おかめです。
デジ=次郎の一件で、さぶろー山にお肉様を強請られましたが、
考えてみたら、ここんとこずーっとお肉日和。
何でも消化できる頑丈な胃袋だけが自慢のあたしですが、
いかんせん。
歳のせいでしょうか・・・。
いささか胃が疲れ気味。
そんな胃を休めるべく。
お肉様延期ー。笑
昨日は久々のお魚デーでした。
どん!
さくらますの塩焼き(さぶろー山は鮎の塩焼き)・ます寿司・かまぼこ・筍と昆布の佃煮・卵豆腐・焼き海苔・かぶときゅうりの浅漬け・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
先日、無事に我が家と養子契約を結んだデジ=次郎。
早くもこき使われ 大活躍です。
ああー。
ホント良縁だったわー。
良縁。良縁。
卵豆腐。
たまにものすごく食べたくなる。
ひなの好物卵豆腐。
良縁フォーエバー!
朝作っておいたかぶときゅうりの浅漬け。
ありがとう朝のあたし!
デジ=次郎さんや。
これからは我が家でしっかり働いとくれ。笑
今日は得意のワンプレート盛り。
いろんなものをちょっとずつプレートに盛り付けたら、あら不思議。
あっという間に懐石風。
【さぶろー山プレート】
鮎の塩焼きプレート
【女子プレート】
さくらますの塩焼きプレート
こちらは、お義父さまからもらったますの寿司。
富山名物ますの寿司。
デジ=次郎のお礼に・・・と、ロールケーキを差し上げたらこんな素敵な形になって返ってきた❤
喧嘩にならないよう8等分に切って。
笹の葉ごとオサレ盛り。
ますの寿司が1万円に見える(かもしれない・笑)魔法盛り。笑
大好きです。
ますの寿司❤
なんでこんなに美味しいんだろうね~。
あたしは「鯖寿司」より「ます寿司」派。
お義父さんご馳走様です!
さぶろー山とお買い物に行ってねだられた「さくらます」。
本日の特売品。
特売品とはいえ、314円。
これ、得意の半額商品じゃありませんから。
奇跡の定価買い。
314円払いました。
いつもだったら、次の日の半額まで待つところですが、
「これ買ってー。これ買ってー。」
ってジャイアンが騒ぐんだもの。
それもレジの前で。
レジの前は戦場です。
気を抜くとあらぬ出費がドンドンドン。
この出費・・・
ダメージでかい。
しかも。
さくらますを買った後に、
さぶろー山「やっぱり鮎にするー。」
とな。
多分、普通の人ならここでキレますな。
しかしデジ=次郎の恩があるので、思いっきりにっこりと。
あたし「いいよー。1匹でいいの?」にっこり。
顔は笑って。
それ以上はダメダメ。
2匹とか言わないで!!
絶対やめて!!!
