今日はねー。
前々からリクエストをいただいてたおかめの卵焼き講座を開催しよかと思います。
うちの卵焼きはご存知の通り、超綺麗。
みっちり詰まった層が超綺麗でしょー。
卵焼きなのにバームクーヘンみたいな層になってんの❤
卵を焼けば「卵焼き」。
あたしもずっとそう思ってたわ。
実際卵焼き食べる機会なんてお弁当の時くらいだしね。
卵割って焼けばいいもんだと思ってたし。
下手したらフライパンの上で卵混ぜてそのまま火にかけてたくらい。
ホント愛情もくそもない卵焼き。
でもさ。
あたしの卵焼きを見たお義母さんが、
「こりゃおかめちゃんが焼いたにしちゃえらい小汚い卵焼きだわね~。」
って。笑
でも、これではいかん!
料理しか取り得のないあたしがこれではいかーん!
と、そらもう必死で訓練したわ。
雨の日も。
風の日も。
雪の日も。
混ぜて。
焼いて。
巻いて。
巻いて。
巻きまくって。
さぶろー山「なんか最近・・・卵焼きの登場率高くない??」
そんなことない。
さぶろー山「なんか最近・・・お弁当箱の卵焼き入ってる面積・・・異常じゃない??」
そんなことないない。
さぶろー山「卵の食べすぎで手が黄色くなった気がする。」
気のせい。気のせい。
年間、少なく見積もっても250回は入ってたとか、
お弁当箱の中が卵焼きオンリーな日もあったとか、
体に異変も起きたことがあっとか。
そんなことはすべて無視して
毎日焼き続けたあたしの卵焼き。
綺麗でしょう~。
ホント綺麗❤
本日は、そんな卵焼きの作り方講座です。
はじまりはじまり。
* * おかめ家の絶品卵焼き * *
【材料】1本分
卵・・・・・2個(LかLL使用)
◎砂糖・・・・・小2
◎和風出汁の素(顆粒)・・・・・小1弱
◎塩・・・・・ふたつまみ
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
下準備:時間のある人は卵を常温に戻してから割ってください。
そのほうが白身がキレやすく扱いやすい。
今の時期なら15分も置けば大丈夫だよ~。
1:卵を割り、◎印を加えてよく混ぜる。
フォークで混ぜると白身がキレやすくて短時間で混ぜれる。
大事なのは白身が見えなくなるまでよーく混ぜること。
このくらいではまだ甘い。
白身が残っている状態で焼くとそこだけ白く残り巻いた時美しくないうえ、おいしくない。
このくらいになるまで混ぜよ。
フォークで1分も混ぜればこんなくらいになります。
2:フライパンに油をひき、中火で熱する。
熱すぎると焦げるので、熱しすぎないように注意。
卵を菜箸で落としてみて「ジュッ!」と音がしたら熱っしすぎ。
「ジュー」ってくらいの音がベスト。
熱しすぎたら布巾の上にフライパンをのせて調整すること。
3:弱火にしたら卵を流しいれて、巻いていく。
あたしは手前から巻くほうが巻きやすいので手前から巻いてますが、
奥からでも全然問題ありませんのでお好きなほうで。
4:再び卵を流し入れ、巻くの作業を繰り返す。
卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を入れて巻く。
火加減は必ず弱火で!
中火や強火なんてのはもってのほか。
弱火でゆる~く火を通しながら、卵液の表面が完全に乾ききる前に巻くこと。
微妙に半熟なくらいで巻くとそれが糊代わりになって隙間のない綺麗な卵焼きになります。
卵焼きの隙間は美しくない。
5:最後まで巻いたら、火を止め、巻き終わりを下にしてそのまま30秒程放置。
これで全体がくっつく。
6:ラップに卵焼きをのせ、くるくるっと包んで冷めるまで置く。
余熱で半熟部分にも火が通るし、形も安定します。
ちなみにこれはキャンディー包みにしてるだけ。
端っこをくるくるっとねじってるだけ。
このラップで包む作業も何気に大事。
仕上がりの美しさが全然違うのです。
7:好きな大きさに切ったらできあがり。
おかめ家の絶品卵焼き
うん。
今日も美しい。
卵焼きはね。
卵を巻くのではなく、愛情を巻くのです。
ちなみにこれは今日のあたしのお弁当。
肉団子・サラスパ・ミニトマト・卵焼き
昨日の残り物が80%を占めている模様。
お弁当への愛情<卵焼きの愛情。笑
ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援ありがとう!
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画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!
