昨日のコメントでね。


ブログ=日記ってのを見て、なるほどなぁ~と思ったよ。


確かに本来、ブログって日記だもんね。


よしよし。


日記はブログを見ながら書くことにしよう~!


ナイスアイディアありがとでしたー!!!






ほんでは晩ご飯~。



じゃん。
るぅのおいしいうちごはん 冷やし蕎麦・サーモンのマリネ・すいか




今日は冷やし蕎麦~!
るぅのおいしいうちごはん 冷やし蕎麦 



生蕎麦があったので、それを茹でて、薬味をこんもり。


お揚げ・揚げ玉・ネギ・胡麻・わさび。


ありとあらゆる薬味を全てのせてやりました。



さぶろー山は、蕎麦とネギを一緒に食べると気持ち悪くなるってゆー特異体質なので、


ネギなしのちょっぴりショボいお蕎麦。
るぅのおいしいうちごはん
ネギがないだけなのにこんなにもショボくなるから不思議。


やっぱグリーンって大事なんだな~。





それと夏の風物詩。
るぅのおいしいうちごはん
すいか。



こればっかりは今でしか味わえないものだからね~


夏が終わる前に食いだめしとかないと♪




さぶろー山「ほらおかめ。お前の分取っておいたぞ。」
るぅのおいしいうちごはん ショボッ!!!



いやさ。


確かに端っこが好きだけどさ。



こういう場合・・・


喜べばいいんだか・・・


怒ればいいんだか・・・








それと、サーモンのマリネ~。
るぅのおいしいうちごはん サーモンのマリネ



マリネ液を作って、その中にポイポイ入れていくだけで完成のマリネ。


1~2時間で食べてもいいし、


たっぷり一晩漬け込んでもよし。


漬け込んだ状態で冷蔵庫に入れておけば4~5日は大丈夫。


日持ちするので、お刺身が余った時に作ってもいいかも♪





* * サーモンのマリネ * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

お刺身サーモン・・・・・200g程度

紫玉ねぎ・・・・・1/2個(なければ普通の玉ねぎで)

人参・・・・・1/2本

レモン・・・・・1/2個

パプリカ・・・・・輪切り8枚(あれば)

◎オリーブオイル・・・・・大3

◎酢・・・・・大6

◎砂糖・・・・・小2

◎塩・・・・・小1

◎ドライパセリ・・・・・少々

黒胡椒・・・・・少々


【作り方】

1:サーモンは7mm程度の厚さに切る
るぅのおいしいうちごはん
そぎ切りです。


ちなみに我が家はこんなものを使いました。
るぅのおいしいうちごはん
冷凍炙りサーモン


業務用スーパーで400g入って350円♪

これの尻尾のほうを半分だけ使用。(上のいいところは後日丼にでもしよう♪)



2:レモンと野菜をスライスする。
るぅのおいしいうちごはん
紫玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫だけど、紫玉ねぎのほうが色が綺麗♪



3:チャック付の袋に◎印を入れ、適当にもむ。
るぅのおいしいうちごはん
もめば全体が混ざりますんで。



4:野菜を入れてちょっともみもみ。
るぅのおいしいうちごはん
全体が馴染むように。



5:サーモンを入れたら口を閉じて冷蔵庫で寝かせる。
るぅのおいしいうちごはん
サーモンは野菜の間にはさむようにしてそっと入れること。

もみもみするとサーモンが崩れます。


1~2時間で食べれるけど、一晩寝かせたほうがしっかり漬かって美味しい♪



6:お皿に盛り、上から黒胡椒をふってできあがり~
るぅのおいしいうちごはん サーモンのマリネ




しっかり漬かったサーモン♪
るぅのおいしいうちごはん
この黒胡椒がまたいい仕事してくれるんだよね~



お野菜もたっぷり。
るぅのおいしいうちごはん
あたしはサーモンより、しっかり漬かった野菜が好き。




我が家のマリネ液はちょいと酸味強めです。


お店で食べるマリネ独特の油ぎっとり感が苦手なので、


酢多めで作ってます。


多分お店の倍量くらい酢を入れてると思う。


酢とオリーブオイル同量くらいから試して、お好みの味を見つけてください♪














で。










今日は・・・。




イヒヒ♪
るぅのおいしいうちごはん いひひひひ~wwwww











行ってきまーっす!!!














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