心の中はハリケーン。
さぶろー山「最後の1匹だったー。」
ホッ。
ナイス売り切れ。
そんなさくらますと鮎は。
キツ目に振り塩をして20~30分ほど置き、
さぶろー山に焼かせる。
得意の七輪で。笑
さくらますの七輪焼き
七輪。
冬場は命がけですが、この時期は大丈夫。
七輪怖くないネー。
全然大丈夫ネー。
だってお外が使えますから。
バルコニーで焼き放題。
煙もんもん。
うちわパタパタ。
どうぞお好きに焼いてください。
お魚の七輪焼きは本当に美味しい。
命の危険がないと思うと、さらに100倍美味しい。笑
ご飯のお供には筍と昆布の佃煮を用意。
筍と昆布の佃煮
生姜のきいた甘辛味。
白いご飯が最もすすむ味。
これだけでほかほかご飯が3杯食べれるでしょう的な味。
保存食にもなり、お弁当にも嬉しい一品。
出汁をとった後の昆布の利用法パート2です。
(パート1はこちら→昆布とあさりの佃煮 )
* * 筍と昆布の佃煮 * *
【材料】作りやすい分量
筍・・・・・100g
牛肉・・・・・100g
昆布・・・・・好きなだけ
千切りの生姜・・・・・1片分
◎醤油・・・・・大3
◎みりん・・・・・大3
◎酒・・・・・大2
◎ざらめ・・・・・少々
【作り方】
1:筍は小さめの千切りに、牛肉は一口大、生姜と昆布は千切りにする。
あ。昆布写ってなかった。笑
昆布は出汁をとった後の、へろっへろになったもので十分です。
出汁をとった後の昆布はラップに包んで冷凍できるので、ある程度たまるまで冷凍しておくといいよー。
2:◎印と筍、生姜、昆布を鍋に入れ、中火で煮立てる。
牛肉以外のものを入れて沸騰させる。
3:ふつふつっとしたら牛肉を入れ、昆布が柔らかくなるまでコトコトと煮る
途中で汁気がなくなったら少量の水を足しながら煮る。
4:昆布が柔らかくなり、煮汁がなくなったらできあがり
筍と昆布の佃煮
佃煮を乗せてる笹は、もちろんますの寿司についてた残り笹。
洗って笹舟風に折って差し上げました。
タダでできる佃煮のオサレ盛り。笑
ちなみに佃煮は、できあがってすぐより、1晩置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
冷蔵庫で1週間は保存できるので、たっぷり作って保存食にしても。
お好みで胡麻をふってどうぞ。
山椒でも美味しい。
炊きたてご飯にのせて。
半分以上食べちゃってる画像ですけど。笑
日本人でよかったなーとしみじみ感じた晩ご飯でした❤
ご訪問ありがとうございました。
さぁー。
今日は何位だろなー。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
おかめ感謝ですー。
コメント
いつもながら素敵な盛り付け♪
本当に懐石料亭のようですよー(´∀`)
焼き魚もいいですね~。
やっぱりグリルで焼くより七厘で焼くと違いますか??
我が家の旦那くんにもそそのかしてみようかな~(笑)
筍昆布の佃煮、ご飯がすすみそです!!
でももう我が家には筍がない・・・(涙)
何か代わりになるシャクシャクはないものか・・・
2011年06月04日 10:32
ワンプレートいいですね~♪
お洒落~!!о(ж>▽<)y ☆
懐石っぽい♪
笹の葉を使うなんて、センス良いです~o(^▽^)o
お買い物、ハリケーンなんだ^m^
レジ前で言われると・・笑
良く子供がねだってるのは見かけます( ´艸`)プププ
2011年06月04日 10:44
盛り付けステキです(≧▽≦)
あたしも頑張ってみよぅかな♪
ます寿司って
あんまり食べたことないんですけど
おいしぃですよね☆
2011年06月04日 11:31
ます寿司、大好き!一人で2つ食べたこともあるくらい!(笑)
わざわざ笹の葉を買ってコーディネートしたかと思ったら、ます寿司の葉を使っていたんですね!
食器、いろいろ持ってますねー!食器棚が見てみたい!(*^^*)いつもテーブルコーディネートが素敵すぎます!
2011年06月04日 12:31
良かっ~た~♪良かった♪本当 素敵な出会いとさぶろー山殿☆そしてさぶろー山殿のお父様にも感謝☆感激☆アメダス!当たる?天気予報~☆
↑(゜▽゜)当たりダス!本日、福岡県地方~すっかり晴れダス 青空ダス
ところで(o・ω・o)?ところで?なんだか歓喜に沸き上がってます♪おかめ隊長一家ですけれど、あの~ぉ?その~ぉ?長男の一郎様は・・・
(o・ω・o)?
メーカーに取り残されしお坊ちゃま↓↓
(TωT)ウルウル
2011年06月04日 13:11
なんか久々にお買い物withサブロー・ヤマーな光景だにゃん☆
カゴにポイポイとレジ前で駄々こねるのはお約束?