コメント
分り易く説明して下さったおかげで何だか私にも出来そうな気がしてきました。(本当か?)
卵を常温に戻さないとダメなんですね~♪
早速頑張って作りたいと思います。
有難うございました。
2011年07月21日 10:37
キレイ!ビューテホー!!
私も最近美味しいだし巻き玉子の作り方を覚えて気に入って毎日焼いてますが、見た目は…ですね(笑)わが家は卵焼き用のフライパンがない!(笑)丸いフライパンで焼いてます(>_<)
毎日やればこんなふうにキレイに巻けるかなー!!q(^-^q)卵焼き用のフライパン買ってきて作りますね!
2011年07月21日 10:40
卵を巻くんじゃなく、愛情を巻く!!!(´Д`;)
この格言に、感動しました!!!!!
私もちゃんと卵焼きつくろう!!!!!るぅさん、ありがとう!!!!!ほんまに感動した◎◎
2011年07月21日 11:02
美しい(≧∇≦)
秘訣はたゆまぬ訓練と愛情ですね!
秘伝・奥義・伝家の宝刀?アップ有り難うございま~す(;∇;)/~~
2011年07月21日 11:09
るぅさん、おはようございます。
お昼近いので、るぅさんのお弁当が
さらに今恋しい状態~!!
わたしも愛情を巻いて、美しい卵焼きを
目指します!!!!!
イイ言葉。そうです!!
愛情を巻くのだから…
さぶろー山さん、すっごい愛情食べましたね。
2011年07月21日 11:15
私も今日、卵焼きメイキング♪
なぜになぜに~~・・。
卵1個でせこく、そしてフライパンしかない私の
テキトー卵焼きをのせちまっただよ。。。トホホ。
るぅさん、卵焼き、めっちゃ美しい!
やはり美しい人は卵焼きも美しいのね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
2011年07月21日 11:17
待ってました。
このきれいなバームクーヘンみたいな
卵焼き私も焼きたい~!!
わかりやすくて私も出来るような気が
してきたよ。
弱火なんだね。
私は中火だからいつも焦げるんだ。
私も卵焼き修行に励みまーす♪
2011年07月21日 11:22
ホントにキレイ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
私は卵焼きがとっても苦手だから、るぅさん見習って頑張ります(*^ー^)ノ
愛情を巻くのね(^_^)v
これは、毎日巻くかぁ~( ´艸`)♪ウンウン
2011年07月21日 11:23
職人技のような卵焼き^^
早く仕上げたいと強めの中火でやってました。こげるわけですね(;´ω`)タラーリ・・・
毎回味も決まらないので、るぅサンのを参考に明日のお弁当作ってみます♪
2011年07月21日 11:45
すご~い!卵焼きに対する愛。
極めましたね(‐^▽^‐)
卵焼きってきちんと作るのはとっても
手間がかかるんですね!
我が家は目玉焼きが多いです。
楽だから(^▽^;)
卵焼き年に1回作るか作らないか・・・です。
ちなみにこちさちはあまり綺麗に混ざってない
白身がちらほら見える、そして塩味の卵焼きが好き・・・
ところで、お弁当あれだけで
足ります?
+パン2個くらいいけちゃいそう・・・
2011年07月21日 11:46
愛情を巻く!しっかりとお勉強させていただきました!!!私の玉子焼きは愛情が巻かれてなかった・・・と言うか、玉子焼きさえ作ってないわ
・・・最近。
私も愛情たっぷり巻いちゃお~。体が黄色くなるくらい( ´艸`)
2011年07月21日 14:00
お弁当ちっさ!!!
3時には確実にお腹なりますねー。
どうですか?なりませんか?
卵焼きに愛情・・・注いでないですねー。
私なんて卵1個を丸いフライパンで強火で焼いて、
くるくるしてるだけですから。笑。
愛情どころかやる気もないです。
たまには気合い入れて卵焼き・・・無いな。
2011年07月21日 14:25
めっちゃきれい!!!!
ありがとうございます(≧▽≦)
2011年07月21日 14:42
勉強になります!
このレシピを参考に、これからもどんどん
焼きまくり、巻きまくりますo(^▽^)o
秋のピクニックにむけて。。。!
2011年07月21日 15:07
卵焼きは一体何個焼いたかわかりません。
フワフワな卵焼き。
鰻巻き卵焼き
大得意ですっ!
大晦日に焼く、鰻巻きは凄い量です!
2011年07月21日 15:19
みゅうです!
