですが、すりおろして麩を入れるととろ~んとして美味しいの❤
しっかり出汁を吸った麩がつなぎにもなっていい仕事してくれるんですよ~♪
2011年04月27日 23:53
>ひらりん♪さん
いえいえ。
とんでもないです!
署名くらいしか力になれなくてすみません。
一刻も早く安心して暮らせる世の中に・・・
本当にそう思います。
うちの親戚にも署名、勧めておきました。
みんな賛同して全員書いてくれたみたいです^^
2011年04月27日 23:57
>A型母ちゃんさん
わー。
こんなに遅くなって超ごめんー!
昼間遊びすぎてしまい、何だりかんだりしてたらこんな時間。
しかも今日は、フィギュアも見なくてはならんし。笑
とりあえず遅くなったけどUPしときましたー♪
2011年04月27日 23:58
>kanaughtyさん
新潟だとたこ焼き器のないおうちが多いよね~。
でも、うちはたこ焼きが大好きすぎて、20年前からおうちたこ焼きが定番^^
昔はちくわとか挽き肉とかいろんなもの入れてたな~。
昨日の続き・・・
ようやくUPしました。
書こう書こうと思いつつ、昼間遊んでしまい、こんな時間にー。笑
明日ゆっくり読んでね~♪
2011年04月28日 00:01
>ramさん
確かに重宝してます。
毎月どころか毎週活用する勢いです。
しかし。
欲を言えばもう一回り大きいとちょうど4人分焼けるので嬉しかったかなー。笑
ramさん家はあんまりたこ焼きしないんですねー。
あたしがお手伝いしましょうか?
食べる専門ですけど。笑
2011年04月28日 00:04
>あっちゃんさん
わぁー❤
よかったよかった❤
しっかり宣伝できたし。
キリンさんも許してくれる気がする。笑
お好み焼きもやっぱり寝かせるといいんだー。
あっちゃんパパンも寝かせるのかな??
粉ものにはビール。
これ、ゴールデンコンビだよね❤
2011年04月28日 00:06
>はなまきさん
>さぶろー山さん=ソース&マヨ=うちのお子ら
笑。
これはすごい公式できましたなー。笑
だいぶ爆笑しました。笑
でも、たこ焼きって日本の国民食だもんね♪
美味しくて美味しくて・・・
毎日食べたい勢いです!!
はなまきさん家は何を入れるんだろう~❤
もしやデコたこ焼き?!
興味深々~❤
2011年04月28日 00:08
>のん♪さん
そうなのかー。
のん♪さん家ビールあんまり飲まないんだね~。
うちは酒なら何でも来い!だよ。笑
250ml缶・・・
さぶろー山の一口だな~。笑
ルクエ活用してるんだね~!
便利だよね~ルクエ❤
野菜を入れてチンしただけでも美味しい♪
そのまま食卓にだせるってのもポイント高い~!
2011年04月28日 00:12
ほしい
ほしい
でも
かさばる・・・・
でも、その機械がほしい~!
はぁ・・・・
食べたいです~~~
マヨネーズは万能ソース☆
たべたーい☆о(ж>▽<)y ☆
ひなちゃん
ますますべっぴんさんに!
美人~!
2011年04月28日 02:10
>RUNEさん
RUNEさん家ってお引越しが多いんですよね~。
確かにお引越しの多いおうちだとかさばって大変かも。。。
せめてRUNEさんとこにクール宅配してあげたいッ!笑
2011年04月28日 17:27
おかめ隊長~さぶろー山殿のご容態が落ち着いて本当によろしゅうございました~♪
リハビリー隊長 頑バッキンガム宮殿にて本日は、晴天の中 素敵なウェディングデスマッチ☆
末永くお幸せに~♪
m(__)mペコッ
ところで、おかめ隊長!お麸様の活用方法 とっても参考になりました~♪
昨日 我が家はお好み焼きだったので お麸様を活用すれば良かった!!
この連休は、おかめ隊長レシピでタコ焼きパーティーを開催したいと思います!!
キリンのクッキングコンテスト?虹ななも大分在住の時は、ほうれん草のソーセージやらふきの春巻きスティックやらキッチンスタジオで作ったのを思い出します!!
ガットしたのは、
いやっゴッドしたのは、
もといっ!!ゲットでした!
ゲットしたのは、ビール&酎ハイ数箱&米数キロと有り難い限りでした!!
わたくし虹ななおかんもこの場を借りまして
『キリンビール!最高~』↑( ̄▽ ̄; 人のコメ欄!乱入して何しとんかっ!!
おかめ隊長~失礼致しました~
m(__)mペコッ
そりでは、健やかなゴールデンウイークを~
(*'∀')ノ~。.*・゚
2011年04月29日 10:00
>虹のななちゃんさん
ご心配ありがとざます~❤
すっかりお腰様の調子もよくなり、
これもすべてダマールのおかげかと。笑
いや~。
しかしななちゃんにまでキリンのよさが伝わってよかったよかった。
うっかり期限切れですわ。
せめてキリンさんの宣伝でもしとかないと申し訳のうて申し訳のうて・・・。(だったら期限を守れ。)
ななちゃんも楽しいGWを~♪
2011年04月29日 20:47