スローライフを満喫するべく、久しく麺・麺・ワンプレートと手抜きの続いた我が家ですが、


今日のお昼にさぶろー山からメールがきました。




「麺モウゲンカイ。ゴハン求ム。」



暗号か。笑




暑さも麺も限界のようなので、


久々にちゃんとご飯を作りました。




したがって、スローライフもあえなく終了。



ちーん!
るぅのおいしいうちごはん
しっとりやわらか~な冷しゃぶ・子持ちカレイの煮付け・胡麻ダレ冷奴・わかめと油揚げの味噌汁




予告通りの冷奴。
るぅのおいしいうちごはん
今日は胡麻ダレに紫玉ねぎのっけ♪




子持ちカレイの煮付け。
るぅのおいしいうちごはん
カレイの煮付けは、赤魚の煮付けよりちょっぴり甘めな仕上げとなっております。


カレイにはカレイ専用の黄金比~♪




今日は絶対コレにしよう!と、昼から決めていた冷しゃぶ。
るぅのおいしいうちごはん
しっとりやわらか~な冷しゃぶ スピード版



我が家の冷しゃぶは安いお肉でも超やわらか~。


作り方にも多少のコツがあるけど、大事なのは冷まし方。


お肉を茹でて氷水に突っ込んじゃうと、確かに早く冷える。


でも、お肉がパサつくうえ、かたくなっちゃうんだよね~。。。


去年は常温で1時間とかかけて冷ましてたんだけど、


どうにか早く冷ます方法はないかなーと・・・。



昼からずーっとソレを考え続け・・・


考え続け・・・


考え続け・・・(仕事をせい。仕事を。)



ビニールプールでスイカを冷やすおばちゃんを見てひらめいた。(田舎なものでして・・・。)


「ああそうか!そうすればいいんだ!」


と、思いついたのは、案外単純な方法。



熱いまま冷蔵庫に入れるよりずーっとエコ♪


しっとりやわらか~な冷しゃぶをお試しあれ!



ちなみにね。


使うお肉は、ホント安肉ですわ。



ホラね。
るぅのおいしいうちごはん
輸入牛切り落とし半額ー!笑





レシピしっとりやわらか~な冷しゃぶ @レシピ


【材料】4人分

牛肉&豚肉・・・・・合わせて300g(しゃぶしゃぶ用か切り落とし)

◎酒・・・・・大1

◎片栗粉・・・・・小1

お湯・・・・・いっぱい

酒・・・・・大1

好きな野菜・・・・・好きなだけ

ポン酢・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:お肉は◎印をもみこみ、常温に戻しておく
るぅのおいしいうちごはん
この時期だと買い物しておうちに帰るとちょうど常温。



2:鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰直前に1のお肉を入れる
るぅのおいしいうちごはん
切り落とし肉は広げて入れるのが大変なので、入れたら菜箸でぐるぐるっとほぐすように混ぜてあげると

ある程度ほぐれます。



3:お肉の色が変わったらどんどんザルにあげていく。
るぅのおいしいうちごはん
菜箸でぐるぐるっと混ぜただけだけど、こんなくらいにはほぐれます。

ちなみに茹ですぎ厳禁。

茹ですぎるとかたくなります。

色が変わったらすぐに引き上げること!



ちなみに下に丼を置いてザルをのせてますが、

丼の中身はこれ。


じゃーん!
るぅのおいしいうちごはん 氷水


天然クーラーってとこですな。

ザルの下部分に、つかない程度に氷水をはって下の冷気で冷やす。

ただこれだけなんだけど、

びっくりするくらい早く冷えます。

たまに上下を返して冷やしてあげれば、全量を冷やしても15分くらいで冷え冷え。


常温で冷やすより確実に早く、お肉もしっとりやわらかなまま。

こりゃいい方法見つけたわ~❤



4:お肉が冷えたらたっぷりの野菜と一緒に盛り合わせてできあがり~

るぅのおいしいうちごはん
しっとりやわらか~な冷しゃぶ スピード版



冷やしている間に野菜を切って。


あっという間にできあがりだわ。



今日はさっぱりとポン酢でいただきました❤
るぅのおいしいうちごはん

しっとりやわらか~。


とても半額輸入肉とは思えないわ~❤









で。








ご飯を食べた後、さぶろー山とスーパーにお買い物に行った。


スーパーでは「土曜の丑の日」の旗がでかでかと掲げられている。


あ~。


もうそんな時期なんだね~。


さぶろー山「あ~。うなぎ食べたい。」



あたし「そうだね~。土曜の丑の日にはうなぎ食べようね~。」



それか半額うなぎを見つけたらね~。



さぶろー山「そうかー。土曜は丑の日かー。」



そうそう。


土曜の丑の日ね。



さぶろー山「じゃあ・・・月曜日は豚の日だな~。」



は?



さぶろー山「火曜日は鶏の日。水曜日はホルモンの日。」



は??



さぶろー山「木曜日は牛の日。金曜日は刺身の日!」



なんだそれ?


そもそも「丑の日」の意味を完全に間違ってる。




さぶろー山「土曜はうなぎの日。そして日曜日はもう一回牛の日~!」



さぶろー山。


目を爛々と輝かせながら一週間を語る。



肉(豚)・肉(鶏)・肉(ホルモン)・肉(牛)・魚(刺身)・魚(うなぎ)・肉(牛)。


どんな一週間じゃ。



あたし「じゃあ野菜の日は??」






さぶろー山「2月29日!」















4年に1回ーーーーー!!!!










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