卵焼き講座、勉強になりました(^O^)主人が卵、大好きなんです(^O^)毎日、お弁当には、卵焼きを入れてます。おかめさん流で、今度、作ってみますね(^O^)
2011年07月21日 15:42
ホントに綺麗ですね!!
うっとり(*´∇`*)
夏休み中、お昼のお弁当作りにアタシは修行してみます!
るぅさんの卵焼きに近づけるように☆
2011年07月21日 17:40
わたしも見習って愛情を巻きます!!
2011年07月21日 18:45
こんばんは。
卵を常温に戻すのはお菓子作りのときしかやったこと無かったです~。
なるほど。
こんな感じで作ってらっしゃるんですね。
今日もありがとうございます!
るぅさんち、今日も最高~!!
お義母さん、さらっといいこと言ってくれましたねww
ぽちx3♪
2011年07月21日 19:15
この卵焼きは素敵すぎます(=´▽`)ノ.+゜*。:
毎日お弁当で甘い卵焼き入れるので是非参考にさせていただきます!!
2011年07月21日 21:35
またまたおじゃまします!
きれいな玉子焼き~~!
これ私も挑戦してみようヽ(*^^*)ノ
2011年07月21日 22:23
>miyojirouさん
わ❤
お役に立てて嬉しいですー^^
大丈夫。
きっとできます。
卵焼きは、
卵ではなく愛を巻くべしw
2011年07月21日 22:25
>A型母ちゃんさん
大丈夫。
丸いフライパンでも綺麗に作れる方法あるんだよー。
ちなみに卵1個でも超綺麗に作れる。
うちは他の用途でもこのフライパンを重宝してるんで角型使ってるけど、
丸いフライパンでも全然問題なし!
大事なのは愛情よw笑
2011年07月21日 22:27
>ちっぴさん
えー!
まじでー!!!笑
我が家ではあたしが巻きすぎて・・・
さぶろー山なんてもう見たくないとか言っちゃう卵焼き。笑
ちっぴさんのためにあたしが巻きたいくらいだよーw
2011年07月21日 22:28
>monicaさん
そうですそうです。
来る日も来る日も巻き続け・・・
嫌と言われても巻き続け・・・
ダレの意見も無視してまで巻き上げた卵焼き。
大事なのは愛情です。
(さぶろー山への愛ではなく、
卵焼きへの愛情が大事。笑)
2011年07月21日 22:30
>kanaughtyさん
なるほどー!
そうか。
そうだったのか!
愛情をいっぱいすぎるほど食べさせすぎて、
だからあんなにでぶっちょになってしまったのかー!!!
さぶろー山の脂肪はあたしの愛だったんだなw
2011年07月21日 22:31
>saraさん
見ました見ました♪
saraさんの愛情たっぷりカニカマ入り卵焼き❤
真っ赤なカニカマが超キュートだった~w
そして宅配モスには超びっくり!
モスって宅配してくれるんだ~!!!
さすが都会は違うなぁ。
田舎はね、
未だにドライブスルーなんですよ。笑
2011年07月21日 22:35
巻く時は箸ですか?
フライ返し? 突然すいません
気になったので…
それにしても
芸術品ですね!!すごいです☆
私は卵焼きがかなり下手なので上手に巻けるようになりたいです(´ω`)
2011年07月21日 23:35
はじめまして(p・ω・`*q)
高3のみちえです!
1人暮らしをしていて、
るぅさんのブログを三日前に
発見して、毎日見てます(●´з`●)
私も料理は大好きで、
いちおう気分がいい日に
作ってます笑
るぅさんの食卓、素晴らしすぎです!
羨ましいです(´ノω;`)
私もるぅさんみたいな主婦になりたいー
\(●゚ω゚●)/
わたし、いまプリンが
大好きで、プリンを作りたいのですが
るぅさんのプリンの作り方
教えてほしいです∩(●´∀`●)∩
お願いしまーす♪
2011年07月22日 09:00
>よーちんママさん
待っててくれてありがとう❤
そんな風に言ってもらえて嬉しいだよー!
卵焼きはね、弱火がいいよーw
弱火だと焦げないし、隙間のない綺麗な卵焼きが焼けるの^^
ぜひとも試してみてね~♪
2011年07月22日 09:57
>まーちゃんさん
そうそうw
お弁当箱の80%が卵焼きでも、
1年365日卵焼きINでも、
毎日愛情を巻くのですー笑
でも、まーちゃんのお弁当だったら卵焼きなんか入ってなくてもいいよ~!