でも今回は駄々こねてジタバタしなくてよかったにゃ^^
それもこれもデジ=次郎様の効力だぁねっ(o^m^o)♪
ます寿司、あちきも大好き!
実家でよく食べた懐かしい味なんだ♡
味にうるさい割には食わず嫌い且つ地方の名物的な食べ物をほとんど知らないうちのダンナしゃまにもその美味しさを教えてあげたいわン ( ̄ω ̄)☆
あと、卵豆腐も夏場によく食べたぁ☆☆
あちきのダイエット食としてこれからバンバン出てきてもらっちゃおかにゃん♪♪
ワンプレートご飯ってやっぱりお洒落でいいやねぇ☆彡
いろんなおかずをちょこっとずつ♡
和風懐石なカンジがめちゃ上品っ(#^艸^#)♡♡
そういえばさ、ちょっと前に買い物に行ったとこにさ、
あの懐かしのワイン・マドンナがあって思わず吹き出しちゃった(笑)(#^皿^#)☆
でも、最近ダンナしゃまには超梅酒ブームがきてるみたいで、残念ながらマドンナは買わず;
でも、そろそろハイボールで乾杯したい気分なあちきだす(* ̄∀ ̄*)~☆
2011年06月04日 13:31
ほんとに懐石風で、素敵
色んなプレートをお持ちですね♡
うちのパパも買い物に行くと好きなほうを回って、ラーメンだのそばだの、変わった調味料よか買っちゃってます~
レジ前でのおねだり
さぶろー山さん可愛い~
デジ三郎を考えるとさくらます安い買い物だね♪
2011年06月04日 13:51
ここは富山の旅館ですか??
ってくらいに、鱒寿司のオシャレプレート。
お魚の七輪焼きを自宅で味わえるのって
本当にうらやましい!!
これから大活躍ですね。
冬場は…お家の中での七輪…。
あは( ̄▽+ ̄*)今でも笑えるよん!!
料亭の味ですねーー!!
2011年06月04日 15:10
お肉より鮎の方が絶対高い!そんな気がします。
そしてさくらます×ます寿司・・・ますづくし?
私は鯖寿司もます寿司も鯵寿司も好きですよー。
(↑何のアピールだ?)
でも佃煮だけお酒もごはんもイケます。
無事養子縁組(誘拐?略奪?)されたデジ=次郎。
こんどは尻にお尻で潰したりしませんように・・・
2011年06月04日 15:14
ワンプレートいいですねぇ!!まさに高級懐石!
るぅさんのブログ見てるとレシピはもちろん!盛り付けやお皿、セッティングまで本当勉強になります(*^O^*)
欲しいお皿がたぁーくさんあるんです。
がしかし。
ウチの殿
食器棚に入らなくなるよ、また今度でいいんぢゃな~い?むしろ今ので足りてるでしょぉ~と。。
買い物行っても、ネットで見てても(´Д`)
入らなくなるのは、食器棚が小さいから!!
足りてる足りてないの問題じゃないのだ!!!
作るのも洗うのもアタシなんだからいいじゃん!!
あなたは買ってくれるだけでいいんです!
(そこが一番重要(笑))
へそくり作って少しずーつ少しずーつ増やす計画なんです(笑)
作りながら、このお皿にこーんな感じで盛り付けようとかなんかわくわくしちゃいますよねっ★
本当るぅさんはアタシの師匠だゎ~(勝手に弟子になりました(笑))
2011年06月04日 15:58
笹の葉っぱ使いがナイスね~♪
そういう所がるぅさんのすごいところよね~♡
私ならポイッと捨てちゃうよ!
学習して帰んなきゃ~~~(@_@)
ます寿司おいしいよね~♡
高いからいただかなきゃ食べらんないけどね!!
でも、これもらいすぎじゃない?
カメラもらってます寿司も!!
