おはようございます♪


今日は寝坊しませんでしたゼ。


おかめです。




昨日は陰陽師が無事に到来して。


掃除も終了。


お祓いも完了。


お祓いのおかげなのか、


掃除のおかげなのか。笑


自宅の空気も清々しい!




久々の清々しさがとっても気持ちいいので、


昨日は焼肉で乾杯!!!


どん!
るぅのおいしいうちごはん 焼肉~♪




さぶろー山「焼肉ー!ヒャッホーイ!!!!」




喧嘩にならないよう1人分ずつ大皿盛り。
るぅのおいしいうちごはん キャベツ・ピーマン・スペアリブ・じゃがいも。



ウインナー・もやし・えのき。
るぅのおいしいうちごはん これだけあれば喧嘩しないでしょ。



お肉もいっぱいあるよ~。

るぅのおいしいうちごはん 豚肉・牛肉は4人でたっぷり800g分。


さぶろー山「俺の分お肉多めでねッ❤」




焼肉にかかせないタレは、我が家秘伝の自家製ダレ。
るぅのおいしいうちごはん 我が家秘伝の焼肉のタレ




「秘伝のタレ」って名前のわりに、おうちにあるものだけで簡単に作れます。笑


「秘伝」なのに今日公開します。笑


「秘伝」なのに全然秘伝じゃない焼肉のタレですが、


作っておくと何にでも使えてとーっても便利。


今日はこちらの「秘伝」のレシピを。





* * 我が家秘伝の焼肉のタレ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】

醤油・・・・・大6

みりん・・・・・大3

酒・・・・・大3

はちみつ・・・・・大2弱

コチュジャン・・・・・大1/2

すり胡麻・・・・・大1/2~1

ごま油・・・・・大1/2

すりおろしたにんにく・・・・・1片分

すりおろした生姜・・・・・1片分

すりおろした玉ねぎ・・・・・1/4個分


【作り方】

1:材料全部を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらできあがり
るぅのおいしいうちごはん
そのまま冷まし、冷めたら瓶に入れて保存。



100均の保存容器にちょうどよく入る量。
るぅのおいしいうちごはん
我が家では、この量で焼肉2回分くらいかな。



作った当日より、次の日・・・


できれば、1週間程度置いたほうが醤油の角がとれて美味しいです。


冷蔵庫に入れておけば、1ケ月・・・どころか、半年くらいもつんじゃないかなー。


我が家では1ケ月程度で使い切っちゃうんだけど、


結構もつと思う。


ちなみに、はちみつじゃなく砂糖でも大丈夫だけど、はちみつのほうがコクがあって美味しい。


市販のタレよりちょいと味濃い目。


白いご飯にかけてもイケます。笑





焼肉いざスタート!





まずは大事な陣地取り。
るぅのおいしいうちごはん 右上:ひな  左上:おかん  右下:さぶろー山  左下:あたし


我が家ではこれが結構重要な作業。




スタートから3分。




じゃん。
るぅのおいしいうちごはん

まさに我が家の権力図。



力のあるものはどんどん陣地を広げてゆき、


力のないものはどんどん陣地が狭くなってきます。


焼肉ですから。


焼く場所がないとお口に入りませんから。






さぶろー山「ちょ・・おかめ!お前今自分の陣地からでた!俺の陣地入ったな!!」



入ってません。



さぶろー山「そのスペアリブ。ちょっと俺の陣地に入ってた!その端っこが俺の陣地に入ってた!!!」



だから何よ。



さぶろー山「年貢払え。」



年貢!!!



さぶろー山「年貢の一部としてこのスペアリブを貰い受けよう。ぐふふふふ。」



悪徳代官ー!!!

さぶろー山「ひな!ひなの肉もパパの陣地に入ってるぞ!よーしよしよし。年貢だ。へっへっへー。」





こうして陣地違反を謳った年貢の略奪は着々とすすみ・・・





気づけばこんなですがな。
るぅのおいしいうちごはん どんな権力の持ち主だ。




悪徳代官にスペアリブという名の年貢を払い。


じゃんじゃん焼いてー。
るぅのおいしいうちごはん あたしはもやしが好き。



でも、この鉄板で焼くとこうなるのが許せない。
るぅのおいしいうちごはん ちょうどよくもやしが穴に入っちゃうんだよね~。


電気メーカーさんもうちょっと目の狭い鉄板発明しないかなー。


「もやしがハマらないホットプレート」


絶対買うんだけどなー。





嗚呼。
るぅのおいしいうちごはん お肉様!



どんどん焼いちゃおう。
るぅのおいしいうちごはん お肉様!




ちなみにじゃがいもはスライスして水にさらしたものを焼くんだけどね。


タレを塗りながら焼くと最高に美味し!
るぅのおいしいうちごはん これこれ!


この右側のおじゃがくらいが最高の焼き具合ッ♪


パリっとほっこり美味しいの❤







たっぷり焼肉を堪能したら。






待ってましたのデザート。
るぅのおいしいうちごはん 杏仁豆腐



久々に作った杏仁。


これは何度も作ってるお気に入りのレシピ。


我が家でも超人気メニューのひとつだけど、


つくれぽNo.1の人気レシピでもあります。

たくさんの方々に愛された自慢の杏仁。


簡単にできてバカうまです❤



レシピはこちらです→ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐









陰陽師のお話は一気に書ききれないので、


ちょいちょいとUPしていく予定です~。






陰陽師・・・


凄かった。


ホント凄かったです。。。







ご訪問ありがとうございました。


ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!

おかめ感謝ですー。