おはようございまーす。


おかめです。


めずらしく朝早く目が覚めた。


今日は天気いいね~。


夏だね~。


夏だわ~。



まずは昨日の晩ご飯。



じゃん!
るぅのおいしいうちごはん 大人はうに丼・ひなはそぼろ丼・根菜のすまし汁・マスタードチーズのポテトサラダ・ピリ辛胡麻味噌冷奴




大好きなポテトサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
今日はマスタードチーズ味♪




もっとだぁ~い好きな冷奴。
るぅのおいしいうちごはん ピリ辛胡麻味噌冷奴



相変わらず毎日のように食べてる冷奴。


多分今年のMVPだと思います。


「今年一番豆腐を食べたで賞」の。


今日はちょっと一風変わったピリ辛の胡麻味噌味にしてみたんですが、


これはちょっとイケてました。


お野菜たっぷり添えて、サラダ仕立てにしてもイケるかも。





* * ピリ辛胡麻味噌冷奴 * *


るぅのおいしいうちごはん 【作り方】4人分

豆腐・・・・・1丁(我が家は木綿使用)

◎味噌・・・・・小2

◎練り胡麻・・・・・小1

◎みりん・・・・・大1.5

◎食べるラー油・・・・・大1



【作り方】

1:豆腐は軽く水切りしておく



2:◎印を混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
練り胡麻と味噌を混ぜてからみりん、ラー油の順で混ぜると練り胡麻がダマにならず混ぜられます。



3:適当に切った豆腐の上に2の味噌ダレをかけ、刻みネギを散らしたらできあがり。
るぅのおいしいうちごはん ピリ辛胡麻味噌冷奴



変わり冷奴。


結構イケます。


これ、タレが美味いとたいそう評判でしたんで、


冷奴だけじゃなく何か他のことに使ってもいいかもな~♪





それと。


もっともっと大好きなうに丼。
るぅのおいしいうちごはん うに丼



あたしウニが本当に大好きで。


寿司屋に行ったら必ず〆はウニ❤




しかもこのうに・・・。


岩手県三陸産。
るぅのおいしいうちごはん 塩漬けにしたものを冷凍していただきました。


もちろんこれは頂き物。



うにさんアップアップ。
るぅのおいしいうちごはん さすが三陸産。


ホントいいツヤしてるわ~。



さぶろー山「うわッ!これ、ホント美味い!!!」


そうだね~。


ホント美味し~❤



さぶろー山「うっわー!これ、本物のウニの味がする~。」



そうだね~。


さすが三陸産だね~❤



さぶろー山「大事にちょびちょび食べよう~。」



ちょび。


ちょび。


ちょび。


ちょび。



さぶろー山「これ、ご飯がすすむなー。おかわり!」



ぱくぱくぱくぱく・・・。



さぶろー山「おかわり!」



ぱくぱくぱくぱく・・・。



さぶろー山「おかわり!!」




こうして今日も1食で3合のご飯を完食。
るぅのおいしいうちごはん
釜がカラですわ。



昨日も3合。


今日も3合。



そりゃ大きくなるわ。






ウニが食べれないひなは、


そぼろ丼。
るぅのおいしいうちごはん レシピはこちらです→しっとり鶏そぼろ丼 (を、豚挽き肉で作りました。)






ご馳走様でした❤








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