よかったね~~♪ラッキー♡
2011年06月04日 16:00
ますずし大好き❤
美味しいですよね^^
唯一、物産展で買うにはます寿司♪
後は、踏ん切りつかず買えないのに(笑)
かっこ素敵な盛り付け。凄いです^^
今日もるぅさんのレシピからお弁当作りました。
いつも、お世話になってます^^
2011年06月04日 16:47
すごく素適の盛りつけだ。吉兆で、食べれるお料理みたい。(私の中一番の高級料理です。テレビでしか見たことがないけど)
るぅさんは家計簿をつけてますか?恥ずかしいながら、初挑戦です。主に食費で、今なんにかを買ったのか、細かく書いてある。いつも予算オーバーやけど。
2011年06月04日 18:18
>ナオさん
それが、全然違うですよー。
七輪だと炭のいい香りがして、
お魚もふっくら。
ものすごい美味しいです。
ホントおすすめ!
ぜひとも旦那さんを騙して焼いてもらってー。笑
我が家も本日で筍終了です。
終わってしまうと淋しいもんですねー。
シャクシャクの代わり・・・
シャクシャク・・・
シャクシャク・・・
うーん。。。
難しいかも。
2011年06月04日 18:50
>まーちゃんさん
そうだよねー。
よくレジの前で子供がギャギャー泣いてたりするけど、我が家もあんな感じ。笑
でもね。
あれは、子供だからこそ許される行為。笑
大人はいかんでしょー。
ダメでしょー。笑
2011年06月04日 18:51
>☆優菜☆さん
ますの寿司。
最高だよねー❤
あたしも大好き。
さすが駅弁No1なだけあるわ~^^
2011年06月04日 18:52
>A型母ちゃんさん
まじで?笑
1人で2つイケたんだー。笑
でも、2つ食べたくなる気持ち。
ちょっと分かる。笑
後引く美味しさだもんネー❤
食器。
いっぱいに見えるー?
でも、実際はそんなに多くないよー。
多分普通のおうちと同じくらい。
(普通のおうちってどのくらい持ってるんだろう?笑)
2011年06月04日 18:54
たけのこは大好き~
頂いたので毎日食べてます~
シ・ア・ワ・セ~
2011年06月04日 20:37
こんばんは。
会席でいただくような晩御飯です。
すごいわ。。。
私、さっき、鶏ハム最後の仕上げしましたよ。
まだ冷めてないですー。
明日が楽しみ♪
もちろん今日も全ポチです!
2011年06月04日 21:01
うわ☆
おせち料理かと思った(-^□^-)
素敵だす!だす、だす!
佃煮もおいしそ~
ほんとこれだけでご飯3合くらいいけるかも♪
・・・いや、2合かな~
2011年06月04日 22:16
>虹のななちゃんさん
新潟も晴れダス。
おかめの心も青空ダス❤
長男、デジ=一郎は現在メーカーさんと交渉中なのだ~❤
次男のデジ=次郎も、さぶろー山に踏まれる可能性もたんまりあるもんで。笑
一万円以下で修理できないものだろうか・・・と交渉中なの❤
送料だけ払うような真似はしませんゼ。笑
2011年06月04日 22:19
>のん♪さん
ます寿司美味しいよね~^^
あれはホント駅弁大賞なだけある美味しさだわぁ❤
ダンナ様、ます寿司食べたことないんだ!!!
うひょ~。
勿体ないね~。
あんなに美味しいのに・・・・
あたしが代わりに食べようか?笑
懐かしのマドンナ。笑
そういやそんなこともあったね~。
あの時はあたしも泣いたよ。
あんなシャリシャリしたマドンナ飲めるかっちゅーの。笑
そして夏になると魅力の増すハイボール。
いいね。いいね!
あれ、どうして夏になると飲みたくなるだろうね♪
あたしも梅酒よりハイボール派!
