数学無点。


0点女王。





未だ方程式も解けません。  やべーやべー。







どうもどうも。


おかめですー。








ちなみに、100%理系ではありませんが、文系なわけでもありません。






現国:赤点。


古文:赤点。


政経:赤点。





ダメでしょ。


どー考えてもダメでしょ。







こんなんでどうやって高校入学(それも公立の)したんだって話ですが、


こんなあたしにだってちょっとくらいの特技はある。








美術:満点。


技術:満点。


家庭科:満点。


音楽:満点。






そう。


実技教科がよかったんだな。






ばーちゃんに似て手先が器用だったことがせめてもの救い。


大丈夫大丈夫。


これだけで生きてます。


人生どうにでもなるもんです。







お若い諸君。


そんなにがっついて勉強せんでも大丈夫だから。







勉強よりも青春を謳歌せよ。(よそ様の子供に余計なことを教えるな。)














あとね。


昨日のポテトグラタン。


我が家は1人盛りにしたかったんでお鍋使いましたが、


耐熱容器に入れてレンチンでも大丈夫です。(その場合は牛乳をちょっと減らして)


ルクエがあればルクエだけで作れます。


ただ、ルクエ使うと、ものすごいにんにく臭くなって。


かわいいルクエが、にんにく臭漂う臭々ルクエになりますが


そんなルクエでプリンなんて作ろうもんなら激臭プリンのできあがり。


ルクエでお菓子作る方にはおすすめしません。










ほんでは本題に。










昨日、八百屋に行った。


行きつけの激安八百屋さん。


最近、野菜のもらいものが多かったので特に野菜を買うことなく過ごせていたんだけど、


たまたま八百屋さんの前を通ったのでちょっくら寄ってみたら。





んもー。


楽しい楽しい♪






タアサイ10円。
るぅのおいしいうちごはん
すごいぜ10円!




バナナ50円。きゅうり10円。
るぅのおいしいうちごはん
しかもきゅうり2本で10円。




水餃子100円
るぅのおいしいうちごはん
税込み100円。なんて良心的。




もやしタダ!
るぅのおいしいうちごはん
0円0円~!





そして脅威の牡蠣1キロ500円!
るぅのおいしいうちごはん
どんな安さー❤







もー、嬉しすぎて笑いが止まらん。


涙も止まらん。







しかもこの牡蠣。


粒でかッ!!
るぅのおいしいうちごはん
いや~ん❤


ビックサイズ~❤❤❤





しかしたまにこんなのも。
るぅのおいしいうちごはん
グリコのおまけ状態。





比較してみました。
るぅのおいしいうちごはん
おまけ牡蠣、ホント小さいなー。







たっぷり牡蠣が手に入ったので。


とりあえず下処理!







【牡蠣の下処理】

1:牡蠣はザルに入れて片栗粉と塩を振り、たっぷり水をはったボウルの中でふり洗いする。
るぅのおいしいうちごはん
大根おろしでもいいけど、今時期大根高いからねー。



2:ものすごい水が濁るので、何度か水を替えて振り洗いする。
るぅのおいしいうちごはん
牡蠣を傷つけないようにやさしくやさしく。



3:綺麗になったら最後に流水で流し、下処理完了!
るぅのおいしいうちごはん
真っ白べっぴん牡蠣になったわー。



片栗粉だけでも臭みとりになるので我が家はここで終了ですが、


牡蠣の生臭みが嫌って方は、熱湯をさーっとかけてあげるとだいぶ臭みがとれます。










ほんでは。


5月24日の晩ご飯。





どん!
るぅのおいしいうちごはん ぷっくり牡蠣の牡蠣ご飯・水餃子・タアサイの中華炒め・ししゃも・海苔の味噌汁





10円のタアサイはこんなお姿に。
るぅのおいしいうちごはん
タアサイ1/2束使ってタアサイの中華炒め




100円の水餃子はこちら。
るぅのおいしいうちごはん くるくるきゅうりでお洒落盛り。


100円に見えないじゃ~ん♪






そして激安牡蠣で牡蠣ご飯~!
るぅのおいしいうちごはん ぷっくり牡蠣の牡蠣ご飯




牡蠣ぷっくり。


粒でっかーい❤


牡蠣は火を通しすぎると身が固くなって美味しさ半減しちゃうので、


さっと。


さっと通すだけ。


プリプリ牡蠣と牡蠣の旨味をたっぷり吸ったご飯を堪能しよう~!






* * ぷっくり牡蠣の牡蠣ご飯 * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

牡蠣・・・・・150~200g

米・・・・・2合

◎千切りの生姜・・・・・1片分

◎醤油・・・・・大2

◎酒・・・・・大3

◎みりん・・・・・大1

水・・・・・目盛りまで


【作り方】

1:米は洗ってザルにあげておく



2:◎印を小鍋に入れて煮立て、下処理した牡蠣を入れて煮る
るぅのおいしいうちごはん
必ず沸騰した煮汁に入れること。

牡蠣は煮すぎると硬くなるので注意。

2~3分も煮れば十分です。



3:牡蠣はお箸で身だけ取り除き、煮汁は米と共に炊飯器に入れ、目盛りまで水を注ぐ

そのままスイッチオン。
るぅのおいしいうちごはん
炊くのは煮汁だけ。



4:炊けたら牡蠣を入れて蒸らし、牡蠣を壊さないようさっくり混ぜたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん

ふっくらふっくら。



THE・牡蠣ご飯ー!
るぅのおいしいうちごはん ぷっくり牡蠣の牡蠣ご飯





牡蠣からええ出汁がでるので、出汁不要。


さっと火を通しただけなので牡蠣もプリップリ。


牡蠣の旨味エキスをたっぷり吸ったご飯も激ウマー!!!






牡蠣。


まだたーっぷり残ってます❤





今週は牡蠣week!



いやーん贅沢ぅ~❤❤❤


LOVE八百屋~❤










で。











これ。
るぅのおいしいうちごはん
水餃子にのってる緑の物体。


これは、ひなが持ってきたもの。







ひな「ママー。ひな、家庭菜園から収穫してきたよ~!」






家庭菜園?


そんなんあったっけな??





ひな「うちのお庭も雑草ばっかりかと思ってたけど、いつの間にかエンドウ豆までなるようになったんだね。」






エンドウ豆?


そんなんあったっけな??






ひな「やるじゃんママ!」






え・・・?


そ・・・そう??


そ・・・そうかなー。えへへ。






ひな「今日のご飯に茹でて出してね!!」






うんうん。


分かったよー。








で。


食べてみた。







さぶろー山「まずッ!」






ひな「ぶほッ!!」






おかん「苦ッ!!!」









まずいまずいまずい。


ものすごいまずい。




硬くて苦くて、食べたこともないような味。


二度と食べたくないくらいのお味。


なんだこりゃ。


これは新種の豆だったのか??









と。


思いながら、ひなが「家庭菜園」と呼ぶ場所を確認してみると。










エンドウ豆の正体。
るぅのおいしいうちごはん 雑草ー!











そりゃーまずいわ。





どーりでね。


どーりで・・・。












ご訪問ありがとうございました。


さぁー。


今日は何位だろなー。


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おかめ感謝ですー。