昨日の晩ご飯~♪





じゃん。
るぅのおいしいうちごはん 塩鮭・海苔キムチ冷奴・枝豆・チャプチェ・トックスープ






久々に登場した冷奴。
るぅのおいしいうちごはん
海苔キムチ冷奴。


焼き海苔にキムチON。




のってるキムチは、キムチ奴 と同じもの。


キムチと焼き海苔。


これがまた豆腐とよく合うんだわ。







チャプチェ。
るぅのおいしいうちごはん

韓国春雨使用の本物チャプチェ♪


やっぱり韓国春雨は太くてコシがあって美味し~!





そして昨日の生鮭活用その①。
るぅのおいしいうちごはん 生鮭で作る塩鮭





生鮭に塩をまぶして作る塩鮭。


本来ならものすごく大量の塩をまぶして影干しするんだけど、


家庭で作るならそこまでしなくても大丈夫。


簡単に売ってる塩鮭となんら変わらん美味しい塩鮭が作れるよ~♪






* * 生鮭で塩鮭を作ってみよう * *
るぅのおいしいうちごはん
【材料】4人分

生鮭・・・・・4切れ

塩・・・・・生鮭の4~7%

酒・・・・・大1


【作り方】

1:生鮭は酒をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。



2:1に塩をふり、全体にまぶす。
るぅのおいしいうちごはん
我が家は今回、食塩を5%使用。



3:上からキッチンペーパーをのせ、ラップをはって冷蔵庫で1晩。
るぅのおいしいうちごはん
上からも下からも余分な水分を抜く。



一晩たつとこんな感じ~
るぅのおいしいうちごはん
しっかり水分が抜かれて、かなりええ感じ♪



4:グリルやフライパンで焼いたら、塩鮭できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん 塩鮭






焼きたての塩鮭・・・


やっぱりこうして食べるでしょう~。
るぅのおいしいうちごはん ほかほかご飯に塩鮭ON~❤




我が家では、今回食塩5%で作りましたが、


十分な塩気で白いご飯がもりもりとすすみましたー。


ええ塩を使うとさらに美味しいと思います。


ただ、ええ塩は、食塩ほどしょっぱくないので、


6%~7%くらいふったほうがいいかも。


塩鮭の塩加減は、口が曲がる程しょっぱいほうが好きな人もいるし、


ほんのり塩加減が好きな人もいるので


なんとも言えないところなんだけど、


食塩5%だと、結構しょっぱいです。







食塩5%のしょっぱさ参考基準値としては・・・



「塩鮭半分で山盛りご飯が一膳食べるくらい」。


(すんげー微妙な表現。)








この塩鮭。


6切れ仕込んだので、まだ2切れ程余ってるんだ~♪





今日はこれでお茶漬けするぞ~!!!











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