2011年06月05日 00:45
>アタルママさん
アタルママさん家のパパさんも色んなもの欲しがるんだね~
買い物が長いと怒るくせに、男ってどうしていろんなもの欲しがるかなー。
欲しかったら黙って待ちなさい。
って、一度でいいから言ってみたい。笑
2011年06月05日 00:47
>kanaughtyさん
七輪シーズンきたよ~♪
冬はおうちの中でやるから命がけだけど、
夏はお外だもん❤
どうぞどうぞ。
お好きに焼いてくださいー。笑
でも、やっぱりお魚は炭火焼が美味しいー。
2011年06月05日 00:49
>2号さん
あ。
鮎1匹120円ですから。笑
お肉様だと量が必要で、うすら1000円オーバーなんで確実にこっちのほうが安いです❤
鱒好きアピールありがとうございます。笑
ramさんが新潟に帰省の際には、鱒しょって新潟駅まで行きますから。
もちろん万歳三唱付きで。笑
2011年06月05日 00:52
>AKIさん
確かにそれ、一番重要だわ。笑
男なら何も考えずに買っとけ買っとけー♪
収納なんてどうにでもなるなる。笑
でもさ。
お皿がいっぱいあると料理も楽しいんだよね~^^
うちもそんなにいっぱいあるわけじゃないけど、食器が好き。
見ると欲しくなる。(で、買う。笑)
ってか、弟子ができたー!
初弟子ー!
初弟子ー!!!
えへへ。えへ。でへ❤
(この笑い、気持ち悪いから。笑)
2011年06月05日 00:57
>久美子さん
笹の葉かわいいでしょー❤
捨てるものも活用。
これこそまさに「一石二鳥」❤
この言葉、本当に好き。笑
ますの寿司もデジカメももらえて、ホントラッキー~♪
もーお義父さん大好きー❤
2011年06月05日 00:59
ナイス売り切れ!
私もそうおもいました。
もう1匹でいいのと聞くるぅさんが女神のように思えます。
私だったらそんなの聞かないです。
鮎って買っても上手に焼くのが難しい。
おいしそうに焼けてるし、盛り付けも料亭みたい~!
2011年06月05日 08:22
>みもめさん
ああ~❤
その気持ち分かります。笑
あたしも物産展で買う駅弁はこれか横川駅の釜飯だけです。笑
お弁当・・・ってひょっとして運動会ですか??
この週末、ホントいい天気でしたもんね~^^
子供たちも思う存分走れただろうな♪
2011年06月05日 11:36
>オレンジさん
まさかの吉兆ー!笑
もちろんあたしもTVでしか見たことがないんですけど、超がつくほどの高級料亭。
そこに見えるなんて・・・
嬉しくて涙でそうです。笑
家計簿始めたんですね~!
あたしも結婚当初はつけてたんですが、
今はつけてないですね~。
レシートためて月末にざっと勘定する程度です。
でも「買い物する度に書くのが面倒」がゆえに、買い物がぐんと減りますよー。笑
2011年06月05日 11:44
>タミリンさん
筍、美味しいですよね~^^
こちらではもう最後の筍で大事に食べてたんですが、それも昨日で最後・・・。
また来年・・・かな❤
2011年06月05日 11:48
>ひらりん♪さん
おぉ!
最後の仕上げもばっちりですね~♪
しっかり冷やすと綺麗にカットできますよ❤
明日が楽しみ~^^
2011年06月05日 11:49
>ことさちさん
おせち!笑
なるほど。
ますもあるし、確かに見えるかも。笑
佃煮美味しいよねー。
あたしも昨日白ご飯の上に山盛り佃煮のせてお弁当もって行ったよ♪
白米が最高に美味しいんだ^^
2011年06月05日 11:50
>たの子さん
あたしもナイス売り切れ!!!って心底思いました。笑
確かに川魚って難しいですよねー。
グリルのない我が家・・・。
塩焼きは一番の難関です。
七輪があってよかったわー。笑
2011年06月05日 11:52