今日のお弁当・・・
あたしにちょうだーい!笑
2011年07月22日 09:59
>二宮☆凪さん
そうなんですよね~。
あたしも早く作りたい気持ちが先走ってずーっと強火で巻いてえらいスッカスカ&焦げ焦げの卵焼きばかり作ってました。笑
ちょっと手間がかかるけど、
綺麗な卵焼きが焼けるよ~^^
2011年07月22日 10:01
>ことさちさん
ことさちさんは塩味派なんだ~!
うち、みんな甘党だから卵焼きは甘いのが好き❤
ちなみにお弁当。
足りるよー。
あたし仕事の時はあんまり食べないんだ~。
お腹いっぱいになると眠くなっちゃうし。
気合入れて午後からも仕事するタメには
お腹いっぱい厳禁なんだ。笑
2011年07月22日 10:04
>mikaさん
そうそう~。笑
体が黄色くなっても愛情を巻いてあげて~。笑
例えお弁当のおかず面積の80%が卵焼きでも、
もう食べたくないと言われても。
愛情巻いて巻いて巻いて~。笑
2011年07月22日 10:05
>ramさん
大丈夫です。
これ以上食べると確実に寝ます。
これでも多いくらい。
ご飯とかこの半分でもいいかも・・・。
(だって本当に寝ちゃうんだもの・・・。笑)
ちなみに
「お腹がなる>マジ寝」ですね。
お腹がなるほうがまだマシ。笑
ramさんの愛情どころかやる気もない卵焼き。
それはそれで興味ありあり。
ちょっと後で見に行ってみよう。笑
2011年07月22日 10:08
>**ちゃちゃ**さん
ま。
ホントですか??
**ちゃちゃ**さんのお役に立てますよーに.:*:.☆
2011年07月22日 10:09
>絵描きのほしみさん
秋のピクニック~!
いいですね~!!
ピクニック行くんだ~❤
巻いて巻いて巻いて・・・
せひともピクニックのお供にさせてください❤
がんばってくださいね~^^
2011年07月22日 10:10
>ペザントさん
まぁ。
ペザントさんのところは大晦日に鰻の卵焼き作るんだ~!
鰻の卵焼きってことは・・・
おせちの代わりかな??
2011年07月22日 10:11
>みゅうさん
はじめまして~。
おかめです♪
コメントありがとうございます。
みゅうさんのご主人様、卵焼き大好きなんだ!
大好きだったらいっぱい巻けますね~❤
がんばって巻いてください~^^
2011年07月22日 10:12
>小波55さん
ありがとうございますー❤
うっとりとまでしていただけておかめの幸せ.:*:.☆
夏休み。
長いですもんね!
いっぱい練習してがんばって巻いてください~♪
いっそ夏休みの自由研究にしてみては??
「夏休みの自由研究 究極の卵焼き 小波55」
とか、ちょっとかっちょええ感じw
2011年07月22日 10:14
>ウッチーさん
あふれるほどの愛情をたっぷりと巻いてやってください❤
2011年07月22日 10:14
>ひらりん♪さん
卵って常温に戻したほうが扱いやすいんですよ~♪
冬は気温も低いし時間もかかるので
そのまま溶いちゃうけど、
いったん常温に戻すと卵の白身がめちゃめちゃキレやすいです❤
2011年07月22日 10:16
>MIKAさん
まぁー❤
ありがとうございますー❤
MIKAさんも卵焼きは甘党なんですね。
うちも甘党w
しょっぱい卵焼きよりふわふわして美味しいんですよね~^^
がんばって巻いてくださーい!
2011年07月22日 10:17
>ゆうりんゆらりんさん
ありがとうございますー♪
ゆうりんゆらりんさんも頑張って巻いてください~^^
応援してまーす!
2011年07月22日 10:18
>tomatoさん
芸術品だなんてありがとうございますー。
いっそルーブル美術館にでも飾ってもらおうかしら??笑
ちなみに巻くときは菜箸使ってます。
フライ返しより小回りがきいて巻きやすいので菜箸を愛用してますw
上手に巻くのが難しい卵焼きだけど、
弱火でゆっくり巻いていくと成功しますよ~^^
2011年07月22日 10:20
>みちえさん
まー!
みちえさんそんなにお若いのに1人暮らしされてるんですね~!
いやはや。
本当にお偉い・・・.:*:.☆
しかもあたしみたいになりたいだなんて・・・
ギャー!!!
嬉しすぎですw
ありがとう❤
ちなみにプリンは何度か作っているのでメープルカスタードプリンとプリンケーキのレシピがUPされていますー。
よかったら参考にしてくださいねッ^^
2011年07月22日 10:25